РЕКЛАМА

Загрузка...

WikiLeaks: Каддафи посещал Беларусь, чтобы сбить цену оружейных сделок

 Визит ливийского лидера Муамара Каддафи в Беларусь в ноябре 2008 года американские дипломаты рассматривали как попытку снизить цены по сделкам в сфере вооружений с другими странами. Об этом свидетельствует секретная депеша посольства США в Триполи, опубликованная сайтом WikiLeaks 31 января.

WikiLeaks: Каддафи посещал Беларусь, чтобы сбить цену оружейных сделок


 Этот датированный 5 марта 2009 г. документ представляет собой памятку к предстоявшему визиту в Ливию командующего вооруженными силами США в Африке генерала Уильяма Уорда. В ходе визита планировалось обсуждение таких тем, как транснациональный терроризм, гуманитарная помощь, председательство Ливии в Африканском союзе, кризисная ситуация в ряде стран Африки, развитие рабочих связей и покупка Ливией оружия.

 Авторы депеши напоминают командующему Уорду, что сыновья Каддафи Саиф аль-Ислам (глава благотворительного «Фонда Каддафи») и Мутассим (советник по вопросам национальной безопасности) - у нас, кстати, похожая ситуация: Дмитрий - бизнесмен, а Виктор - "помощник президента по национальной безопасности" - рассматриваются в качестве возможных преемников своего отца. Посольство сообщает, что Мутассим — сторонник улучшения отношений Ливии с США, он стремится к закупкам вооружений в этой стране.

 Сообщается также, что ливийские чиновники высказывали заинтересованность в приобретении военного оборудования США (смертоносного и несмертоносного) в ходе переговоров о возобновлении ливийско-американского сотрудничества.

 Во время визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Ливию в сентябре 2008 г. Мутассим Каддафи встретился в кулуарах с ее помощником Дэвидом Уэлчем, и ливийские должностные лица передали дипломату «списки пожеланий» в контексте подписания меморандума о взаимопонимании в военной сфере.

 Эти списки «включали как смертоносную, так и несмертоносную военную технику, и мы сказали правительству Ливии, что продажи будут рассматриваться в индивидуальном порядке, в частности, потому что не все высокопоставленные руководители правительства США, которые могли бы высказаться по этому вопросу, назначены новой [американской] администрацией».

 Дипломаты сообщают, что «Мутассим сопровождал своего отца в ходе визита в Москву на высоком уровне в октябре для обсуждения возможных сделок, однако поездки его отца в Беларусь и Украину рассматривались как попытка снизить установленную цену по оружейным контрактам».

 Авторы депеши отмечают, что Каддафи и представители его режима «ценят отношения с высокопоставленными западными чиновниками», поэтому визит Уорда «предоставляет отличную возможность развить взаимопонимание, необходимое для взращивания тут будущих выгод». Уорд должен стать первым американским «командующим войсками, который посетит Ливию» с начала 1970 гг. Визиту предшествовали сентябрьская поездка в Ливию Кондолизы Райс и подписание странами меморандума о взаимопонимании в военной сфере в январе 2009 г.

 Сотрудники посольства США в Триполи описывают Каддафи как лидера, который «недавно склонился к панафриканизму, пытаясь расширить свое влияние в странах, где поддержку можно приобрести недорого. Весьма вероятно, что он верит своей собственной риторике о том, что он является защитником континента, который на протяжении 400 лет страдал от колонизации».

 Они отмечают, что «руководство Ливии настороженно относится к зарубежному влиянию в пределах своей собственной сферы влияния». Каддафи «балансирует между поиском военной помощи со стороны европейских держав, которые он считает ответственными за беды Африки, при этом проводя жесткую линию политики национального суверенитета».

 Посольство США выражает уверенность в том, что визит Уорда в Ливию снизит опасения консервативных представителей ливийского режима и поспособствует успеху Объединенного командования вооруженных сил США в Африке.

4
1670
7 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
МИД опровергает информацию о белорусских наемниках в Ливии и самолете с зол ...

Министерство иностранных дел Беларуси опровергает информацию о белорусских наемниках в Ливии, а также о прилете в Минск самолета с золотом Каддафи.Как...

