РЕКЛАМА

Загрузка...

10 лучших книг 2010 года

10 лучших книг 2010 годаИнтеллектуальный книжный рынок в 2010 году был весьма разнообразным, но при этом лишенным очевидных лидеров, сопоставимых с русскими переводами Нассима Талеба и Джареда Даймонда, увидевшими свет годом ранее.

Тем не менее, как и в 2009-м году, мы составили список из десяти книг, ознакомиться с которыми, на наш взгляд, должен каждый культурный человек. Если в начале 2011 года вы обнаружили себя за праздничным столом, не прочитавшим не единого пункта из данного списка, мы советуем вам как можно быстрее бросать вилку и нож и бегом бежать в книжный магазин, на сайт, торгующий книгами, или же на пиратские книжные развалы в сети. Выбор провайдера книжного контента при этом, как нам представляется, целиком остается на откуп политическим и моральным предпочтениям каждого отдельного индивида. Главное продолжать длить чтение как одну из немногих практик, отличающих нас от животных, роботов и лиц, играющих в метрополитене в разноцветные шарики на своих мобильных телефонах.

Дмитрий Данилов «Горизонтальное положение»
Жизнь лирического героя Данилова проходит как незначительный промежуток между двумя горизонтальными положениями.

Жан-Мари Шеффер «Конец человеческой исключительности»
Появление таких книг, в том числе и на русском языке, свидетельствует о том, что тошнотворные сюсюки и нытики выходят из философской моды.

Пол Кронин «Знакомьтесь - Вернер Херцог»
«Напишите в своей книге, что я вовсе не такой болтун!»

Жан-Клод Карьер, Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг!»
Книга - это, конечно же, не простой материальный объект, и его обсуждение не сводится к простому вопросу о том, сколько пыли будет скапливаться на полках в наших квартирах.

Найл Фергюсон «Восхождение денег»
Со своей, популяризаторской, задачей автор справляется на «отлично».

Виталий Пенской «Великая огнестрельная революция»
Вам никогда не приходило в голову, кто придумал набирать в солдаты неумелых подростков в возрасте 18 лет?

Славой Жижек «О насилии»
Жижек всегда оптимист и всегда радикал.

Александр Введенский «Всё»
В русской поэзии первой половины XX века, в сущности, практически параллельно с поздними ветвлениями Серебряного века существовала совершенно автохтонная поэтическая реальность. Она недоступна школьным учителям и Министерству образования.

Ирина Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня»
О замечательной работе Ирины Глущенко, посвященной политэкономии советской массовой кухни, в течение всего года говорилось и писалось очень много. Редактор серии, по слухам, не без удовольствия насчитал целых 14 рецензий, опубликованных в прессе, - случай для российского интеллектуального нонфикшн почти небывалый.

Жиль Делез, Феликс Гваттари «Тысяча плато: Капитализм и шизофрения»
Публикация на русском языке книги Делеза и Гваттари, по большому счету, закрывает собой тему «неизведанной философской классики XX века».
3
1546
6 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пауло Коэльо создал сайт для распространения пиратских копий своих книгПауло Коэльо создал сайт для распространения пиратских копий своих книг

Пока рекорд-лейблы и кинокомпании рассуждают о вреде пиратства и падениях продаж своей продукции, популярный бразильский писатель Пауло Коэльо смело в...

Книга – друг ребёнкаКнига – друг ребёнка

Чтение – одно из самых важных занятий для детей, которые благодаря ему развивают целый ряд очень важных навыков и умений. Чтение помогает узнавать реб...

Микрофишка “Паучий книжный шкаф”Микрофишка “Паучий книжный шкаф”

Забавное “изобретение” - шкаф для книг в виде паутины. Выглядит очень необычно, но выполняет свою непосредственную функцию на сто процентов. Навеяно д...

Загрузка...
Комментарии

MWt
6 февраля 2011 14:12
Честно говоря, жаль тратить время на фикшн, но иногда ловишь себя на мысли, что неплохо бы и развеяться..

ronin mister
6 февраля 2011 19:16
честно говоря статья не толкает к прочтению ни одной из приведенных книг, да и по названию и цитатам не очень то и хочется.

Timothy Leary
6 февраля 2011 19:52
Пол Кронин «Знакомьтесь - Вернер Херцог»
Стоит прочитать. На самом деле очень интересно читать про актеров, режиссеров, сьемки во всех уголках земного шара.. естественно огромная доля вымысла, хорошего... такого как у Мюнхгаузена) Кто ж его не любит ?)
Славой Жижек «О насилии»
Книга 2007 года) Современный марксизм эдакий. Неплохие размышления, довольно строгие выводы, проблемы и их решения. Без оголтелого социализма.

Из остальных слышал только о Данилове, но сам не читал.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...