РЕКЛАМА

Загрузка...

Что роднит современных белорусов с крепостными крестьянами

19 февраля 1861 года Александр II издал «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Если за прошедшие полтора века крепостные стали по-настоящему свободными людьми, то почему в Беларуси этот юбилей называют «праздником со слезами на глазах»? Признаки крепостной зависимости в жизни современных белорусов отыскали эксперты «Завтра твоей страны».

Что роднит современных белорусов с крепостными крестьянами

Любое историческое событие, которому стукнуло 150 лет, само по себе достойно внимания. Но в Беларуси юбилей отмены крепостного права ничем не примечателен.

Кандидат исторических наук Андрей Киштымов, сфера научных интересов которого социально-экономическая история Беларуси и история развития предпринимательства, кроме статьи в одной из газет, никаких упоминаний об этом событии не нашел

— Эта забывчивость связана именно с тем, что крепостное право как явление не утратило актуальность в Беларуси, — полагает историк. – Для белорусов этот юбилей – праздник со слезами на глазах.

Белорусы не осознают себя как собственников

Основным результатом отмены крепостного права принято считать приобретение крестьянами личной свободы – после этого помещики уже не могли распоряжаться крестьянами по своему усмотрению.

— Но я бы сказал, что, в первую очередь, отмена крепостного права сыграла огромную роль, потому что именно после этого среди всех категорий населения начало просыпаться чувство собственника. Ведь 19 февраля 1861 года в их число вошла самая многочисленная категория населения – вчерашние крепостные крестьяне, — напоминает Киштымов.

По сравнению с паном, который продолжал жить по соседству, собственности у крестьянина на душу населения было куда как меньше, но это не означало, что он ею меньше дорожил. Однако Андрей Киштымов считает, что и спустя 150 лет в белорусском обществе не завершен процесс понимания того, что же такое собственность и кто такой собственник:

— Неуважение к собственнику и собственности мы сегодня можем видеть абсолютно на всех ступенях общества, начиная от самого верха (государственной машины) и заканчивая «низами». Ведь в советских социалистических условиях единственным собственником оставалось государство. Не только демократических, но и экономических свобод было меньше, чем в XIX веке.

С приходом независимости Беларуси, но при сохранении плановой экономики и советского уклада белорусы до сих пор так и не осознают самих себя как собственников. И это больше всего роднит их с крепостными крестьянами.

— Все остальное – производное, о чем бы мы ни говорили: о владении ли землей либо о распоряжении своей рабочей силой. Либо я собственник себе и своим рабочим рукам и голове, либо я по контрактной системе оформляюсь в крепостное право на год или на три, — ставит белорусов перед выбором историк Киштымов.

Чем вам не феодальный строй?

Чтобы сразу разобраться, изменилось ли что-нибудь в белорусской деревне, экономист Михаил Залесский предлагает просто сравнить, как выглядят дома селян и их начальства – та же разительная разница, что и во времена крепостничества. А вот в жизни «свободных сельских обывателей» полтора века назад и сейчас экономист находит много общего.

— Как и в крепостной деревне, в колхозах (нынешних СПК) действует практика централизованного распределения и тотальной зависимости от вышестоящего начальства. Крестьянин имеет немого земли, чтобы не умереть с голоду и содержать жену и детей. А за всем остальным он должен ходить и кланяться. Надо огород вспахать — иди и проси плуг или трактор у бригадира. Это самое главное, что делает человека со всех сторон зависимым: ни родиться, ни «похорониться» без колхоза он не может, — резюмирует эксперт.

По его глубокому убеждению, современный колхозный строй и «вертикаль» – та же система феодальной зависимости: управляют деревней «красные помещики», они имеют своего вассала и кланяются районному начальству, а оно — выше.

— Чем вам не феодальный строй? – вопрошает Михаил Залесский.

