РЕКЛАМА

Загрузка...

Как я ходил в Армию. Дневники духа. (Октябрь 1990г.)

Отсрочка

В армию я попал сознательно. Просто стало скучно жить, день за днем, ходя на работу
(я работал с 17 лет).
Идиот, нашел, чем развлекаться. Уйти я должен был еще весной, но меня отмазали по большому блату, через начальника военкомата, которому увезли две коробки дефицитного кофе и коробку сгущенки. Получил я, таким образом, отсрочку на полгода.

А тут новый призыв и пошел я по этапу на север.
Забирали меня три раза. Каждый раз мы целый день бухали и потом я приезжал обратно. То покупателя нет, то мы не подходим. На третий раз оставили ночевать в центральном сборном пункте. Ворота закрылись и понеслась служба. Вернее мне показалось, что служба понеслась, а начался форменный бардак. Водку у нас, как ни странно, никто не забирал и вечером весь личный состав, вернее продвинутая его часть, нажиралась как бобики.

Белочка пришла

По территории сборного пункта можно было свободно передвигаться. Из-за забора так же свободно привозили водку и закуску. С небольшой компанией, мы провели половину веселой ночи, вместе с нашим сопровождающим сержантом-дембелем. Часа в три ночи мы вышли в туалет типа сортир на улицу и вдруг один из призывников выхватывает нож складной и берет первого попавшегося призывника в заложники. То ли выпил много, то ли горячка белая у него. Показалось ему, что мы его убить хотим, в этом туалете.
Подставил нож к горлу и даже ширинку застегнуть не дает.
Орет: - Не подходите, а то я его зарежу! -Пацан чуть не обкакался, хотя хотел только пописять.
Кое-как успокоили его, вызвали Ментов, благо рядом все было. Чувака закрыли на 15 суток за дебош. Про террористов в те времена еще никто понятия не имел.

Четыре булька

На следующий день пошли пешочком на вокзал, километра три. Раннее утро, автобусы еще не ходят. Прождали пол дня на вокзале, сели в поезд, целый вагон призывников, без гражданских. Пока тронулись, пока расселись по купе, начало темнеть. А у меня еще пузырь водки с собой, пацаны на вокзал привезли прямо. Ну, я подтягиваю своих ближних и спрашиваю, у кого что есть. Оказывается закуски море, а пузырь только у меня. Ну что же, решили начать, а потом на станции затариться как следует.
Только открыл бутылку, погас свет. Сказали: - Генератор сгорел и надолго!
Что делать, спрашивают пацаны. Предлагаю разливать на слух: Четыре булька - полстакана. Это я вам как специалист говорю. Не зря год с грузчиками бухал.

Лимонад

Долго ли коротко ли, подъезжаем к станции Барабинск, Новосибирской области. Милый городок, никогда его не забуду. Собрали мы с Юркой со всех деньги, рублей 150 набралось советских еще. Побежали на вокзал. Стоянка поезда 30 минут, должны успеть.
На вокзале естественно ничего. Выбежали на площадь, смотрим, стоит «Запорожец» белый, а рядом мужичек характерной цыганской наружности. Явно торгует чем-то. Подбегаем, так и есть. Водка 20 рублей (в магазине днем 10 и то дефицит) вино 10. Берем 5 бутылок водки и пол сумки лимонада, прячем водку вниз. Когда подбегаем к вагону, нас уже пасет прапорщик из сопровождения.
-Что несем? - Да вот, лимонада набрали на всех! – Отвечаем мы, раскрывая сумку и искренне смотря в глаза. - И правда лимонад, - говорит прапорщик, удивленно смотря в сумку.



Анекдот

Первым кличку получил у нас парень, который всю дорогу рассказывал анекдоты, его так и назвали – «анекдот»! Молчал он только когда спал. Если нам было скучно, его будили, и он опять рассказывал анекдоты без умолку.

