РЕКЛАМА

Загрузка...

Народ успокаивали - власти еще раз подумают. А через два месяца снова пригласят обсудить: кого сносить, а кого оставить.' />

Северный поселок не дает себя снести

Три дня администрация Заводского района Минска уговаривала жителей частного сектора поселка Северный не митинговать.
Северный поселок не дает себя снести

Народ успокаивали - власти еще раз подумают. А через два месяца снова пригласят обсудить: кого сносить, а кого оставить.

Как решали судьбу тысячи домовладельцев

Поселок Северный - это около двух тысяч участков в пятнадцати минутах ходьбы от станции метро «Могилевская». Есть здесь и хибарки, и весьма приличные коттеджи со всеми удобствами. Народу разрешали тут достраиваться и расширяться, домовладельцев в правах на реконструкцию не ограничивали.

О том, что по генплану 2010 года часть домов пойдет под бульдозеры, жители Северного узнали прошлой осенью, когда 18 ноября в ДК МАЗ администрация Заводского района провела общественное обсуждение. Рассматривался градостроительный проект детального планирования (ПДП) территории в границах ул. Ангарской - ул. Байкальской - ландшафтно-рекреационной зоны - пер. Болотникова - ул. Герасименко - ул. Нестерова.

- Случайно кто-то заметил объявление об обсуждении, - рассказывает жительница поселка Татьяна. - Прихожу и узнаю, что мой дом определен под снос!

В общем, народ ПДП не одобрил.

«Северяне» за неделю собрали больше тысячи подписей под обращением в администрацию президента. Отправили. А под Новый год пришла бумага, сообщавшая, что снесут: «квартал ул. Нестерова - ул. Охотская - ул. Байкальская - пер. Встречный - ул. Осенняя; квартал Хабаровская - ул. Ангарская - ул. Байкальская; квартал ул. Охотская - ул. Артема - пр-д Чекалина; ул. Алтайская и пер. Алтайский; вдоль ул. Нестерова (под расширение улицы). Остальная часть усадебной застройки в границах разработанного ПДП отнесена к зоне сохранения». Фактически под снос уходит 25% Северного.

- В общем, наше мнение определенно никто не собирался учитывать, - констатирует домовладелец Виталий Щаврук. - На Хабаровской уже строится 19-этажный дом. Думаете, нашу жизнь ухудшают, чтобы обеспечить жильем очередников или многодетных? Нет, дом строит коммерческий застройщик для тех, кто готов платить рыночную цену.

Землю в поселке стали выделять в пятидесятых годах прошлого века. Здесь селились рабочие, строились своими силами. Их наследники довели дома до приличного вида, достроив, «выбив» и оплатив канализацию, газ. Домовладелец в принципе отличается от жителя многоэтажки тем, что ему принадлежит не только внутреннее, но и внешнее пространство, участок, который постоянно требует заботы. Зато награда - свое парковочное место, свои цветы-кусты-деревья, свой клочок земли для мангала. Это созданная частная собственность. И любого, кто попытается забрать ее, будут воспринимать как врага.

Естественно, «северяне» готовились защищаться.

«Минск не может строиться за кольцевой - там ценная земля!»

Администрация района отреагировала на назревающий протест. И объявила: будут проведены три собрания по будущему поселка, приглашать решили народ частями. Но на первое собрание в актовом зале администрации все желающие не вмещались - стояли в проходах, сидели на подоконниках. Глава администрации представил главного докладчика - начальника управления градостроительства комитета архитектуры Мингорисполкома Сергея Козловского.

- Я не приехал сюда, чтобы защищать этот проект. Считайте, что я сижу на вашей стороне, - сообщил для начала. И сделал экскурс в историю:

- Генеральным планом 82-го года вообще предусматривался сплошной снос частного сектора в Минске. После 2000 года политика изменилась. Вышли правовые акты. (…) Сейчас при сносе дома обязаны компенсировать рыночную цену дома. Некоторые дома стоят, есть случаи, до 3 - 6 миллиардов!

И уже в новой редакции генплана, который утвердили в 2010 году, мы не подходим с бульдозерной политикой к сносу частного сектора. По одной простой причине - индивидуальный жилой фонд капитализировался, благоустроился… С другой стороны (…) город Минск, как это ни странно, не имеет стратегических резервов за кольцевой дорогой. Потому что его окружают очень высокобалльные земли. Вы знаете стратегию развития нашего государства: высокобалльные земли - это невосполнимый национальный запас… И нужно найти баланс между интересами государственными и интересами собственников.