Кстати, историки называют крепостничество наследием Петра I. Прорубая окно в Европу, первый российский император поставил все сословия, не исключая дворянства, в полную зависимость от государства. Тактически эта «вертикаль» обеспечила успешную реализацию завоевательных планов царя, стратегически — на многие десятилетия лишила страну всякого подобия гражданского общества. Следующие полтора столетия после смерти Петра государство постепенно освобождало своих подданных. Крестьяне в этом ряду стояли последними.

Одной из причин отмены крепостного права стала низкая производительность подневольного труда. Белорусские колхозники тоже работают не на себя, и это сказывается на результатах.

— Зерно и кормовая свекла в наших колхозах растут очень хорошо, потому что на большое поле можно выгнать дорогую технику, организовать каким-то образом экономическую систему и сбывать продукцию внутри страны или на внешний рынок. А вот те сельскохозяйственные культуры, которые требуют индивидуального подхода, кропотливого труда, у нас «не катят», — оценивает производственные показатели Михаил Залесский. — Почему, например, 90% фруктов и 60% овощей выращивается в частных хозяйствах? Да потому что в таком деле надо быть хозяином. А тот, кто работает на барина, никогда не думает по-хозяйски.

У белорусской деревни остался последний шанс раскрепоститься и развиваться – введение частной собственности на землю.

Беларусь – она вся крепостная

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико назвал признаки крепостничества в построении экономики Беларуси.

– В последнее время чиновники, министры и президент прямо так и заговорили о «раскрепощении инициативы». Получается, что и через 150 лет после отмены крепостного права в Беларуси деловая инициатива и предприимчивость находились в крепостных условиях! – отмечает экономист. – Это очень серьезная ошибка в развитии всего общества. Вот почему многие инициативные белорусы уезжали и уезжают за границу.

То, что происходит в стране, экономист обозначает в одной фразе из разряда категорий XIX столетия: народ верит в барина.

— В то, что тот увеличит пенсии. Или повысит зарплату для учителей на 35 процентов, независимо от того, стали ли учителя на 35 процентов лучше работать. Барин в лице председателя СПК даст трактор, а в лице ЖКХ —

распорядится починить крышу… Вот это и есть Беларусь – она вся крепостная. С рабской национальной психологией, — заключает эксперт.

Удавка на шее каждого работника

Лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич отмечает: ситуация в Беларуси подтверждает, что развитие истории идет по спирали.

– Массовая контрактизация всей страны – это удавка на шее каждого рабочего и служащего. Такая форма найма сковывает людей. Чтобы не лишиться рабочего места и зарплаты, им приходится безропотно подчиняться нанимателю-хозяину. Это такое крепостничество на белорусский лад в XXI веке, — подытоживает эксперт.

Однако Геннадий Федынич уверен: рано или поздно ситуация изменится. И если рабочие дадут отпор с «вилами» в руках, для их хозяев это может закончиться печально.

Это ненадолго, потому что несовременно

Известный музыкант Лявон Вольский привел сразу несколько вариантов современного крепостничества в Беларуси.

– Это — обязательное распределение студентов куда-нибудь на периферию. Безусловно, признак крепостного права. Насколько я понимаю, в Европе такое вообще не встречается. Это, как барщина… Или оброк?! – попытался найти подходящий термин музыкант.

Лявон Вольский сталкивался с подобным явлением среди знакомых музыкантов. Многие молодые люди, по его словам, решают, куда подаваться в эмиграцию

– в Соединенные Штаты или в какую другую страну, потому что подходит время заканчивать университет и ожидается распределение в Лиду или Жабинку. Есть еще вариант – учеба закончится службой в армии. Тоже обязательной, рекрутством так называемым.

— Так что молодые люди поставлены в очень тяжелые условия. Это же лучшие годы, которые они вынуждены отдавать или бессмысленной службе в непрофессиональной армии (неизвестно для чего), или в труде в изгнании! На мой взгляд – это и есть признаки крепостного права, — говорит Лявон Вольский.

