РЕКЛАМА

Загрузка...

Ученые выяснили секрет прыгучести блох

Ученые выяснили секрет прыгучести блох

Ученые выяснили, как блохам удается совершать свои знаменитые прыжки. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Experimental Biology, а коротко о ней рассказано на портале BBC News.
Блохи - это кровососущие насекомые, размер тела которых варьирует от 1 до 5 миллиметров. В случае опасности они способны совершать прыжки, преодолевая за одно движение расстояние, соответствующее 200 длинам их тела. В 1960-е годы исследователи установили, что ноги блох работают как пружины, выбрасывая насекомых вверх.
У исследователей было две основные гипотезы, объясняющие, как именно происходит прыжок. Первая предполагала, что блохи выпрыгивают вверх, отталкиваясь от поверхности коленями. Согласно второму варианту, "пружина" раскручивается в нижней части задних конечностей - они упираются в землю, блоха оказывается в согнутом положении, из которого прыгает.
Авторы засняли на видеокамеру 51 прыжок, совершенный блохами, которые питаются кровью ежей. Чтобы момент прыжка был в фокусе, ученые держали насекомых в темной камере и производили съемку, неожиданно освещая камеру (насекомые от стресса совершали прыжки). Оказалось, что в 90 процентах случаев блохи касаются поверхности ногами и большими пальцами задних конечностей, а в 10 - только пальцами. Изучение конечностей насекомых при помощи сканирующего электронного микроскопа показало, что колени блох гладкие, и с их помощью невозможно достаточно плотно упереться в землю. При этом голени и пальцы, напротив, снабжены множеством выростов, уточняет The Daily Telegraph. Таким образом ученые заключили, что блохи отталкиваются от земли преимущественно пальцами.
Далее авторы составили две математические модели прыжка насекомых, в основе которых лежали две конкурирующие гипотезы. Ученые сравнили предсказания обеих моделей с данными, полученными в ходе видеозаписи прыжков блох. Оказалось, что первая модель, в которой основная роль отводилась коленям насекомых, не согласуется с результатами опытов.
Недавно другой коллектив авторов разобрался с биомеханикой полетов змей - ученые выяснили, как так называемым летающим змеям, например, Chrysopelea paradisi, удается преодолевать по воздуху расстояние 24 и более метра.
1
1012
11 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые выяснили, почему люди боятся змей и пауковУченые выяснили, почему люди боятся змей и пауков

Исследователь Квинслендского университета в Австралии, доктор Хелена Пёркис, утверждает, что люди боятся змей и пауков из-за средств массовой информац...

Выяснили секрет отсутствия вкуса у еды в самолетеВыяснили секрет отсутствия вкуса у еды в самолете

Ученые выяснили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. Статья исследователей опубликована в журнале Food Quality and Preference. Коротк...

Новая сверхколония муравьев разместилась на двух континентахНовая сверхколония муравьев разместилась на двух континентах

Ученые обнаружили, что три сверхколонии аргентинских муравьев, обитающие в Европе, Японии и США, оказались одной. Это делает обнаруженную популяцию кр...

Ученые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауковУченые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауков

Ученые нашли окаменелости самого древнего предка членистоногих - группы животных, включающей пауков, насекомых и ракообразных, сообщается в статье исс...

Загрузка...
Комментарии

masiko
11 февраля 2011 10:49
очень познавательно....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
PROSTO CHEL 9 минут назад
Цитата: alexi.by
Горечь дает робуста

Не только рабуста горчит, и от танина зависит горький кофе или нет, еще зависит от обжарки и региона где собирали кофе. Даже 100% арабика может горчить. Я не сильный кофейный гурман, но сейчас пью мовенпик 100% арабика, мне вкусно, продается много где Лучше конечно молоть и жарить самому, но гемарно, за-то вкус не сравнить конечно.
gismo_2 3 минут назад западная ведьма,
Ты же вроде обещала не приставать ко мне? Опять наврала, хрюшка-рукоблудка.

Цитата: западная ведьма
когда у тебя будет бизнес в НОвой Зеландии и в Москве,тогда узнаешь

Когда будет - тогда и поговорим.
gismo_2 15 минут назад
Цитата: alexi.by
Это не сорт кофе, а производители. Горечь дает робуста, как правила им разбавляют арабику чтобы сделать продукт дешевле. Ищи кофе где только арабика. Я понимаю что ты не из Минска. Но как будешь зайди в пару кофейн(Утопия 60/Мануфактура, там один и тот же кофе варят) и еще в Сорсе де эспрессо. Все они для себя обжаривают кофе, но думаю могут посоветовать что-нибудь смогут. Купить у них кофе дорого.

Это почему? Вполне себе из Минска всегда был.
alexi.by 29 минут назад
Цитата: Vardisodo
BADILATTI St. Moritz и BLASERCAFE Cote d'Azur

Это не сорт кофе, а производители. Горечь дает робуста, как правила им разбавляют арабику чтобы сделать продукт дешевле. Ищи кофе где только арабика. Я понимаю что ты не из Минска. Но как будешь зайди в пару кофейн(Утопия 60/Мануфактура, там один и тот же кофе варят) и еще в Сорсе де эспрессо. Все они для себя обжаривают кофе, но думаю могут посоветовать что-нибудь смогут. Купить у них кофе дорого.
moshino12 31 минут назад Да все эти бунтовщики - проплаченные демократами безмозглые марионетки. Zaruba2004 34 минут назад Вот мотив старой ихней песни, что не прошла на Евровидение в прошлом году, я помню до сих пор. Она реально заскочила в голову и я долго ее напевал. Я обожаю слушить NAVI, у Ксении обалденный голос, чистый звонкий. Желаю им удачи!!!
Может мы и не займем высокого места, но всем покажем какая красивая НАША БЕЛАРУСКАЯ МОВА!!!
21544vova 34 минут назад Привстал fk 39 минут назад Норм. Сгодится.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...