РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Белорусские юзеры впервые увидят родной язык на клавиатуре

Национальная общественная кампания «Будзьма беларусамі!» поздравляет всех с Международным днём родного языка и представляет свой новый проект – «Будзьма з мовай!». Реализация проекта поможет всем белорусским пользователям компьютеров чаще и разнообразнее пользоваться родным языком. Проект реализован при участии студии дизайна «Адліга».
Белорусские юзеры впервые увидят родной язык на клавиатуре


– Проект «Будзьма з мовай!» – событие для современной Беларуси, без преувеличения, уникальное, считает координатор кампании «Будзьма беларусамі!» Елена Маковская. – С одной стороны, мы поддерживаем людей, которые пользуются белорусским языком в обиходе и просто-напросто не имеют раскладки на белорусском языке на клавиатуре. И для учеников средней школы, и для писателей, и для ученых – проблема для всех одна. Вместе с тем выпуск подобной продукции – демонстрация реального пробела в этом сегменте белорусского рынка. Запуская проект, мы надеемся подтолкнуть местных производителей к исправлению этой ситуации.

Проект «Будзьма з мовай!» ориентирован именно на белорусского юзера. Единый комплект букв включает в себя все языки, наиболее востребованные современными белорусами: белорусский, английский, русский, а также польский и украинский языки. Создатели универсальной раскладки для клавиатуры позаботились и о поклонниках белорусской латиницы, сделав наклейки как с кириллическими, так и с латинскими буквами. Для белорусского пользователя многоязычие – ежедневная реалия, поэтому только такая клавиатура может удовлетворить его потребности. Неповторимые белорусские «І», «Ў» и апостроф «’» рядом с латинскими «Š», «Č» і «Ŭ» – реальный образец того, как принцип «одного окна» должен быть реализован для белорусских пользователей компьютеров!

– Главная цель проекта – обеспечить пользователей удобным инструментом пользования родным языком на компьютере и соответствующей раскладкой, – говорит руководитель студии дизайна «Адліга» Анатолий Лазарь. – Почему, когда вам нужна «Ў», вы вынуждены нажимать клавишу с надписью «Щ» и все время держать в сознании, что под этой русской буквой спрятана белорусская? Давайте же начнём наконец выпускать наше белорусское сознание на поверхность, хотя бы начиная с букв. Мы надеемся на заинтересованность идеей со стороны создателей компьютерного софта и дальнейшую поддержку проекта «Будзьма з мовай!».

Новую уникальную клавиатуру можно найти на стендах Fly Cards по всему Минску начиная с последней недели февраля. Вместе с распространением клавиатуры начинает работу веб-страница mova.budzma.org. Со страницы mova.budzma.org можно скачать программу-помощник для пользования белорусской латиницей, узнать об истории происхождения белорусских алфавитов и получить приятные бонусы. Техподдержка раскладок также осуществляется через интернет. Весь софт для белорусской клавиатуры и техническая помощь реализуются его разработчиками на волонтёрской основе.

Проект «Будзьма з мовай!» призывает всех белорусов всегда оставаться с родным языком!
11
1715
21 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Будзьма беларусамі. Канчатак роднага склону мужчынскага родуБудзьма беларусамі. Канчатак роднага склону мужчынскага роду

 Нават людзі, якія вельмі добра валодаюць беларускай мовай, часта маюць цяжкасьці з вызначэньнем правільных канчаткаў назоўнікаў мужчынскага роду...

Белорусы ощущают себя европейцами (+голосование)Белорусы ощущают себя европейцами (+голосование)

Белорусы все больше ощущают себя европейцами. Такой вывод сделали социологическая лаборатория \"Новак\" и Белорусский институт стратегических исследов...

Какой язык вы считаете родным?Какой язык вы считаете родным?

Опрос только для белорусов, причем на вечно больную тему языка. Особенно актуален в связи с прошедшим на днях дне белорусского языка ( 21 февраля ), а...

Загрузка...
Комментарии

9999999999999999
21 февраля 2011 15:00
Идите нахууй не портите клавиатуры))

verty22
21 февраля 2011 15:18
бесмысленно

StealthX
21 февраля 2011 15:29
Полезна! :) Перевод Delete порадовал!

belo44ka
21 февраля 2011 15:58
Бред, они еще и польские буквы добавили

Anderer
21 февраля 2011 16:01
Цитата: belo44ka
Бред, они еще и польские буквы добавили

Так кто проплатил)))

Timothy Leary
21 февраля 2011 16:36
belo44ka
открою тебе секрет - поляки юзают латинские буквы. И о да - они уже на клаве)
Здорово. Прикуплю себе черненькую)

Ant
21 февраля 2011 18:28
столько времени прошло и наконец придумали напечатать наклеечки с белорусской раскладкой, прогресс. мну нравитсо! купил бы себе, только если бы они выглядели поаккуратнее, а то уж больно много символов на одной клавише будет. (:

kalyan
21 февраля 2011 20:19
давно юзаю белнаклейки)

dis
21 февраля 2011 22:52
Гамон

Jauhen
21 февраля 2011 23:37
Смешна, але, нажаль, зусім не практычна.(

kuhto
23 февраля 2011 01:06
там в комплекте наклейки и белые и черные будут
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 644 гостя