РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусская пивная отрасль на пороге серьезных структурных изменений. Если верить планам государства на ближайшую пятилетку, доля импортного пива на внутреннем рынке должна сократиться в 3 раза. К концу пятилетки девять из десяти продаваемых бутылок пива должны быть отечественного производства.' />

Доля импортного пива на внутреннем рынке должна сократиться в 3 раза

Доля импортного пива на внутреннем рынке должна сократиться в 3 раза

Белорусская пивная отрасль на пороге серьезных структурных изменений. Если верить планам государства на ближайшую пятилетку, доля импортного пива на внутреннем рынке должна сократиться в 3 раза. К концу пятилетки девять из десяти продаваемых бутылок пива должны быть отечественного производства.

В 2010 года на белорусский рынок было поставлено 34,2 млн. дал пива отечественного производства и 14 млн. дал импортного. Исходя из этих данных, доля импортного пива в прошлом году составила 29%. Через пять лет, в 2015-м, доля импорта на внутреннем рынке Беларуси должна быть заметно меньше — 8-10%. Такой ориентир закреплен в программе развития пивоваренной отрасли на 2011-2015 гг., с которой удалось ознакомиться интернет-газете Naviny.by.

Ожидаемый объем реализации пива в Беларуси в 2011-2015 гг. (млн. дал)

Белорусские пивовары рассчитывают, что им действительно удастся в ближайшие годы потеснить импорт на внутреннем рынке.

"Мы будем все делать для того, чтобы рыночными методами увеличить свою долю", — заявил в интервью Naviny.by генеральный директор ОАО "Пивзавод "Оливария" Михаил Чеченев.

При этом он добавил, что структурные изменения на рынке требуют длительного времени. "Степень доверия потребителей к пиву (отечественному, импортному) — достаточно стабильный параметр. Одномоментно изменить эту ситуацию рыночными методами невозможно", — полагает Михаил Чеченев.

Генеральный директор "Лидского пива" Аудрюс Микшис также верит в то, что белорусским пивоварам удастся увеличить свою долю на внутреннем рынке. "На мой взгляд, белорусские пивовары в ближайшие годы смогут усилить свои позиции и тем самым потеснить импорт на внутреннем рынке", — считает Микшис.

Вместе с тем, динамика в 2005-2009 годах показывала иную тенденцию: доля импорта на белорусском рынке росла. Если в 2005-м году доля пивного импорта оценивалась в 13,3%, то в 2009-м — более 30%.

"Увеличение доли импорта происходило во многом потому, что у пивоваренной отрасли Беларуси был переходный период, — говорит Аудрюс Микшис. — Пивоваренные заводы в это время покупали иностранные инвесторы, после чего начиналась модернизация белорусских предприятий. Этот процесс занял определенное время, и импортеры этим воспользовались, увеличив свою долю на белорусском рынке".

Кстати, на лидском предприятии, которым руководит Микшис, сегодня идет строительство новой производственной линии. Предполагается, что линия будет сдана в эксплуатацию в мае этого года. "Мы планируем увеличить производство пива на 20% в этом году", — сообщил Аудрюс Микшис, комментируя эффект от ввода новой линии.

Начальник отдела маркетинга крупнейшей пивоваренной компании Беларуси ОАО "Криница" Игорь Корзун также видит предпосылки для того, чтобы белорусские производители потеснили импорт на внутреннем рынке.

"Как только начнется активнее вестись работа по производству лицензионных сортов, я думаю, что все изменится, и доля белорусского пива на внутреннем рынке вырастет, а доля импортного — снизится", — полагает Игорь Корзун.

По его мнению, доля импорта может снизиться в 2015 году до 10-12% с нынешних 29%.

"Мы производим сегодня два лицензионных сорта пива, в 2012 году их будет 4-5, а может быть и больше, — рассказывает Игорь Корзун. — Увеличения количества лицензионных брендов можно ожидать и от других белорусских производителей пива — в частности, у Heineken в Беларуси. Не исключено, что производством лицензионного пива может заняться и "Лидское пиво". То же самое и "Оливария". Если у них появится новая площадка, я уверен, что они "выстрелят" большим количеством лицензионных брендов".

