РЕКЛАМА

Загрузка...

Как живут реальные доярки

В далеком 2006-м Александр Лукашенко заявил, что доярки в отдельных хозяйствах Беларуси зарабатывают до 600 долларов. Корреспонденты «Салідарнасці» побывали в доме представительницы этой профессии, которая с двумя несовершеннолетними детьми живет в деревне Старый Терушки Минской области. Таких условий и бомжу не пожелаешь.

Виктория Евстегнеева работает дояркой в СПК «Решающий» уже почти три года. Подруги, тоже жительницы деревни Старые Терушки Солигорского района, которые работают вместе с ней в хозяйстве, в один голос гомонят: «Посмотрите, как живет женщина с двумя несовершеннолетними детьми! Да этот дом только под снос, как же его облагородить-то можно?!»

Перед нами деревянный, полуразвалившийся дом по адресу Школьная-31, половина которого руководством СПК выделена семье Евстегнеевой. Коридор да две маленькие комнатки. Запах такой сырой и затхлый, что дурманит голову. В стенах – щели, окна завешены покрывалами, штукатурка облезла до кирпичей, в одной из комнат из пола фонтаном пробивается ледяная водопроводная вода. В этом помещении живет доярка Виктория, которая зарабатывает 500 тысяч рублей в месяц, вместе с дочкой Натальей и сыном Сергеем восьми и семи лет.

Как живут реальные доярки

Детская комната. На столе, которого не видно на фото – учебник математики для второго класса

– Изначально эти полдома мне выделили, как временное жилище. Уже год прошу у председателя СПК Василия Васильевича Купы, чтобы предоставил новое жилье, но он «кормит завтраками». Уже и коллеги–доярки, которые работают вместе со мной, и учителя к нему ходили, – но без толку, – чуть не плача, говорит она.

– Да хихикает он! Был тут раз: похихикал и ушел, – не выдерживает подруга Виктории. – Сами видите: какой здесь ремонт делать, какие обои клеить? Это все бесполезно и пустая трата денег!

– И ладно бы такая отсрочка с переселением, если бы заселять некуда было. Но рядом-то еще и агрогородок. Я там живу, поэтому знаю, что половина домиков пустует, – возбужденно дополняет еще одна доярка.

Примечательно: на въезде в Старые Терушки стоит больше десятка новых домиков, причем часть из них – и это бросается в глаза – действительно нежилые. Даже заборы возле некоторых перекошенные – не хватает хозяйской руки.

В коридоре у Евстегнеевой лежит «Советская Белоруссия».

Как живут реальные доярки

Виктория Евстегнеева с дочерью Натальей

– А голосовали за кого, если не секрет?

– За Лукашенко, – в один голос отвечают все женщины. – За кого ж еще? Больше никого и не знаем.

– Виктория, а может у начальства претензии к вашей работе?

– Нет. Можете и у других доярок поинтересоваться.

Женщины проводят к крыльцу второй половины дома – заброшенной. Двери нараспашку, ступени ржавые, и с них потоком льется водопроводный ручей.

Как живут реальные доярки

Вход в нежилую половину дома

Уже когда мы прощались, на дороге показался автомобиль. «Это заместитель председателя!», – говорят подруги. Голосую, прося водителя остановился. Но он – молодой мужчина – проносится мимо, не обращая внимания.

На следующий день удалось дозвониться председателю СПК «Решающий» Василию Купе. Вопрос по поводу Евстегнеевой он понял сходу.

– Раньше у нее был президентский домик, но она его довела до такого состояния, что он превратился неизвестно во что. Тогда я еще не был здесь председателем, – начал собеседник. – Потом она переехала работать в другое хозяйство. Там похожая история... Мне всё это рассказали, так что я знаю, о чем говорю. Потом вернулась к нам. Да, Вика приходила не раз, просила переселить. Но новый дом надо заслужить.

– Она что, плохая доярка?

– Нет, по работе к ней вопросов нет. Хороший работник. Но жилищный вопрос не связан с рабочими качествами, – считает собеседник. – Она этот дом не облагородила, хотя до нее ведь там люди тоже жили – и ничего! Мы помогли забор установить… А дай ей новый президентский домик – вдруг она и его до такого состояния доведет? Так что, важно заслужить доверие.