(…) Этот район находится в выгодном положении, в шаговой доступности от метрополитена. Это сразу делает территорию градостроительно высокоценной. При этом рано или поздно, в 2015 или в 2030-м, мы будем вынуждены заниматься реконструкцией и расширением улиц. Мы своим нынешним проектным предложением сохраняем 85% существующего жилого фонда. Примерно 15% в перспективе должно быть снесено для реконструкции улицы. Это означает, что вы еще 5 - 15 лет будете жить там и никто не будет вас трогать. Вы имеете право реконструировать ваши дома без увеличения жилой площади. Нужна кухня - пристраивайте. Нужно мансарду, туалет, нужно подключение к сетям - делайте. Придут сносить - заплатят по рыночной цене за все это.

Эта перспектива зал не обрадовала. Народ зашумел и для начала потребовал объяснить, на каком основании на Хабаровской строят коммерческую 19-этажку.

- Исходя из конкретного решения Мингорисполкома о строительстве дома, градостроительных регламентов генплана, внесено предложение в этом планировочном документе освоить весь квартал многоэтажным жильем для того, чтобы не создавать конфликта интересов. Остановить строительства дома невозможно. Лично я не имею на это права.

И нужно понимать: задание нашего народа строить в Минске 2 миллиона квадратных метров к 2015 году. В прошлом году построено 1 миллион 150 тысяч квадратных метров. Почему мы наращиваем тут многоквартирный жилой фонд? Я уже говорил - земли тут дорогие. Государство вложило много денег, мы еще вложим в строительство улично-дорожной сети, а плотность населения здесь низкая. То есть мы не получаем экономики развития территории. Человеческий фактор мы обсудим потом. Второе - тут есть вся инженерная инфраструктура, которая строилась за деньги государства. Здесь есть школы и сады…

Отдельное внимание уделили еще одному участку, чья судьба по ПДП быть снесенным - Алтайскому переулку.

- Предлагается к отселению и сносу территория вдоль ландшафтно-рекреационной зоны Алтайского переулка, зоны, которая выходит на болотистую лужайку, - объяснял Сергей Козловский. - И дело не в том, что фонд там ветхий с точки зрения градостроительной. В перспективе там будет возводиться улица. И дома окажутся в низине в затапливаемой ситуации…

- Положите ливневку, мы и так уже ниже проезжей части! - парировали жители Алтайского переулка.

Два месяца на «успокоиться»

- Я приехал сюда, потому что получил достаточное количество подписей для того, чтобы задуматься еще раз, - сообщил в итоге Сергей Козловский. - Мы поручили институту Минскградо - разработчику этого проекта - повторно вернуться к планированию этой территории. Мы возвращаем этот проект на доработку. Официально. Об этом мы уже уведомили и руководство города, и вышестоящие организации. В принципе, лично я не возражаю, если здесь не снесут ни одного дома. Мы еще раз должны посмотреть возможность технического сохранения Алтайского переулка. Я предлагаю митинг не проводить, а через два месяца мы принесем доработанный проект.

Народ не спешил расходиться. Глава администрации пообещал, что будут собирать через два месяца только тех, кто будет определен под снос.

Судя по всему, история с борьбой Северного будет долгая. Ведь в основных бумагах улица и переулок Алтайские записаны «многоэтажной застройкой» и рекреационной зоной, треугольник в границах Хабаровская – Алтайская - Байкальская - тоже многоэтажной. И расширение основных дорог город не представляет без сноса хотя бы ряда домов.
46
3066
8 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минскую Дражню застроят многоэтажками

Жилой района Дражня в ближайшие годы преобразится: здесь будут возведены многоквартирные жилые дома, объекты социальной сферы.Новые дома появятся на м...

Власти Минска намерены сносить двухэтажные домаВласти Минска намерены сносить двухэтажные дома

В Минске власти рассматривают возможности сноса старых двухэтажных домов для строительства на их месте многоэтажного жилья. Об этом сообщил 23 января...

В Минске начнут сносить хаты на магистральных улицахВ Минске начнут сносить хаты на магистральных улицах

В белорусской столице приняли принципиальное решение о сносе частных подворий усадебного типа, которые находятся вдоль магистральных улиц. Таким образ...

Загрузка...
Комментарии

Шизофрения
8 февраля 2011 12:03
Я хз но мне напоминает о Москве данная ситуация

orlik
8 февраля 2011 12:21
ох...надеюсь на Орловке дома не скоро сносить будут

Zgu
8 февраля 2011 12:24
сносить все частные сектора в черете минска , устроили тут дачные посиделки .
пусть вон за мкадом строят...

Mike
8 февраля 2011 12:31
а лазо??? почему про нее молчат??? мы тоже подпадаем, сносицца все кроме миу и гимназии 25

MaD_P.A.M.
8 февраля 2011 12:45
сносить все частные сектора в черете минска , устроили тут дачные посиделки .
пусть вон за мкадом строят...