Семья ливийского лидера Муамара КаддафиСемья ливийского лидера Муамара Каддафи

Сейчас Каддафи женат во второй раз. Его первая жена Фатхиа Аль Нури Халед работала учительницей в школе. Вышла замуж за Муамара Каддафи в 1970 г., но...

Коммиссия ООН не знает, почему умер КаддафиКоммиссия ООН не знает, почему умер Каддафи

Как говорится, цирк уехал а клоуны остались.Комиссия ООН по расследованию военных преступлений и нарушений прав человека в Ливии пока не смогла опреде...

Столица Ливии снова в руках КаддафиСтолица Ливии снова в руках Каддафи

Столицу Ливии – Триполи контролируют сторонники Муаммара Каддафи, поднявшие восстание в пятницу. Идут бои за международный аэропорт, где находится вое...

Загрузка...
Комментарии

Miyake
7 февраля 2011 16:48
что к чему...

_Ice-VENOM_
7 февраля 2011 18:53
хня

Шизофрения
7 февраля 2011 19:56
Miyake,
_Ice-VENOM_,
Не позорьтесь

g5-freemen
7 февраля 2011 23:23
гавно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
alesbyk2015 3 минут назад Вот вам, товарищи беларусы, и ответ на извечный вопрос, что не так с экономикой. Видели сколько рыл в формах некромонгеров? А их же всех кормить и содержать надобно... Вот где реальные тунеядцы, а не собирающие бутылки сдыхлики... Offshorчик 5 минут назад gismo_2,
Саня! Привет! Я что-то местами тут на Банане мельком
появлялся, не со всеми и поздороваться успевал!

А существует в РБ петиция к президенту, мэру или кто там еще вопросы решает? Т.е. демонстранты выдвигают требования - их же нужно кому-то рассмотреть!

Нынешние протесты могли принести лишь элемент прозрения. Население увидело подлость властей,
никчемность телевизора и должно было осознать,
что они уже оказались не просто в диктатуре, а в диктатуре затягивающей гайки.
Каждый следующий день, месяц и год, который они отдадут диктатуре, унесет даже элементарную свободу
и если этому не сопротивляться – продавит глубже черты раба, в область вьючного скота.
Дохтар Дызель 10 минут назад
Цитата: meredian2
ну и хуля вы диванные педрилы тявкаете здесь?кто нибудь из вас был там?нет конечно-СОСЦАЛИ пиздюлей получить,поэтому доедайте свои котлетки и спать ложитесь

И что за высер от унитазного педрилы? Где там? Там где ты находишься нормальных людей не бывает в принципе)
Либерман 14 минут назад
Цитата: gismo_2
По-моему, либер, ты сам тот еще овощь.

Я про Чиполлино, как и Маргасан, а ты про что, хронически непишущий мне?
Цитата: Offshorчик
Я просто не помню

Эм... Ну, ок. Рад за тебя. Через неделю забудут и "дно воли".
Zaruba2004 17 минут назад сто пудова попутал... У него явно кантузия случилась, а он как машина настроен на то что б бить. Offshorчик 22 минут назад Либерман,
Я просто не помню когда последний митинг разгоняли!)))
Да и не до митингов нам сейчас!
gismo_2 25 минут назад
Цитата: Либерман
Какие герилла, так и пакуют. На фото овощи при переноске практически не помялись.

По-моему, либер, ты сам тот еще овощь.
Дохтар Дызель 32 минут назад
Цитата: gismo_2
Тем более буквально недавно пи3данув для международных СМИ что у нас тут все по закону и права человека соблюдаются. Опять введут какие-нибудь санкции.

Вот вот.."хацел крэдит выбиць с МВФ", но... обострение шизофрении..и санкции очередные в плечи...но ему пох, главная мысль где личные вагоны с золатам и далярами сахраниць, а с населением не повезло, "это ж возмущаюцца ещо некоторые, тунеядцы, атата их, у нас стока аутазакау на мазе падзелана, не стаяць же им, саляру надо же списываць)"
Новости от партнеров