Юрка

Через трое суток мы доехали до Красноярска. Осень, но еще относительно тепло, примерно 10-15 градусов выше нуля. Поехали в аэропорт. Мы все еще не знаем, куда нас везут. В аэропорту ждем около двух суток, деньги и еда заканчивается.
Юрка продает свой черный, длинный, кожаный плащ, в котором он сдуру поехал служить. Денег нам хватило на пару бутылок водки и закуску. Юрка остался в рубашке с коротким рукавом. Из аэропорта все равно никуда не ходим, рассудил он, а на месте форму выдадут.
Наконец-то подают наш самолет, узнаем, что летим в Норильск. Где это находится, я смутно представляю, но у сержанта уже хитро блестят глазки, что никто не сбежал и ему теперь дембель скорый. Сержант выпрашивает у меня часы прямо в самолете. Мол, все равно в части заберут. Часы дешевые, отдаю ему просто так, на память.
Через 4 часа приземляемся в Норильске, аэропорт Алыкель. За бортом 20 градусов мороза, пурга! Юрка боязливо ёжится в салоне самолета. Спрашиваем у сержанта далеко ли до части и на чем поедем. Он отвечает, что 50 километров на покрытом брезентом КамАЗе.
Мы тихо ржем над Юркой, у него лицо смертника на эшафоте. Подгоняют КамАЗ прямо к трапу, вездеход с тёплым кунгом и автономной печкой. Других тут не держат. Юрка облегченно вздыхает. Жизнь продолжается.

Духи вешайтесь!

Ехать оказывается не так далеко. Это до города 50 километров, а до части всего 5-7 км.
Прямо на КПП слышим приветствия от старослужащих: - Духи вешайтесь!
Становится немного не по себе от такого приема. Завозят сразу в баню, снимаем с себя всё абсолютно, моемся хозяйственным мылом из тазиков, вода еле теплая. Всю одежду и личные вещи изымают навсегда. Выдают форму. Стоишь в очереди и получаешь по списку свой размер. Повезет, если размер есть, если нет, будешь ушивать или разнашивать. Учат заматывать портянки. Показывают пару раз для всех. Если не успел понять, будешь ходить с кровавыми мозолями. Потом первое построение и бегом в столовую. Опять крики отовсюду: - Духи вешайтесь! - Дедушки злые!
На дворе ночь, все уже спят и нас кормят остывшей кашей и рыбными консервами. Мы нехотя ковыряемся вилкой в непонятной еде. Какая ошибка! Завтра все будут сожалеть о том, что не наелись про запас!
Встает сержант: - Команда встать! - Унести посуду!
Снова строимся, теперь это постоянное занятие на следующие 2 года. Сержант командует: - Равняйсь! - Смирно! - В расположение роты! - Бегом! - Марш! Все бежим туда, куда показывает сержант, в этом же здании на четвертый этаж. На входе снимаем сапоги, одеваем тапочки. Слева в помещении стоят двухъярусные кровати. Даже подумать страшно, кто там спит. Ложимся на свободные кровати, спать осталось часа четыре не больше.

Ад, день первый

Подъем в 6 утра криком: - Рота подъём!!! Все вскакивают и бегут умываться и застилать кровати. Застилание кровати - это особый ритуал. С помощью специальных досочек, которые называются «кантик», из постели делается абсолютно ровный кирпичик. Подушка также должна быть абсолютно квадратной и ровной. В Армии вообще не любят изогнутых поверхностей. Все делается бегом. Построение бегом, на зарядку бегом. Бежим всей ротой, человек 100 вокруг территории. Сколько будем бежать, никто не знает, поэтому сложно рассчитать силы и дыхание быстро сбивается. На севере вообще нельзя бегать, там мало кислорода и организм очень быстро утомляется. К счастью пытка бегом, быстро заканчивается, наши мучители тоже не железные. Снова строимся и бежим в столовую.

Завтрак.

Есть еще не особо хочется, тем более после таких нагрузок, только успеваю отпить пол стакана чая, уже звучит команда: - Встать, унести посуду! -Как, уже?
Опять строимся и бежим в расположение роты. На лестничных клетках стоят сержанты и держат в руках ремни. Всех пробегающих мимо и хоть на секунду задерживающихся, тут же бьют ремнем по спине или заднице. Мне попало один раз. Остановиться и разобраться с обидчиком нет никакой возможности, сзади несется толпа народу. Тем более на обидчиках погоны сержанта. Он по уставу твой командир и всегда прав. Типа медленно бежал и получил за это.

Как я стал курить

До армии я занимался спортом и не курил. В детстве курил конечно, но потом бросил. После завтрака 5 минут дают на перекур. Тоже по команде и всем вместе. Вся рота дружно бежит в туалет покурить и справить естественные надобности. Мы втроем остаемся на «взлетке» (полосы на полу для построения, похожие на аэродромную раскраску), так как не курим. Сержант подходит и говорит:- Не курите? - Отлично! - На уборку спального помещения! Уже в обед я попросил беломорину у сослуживца. Голова затуманилась после первой затяжки и стало хоть немного легче.