А вот в Украине, которая выступает одним из основных зарубежных поставщиков пива в Беларусь, считают, что доля импорта на белорусском рынке останется на существующем уровне.

"Я думаю, что доля импорта на белорусском рынке останется на сегодняшнем уровне", — полагает начальник юридического отдела пивоваренной компании "Оболонь" Андрей Витченко.

По его мнению, уменьшение доли импорта может произойти только в том случае, если белорусская сторона станет ограничивать поставки импортного пива.

"Уменьшить долю можно только искусственным образом. Например, ограничив поставки импорта квотами, повысив цены на ввозимое пиво — то есть административными методами регулирования. Если будут действовать только рыночные методы, то доля импорта на белорусском рынке, как минимум, не уменьшится", — убежден Андрей Витченко.

Помимо трехкратного уменьшения доли импорта Программа развития пивоваренной отрасли Беларуси на ближайшую пятилетку предполагает увеличение экспортных поставок белорусского пива. Согласно программе, за пятилетку экспорт пива должен вырасти в 1,5 раза — с 5 млн. дал в 2010 году до 7,5 млн. дал в 2015-м.

А вот внутреннее потребление пива вырастет ненамного. Разработчики программы пришли к выводу, что снижением темпов роста продаж в последние годы свидетельствует о том, что рынок пива близок к стадии своего насыщения. В этой связи ожидается, что объем потребления пива на внутреннем рынке вырастет за ближайшую пятилетку менее чем на 10% — c 48,2 млн. дал в 2010-м до 52 млн. дал в 2015
18
1187
11 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Долю импортного пива на внутреннем рынке планируется сократить до 5%Долю импортного пива на внутреннем рынке планируется сократить до 5%

Долю импортного пива на внутреннем рынке планируется сократить до 5% с нынешних 30%.Об этом сообщил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данчен...

Доля импорта пива в Беларуси возросла на более чем 7%: лидирует УкраинаДоля импорта пива в Беларуси возросла на более чем 7%: лидирует Украина

Беларусь увеличила импорт пива в январе-апреле 2010 г на 7,6% по сравнению с январем-апрелем 2009 г до 4,063 млн дал. В стоимостном выражении импорт п...

Пивоваренные заводы Беларуси в январе-мае увеличили производство пива на 2, ...Пивоваренные заводы Беларуси в январе-мае увеличили производство пива на 2, ...

Пивоваренные заводы Беларуси в январе-мае произвели 13,819 млн. дал пива. Это на 2,4% превышает уровень того же периода 2009 года, сообщили в концерне...

Белорусские пивовары теряют внутренний рынокБелорусские пивовары теряют внутренний рынок

На внутреннем рынке Беларуси в январе — апреле 2013 года реализовано 10 203,7 тыс. дал пива, что на 8,2% меньше, чем за январь — апрель 2012 года.Комп...

Загрузка...
Комментарии

Dimm
11 февраля 2011 12:48
Разработчики программы пришли к выводу, что снижением темпов роста продаж в последние годы свидетельствует о том, что рынок пива близок к стадии своего насыщения.

Эти разработчики программы не подумали, что куда расти продажам, если вымираем. Или тем, кто остался, надо вообще упиваться каждым днем, чтоб они свою кривую вверх все время поднимали? Все ради крывой! Разработчики-разводчики.

Simple
11 февраля 2011 13:13
К концу пятилетки девять из десяти продаваемых бутылок пива должны быть отечественного производства

Ну что же, отличная возможность бросить пить пиво

gismo_1
11 февраля 2011 13:16
Прощай Темный Guinness и Hacker-Pschorr recourse

Neon
11 февраля 2011 13:27
Да ну, Гинеса мало ввозят и так. Не пропадет он, темболее мало его где найдешь теперь свежего.

gismo_1
11 февраля 2011 13:33
В уручье есть пивной магазин. Там есть все, что хочешь, почти все...

