РЕКЛАМА

Загрузка...

Сна́йпер — специально подготовленный боец, поражающий важные цели с первого выстрела, вооруженный высокоточной винтовкой с оптическим прицелом. Также снайпером называют артиллериста, лётчика и т. д., который поражает цель с первого снаряда (мины, бомбы, ракеты).
Слово происходит от англ. snipe — «бекас», мелкая и быстрая птица, охота на которую сложна тем, что траектория полета птички непредсказуема, и выстрел должен проводиться «навскидку» .
Мастерство снайпера включает навыки маскировки и скрытного передвижения, наблюдения, расчёта траектории полета пули в уме с учетом множества факторов — ветра, температуры, разницы высот и т. д.' />

Взгляд на жизнь глазами снайпера

Взгляд на жизнь глазами снайпера
Сна́йпер — специально подготовленный боец, поражающий важные цели с первого выстрела, вооруженный высокоточной винтовкой с оптическим прицелом. Также снайпером называют артиллериста, лётчика и т. д., который поражает цель с первого снаряда (мины, бомбы, ракеты).
Слово происходит от англ. snipe — «бекас», мелкая и быстрая птица, охота на которую сложна тем, что траектория полета птички непредсказуема, и выстрел должен проводиться «навскидку» .
Мастерство снайпера включает навыки маскировки и скрытного передвижения, наблюдения, расчёта траектории полета пули в уме с учетом множества факторов — ветра, температуры, разницы высот и т. д.
Взгляд на жизнь глазами снайпера


История

Одиночки-диверсанты существовали давно (см., например, Ниндзя). Кроме того, при Петре I и позднее имелись подразделения отборных стрелков. Но снайперская стрельба появилась относительно недавно, в середине XIX века (раньше просто не существовало достаточно точного оружия). В русско-турецкой войне одиночки-англичане из дальнобойных штуцеров со сделанными под заказ прицелами снимали русских солдат и офицеров. Именно со времён Крымской войны в российской армии возникла дурная примета относительно прикуривания трёх людей от одной спички (когда прикуривал первый, снайпер реагировал на вспышку, когда второй — делал упреждение на перенос огня, а третий курильщик получал пулю в голову).
Впоследствии в англо-бурских войнах буры (голландские поселенцы) расстреливали английских солдат даже, казалось бы, в самых безопасных местах. Совпадение, но правило «От одной спички троим не прикуривать» появилось и у англичан.
Диверсионный опыт буров не был обобщён, и в Первой мировой войне снайперы практически не применялись. Основной расчёт был на плотность огня.
При Сталине общевойсковой снайперской и противоснайперской подготовки не было, была лишь негласная подготовка небольших групп сотрудников ОГПУ НКВД, предназначенных для выполнения специальных заданий. Прицел был копией прицела Carl Zeiss, винтовка — та же винтовка Мосина, что и у солдат, но отбирались наиболее удачные стволы.
В тридцатые годы в СССР было популярно движение «ворошиловских стрелков». Это, безусловно, помогло снайперской подготовке (однако снайперской тактике и обращению с оптическим прицелом, конечно же, не учили).
Во время советско-финской войны советские войска столкнулись с подготовленными финскими снайперами,[источник?] которых называли «кукушками». Война была закончена тяжёлой победой; из снайперов же мало кто был убит или захвачен.
Во время Великой Отечественной войны было экстренно подготовлено большое количество снайперов. Стреляли в основном из трёхлинейной винтовки Мосина. У СССР были и другие снайперские винтовки (например, Людмила Павличенко использовала СВТ), однако по боевым качеством они не могли сравниться с проверенной «трёхлинейкой». Тактика «снайперского террора» подтвердила свою правильность.
Единственное нововведение в снайперской тактике, произошедшее с тех времён,— это стрельба по оборудованию (радиостанциям, самолётам и т. д.) с больших расстояний (1 км и выше) особо мощными патронами. Хотя снайперская стрельба по приборам наблюдения (в том числе из ПТРС) также применялась в Великую Отечественную, например, Василием Зайцевым

