РЕКЛАМА

Загрузка...

Имя Ли Харви Освальда знает весь Минск. Единственный человек, которого обвинили в убийстве президента США Кеннеди, жил здесь, работая на заводе белорусских телевизоров «Горизонт». Ли Харви Освальд щупал минских баб и ходил зимой бить зайца вместе со слесарями завода. В очередную годовщину убийства Кеннеди Александра Романова попыталась понять, почему Освальд выдержал в Минске всего два года, а потом помчался в США и застрелил там президента.' />

Чисто белорусское убийство

Расследование Александры Романовой
smena-online.ru
Чисто белорусское убийство

Имя Ли Харви Освальда знает весь Минск. Единственный человек, которого обвинили в убийстве президента США Кеннеди, жил здесь, работая на заводе белорусских телевизоров «Горизонт». Ли Харви Освальд щупал минских баб и ходил зимой бить зайца вместе со слесарями завода. В очередную годовщину убийства Кеннеди Александра Романова попыталась понять, почему Освальд выдержал в Минске всего два года, а потом помчался в США и застрелил там президента.

Ли Освальд приехал в СССР по туристической визе и, очарованный, попросил советского гражданства. Чтобы отделаться от американского коммуниста, его отправили в Минск. Здесь белорусы сделали его то ли контролером, то ли слесарем завода, но с зарплатой директора – исключительно из белорусского принципа «госцю – лепшае». В Минске до смерти любят иностранцев. Это как бабья любовь, которой не нужна взаимность. Никто в этом мире Освальда не любил, кроме белорусов. Его не любила даже собственная мама, которой вечно не было дома, как позже выяснила специально созданная комиссия.

Попав из Минска обратно в США, Ли Освальд превратился в обычного маленького человека, обремененного семьей. Он больше не нравился женщинам и, главное, не мог найти работу. 22 ноября 1963 года он вдруг взял итальянскую винтовку и убил Джона Кеннеди. То есть свалился со своей винтовкой как снег на голову. Многие американцы до сих пор считают, что Освальд действовал по наводке КГБ и что именно подготовкой к убийству он и занимался на заводе телевизоров в Минске. Белорусам же удобнее считать Освальда стрелочником, которого подставило ЦРУ. Разве может житель белорусской столицы быть злодеем?

Тюльпаны безопасности

Ли говорил, что ему в Минске скучно и некуда тратить деньги. В чем-то он был прав. Минск действительно напоминает санаторий для лечения депрессивных состояний. Здесь на редкость спокойная жизнь и неброские цвета. Правда, с 1961 года город во многом изменился. Открылись казино и кафе, где можно потратить деньги, даже заработанные на заводе «Горизонт». Один такой бар под названием «Лондон» находится прямо напротив здания минского КГБ. Я зашла туда, раздумывая: что в Минске может довести человека до политического убийства? Художник Юра Виноградов, управляющий баром «Лондон», рассказал мне, что когда-то он сам снимал квартиру напротив служебного входа КГБ и что там была клумба, где каждую весну высаживали тюльпаны. Неплохо, подумала я, но как мотив для убийства Кеннеди все же слабовато.

А Юра все рассказывал. Он это умеет. Для посетителей он является живым напоминанием о конце 90-х. Если расспросить Юру о тех временах, вы узнаете, как он вышиб дверь туалета в клубе «28» и бил ею двух бандитов по голове. Бандиты тогда чуть не задушили начальника охраны по имени Олег – того, что сейчас преподает в ОМОНе рукопашный бой.

Я спросила Виноградова, что он думает об Освальде и убийстве Кеннеди. Юра ответил так:

– У меня есть друг, бандит, шесть лет в интерполовском розыске. Он говорит, это как вату катать – бессмысленное действие.

– Ты о чем? – не поняла я.

– Что даст тебе знание о реальной гибели Кеннеди? Ничего! Ты все равно не сможешь пережить эту информацию как рождение ребенка, как секс! В конце концов, я похоронил практически всех друзей, и мало кто из них умер своей смертью!

– Кеннеди убили, потому что он был из богатой семьи, – внезапно буркнул завсегдатай клуба откуда-то из угла.

Во мне загорелся луч надежды:

– Что вы имеете в виду?

– Сын Джозефа Кеннеди вообще не должен был выдвигаться в президенты. Он перепугал всю Уолл-Стрит. Они боялись за свои банковские счета и пришили его, а потом и его брата.

Говорящий выглядел как классический интеллигент с чашкой чая. Звали его Евгением, и он читал журнал «Суфий», посвященный мистицизму во всех его проявлениях.

Не Джон, а Анатолий

Версия Евгения выглядела не очень. Ну при чем тут богатая семья? Освальд в Минске прожил два года и повидал, что называется, видов. Ни кегельбана, ни прачечной, один сплошной черно-белый телевизор. А вот версия, в которой замешана женщина, мне очень нравится. Хотя минчане к ней относятся с недоверием.