Bal
8 февраля 2011 12:57
там же одни наркоманы и цигане, 80% жителей сидели либо сидят либо будут сидеть, снести и переселить жителей куда нить за мкад

ptaha
8 февраля 2011 13:35
Полностью поддерживаю. Частным домам не место в пределах МКАД - всех снести и расселить! Да и может хоть район спокойней станет - а то развелось цыган не мерено. Так что я за снос.
А на болоте там - не крупные дороги строить надо. А создать нормальный парк. Если посмотреть исторические ландшафты - там старое русло Свислочи, очень высокий уровень грунтовых вод. Так что лучший выход сделать нормальный парк с водоемом.

Dimm
8 февраля 2011 13:40
что ему принадлежит не только внутреннее, но и внешнее пространство, участок, который постоянно требует заботы. Зато награда - свое парковочное место,

Да, ему награда, а пешеходу проблема. Ставят свои агрегаты полностью перекрывая пешеходную дорогу. Заставляя пешеходов выходить где-то на проезжую часть, где-то идти по газонам и грязи.
А снего то, снег, за всю зиму только пару домов и чистит. Зимой возле домов по тротуару не пройти, сугробы, а в оттепель и того хлеще. А как снег чистят - со своих дворов снег вычичают на проезжую часть, с проезжей части снегоуборочные машины счищают опять им на обочины, и так всю зиму.
Есть дома, которые смотрят за порядком, но большинство живут словно в деревне, а вот только благами, благами хотят пользоваться по столичному.

Цитата: ptaha
Так что лучший выход сделать нормальный парк с водоемом.



И карасей туда запустить. Когда там болотце было, мы туда бегали ловить карасиков, рыбаков было от мала до велика. )

Aykidoka
8 февраля 2011 13:50
Bal,
Живут там и приличные люди, всю жизнь проработавшие. Прошу более глобальнее судить

ttt
8 февраля 2011 14:14
Живут там разные люди, но объеденяет их одно, то что дома эти были построенны в 60х годах, руками людей которые проработали всю жизнь на заводах, того самого Заводского района.
И теперь люди, которые не знают, что такое своими руками на пустыре построить дом, кричат про какие-то личные неудобства. Я думаю если бы вам приходиломь каждый день ходить за 1,5 км за водой на калонку, вас бы это остудило.
Вы говорите не про снос домов, а про снос жизней. При чем вам, я смотрю, сидя в своих квартирах, удается очень легко.

Mike
8 февраля 2011 14:55
Bal,
выселись сам, за мкад... а лучше за область... всякого наркоманья везде хватает... а то что хотят оттяпать выстроенное годами удобное место и отдать инвесторам, которым будет пофиг очередь и будут они продавать все на РЫНКЕ - вас не интересует!
еще бы: вода по качеству хорошая, метро в 5 минутах, +это вам не лошИца, которая напоминает пустырь, где ветер гуляет, а зеленый район с большими деревьями!!! вообщем гос-во опять нас на*бет!
правда и загрязнителей много, но это неизбежно!!! вообщем место хорошее, вот и борьба пошла!

Mike
8 февраля 2011 15:06
Цитата: Dimm
Когда там болотце было, мы туда бегали ловить карасиков,

в 93 году оно высохло нафихЪ!
Цитата: ptaha
лучший выход сделать нормальный парк с водоемом.

т.е. всех выселить и затопить площади?

PaFik
8 февраля 2011 15:36
а Я против сноса, нахера квартира если есть своя земля, что по мне на много удобнее, конечно за МКАДом было бы лучше, но что поделать, если у кого то деды и бабки получили землю и построили дом ни одна квартира не сравнится с собственным земельным участком и тем что на нём можно построить

а метро можно и за МКАД провести, кольцо когда то расширялось и сейчас расширить ни что не помешает(всё ранво дорога на МКАДе местами паршивенькая мягко говоря)

ЛЕТУЧАЯ
8 февраля 2011 17:10
видела я тот Северный... половина домов - это сараи. А вот тех, кто в дома свои вложился, действительно жаль

ptaha
8 февраля 2011 17:14
Mike,
Я этот частный сектор вижу каждый день из окна.
если бы вы видели какие там ландшафты вы бы так не говорили. Там и так каждый год - постоянно все затоплено - там настолько заболоченные места, что дома и дороги там будут плыть.
А частный сектор построен на возвышенности - т.е. создание парка никак не помешает частному сектору. Тут вопрос в другом - что просто не будет сочетаться нормальный парк и частный сектор в рамках одного ландшафта. А то что там 9-ти этажный дом построили - я удивляюсь как он еще не поплыл.

Но цыганье я бы выселил от туда

Mike
8 февраля 2011 17:20
ptaha, ага!! этот частный сектор начинаецца через 2 дома от моего... так что и вижу и хожу там...

Цитата: ptaha
А то что там 9-ти этажный дом построили - я удивляюсь как он еще не поплыл.

библтотеке тоже предрекали утопнуть...
тут вообще дело не болоте... дело в выселении народа против воли!!!