Подшивка

После завтрака и перекура все бежим в «Ленинскую комнату» на подшивку. Нам выдают погоны, шевроны, подшиву, кокарды и другой антураж. Нужно его правильно и быстро пришить на свои места. Многие держат иглу и нитку первый раз в жизни. Мне проще, я пуговицы еще в детском саду пришивать научился. Все равно исколоты все пальцы, так как материал ПэШа (кителя) очень плотный, я уже не говорю про шинель. Кое-как пришиваем, потом отрываем и пришиваем как надо. Пока сержант не одобрит. Я от не знания загибаю кокарду дугой, как у сержанта. Подходит прапорщик и бьет меня по лбу несильно в том месте, где кокарда. - Ты что, такой молодой, а уже борзый? - Немедленно выпрямить! Оказывается, загибать кокарду можно только через пол года службы. Это символ старослужащих. А еще полоски на кителе сзади и много, много других мелочей.
Один вообще умудрился 2 полоски на кителе нагладить и в этот же вечер получил пи3ды от старослужащих.

Обед

Объявили построение на обед. Все бежим строиться и бегом в столовую. Есть хочется уже довольно сильно. За стол садятся (забегают) по 10 человек. 5 человек с каждой стороны длинного стола. С края стола стоит бачок с супом, в нем плавает поварешка. На середине стола алюминиевая тарелка с 10 кусочками мяса. 10 кусков хлеба, кружек, 10 ложек, 10 мисок. Ничего лишнего. Тот, кто оказывается последним, за столом, всегда уносит посуду за всех. Тот, кто оказался посередине, всегда раздает пищу остальным. Это важно. Потому, что если ты попал на середину стола, значит ты, остался голодным! Поясню на примере.
Звучит команда: - Раздатчики пищи встать! - Приступить к раздаче пищи! Пока он раздает, проходит пара минут. За это время сержанты успевают поесть и звучит другая команда: - Закончить прием пищи! -Унести посуду!
Все, обед закончен, поел ты или нет никого не волнует.- Мама, где твои пирожки?! Опять бегом в казарму, некоторые еще успевают прихватить с собой кусок хлеба. Большая ошибка. Сержанты карают за это строго, да и можно прослыть кашеедом. Тогда свои заклюют. Есть хочется невыносимо. Бежим в казарму и получаем свои законные пендели, от сержантов с ремнями.
До ужина, учимся заправлять постель и подшивать, кто, что не дошил. Время тянется томительно медленно. До дембеля еще 729 с половиной дней!

Ужин

Наконец-то приходит ужин. Бегом строимся и бежим в столовую. Главное рассчитать и не сесть с краю и посередине. На ужин рыба и картофельное пюре из консервированной картошки. Обычная жареная рыба идет как осетрина. Картошка абсолютно не съедобная. Но мы сметаем ее как деликатес. Все тарелки чистые за 2 минуты. Хлеб и масло запихиваем в себя целыми кусками и дожевываем практически на ходу. –Встать, - Унести посуду! Опять бежим в казарму, подгоняемые сержантами на лестнице.
После ужина перекур и занятия по политподготовке. В 21 час просмотр программы «Время» Это обязательная процедура, садится вся рота и тупо смотрит телевизор, о том как много чугуна и стали на душу населения накосили труженики села. Все практически спят. Но спать нельзя, можно легко заработать наряд вне очереди и тогда вообще будешь летать чуть выше плинтуса, без остановки.

Вечер

Вечером начали подтягивать по одному в бытовку, туалет и сушилку. Сушилка-это вообще место для разборок. Старослужащие вызывают туда как в кабинет высокого начальства. Сначала спрашивают, кто такой, откуда, новости разные, анекдоты. Вроде все мирно. Но постепенно начинают цеплять словами и просто для проверки могут дать под дых, или в грудь. Меня пока не трогали. Сержант спросил как моя фамилия и засмеялся: - Дух вешайся! Оказывается тут с такой фамилией черт один, был до меня. Придется доказывать, что я не черт. Сержант хихикает с дедами в сушилке. Я сжимаю кулаки, наверное сегодня, ночь не спокойная будет.