В 1961 году на профсоюзных танцах Ли Освальд встретил роковую красавицу. Марина Прусакова работала аптекарем. Ей было 19, жила она у дяди – подполковника МВД, который руководил лесозаготовками. За Мариной ухаживали сразу пятеро, но аптекарь вышла замуж за американца и родила ему дочь. Летом 1962 года супруги уехали в США. За месяц до убийства Марина ушла из дома Освальда и написала в советское посольство прошение вернуться в СССР. Когда Освальд стрелял из книгохранилища в президентский кортеж, не исключено, что он метил и не в Кеннеди вовсе, а в Анатолия. Так звали парня из Минска, в которого была влюблена жена Освальда. Марина собирала вырезки из прессы с портретами Джона Кеннеди, потому что он был как две капли воды похож на Анатолия. Так что можно во всем обвинить Марину: какого рожна она сравнивала Анатолия с Кеннеди? Какого черта вообще тут Анатолий и кто он такой?

Правда, у Марины есть железное оправдание: она, как и все американцы, верила в национальную службу безопасности. А Анатолий, как и все в Белорусси, просто ни о чем этом не знал. Он тоже не виноват.

Серая мышь

– Кеннеди мог завалить каждый, потому что система безопасности была фиговая! – фраза прозвучала так внезапно, что я чуть не свалилась со стула. Я видела только спину говорящего, но и по ней было ясно, что это Петр Марцев – специалист по политтехнологиям, легенда белорусской журналистики.

– Освальд был морским пехотинцем, снайпером… – начала было я.

– Да не был он никем, – отрезал Петр. – Да кто он? Мудак, серая мышь!

– Как же, если он дважды попал по движущейся мишени? Надо было уметь пользоваться снайперской винтовкой!

Петру это не понравилось:

– Ну и что? У меня трижды на сборах была снайперская винтовка!

Мне ничего не оставалось, как рассматривать проспект Независимости через приоткрытую дверь бара. Наверное, Освальд проходил здесь каждый день. Вот как этот мальчик, накрытый чехлом от контрабаса, как черепашка. Он ходит этой дорогой каждый день на урок музыки вот уже восемь лет. Вслед за мальчиком-черепашкой шагал бомж по кличке Утка. Говорят, это принципиальный минский бомж. У него есть квартира, а мама Утки так вообще живет в Штатах. Он сам оттуда вернулся недавно, а когда его спросили, почему, ответил: «Да фигня все, неинтересно». Скорее всего, Утка хитрил. Я думаю, после Освальда каждый белорус втайне мечтает убить президента США. Белорусы обладают уникальной чертой – они хотят перехитрить весь мир и уверены, что никто ничего не замечает. Неужели Освальд всерьез думал, что эти три выстрела сойдут ему с рук? Размышляя о природе здешней хитрости, я вспомнила традиционные викторины на белорусском радио. На вопросы ведущего первыми успевают ответить белорусы, приславшие на радио с одного телефонного номера сразу два ответа – правильный и неправильный – в надежде, что этого никто не заметит. Тогда ведущий в эфире начинает их стыдить. Мне кажется, что любой белорус, испытывающий муки совести, чувствует себя живым. И если чему-то и научился Освальд у великой нации, то именно этой особой хитрости – оставить карабин на месте преступления, покинуть книгохранилище сразу после убийства и отправиться в кинотеатр, думая, что об этом никто не догадается.
Чисто белорусское убийство

Владелец бара Джек Руби застрелил Ли Освальда через два дня после убийства Кеннеди. Фото: flickr.com

То, что белорусы считают весь мир идиотами, конечно, доводит до белого каления 86 % американцев. На волне недоверия к белорусам в Штатах даже началась паранойя. Еще в 80-е американцы думали, что настоящего Ли Освальда в Минске убили, а вместо него в Америку отправили двойника. Для проверки этой безумной идеи тело Ли Освальда даже было эксгумировано, но, увы, оказалось, что в могиле оригинал.

Эволюция безопасности

Между тем мысль о Кеннеди в баре «Лондон» жила своей жизнью. Мотивы убийцы никого не интересовали, все обсуждали факт преступления. Петр Марцев утверждал, что в мире происходят гениальные вещи, потому что обычная серая мышь может замочить президента США.

– Почему же тогда мир придумал заговор мафии с Линдоном Джонсоном, почему обвиняли КГБ, ЦРУ и Фиделя Кастро? – спросила я.

– Да стыдно американцам, что лучшая в мире служба безопасности так лажанулась! – пожал плечами Петр.

– А помните, как Кеннеди ехал в линкольне без крыши? – встрял интеллигент Евгений. – Смотреть на президентский кортеж вышли десятитысячные толпы в этом Далласе. Это было абсолютно небезопасно!

– Да, – согласился Петр, – и какой смысл был в том, что охранники бежали рядом с этим кабриолетом, если первый же снайпер на шестом этаже книгохранилища просто снял президента на раз?