Cheha-Serzh
11 февраля 2011 13:40
Главное, чтобы с их модернизацией, наше пиво не превратилось в российское пиво мочу

Jauhen
11 февраля 2011 13:53
Из принципа что ли начать только импортное пить... fellow

gismo_1
11 февраля 2011 14:03
Я бы уже давно начал и совсем не из принципа...

tram-pam-pam
11 февраля 2011 14:24
ну наши зашевелились, некоторые сорта уже на пиво похожи... а вообще импортное чаще вкусное. Из нашего пью только Базант (оба), Белое золото, Лидское белое - остальное уг

gismo_1
11 февраля 2011 14:26
tram-pam-pam,
Пей бивер.

Barboss
11 февраля 2011 14:59
Цитата: Simple
Ну что же, отличная возможность бросить пить пиво

Ок. Переходим на паленку...
Цитата: Спасибо
И никакие меры меня не заставят изменить своё мнение

Никогда не говори никогда.
Цитата: gismo_1
Пей бивер.

Его лучше грызть...

gismo_1
11 февраля 2011 16:46
Цитата: Barboss
Его лучше грызть...

Ага... лизать...

Snikers88
11 февраля 2011 17:05
Уважаемые СУКИ отечественные производители!!!! Делайте качественный и вкусный продукт по доступной цене и спрос на импорт исчезнет сам собой!!!!

chapa0475
11 февраля 2011 18:03
Импортное пиво пил пью и буду пить. Белорусские помои пусть быдло пьет. У нормальных людей от него изжога.

Woland
11 февраля 2011 19:39
Цитата: Snikers88
Уважаемые СУКИ отечественные производители!!!! Делайте качественный и вкусный продукт по доступной цене и спрос на импорт исчезнет сам собой!!!!

+100500

Slayer23
11 февраля 2011 20:16
Пью только белоруское пиво, смешно читать высеры школьников восхваляющих импортное (доступное у нас) пиво, такую мочу, в которую превратилось в последнее время российское и украинское пиво среди белорусских марок надо ещё поискать. Туборг и Карлсберг разлитые в России тоже отстой.

markk
11 февраля 2011 22:23
Slayer23,
Пей и дальше. Можешь уже готовить себе кровать из дорогих пород дерева.

tram-pam-pam
11 февраля 2011 23:27
Цитата: gismo_1
Пей бивер.

Я про бутылочное говорил :) Бивер пью :) клёвое пиво, не гинесс, конечно, но приятно пропустить бокальчик - седьмой

Цитата: chapa0475
У нормальных людей от него изжога.

кстати да, от многих сортов
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
vitut 16 минут назад
Цитата: SabakaZ
ОНО РАЗГОВАРИВАЕТ

Цитата: Vardisodo
Я от неожиданности со стула упал)

Всегда говорил - надо верить в людей.
Vardisodo 58 минут назад
Цитата: Suum_cuique
офигеть просто. там такие мужчины, конечно. с нашими не сравнятся )

Умеют ухаживать, да? Не то, что наши Васи, до свадьбы еще кое-как, а потом абы на диване полежать перед телеком.
Цитата: Suum_cuique
а ты есть в хорнете?

Я читал про такое, это типа гей-радар? Думаешь Маб не зассал бы зарегится там, где его могут вычислить гомофобы?
Vardisodo 61 минут назад
Цитата: SabakaZ
ОНО РАЗГОВАРИВАЕТ!!!

Я от неожиданности со стула упал) До этого такой же шок был, когда бот рекламирующий средство для удлинения члена вдруг начал забивать стрелку Серому)
Vardisodo 64 минут назад
Цитата: Flint
илинмаркс дай данные маба

И мне, хочу селфи с ним сделать)) И эта, Илинмаркс, где твой Илинэнгельс?)
ЛамповыйКун 66 минут назад опа. ўасліпу ў трэдзік вярнуўся.
серый щас абрадуеца
Flint 89 минут назад бля, да че вы паритесь, с долбоебом общаясь чего вы хотите? ссылки на цензор с новостю о том что путин мудак? Да и хyй бы на путина, илинмаркс дай данные маба(ты его вроде знаешь) , мож какнить буду в малиновке да вобью долбоёбу зубы обратно в череп Kirill_Avtovo 231 минут назад в петербурге снято, я бывал во местах где эти сцены клипа снимали, одно из них кировская площадь, здание с серпом и молотом горящим там администрация района находится Flint 233 минут назад Romacheka,
я хз о чем ты
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
30 пользователей, 912 гостей