На вопрос, через сколько лет в Беларуси будут отмечать отмену вот этого, современного крепостного права, собеседник «Завтра твоей страны» отвечает оптимистично:

– В конце концов, современное крепостичество будет отменено. Мы вернемся назад в Европу, к европейскому образу жизни, примем более прогрессивные законы. И, надеюсь, это произойдет еще при нашей с вами жизни. Надо верить в хорошее. А те, кто руководит в Беларуси, мыслят ретроградно. Но это ненадолго, потому что несовременно, — таков прогноз известного музыканта.

Урок истории

Именно крепостное право было главным символом старой России, ее коренным отличием от европейских государств, которым накануне была проиграна Крымская война. И его отмена должна была означать готовность власти модернизировать страну, ввести ее в число передовых государств.

Был и еще один момент: на следующий год после вступления на престол император Александр II публично заявил, что «лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу».

“Завтра твоей страны”
9
1557
18 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Когда в Беларуси появится настоящий средний класс?Когда в Беларуси появится настоящий средний класс?

Бедность и богатство в Беларуси выглядят не так, как в ЕС и США. А что такое средний класс по-белорусски и как влияет он на развитие страны? Номинальн...

Лукашенко возвращает крепостное правоЛукашенко возвращает крепостное право

Неожиданная инициатива последовала от президента Беларуси Александра Лукашенко. Он в очередной раз пообещал закрепить крестьян на земле, в этот раз пр...

Если кому-то будет нужен дефолт в Беларуси – его организуютЕсли кому-то будет нужен дефолт в Беларуси – его организуют

Как сообщает британское издание The Independent, угроза обвала в Беларуси породила панику среди инвесторов. Некоторые аналитики полагают, что в Белару...

Заико: белорусы объелись и должны экономитьЗаико: белорусы объелись и должны экономить

Руководитель аналитического центра \"Стратегия\", экономист Леонид Заико заявил, что граждане Беларуси сегодня расплачиваются за предвыборное повышени...

Загрузка...
Комментарии

REDwi
18 февраля 2011 15:55
smile это усё заговор Поляков и Немцев.
Большую свободу чем у нас и придумать сложно winked


Oski
18 февраля 2011 15:58
ну смех смехом)))
больше всего зацепило частое повторение "в Беларуси через 150 лет после отмены крепостного права, всё ещё оно осталось" да Беларусь как независимая республика только 20 лет существует) наследие совка это всё!

Zgu
18 февраля 2011 17:16
статья бред идиота

статья бред идиота

Cheha-Serzh
18 февраля 2011 17:36
...ожидается распределение в Лиду или Жабинку

типа там работники не нужны, бредовая статья

lesik82
18 февраля 2011 20:58
Статья полностью в тему. Многие у нас до сих пор верят, что наверху сидит самый добрый человек на земле, который думает о каждом.

Uspehvnas
18 февраля 2011 21:52
Я скажу одно: 9 экс-кандидатов в президенты обещали после избрания отменить контрактную систему, и только ЛАГ не удосужился это пообещать. По-моему, это говорит о многом.

tergo2000
19 февраля 2011 04:51
То, что за 16 лет правления раком поставили весь народ никто не спорит. Работяги раком стоят на контрактной системе, колхозники раком корячатся на савхозных палях, пенсионеры –на дачных участках, студенты –раком ждут распределения в глубинку или в армию…Один только у нас есть “ненагибаемый и ненаклоняемый” . Вот такая у нас “социально-сексуально ориентированная” экономика…

Barboss
19 февраля 2011 09:49
Цитата: Oski
наследие совка это всё!

Цитата: Zgu
статья бред идиота

Цитата: Cheha-Serzh
бредовая статья

Школотень, нуко брысь под лавку. Ваш комментарий "я бы вдул" - вот им и пользуйтесь.