Кстати, именно после этого случая главы государств перестали ездить в кабриолете. Убийство Кеннеди навсегда изменило мир. Теперь даже Лукашенко едет по проспекту Независимости в бронированном мерседесе, и милиционеры обходят квартиры, предупреждая людей, чтобы те не вздумали выйти на балкон.

– А насчет убийства Кеннеди ты брось, – сказал мне Петр, собираясь уходить. – Это американская фигня. Французам вообще плевать, кто убил Кеннеди, а белорусам – тем более!

Интеллигент Евгений попросил подлить ему в чай кипятку и углубился в журнал «Суфий». Художник Виноградов ушел с головой в вырезание трафаретов. И когда я в очередной раз окинула взглядом бар «Лондон» и его обитателей, то подумала: да не было у Освальда никакой формальной причины. Просто иначе и не могло случиться. В тот самый момент, когда Ли Харви, оказавшись на профсоюзных танцах, оцепенел при виде красного платья, из ворот компании Hess & Eisenhardt в Огайо уже выкатывался огромный серо-голубой лимузин-кабриолет, сделанный по спецзаказу для президента США. В феврале 1962 года, когда Освальду в минском роддоме сказали «у вас девочка», Джон Кеннеди уже готовился отдать приказ о вторжении американских войск на Кубу. И наконец, точку в этом деле поставили сотрудники минского КГБ. В июне 1963 года они, как обычно, пропалывали клумбу с тюльпанами, и как только отряхнули руки, за тысячи километров от Минска, в небольшом отеле Эль-Пасо, Кеннеди принял решение о роковой поездке в Даллас.

Очевидно, что в этих событиях заложено великое природное равновесие. Оно наглядно доказывает бессмысленность любых построений и мотиваций. Доказывает, что жизнь абсурдна и непредсказуема. И что любая мелочь не существует в ней сама по себе. И самое главное, что Ли Харви Освальд просто приехал в Минск. И поэтому убил Кеннеди. Вот и все.
6
1765
8 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Президент Кеннеди пытался разрушить монополию ФРСПрезидент Кеннеди пытался разрушить монополию ФРС

Президент США Джон Ф. Кеннеди, когда-то пытался разрушить монополию Федеральной резервной службы на выпуск долларов США. Указом № 11110 от 4 июня 1963...

Невероятно, но факт!Невероятно, но факт!

Поговорим о совпадениях, которые вообще ни в какие ворота не лезут....

Американское тело - Кеннеди СаммерсАмериканское тело - Кеннеди Саммерс

Популярный мужской журнал Playboy объявил имя девушки, которая станет playmate 2014 года. Это Кеннеди Саммерс. Высокая красивая блондинка с огромным р...

Американское тело - Кеннеди Саммерс - 2Американское тело - Кеннеди Саммерс - 2

Утром мы обещали показать девушку года по версии журнала Playboy Кеннеди Саммерс в самом её лучшем виде. Выполняем наше обещание.16+...

Загрузка...
Комментарии

Rustaveli
8 февраля 2011 13:05
Очевидно, что в этих событиях заложено великое природное равновесие. Оно наглядно доказывает бессмысленность любых построений и мотиваций. Доказывает, что жизнь абсурдна и непредсказуема. И что любая мелочь не существует в ней сама по себе.

С последними двумя предложениями можно согласиться, а вот с тем, что наши поступки немотивированы, никак нет. А строить какие-то рассуждения на основе убийства Кеннеди Ли Харви Освальдом, во что никто сегодня не верит, просто смешно.
То, что белорусы считают весь мир идиотами, конечно, доводит до белого каления 86% американцев.

Стеб над белорусами совсем непонятен

Dr. Dave
8 февраля 2011 17:13
БРЕД...

ALLIGATOR 91
8 февраля 2011 17:36
Убийство Кеннеди как и 11 сентября 2001 года это работа спец.служб США. Только в первом случае подставили Ли Харви Освальда, а во втором масульман.

Bub1ik
8 февраля 2011 23:14
Статья - полнейшее говно, порассуждала сама с собой, сделала вывод что так и должно было быть..и в чем смысловая нагрузка?)

4irik07
9 февраля 2011 05:02
белорусы убили кенеди,а вообще если хотите знать,то белорусь колония инопланетян

stirlz
13 февраля 2011 18:25
Кенеди убил не Освальд а спецслужбы США или Англии, что впрочем одно и тоже т к после второй мировой войны, и по сей день, они подчиняются одним и тем же людям!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Suum_cuique 302 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 390 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 460 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 463 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂 3ara3a 486 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
3ara3a 495 минут назад
Цитата: Hetzer
надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп

Сцанину со сраниной нормально у подобных тебе сохраняет черепная коробка.
ЛамповыйКун 496 минут назад
Цитата: 3ara3a
в болотах с фашистами

давай сказачник драчи на сталина дальшэ.
3ara3a 497 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ево дактар толька на выхадныя пускае

Меня улыбает , когда мелкие тупые пидарки перешептываются тупизной ))) Продолжаю наблюдение ))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 2258 гостей