РЕКЛАМА

Загрузка...

«Время шло, но вражеский танк, заблокировавший дорогу, не двигался, хотя время от времени стрелял в сторону Расейная. В полдень 24 июня вернулись разведчики, которые сообщили, что кроме этого танка не обнаружили ни войск, ни техники, которые могли бы атаковать нас. Офицер, командовавший этим подразделением, сделал логичный вывод, что это одиночный танк из отряда, атаковавшего боевую группу «фон Зекендорф».' />

Немец "врать не будет". КВ. Расейная. июнь 1941 года

Немец "врать не будет". КВ. Расейная. июнь 1941 года

«Время шло, но вражеский танк, заблокировавший дорогу, не двигался, хотя время от времени стрелял в сторону Расейная. В полдень 24 июня вернулись разведчики, которые сообщили, что кроме этого танка не обнаружили ни войск, ни техники, которые могли бы атаковать нас. Офицер, командовавший этим подразделением, сделал логичный вывод, что это одиночный танк из отряда, атаковавшего боевую группу «фон Зекендорф».

Хотя опасность атаки развеялась, следовало принять меры, чтобы поскорее уничтожить эту опасную помеху или, по крайней мере, отогнать русский танк подальше. Своим огнем он уже поджег 12 грузовиков со снабжением, которые шли к нам от Расейная . Мы не могли эвакуировать раненых в боях за плацдарм, и в результате несколько человек скончались, не получив медицинской помощи, в том числе и молодой лейтенант, раненый выстрелом в упор. Если бы мы сумели вывезти их, то они были бы спасены.Все попытки обойти этот танк оказались безуспешными. Машины либо вязли в грязи, либо сталкивались с разрозненными русскими подразделениями,все еще блуждающими по лесу.

Поэтому я приказал батарее лейтенанта Венгенрота, недавно получившей 50-мм противотанковые пушки, пробраться сквозь лес, подойти к танку на дистанцию эффектной стрельбы и уничтожить его. Командир батареи и его солдаты с радостью приняли это опасное задание и взялись за работу в полной уверенности, что она не затянется на долго. С командного пункта на вершине холма мы следили за ними, пока они аккуратно пробирались среди деревьев от одной лощины к другой. Мы видели как первое орудие приблизилось к танку, который торчал прямо посреди дороги. Судя по всему, русские не замечали угрозы. Второе орудие заняло хорошо замаскированную позицию прямо перед танком. Прошло еще 30 минут, и последние два орудия вышли на исходные позиции.

Внезапно грохнул выстрел первой из наших противотанковых пушек, и серебристая трасса уперлась прямо в танк. Расстояние не превышало 600 метров. Мелькнул клубок огня, раздался отрывистый треск. Прямое попадание! Затем последовали второе и третье попадания. Офицеры и солдаты радостно закричали, словно зрители на веселом спектакле. Танк никак не реагировал, пока пушки не добились 8-ми попаданий. Затем его башня развернулась, аккуратно нащупала цель и начала методично уничтожать наши орудия одиночными выстрелами. Две наши пушки были разнесены на куски, еще две были серьезно повреждены.Личный состав потерял несколько человек убитыми и ранеными. Глубоко потрясенный лейтенант отвел уцелевших назад. Недавно полученное, новейшее оружие оказалось беспомощным против чудовищного танка. Этот танк по-прежнему наглухо блокировал дорогу, поэтому мы оказались практически парализованными. Чувство глубокого разочарования охватило всю боевую группу.
Немец "врать не будет". КВ. Расейная. июнь 1941 года


Было ясно, что из всего нашего оружия(включая танки) только 88-мм зенитные орудия с их тяжелыми бронебойными снарядами могут справиться с уничтожением стального исполина. Во второй половине дня одно такое орудие начало осторожно подползать к танку с юга. КВ-1 все еще был развернут на север, так как с этого направления была проведена предыдущая атака. Наше орудие приблизилось на расстояние, с которого уже можно было добиться удовлетворительных результатов. К несчастью грузовики, которые ранее уничтожил танк горели и мешали прицеливаться, но с другой стороны они создавали для нашего орудия дымовую завесу. Наконец расчет выбрал место в 500 м от танка и приготовился к стрельбе.

Хотя танк не двигался, оказалось ,что его экипаж и командир имеют стальные нервы. Они хладнокровно наблюдали за приближением зенитки, не мешая ей подойти поближе… Пока артиллеристы, страшно нервничая наводили орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Снаряд попал в цель. Разбитая зенитка свалилась в канаву, несколько человек из расчета были убиты, а остальные были вынуждены бежать. Наш оптимизм погиб вместе с 88-мм орудием.