– За семью просят коллеги и учителя в школе. В этих жутких условиях живут несовершеннолетние дети… Разве этого недостаточно?

– Этот вопрос у меня под контролем. Мы будем его решать. И решим. Поверьте, за нами не заржавеет.

Мы не знаем, насколько обоснованны утверждения о том, что Виктория раньше довела «до ручки» президентский домик. Но в любом случае в словах председателя логики немного. Василий Купа утверждает, что новый домик надо заслужить, при этом говоря, что Виктория Евстегнеева – хорошая доярка. «Но жилищный вопрос не связан с рабочими качествами»… А с чем, простите, тогда он связан? С членством БРСМ? И не лучше ли было проявить элементарное человеческое сострадание, если не к самой Виктории, то к ее детям? Но нет: пустующие домики будут гнить, пока доярка не заслужит «доверие» председателя…

Салiдарнасць, Елена Якжик, фото Сергей Балай
19
2954
9 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Виктория Карасева возвращается в Виктория Карасева возвращается в "Дом-2"

Виктория Карасева впервые после долгой болезни появится в эфире реалити-шоу.Долгожданное событие произойдет 14 июня в прямом эфире телеканала ТНТ. Как...

Рассчитывая на обещанную Минтруда зарплату в 10 миллионов, дояры атаковали  ...Рассчитывая на обещанную Минтруда зарплату в 10 миллионов, дояры атаковали ...

Три года назад на встрече с российскими журналистами Александр Лукашенко заявил, что белорусская доярка получает в агрогородке 600 долларов. Неизвестн...

Раскрыт чудовищный секрет красоты Виктории БекхэмРаскрыт чудовищный секрет красоты Виктории Бекхэм

Говорят, что красота женщин - это ловушка, в которую в первую очередь попадают они сами. Если задуматься, понимаешь, что в этих словах - огромная доля...

Загрузка...
Комментарии

-Semen-
9 февраля 2011 18:07
да наепалово, на БТ сказали и показали что всё хорошо)

sergpumba
9 февраля 2011 18:15
recourse ....

statAnton
9 февраля 2011 18:42
За Лукашенко, – в один голос отвечают все женщины. – За кого ж еще? Больше никого и не знаем
бе
лорусы такие белорусы, что плакать хочется. Ты ж знала, что выборы в стране, купи нормальную газету, может узнаешь про других кандидатов

_Ice-VENOM_
9 февраля 2011 18:42
при желании в любой стране такое найти можно...

mareg
9 февраля 2011 18:46
– А голосовали за кого, если не секрет?
– За Лукашенко, – в один голос отвечают все женщины. – За кого ж еще? Больше никого и не знаем.

детей только жалко..

Shahit
9 февраля 2011 18:58
Вот меня бесят такие люди, которые в подобных ситуациях чешут яйца и ждут пока придёт колдун Лумумба и даст им всё, что они захотят.Не нравятся условия проживания: возьми кредит(в таких случаях обычно дают льготный кредит), устройся на другую работу; можно пойти другим путём и строчить кучу жалоб, вплоть до судебного разбирательства.

Trouble
9 февраля 2011 19:14
пичалька(

_Ice-VENOM_
9 февраля 2011 19:14
Shahit +1
только ныть и умеют, кто хочет всегда сможет обеспечить себе нормальную жизнь

Шизофрения
9 февраля 2011 19:38
Shahit,
Уёбище какие ей жалобы строчить !Она думает лишь о том как прожить на зп в 500к живя в подвале поверхностного типа !У неё я уверен ни сил не желания !В местные структуры власти обратилась и вот результат в статье написан !Может еще скажешь что она сама виновата ?Урод !

Arhangel12
9 февраля 2011 19:42
_Ice-VENOM_,Shahit
иди в лес и начни все с нуля, а потом, как найдешь работу, возьмешь кредит и купишь квартиру, вот тогда начнешь про кредиты и все остальное втирать. А пока не неси чушь.

Rustaveli
9 февраля 2011 20:35
Дальних не судите... Все сразу забили на слова председателя, он власть - он врет, а Виктория женщина, да еще с детьми. Элементарная психология, как и в конфликтах с участием милиции, все сразу настраиваются против представителей власти, зная о ситуации лишь поверхностно и не имея оснований делать выводы.