Siarhei
20 февраля 2011 01:53
Cheha-Serzh,

Хотел бы посмотреть как ты туда отправишься... Я родился и живу в Минске, учился на бюджете и меня тоже распределили в дебри. 2 года отработки и ходу от туда. И кто от этого в выигрыше? Самое главное, что иногородних одногруппников (была и Жабинка) оставляли в Минске... И баллы тут не причем. Друга минчанина в Гомель отправили, хотя жена беременная в Минске осталась, пришлось через полгода открепление со скандалом брать. Вот так вот...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Января
USD 1.9439
EUR 2.0778
RUB 0.0329
западная ведьма 4 минут назад gismo_2,
мда! пи3деть то не мешки ворочать.аш соловьем поет!))) давай этот.. свидетельство о браке или штамп в паспорте сфоткай, тогда поверю. только не будет ничего, потому что ты пи..бол
dianest 4 минут назад
Цитата: Margasan
Ну, я считаю, что санкции работают.

я тоже считаю, что работают. Только видимо у нас они по разному работают. Я лично санкциям благодарен, это просто нереально оздоровляют экономику РФ. Сотни предприятий по импортузамещению, подняли сельхозпредприятия. По мне так, даже если бы хотели санкции снять в ближайшее время, я бы искусственно затягивал, что бы они еще минимум как год два продлились.
bax1k 17 минут назад №26 онли! Margasan 18 минут назад
Цитата: dianest
да что там ЕС и США, если диванный полип против )))
Ну, я считаю, что санкции работают.
Просто у России был хороший запас. Во всяких внутренних "фондах".
Сейчас он истощился.
Если бы нефть осталась на уровне 20-25 $, то печаль к России заглянула бы в гости.
Но нефть выросла за 40-50$ и не думает снижаться особо. В такой ситуации Россия может десятилетиями "жрать снег" и плевать на санкции.
В чем-то санкции сыграли даже позитивную роль для экономики РФ, например, в том, что касается импортозамещения в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. В чем-то санкции работают — прежде всего, это затруднения при получении дешевого западного кредита и доступа к необходимым для нефтегазовой отрасли технологиям. Однако следует учитывать тот факт, что чем дольше действуют санкции, тем менее они действенны, т.к. открываются способы их обойти

Советник президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи утверждает, что россиянам экономические санкции вовсе не страшны, так как они "способны есть снег для того, чтобы им удалось выжить". А ограничительные меры заставили их объединиться вокруг Путина против всего мира.

Gleb№1 18 минут назад Какой Владимир Владимирович, все-таки самокритичный человек! Вот молодец. Из слов Путина следует :
Раз заказ компромата - та же проституция, а в проституции виновато государство, значит и в заказе лжи на Трампа виновато государство! А кто у нас государство? - Владимир Владимирович. Следовательно - заказчик компромата - Путин.
bax1k 21 минут назад слышал эту новость по радио в рубрике "З ранку за баранку!" года 3 назад) С этого момента стал слушать радио столица постоянно) dianest 29 минут назад
Цитата: Margasan
Уже признала и США и Европа,

да что там ЕС и США, если диванный полип против )))
gismo_2 34 минут назад
Цитата: западная ведьма
Меня бомбит, когда врут.. Как ты: и не дрочил ты, и женат, а ещё пять бизнесов! Или сколько их там было

Тут днище рвет прямо. Больше батхерта, больше.

Кстати, Недаль, нахера ее трогать? Она тебе ничего плохого не сделала, да и с мужем у нее все хорошо, вроде как наладилось еще до того как я с будущей женой познакомился. Опять тебе что-то про какие-то ПЯТЬ бизнесов твое больное воображение нарисовало. Жены со мной тут фотку выкладывал, еще когда просто жили вместе. Я бы вот порадовался, красивая история, что люди после первого свидания сразу решили что вот оно, любовь с первого взгляда. Даже размолвки и перерывы в отношениях не помешали нашему счастью. И вообще нехорошо на незнакомых тебе лично людей наговаривать и сплетни про них разносить.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...