Наши саперы предложили ночью 24-25 июня просто взорвать танк… В 01.00 саперы начали действовать, т.к экипаж уснул в танке, не подозревая об опасности. После того как на гусенице и бортовой броне были установлены подрывные заряды, саперы подожгли бикфордов шнур. Гулкий взрыв разорвал ночную тишину. Однако не успело эхо взрыва умолкнуть, как ожил танковый пулемет и вокруг засвистели пули. Сам танк не двигался, вероятно была повреждена гусеница. Лейтенант Герхард и его саперы вернулись заметно приунывшие, к тому же один человек пропал без вести.

Утром мы хотели вызвать пикировщики Ю-87,но нам было отказано. Вскоре прибыл 65-й танковый батальон и стал обстреливать русский танк с трех сторон… К счастью для нас, русских охватил азарт и они перестали следить за тылом. В это время зенитное орудие подкралось к нему …раздался выстрел. Раненый КВ-1 попытался развернуть башню назад, но зенитчики за это время успели сделать еще два выстрела. Башня перестала вращатся,но танк не загорелся, хотя мы этого ожидали. Были сделаны еще 4 выстрела бронебойными снарядами из 88-мм орудия, которые вспороли шкуру чудовища…

Немец "врать не будет". КВ. Расейная. июнь 1941 года


Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы посмотреть результаты нашей своей стрельбы. К своему величайшему удивлению, они обнаружили, что только два снаряда пробили броню. Результатом вылазки саперов была поврежденная гусеница.

Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул гранату в пробоину сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв и крышка люка отлетела в сторону. Внутри лежали тела экипажа. Глубоко потрясенные этим героизмом мы похоронили их всех с воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны.

После того как единственный танк два дня блокировал дорогу, она начала-таки действовать…»
— из воспоминаний командира боевой группы «Раус» 6-й танковой дивизии вермахта полковника Эрхарда Рауса(в 45-м генерал-полковник). PS: Боевой состав группы «Раус» — 11-й танковый полк,батальон 4-го моторизованного полка,дивизион 76-го артиллерийского полка,рота 57-го саперного батальона,рота 41-го батальона истребителей танков,батарея 411-го зенитного полка,6-й мотоциклетный батальон.

Немец "врать не будет". КВ. Расейная. июнь 1941 года
14
2270
1 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ТанкиТанки

После Второй мировой войны командование американской армии решило использовать пленных немецких офицеров в качестве экспертов. Им было поручено описат...

Пейнтбол танкПейнтбол танк

Paintball Panzer — танк для пейнтбола от компании Funtrak Ltd.Одноместный танк оснащен пушкой, стреляющей шариками с краской. Танки делаются на заказ...

Тяжелый штурмовой танк КВ-2Тяжелый штурмовой танк КВ-2

19 декабря 1939 года было подписано Постановление Комитета Обороны СССР № 443сс, согласно которому танк КВ-1 был принят на вооружение РККА. В это вре...

Танк на воздушной подушкеТанк на воздушной подушке

Работы по созданию танка на воздушной подушке были начаты в СССР еще в 1930-х года прошлого века. Примечательно, что проект был начат именно авиационн...

Загрузка...
Комментарии

seaflanker
1 февраля 2011 10:06
Жесть!!! Хвала павшим!!! bully

masiko
1 февраля 2011 10:32
а сколько их было,настоящих героев во время войны....

Badly
1 февраля 2011 10:43
вот это да what

korof
1 февраля 2011 10:50
Еще немножко о КВ:

Если не считать, по сути, экспериментального применения КВ в финской кампании, танк впервые пошёл в бой после нападения Германии на СССР. Первые же встречи немецких танкистов с КВ ввели их в состояние шока. Танк практически не пробивался из немецких танковых пушек (например, немецкий подкалиберный снаряд 50-мм танковой пушки пробивал борт КВ с дистанции 300 м, а лоб — только с расстояния 40 м. Противотанковая артиллерия также была малоэффективна: так, бронебойный снаряд 50-мм противотанковой пушки Pak 38 позволял поражать КВ в благоприятных условиях на дистанции только меньше 500 м. Более эффективным был огонь 105-мм гаубиц и 88-мм зениток.