Взгляд на жизнь глазами снайпера


Типы снайперов

Под словом «снайпер» подразумевают такие профессии:
Снайпер-диверсант
Это наиболее известный тип снайперов (англ. sniper), знакомый по компьютерным играм, кино и литературе.
* Действует в одиночку или с напарником (осуществляющим огневое прикрытие и целеуказание), вдали от основной массы войск.
* Задача — скрытное выведение из строя важных целей (офицеров, дозорных, ценного оборудования).
* Чтобы не выдать свою позицию, стрелок зачастую производит выстрел под прикрытием фонового шума (погодные явления, сторонние выстрелы, взрывы и т. п.).
* Дистанция поражения — от 500 метров до нескольких километров.
* Оружие снайпера-диверсанта — высокоточная винтовка с оптическим прицелом, обычно с ручной перезарядкой.
* Маскировка позиции играет большую роль, поэтому выполняется с особой тщательностью. В качестве маскировки могут применяться подручные материалы (ветки, кусты, земля, грязь, мусор и т. п.), специальный «лохматый» маскхалат (англ. ghillie suit) либо уже готовые укрытия (бункеры, окопы, здания и т. п.). Вопреки распространённому мнению, снайперы не устраивают позиции для стрельбы на деревьях — вести точную стрельбу сложно, а отступление может вызвать трудности.

Пехотный снайпер
Пехотный снайпер (англ. designated marksman) впервые появился в СССР в 60-е годы для компенсации невысокой дальности автоматов (например, эффективная дальность автомата Калашникова около 300 метров). В СССР пехотный снайпер не прижился: во-первых, снайперу требуется особая подготовка; во-вторых, в основном предполагаемом военной доктриной виде боя — массовом наступлении пехотой и техникой — снайпер не нужен. Тем не менее, в 90-е годы специальность пехотного снайпера была введена Израилем и США. Критикуемая за «недостаточную» точность СВД — оружие именно пехотного снайпера, и прекрасно выполняет эту функцию.
* Неотъемлемая часть пехотного отделения, как пулемётчик или гранатомётчик; действует в составе подразделения. Иногда в паре с пулемётчиком или парой автоматчиков (группа прикрытия).
* Задача: повышение радиуса боя пехоты, уничтожение важных целей (пулемётчиков, других снайперов, гранатомётчиков, расчёты ПТУРСов, связистов).
* Как правило, не имеет времени для выбора цели; стреляет по всем, попавшим в поле зрения.
* Дистанция боя: редко превышает 400 м.
* Оружие: самозарядная винтовка, основной акцент на небольшой вес и надёжность. Иногда таких снайперов снабжают автоматами с оптическим прицелом, отобранными из нескольких штук по критерию «точность попадания».
* Чрезвычайно мобильный, часто меняет позицию.
* Как правило, имеет те же средства маскировки, что и остальные солдаты.

Полицейский снайпер
Радиус поражения полицейского снайпера редко превышает 200 метров — обусловлено это тем, что стрельба, как правило, ведётся в городских условиях. Зато и цели у полицейского снайпера очень малы: чтобы поразить преступника, угрожающего пистолетом, необходимо попасть ему в сочленение головы и шеи — тогда он не сможет выстрелить даже рефлекторно. Одно из первых заданий на огневой подготовке милицейского снайпера в СССР — поразить с расстояния 100 м мишень «рука с пистолетом» (для сравнения: аналогичное задание при подготовке солдат — поразить ростовую мишень с расстояния 200 м).
Применяются при освобождении заложников, а также для охраны мероприятий, на которых есть риск теракта.
0
3524
27 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Снайпер: один выстрел - один трупСнайпер: один выстрел - один труп

Снайпер — специально подготовленный боец, в боевую задачу которого входит поражение целей при ограниченном количестве выстрелов на большой дистанции....

Про снайперов. Про их оружиеПро снайперов. Про их оружие

Снайпера подобрать трудно. Не всякий годится....

Современные снайперы в Афганистане

 Интересный репортаж о жизни современного снайпера в Афганистане. Задача у современных бойцов те же что и раньше - уничтожение особо важных целей...

Страницы истории снайперовСтраницы истории снайперов

Когда впервые появилась идея использовать для уничтожения врага специально обученных меткой стрельбе людей? Можно предположить, что тогда же когда и н...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 467 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 480 минут назад Зачот! freez 485 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 486 минут назад Внезапно. maestro1410 502 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 524 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 530 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 533 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1035 гостей