Пример из жизни. Родственники живут в деревне. Через дорогу, примерно в такой же халупе, жила доярка с мужем, была у них дочь лет шести. В халупе жили не потому, что власть плохая, а потому что расп...яи. Оба любили выпить. В один прекрасный день она сбежала с какими-то цыганами, оставив мужа и дочь, потом за что-то отсидела срок, теперь, кажется, уже вернулась. А что вы знаете об этой Виктории? Я лично никаких выводов не буду делать, кроме одного: статья грязнейшая. Те, кто её писал, отлично знали, что народ не будет выяснять подробности, достаточно знать про обиженную женщину с детьми. Поздравляю тех, кто повелся - вас поимели. Это и есть знаменитая манипуляция сознанием через СМИ, играют на чувствах людей для достижения своих политических целей.

green-jack
9 февраля 2011 20:41
жыве!!! Мля(((

mistan
9 февраля 2011 20:54
Даже шторы не повесила. Я верю председателю, ибо даже по этим скудным фото можно сделать вывод, что хозяйке по большому счету пох... в каких условиях она живет, лишь бы было выпить.

XuPyPr
9 февраля 2011 21:40
Цитата: Шизофрения
как прожить на зп в 500к

никак, думаю она получает и того меньше...

Flint
9 февраля 2011 22:46
Примитив.....

Jaguaros
9 февраля 2011 23:38
Не были в такой ситуации сами - нечего с далека советы кидать

GRaTHiuS
10 февраля 2011 08:23
Shahit,
Rustaveli,
ну это же салидарность, что от них хотеть? только грязь. и кстати, на этом сайте дебилов которые верят ей на слово (видимо по общему малолетству) очень много. так что не обращайте внимания.
а в таких условиях, которых не пожелаешь и бомжу, живут только алкоголики.

Noctua
10 февраля 2011 10:05
Цитата: Шизофрения
Может еще скажешь что она сама виновата

а кто ей мешал хорошо учится, поступить на бюджет(если денег в семье не было) в универ (тем более что как сельской ей льготы на поступление ) и найти работу не на 500 рублей дояркой? кто ее заставлял рожать двоих детей без мужа и без перспектив на нормальную работу? а если она рожала, имея нормальную работу, тогда почему она сейчас доярка? об этом не думали?

Uspehvnas
10 февраля 2011 21:08
Rustaveli,
mistan,
вот-вот, точно, все колхозники врут, что она хорошая работница, и, конечно, у нее там все доярки подружки, что ни одна не сп#зднула, что она пьет.
Shahit,
с тобой, конечно, сложно не согласиться, но кто же тогда будет в селах работать, может, ты поедешь, покажешь местным колхозанам, как жить надо хорошо?!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Tatur 7 минут назад эххх, тракторист наш, что-то вспомнился evg256 8 минут назад karakurt,
Интересно а анальная девственность продаётся? тут товарищ интересуется

Спрос рождает предложение, более того, думаю врачи даже могут определить, действительно ли девушка первый раз сзади пробует. Правда, если она уже с игрушками резвилась, то не факт и фиг потом докажет, что мяса с той стороны в ней не было)))
evg256 14 минут назад Да бред все это сивой кобылы, как так и что было, знают только участники. Что значит, корд расстрелял машину, которая вся была увешана символикой охраны, потом только проверили документы и, судя из видео, ВНЕЗАПНО, удивились, что там были полицейские. Ну бред, же. Если то, что говорит водитель - правда, то либо заказ, либо разборки. Не возможно случайно расстрелять сотрудников по форме, в служебной машине и со спец. номерами и только после этого проверить документы. Либо же в укропии совсем в край ебанулись, если там в спецподразделении такие отбитие существа работают... Филин 16 минут назад Рашкахули Tatur 18 минут назад монголка какая-то PROSTO CHEL 18 минут назад Коню понятно что менты ставили хату. Шарий был прав. Tatur 21 минут назад был в столовке завода Савушкин продукт, что в Бресте не понравилось, поел, потом изжогой страдал bender00 22 минут назад нет
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...