Об оценке противником танков КВ говорит и то, что немецкое командование подчёркивало: одной из целей захвата Ленинграда было то, что там находился единственный завод по производству тяжёлых танков[источник не указан 327 дней] (производство КВ на ЧТЗ в начале войны можно было не учитывать).
Производство тяжёлых танков КВ-1
Однако танк был «сырым»: сказывалась новизна конструкции и поспешность внедрения в производство. Особенно много хлопот доставляла трансмиссия, не выдерживавшая нагрузок тяжелого танка — она часто выходила из строя. И если в открытом бою КВ действительно не имел себе равных, то в условиях отступления многие КВ даже с мелкими поломками приходилось бросать или уничтожать. Чинить или эвакуировать их не было никакой возможности.

alacer
1 февраля 2011 11:25
вот это подвиг!

REDwi
1 февраля 2011 11:44
Мда. 2 дня мучались чтобы уничтожить КВ.

BBastardd
1 февраля 2011 12:30
Почитайте про МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ, вообще оуеете

Panzer
1 февраля 2011 12:44
В то время мощнее машины не было. Когда заканчивались снаряды были случаи что КВ шел на таран и сминал легкие немецкие танки как консервные банки. Немецкие офицеры, издалека наблюдавшие за подобными кртинами , были в ужасе.
С тяжелыми КВ справлялись только так, как описано в этой статье, с привлечением всех родов войск! Хотя очень много потерь было просто от поломок вследствие недоработки конструкции и продолжительных маршей в сотни километров.

PoronoIK
1 февраля 2011 15:19
ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ !!!

gamer
1 февраля 2011 17:07
вот это люди были!!! счас таких найди попробуй!!

phanter
3 февраля 2011 08:01
Прочитал историю на одном дыхании.
Сейчас даже прототипов подобных нет из-за многолетнего развала промышленности и разобщенности КБ танковой и околотанковой промышленности. Ну и + протекционизм в правительстве, из-за которого вместо объединения плюсов различных разработок практически ставится крест на конкурентах принятого на вооружение Т-90.

19minsk78
8 февраля 2011 03:52
история вымысел. пропаганда легенда..назовите как хотите...

противотанковая артиллерия немцев была давно на уровне...

88-мм зенитные орудия..подползать...))))) ох сказочники.....

DanaScully
6 марта 2012 20:16
Цитата: 19minsk78
история вымысел. пропаганда легенда.

Десятки историй НЕМЦЕВ - вымысел? Меньше ляпай языком. Неуязвимость КВ перед немецкими танками и противотанковыми средствами - это факт подтвержденный полигонными испытаниями немцев на захваченных КВ.

Asfadel
15 мая 2014 21:42
это тбыл описан несколькими разными источниками, к сожалению, герои появляются там, где начштаба - дурак..... Великие люди победили в этой войне с нацизмом, надеюсь, в Украине его задушат в колыбели.

этот бой был описан*
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Mab 6 минут назад
«Поднимаем флаг обратно!» фото видео

История мужчины, который поднял флаг зная, что попадет в автозак.
Бледная моль 7 минут назад 18 лет, лето, на кирпичном заводе платежные поручения в 1С выписывала и документы сшивала для архива. Бледная моль 9 минут назад Столько шума из-за конкурса песни. А ведь со времен Lordi там ничего интересного не происходило. gismo_2 11 минут назад
Цитата: Nikitosina
Ну как причем. Основная нить разговора это "заебись было бы свергнуть лукашенко"

Это больше похоже на подростковый максимализм.
Цитата: Nikitosina
так вот я изволю в этом сомневаться

Я не Ванга, никто не знает как там будет. После шороху скорее всего под шумок может пролезть кто и похуже. Но опять же не факт.
Цитата: Nikitosina
Хотя усатый не самый приятный тип и не обладает теми достоинствами которые я хотел бы видеть у своего президента.

Ну в том то вся и засада что не мы его выбираем, а он нас.
Цитата: Nikitosina
Но остальные то еще говно, а я в сортах говна не разбираюсь, как выбрать лучшее говно не знаю и знать не хочу.

Так что ты считаешь людей идиотами и думаешь что опять не того выберут? Тоже не факт. Я вообще за парламентскую республику.
Mab 12 минут назад Либерман, тебе уже видно жопа голову заняла.
sezam 27 минут назад хороший повод: получи по ребрам дубинкой, посиди в кпз и получи политическое убежище на халяву!! Бледная моль 28 минут назад Где ссылка на этот форум? Я хочу узнать где нынче с пиратом можно познакомиться. nuwkax 29 минут назад На заводе Крушовице на экскурсии в зоне дегустации безлимит бананового радлера. По крайней мере так было весной 2016.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
36 пользователей, 721 гость