РЕКЛАМА

Загрузка...

В Беларуси подорожали практически все продукты питания. Неизменной остается только цена на водку.

Корреспонденты «КП в Беларуси» составили большой список продуктов. В него вошли и молоко с хлебом, и мясо с рыбой, и крупы, а также овощи и фрукты. Многие продукты из списка приходится покупать ежедневно, а за некоторыми можно зайти в магазин лишь раз в две недели. С этим списком журналисты отправились по рынкам и магазинам, чтобы узнать, как изменились цены за месяц.' />

В Беларуси продолжают расти цены на все, кроме водки

В Беларуси продолжают расти цены на все, кроме водки

В Беларуси подорожали практически все продукты питания. Неизменной остается только цена на водку.

Корреспонденты «КП в Беларуси» составили большой список продуктов. В него вошли и молоко с хлебом, и мясо с рыбой, и крупы, а также овощи и фрукты. Многие продукты из списка приходится покупать ежедневно, а за некоторыми можно зайти в магазин лишь раз в две недели. С этим списком журналисты отправились по рынкам и магазинам, чтобы узнать, как изменились цены за месяц.

Витебск: больше всего дорожают фрукты

За килограмм апельсинов, например, в начале февраля, жители Витебска отдавали 3390 рублей. Но уже через месяц ценник увеличился на 270 рублей. На 20 рублей дороже стали яблоки. А бананы витеблянам и вовсе приходится покупать по цене больше четырех тысяч (за месяц они подорожали на 700 рублей).

К полезным лидерам подорожания примыкает и подсолнечное масло: оно подросло в цене почти на 500 рублей (сейчас литр стоит 5690). По 10 - 20 рублей прибавили в цене молочные продукты (молоко, сметана, кефир, сливочное масло), дороже стали рис и рыба.

Гомель: капуста выросла в цене в два раза

За десяток яиц гомельчане в марте стали платить на 70 рублей больше, чем в феврале (2700 рублей). Но ощутимее всего по карману ударили молочные продукты. Как только Минсельхозпроду удалось отстоять повышение цен на эту группу товаров, покупателям пришлось раскошелиться. Например, литр молока в мягком пакете с жирностью 3,2% в феврале стоил 1140 рублей, а в марте - уже 1180. За месяц это подорожание "съест" один дополнительный пакет молока. А прибавьте к этому еще пол-литра сметаны с жирностью 25%, которая теперь обходится в 2730 (на 80 рублей дороже), и кефир за 1180 (на 150 рублей больше).

Кстати, кроме молочной группы аграриям удалось отстоять и повышение ценников на мясную продукцию. Гомельчане это тоже ощутили практически сразу. Кило "Докторской" подорожало на 120 рублей (сейчас 11 800 рублей), а сырокопченой "Димитровской" - на 40 рублей (21 310).

Но больше всего удивила капуста: за месяц цена на нее выросла в два раза. В феврале килограмм этого овоща стоил 980 рублей, а в середине марта уже 2020 рублей!

Минск: заморские апельсины дешевле яблок

Ценники в минских магазинах подтверждают устоявшуюся тенденцию - с каждым походом в магазин на 10 - 30 рублей дорожают самые ходовые продукты питания. А вот то, что мы кладем в продуктовые корзинки не каждый день, а лишь по мере необходимости, дорожает весьма ощутимо.

Например, в феврале в одном из магазинов подсолнечное масло "Золотая семечка" стоило 4510 рублей. В марте запасы дешевого масла на складах закончились, а потому на прилавках "Семечка" только за 5930 рублей.

Зато подешевели апельсины. Если в феврале килограмм оранжевого настроения стоил 6610, то сейчас удалось прикупить по 3310. Получилось даже дешевле отечественных яблок за 3930. Кстати, месяц назад яблоки были почти на 500 рублей дешевле.

Брест: стала дороже картошка

Ценник на помидоры, к примеру, упал на 1300. Сейчас за кило этих овощей для витаминного салатика стоит 7740, а было 9 тысяч ровно. На 800 рублей меньше стали стоить и огурцы (за кило 9280 рублей). Так что за счет этой экономии можно позволить себе лишний пакет молока (подорожавший как и во всей стране на 10 рублей) или сметаны (ценник вырос на 160 рублей).

На 100 рублей стала дороже картошка. Даже из запасов прошлогоднего урожая она стоит 800 рублей за кило. Но больше всего выросла цена на рыбу. Килограмм свежемороженого минтая теперь обходится покупателям в брестских магазинах не 6900, а 7290 рублей.

Нет разницы только в цене на водку

На некоторые продукты ценники устанавливает государство. Например, "горькая" во всех областных центрах стоит на прилавках с одинаковым ценником - 6170 рублей. Но в тоже время на молоко в мягкой упаковке (которое относится к социально-значимым товарам) везде стоит по-разному. Разница между регионами может достигать 100 рублей. Самое дешевое молоко нашлось в Бресте (1140), а самое дорогое в - Минске (1230). Жители столицы вообще больше всех платят за молочные продукты. Дешевле оказались в областных центрах и фрукты: разница в цене за килограмм апельсинов чуть ли не в два раза. Зато помидоры минчане могут позволить себе на две тысячи дешевле остальных белорусов.
0
3370
28 марта 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что подорожало, а что подешевело в этом годуЧто подорожало, а что подешевело в этом году

По данным Национального статистического комитета, лидируют в рейтинге подорожавших товаров фрукты и овощи. Цены на виноград в январе — феврале выросли...

Продукты дорожают ежедневноПродукты дорожают ежедневно

Достаточно беглого взгляда на ценники на Комаровском рынке, чтобы понять - здесь все подорожало, как и в магазинах. Разочарованные покупатели отходят...

Топ товаров, которые подорожали больше всего

C начала 2012 года инфляция в Беларуси, как сообщил недавно Национальный статистический кометет, составила 10,5%.Это, конечно, не так уж и много, если...

17 сентября снова дорожает топливо17 сентября снова дорожает топливо

17 сентября повышаются розничные цены на автомобильные бензины и дизельное топливо. Цена на \"дизель\" вырастет на 8% - до 9200 рублей за литр, \"дизе...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
36 пользователей, 1361 гость