Ночь

Только уснул, уже будят. Дневальный говорит испуганным голосом: - Там, это, тебя в сушилку зовут! На душе ноет нехорошее чувство. Ты один, ночью одетый в тапочки, трусы и майку бредешь на встречу 20 здоровым мужикам. При этом с точностью до 98% знаешь, что сейчас тебя будут бить и вероятно ногами. 30 метров до сушилки казались коридором смертника. Как только я открыл дверь, тут же получил удар, в солнечное сплетение, ногой обутой в сапог. Дыхание перехватило и тут же по затылку ударили, вероятно ребром ладони. Удар был слабый и непрофессиональный и я тут же встал в боевую стойку. Раздумывая сколько секунд, продержусь, если пойду в отмашку.
–Ты что каратист, что ли? – спросил меня сидящий вдалеке парень. –Да, занимался до армии, -ответил я восстанавливая дыхание. -Расслабься, никто тебя здесь не тронет больше.
-А с тобой мы завтра наедине поговорим.
– Следующего зови!

Продолжение следует...
13
2139
15 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как я ходил в Армию часть 2, дневник Духа

День второйТолько лег и снова этот ужасный крик: - Рота подъём! Глаза мучительно отказывались открываться, голова гудела, после вчерашнего разговора в...

Грубас: Считалочка

Мой друг детства Эдик, «срочную» служил в Венгрии. Спецназ ГРУ.Чего он только мне не рассказывал, а что еще важнее – показывал...Вот вам маленькая илл...

Жуткие армейские истории

ЧЁРНАЯ НОЧЬЖил-был за забором солдат. Однажды ночью он слышит: «Солдат, солдат, подойди к забору!» Он подошёл.А голос: «Солдат, солдат! Перелезь через...

РаботаРабота

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетный сын....

Загрузка...
Комментарии

Mutantik
15 февраля 2011 20:01
ждем продолжение:)

Asitys
15 февраля 2011 20:32
В принципе всё правда,с небольшими коррективами это было везде в ВС СССР.

deVoter
15 февраля 2011 21:01
очень интересно ждём продолжения

Мегамозг
15 февраля 2011 22:54
интересненько

NoT_fOuNd
15 февраля 2011 23:03
Аааа) я заинтригован пзц))

Andri
15 февраля 2011 23:42
ждем продолжение ! bully

Monk
16 февраля 2011 00:11
Ненавижу быдло... Что за смысл жизни напиться? Каждый день на работе слышу "Я вчера вот столько выпил!", "А я в два раза больше и наблевал в лифте!" Прямо повод для гордости... А армия это вообще отдельная тема... Одна дедовщина чего стоит. Откуда в людях столько злости? Иль последние мозги пропили?

pika
16 февраля 2011 09:07
от необразованности

Goldfinger
16 февраля 2011 11:02
ненавижу систему!!! стадо

mareg
16 февраля 2011 12:41
Ненавижу быдло... Что за смысл жизни напиться? Каждый день на работе слышу "Я вчера вот столько выпил!", "А я в два раза больше и наблевал в лифте!" Прямо повод для гордости... А армия это вообще отдельная тема... Одна дедовщина чего стоит. Откуда в людях столько злости? Иль последние мозги пропили?

XUNTER
16 февраля 2011 13:05
некоторые еще успевают прихватить с собой кусок хлеба. Большая ошибка.

lol
Как в "Настоящем киногерое"

04:00 am
16 февраля 2011 18:15
Цитата: Bood
Bood

avtor knigi evrej?

Tugcrereled
22 июня 2011 00:51
Когда вы решитесь bittorrent скачать , будьте готовы к приятным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
aroy 1 минут назад
Цитата: Mab
Это утрированно сказано. Выше я привел рассчет исходя из минималки.

это ты после дописал, а сейчас вертишься как уж. Впрочем тебе не привыкать
ЛамповыйКун 1 минут назад cleryck,
почему?
Issida 3 минут назад
Цитата: dianest
ой да прекрати, оставь свои домыслы при себе
почему домыслы?)))) может, фантазии: я уже представила тебя возле маба)))
Pipka2012 4 минут назад Чего-то не хватает ... suicideas 4 минут назад волосатая пиздёнка ЛамповыйКун 5 минут назад
Цитата: Issida
русский

нет такова языка:
украинцы гавараць на украинскам
расияне разгаваривают на расиянскам

Цитата: Flint
Долбоёбы

жырнае мудила пешы ишчо, всем пох на твае мнение
Mab 6 минут назад
Цитата: aroy
3000/3=1000. Что ты подразумеваешь под "месячная зарплата"?

Это утрированно сказано. Выше я привел рассчет исходя из минималки.
западная ведьма 10 минут назад mihed,
Крестьянин, я пытаюсь донести,что батарея перед окном от пола — дурной тон))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...