Megass
8 февраля 2011 17:31
ЛЕТУЧАЯ,
В последнее время эти "сараи" превращаются в обалденные дома.
Я даже не представляю, что будет если нас снесут, да и самое интересное что вместо 2 этажного дома и гаража на 3 машины дадут клетку в 3-4комнаты

Neon
8 февраля 2011 17:42
Вроде как во время постройки было условие, что такого плана дома в черте города являются временными. Или мэйби ошибаюсь?

ЛЕТУЧАЯ
8 февраля 2011 17:50
Цитата: Megass
В последнее время эти "сараи" превращаются в обалденные дома
какие-то да, а какие-то нет
я вообще совсем не против частного сектора в черте города, только пусть они своих коз, коров и свиней у себя в огороде выгуливают

Megass
8 февраля 2011 18:15
ЛЕТУЧАЯ,
Коз, свиней, хм.... ты о чем=)? Тут собаки со временем редкость становятся.
Neon,
Ошибаешься

stirlz
8 февраля 2011 18:56
ну если действительно выплатят реальную стоимость построек и участков то почему бы и нет? в японии этот вопрос даже не обсуждался бы, там в мегаполисах не то что метры, там каждый сантиметр считают
не вижу ничего плохого в том что будут построены новые благоустроенные районы вместо на 80% обветшавшем жилье
я думаю что договорятся обе стороны и все нормально разрулят...

lesik82
8 февраля 2011 19:03
Цитата: stirlz
ну если действительно выплатят реальную стоимость построек и участков то почему бы и нет?

Ещё ни разу у нас не выплатили реальную стоимость сносимых домов.

Olyanb
8 февраля 2011 19:15

Цитата: orlik
ох...надеюсь на Орловке дома не скоро сносить будут

как раз там и надо сносить,а то невозможно дышать тем кто там живет.

zolotoi
8 февраля 2011 19:41
расстрелять(С) - вот что напоминают комментых некоторых личностей

zt
8 февраля 2011 19:47
всех снести!построить нормальные дома магазины школы и т.д!а то помойки совдеповские всё портят!а земля пропитанная свинцом и всякой хернёй пускай домой забирают!

molko
8 февраля 2011 20:03
Мне кажется вы немного не правы!
Я живу там.
не у кого нет ни коз ни кур и даже коров.
Вы просто не представляете как это печально когда сносят ваш дом а в замен дают квартиру в лошице.
Маленькую паскудную квартирку на 13 этаже.

KpeBeDko
8 февраля 2011 21:11
Да, почему то в детстве думал что те кто живет в частном секторе - неудачники и они очень сильно завидуют моей квартире . Как же я ошибался ...

san9lfox
8 февраля 2011 21:17
давно пора, бесит такой пейзаж за окном what

molko
8 февраля 2011 22:00
ваши квартиры бы спалить

ЛЕТУЧАЯ
8 февраля 2011 23:07
Цитата: Megass
Коз, свиней, хм.... ты о чем=)? Тут собаки со временем редкость становятся.
у нас в Дражне еще и лошадь в телегу запряженную можно увидеть, и как свинью через дорогу переводят, и коровы летом с утра мычат, а еще летом как откроет какой-то удод свой хлев, так какашками на весь район. Так, что кое чьи дома я б самолично сносила
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Либерман 4 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?

С военных складов, захваченных и оставленных при выводе российских войск из республики.
sanich_1 7 минут назад Что за чернь я только что прочитал? 😲 26-128 7 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман,
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?
Можно я за него?
На территории Чечни во временна СССР находились армейские склады, а в 1992 Ельцин приказал снять всю охрану и вывести все войска из Чечни. Тогда чеченцам досталось всё от автоматов до танков и боевой авиации.
А вот зачем это было сделано, это уже другой вопрос.
Tatur 9 минут назад автовокзал московский снесли, хотя здание было вполне себе и что-то новое мы там не скоро увидим(
Строительство «Газпром центра» на месте бывшего автовокзала «Московский» в Минске отложено до лучших времен.

The_reef 10 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Ильникмас - полицейским

Ага) Скажи еще что Зараза будет министром культуры)
западная ведьма 16 минут назад Либерман,
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?
Либерман 26 минут назад
Цитата: Mab
Пробовал.

На одной и той странице мабануть, что алкоголь тоже наркота, брякнуть, что в жизни ничего не употреблял, а потом тут же написать, что алкоголь пробовал. Mabologic
Цитата: Mab
Но в меру.

Херасе, мера у тебя - два литра джин-тоника.
Хотя чо это я, для твоей меры "почти в говно" - самое оно.
западная ведьма 37 минут назад
Цитата: spaceman
да и кстати довольно практично - удобно например ставить на просушку мокрую обувь или теплые носки

........нет слов
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
25 пользователей, 2542 гостя