РЕКЛАМА

Загрузка...

Летучие мыши умеют "дружить", считают ученые

Летучие мыши умеют "дружить", считают ученые

Ученые доказали, что летучие мыши умеют заводить долговременные отношения с несвязанными с ними родственными узами особями, периодически встречаясь и помогая друг другу, что напоминает дружбу между людьми, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Ученым уже были известны примеры подобного поведения среди других млекопитающих - слонов, дельфинов, некоторых хищников и человекоподобных обезьян. Эти данные заставляли ученых до последнего времени полагать, что дружба возможна только среди существ с развитым и большим по объему головным мозгом. Более того, некоторые теоретики эволюции человека утверждают, что именно потребность в установлении прочных социальных связей с собратьями, не состоящими в кровном родстве, послужила толчком к развитию головного мозга людей современного типа.
Летучие мыши, изученные командой зоологов под руководством Джеральда Керта (Gerald Kerth) из Университета Грайфсвальда в Германии, опровергают эти представления, так как размеры головного мозга этих животных не превышают по размерам величину земляного ореха.
В своей работе Керт в течение 5 лет наблюдал за колонией летучих мышей - длинноухих ночниц - и обнаружил, что несмотря на одиночный образ жизни, который ведут самцы, женские особи предпочитают находиться в кругу определенных "друзей", поддерживая более слабую связь и с остальной колонией.
"Мы (люди) не работаем, не играем и не живем с одними и теми же людьми все время в течение дня и недели, однако мы обладаем способностями поддерживать долговременные связи с нашими друзьями и семьей", - приводит слова Керта интернет-издание Discovery News.
Авторы статьи утверждают, что окружение (колония и "друзья") у летучих мышей сохранялось в течение нескольких лет, пока они меняли места ночевок.
Члены этой компании обменивались информацией о том, стоит ли переместиться на новое место, обнаруженное кем-либо из группы, заняться ли чисткой шерсти друг у друга, а также "договаривались" о совместном проживании.
При этом ученые отмечают, что в выборе друзей летучие мыши опираются на несколько факторов, среди которых - размер особи, ее возраст, репродуктивный статус. В то же время эти критерии играют далеко не решающую роль, однако остальные на данный момент ученым выделить не удалось.
Авторы статьи полагают, что "дружба" может быть довольно распространенным явлением и среди других видов летучих мышей.
1
802
10 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Летучие мыши сами себя спаслиЛетучие мыши сами себя спасли

В 2006 году в США и Канаде миллионами начали умирать летучие мыши. Ученые забили тревогу и обнаружили, что виной всему инфекция-грибок, которая была з...

Животные могут обмениваться химическими Животные могут обмениваться химическими "сигналами тревоги" - ученые

Нос млекопитающих содержит специализированные клетки, которые способны ощущать химические \"сигналы тревоги\" - вещества, которые выделяют их собратья...

Обнаружен источник страха мышей перед кошкамиОбнаружен источник страха мышей перед кошками

Ученые выяснили, что вызывает страх мышей перед кошками и другими хищниками. Исследователи показали, что испуг провоцируют определенные вещества, соде...

Ветряки опасны для летучих мышейВетряки опасны для летучих мышей

В последнее время в мире все больше используются возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, воды, ветра. Ветряки массово устанавливаю...

Загрузка...
Комментарии

Flint
10 февраля 2011 14:33
Хочу себе такую домашнюю зверюшку)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 19 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
gismo_2 1 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Зашел, и что ж там гизма происходит?

А то и происходит что кто-то, видимо, из зависти насаждает какие-то клише. Да, я еще поверю что у джуниора после вуза может башню сорвать от высокой зп. А по факту, перечислю команду: мид С/С++ девелопер - выживальщик, почти все лето в походах, мс по боксу, занимается восточными единоборствами; джава мид - типичный тяжелоатлет, на голову ниже меня но почти такой же широкий в плечах, сам из ближнего зарубежья, каждый раз с новой телкой; айос сеньор - тоже качок, плюс тайский бокс, турник в офисе постоянно занят. О каких прыщавых патлатых программистах ты говоришь? Я таких уже лет 10 не видел, если не больше. Народ с других контор, общие знакомые с женой, - тоже самое. Все чем-нить занимаются, велик, тренажерка, всякие там снаряды модные, скалолазание. Вообще разработка это очень тяжелый бизнес с невероятной конкуренцией, поэтому народ обычно умный, целеустремленный и трудолюбивый.

Про алкоголиков - вообще бред, еще до свадьбы когда с будущей женой куда-то выезжали на выходные с друзьями - все время меня пилила что никто не курит и не пьет вон в валик играют, а я сижу курю и пиво пью, а все ЗОЖники. Все общие друзья у нас из этой сферы.
Flint 12 минут назад Блевал я на них... Flint 21 минут назад Не читал. Хвала нэвидиа!!)))
Цитата: maimikola
А вы идиоты -что лучше- убили человека что может быть хуже!

Дарахой ты наш, хади ка ты к овуляшкам. Там и ной.
Flint 23 минут назад Мап, сплети венок себе на кладбище такой, сцать же кудато надо... Tatur 37 минут назад
Цитата: Mab
Рассерженная гомельчанка: Отец воевал с фашизмом, а тут опять пришел фашист

ну а че, все правильно, как есть, так тетка и сказала
basalt155 37 минут назад Mab,
сами избирали в 94-ом а теперь ноют. вечно всем недовольные биларусики. работы нет, зарплаты нет, цен нет ай яй, ай яй. ну так уезжай если тебе тут плохо. не нравится - увольняйся! а толку от этих "митингов"? что-то изменилось?
dima_2b_ 47 минут назад Это шедевр
Mab 48 минут назад
Рассерженная гомельчанка: Отец воевал с фашизмом, а тут опять пришел фашист

- Расскажите, почему вы сегодня вышли на Марш?

- Как почему? Дети безработные, я в свое время тоже без работы осталась – выкинули на улицу, вынуждена где попало работать, уборщицей и кем угодно. Заработала пенсию такую минимальную, что сейчас за квартиру отдай – и на жизнь не остается.

И дети, один институт закончил, другой работяга – они все без работы. Они все «тунеядцы». За это я иду. За что мой отец воевал с фашизмом? А тут приходит фашист опять через 75 лет!

За что мой отец под пулями был и инвалидом пришел? Чтобы его дети и внуки так жили?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...