РЕКЛАМА

Загрузка...


' />

Номенклатурная легализация

 Вернувшись в минувшую пятницу из краткосрочного отпуска, что по белорусским меркам означает две полноценные недели, А.Лукашенко уже на следующий день напомнил белорусам, кто в стране хозяин, высказавшись по злободневным темам, одной из которых стала номенклатурная приватизация. Очередное откровение, как и все предыдущие, были оформлены в виде якобы пресс-конференции с ответами на вопросы, заблаговременно розданными представителям «докучливой» и допущенной к телу прессы.

Номенклатурная легализация


 На прошлой неделе стараниями правительства тема приватизации стала одной из главных в общем контексте якобы грядущей либерализации экономики. Но Лукашенко быстро умерил пыл правительства, использовав в качестве примера то же предприятие – МАЗ, которое вице-премьеры В.Семашко и С.Румас использовали в качестве очевидного показателя плачевного состояния всей социально-направленной экономики страны.

 В частности Семашко поведал стране, что в период кризиса МАЗ был на грани банкротства, которое удалось предотвратить лишь увольнением 4,5 тыс. работников, которых «незаметно проглотил Минск». Тот же Семашко в период «незаметного» массового увольнения рабочих МАЗа называл это предприятие флагманом белорусской промышленности. В свою очередь Румас признался, что считает «флагман» «аморфной структурой», для вывода которой на положительную рентабельность необходимо влить 1,5 трлн. рублей.

 Следует отметить, что публичное «бичевание» МАЗа происходило на фоне активного обсуждения в прессе предложений России по объединению этого белорусского «флагмана» с КАМАЗом. Но предложенные Россией условия такого слияния не понравились вернувшемуся с гор куратору якобы госсобственности.

 "Приватизацию МАЗа в чистом виде я никогда не рассматривал… Я предлагал объединить (МАЗ и КАМАЗ), не трогая собственность. Объединимся – потом, может быть в течение 3-5 лет, выработаем принципы, по которым будем работать. А затем, возможно, обменяемся либо акциями, или будем думать о продаже акций", - пояснил Лукашенко свое видение процесса M&A.

 При таком подходе, безусловно, возможность продажи МАЗа – «это чистой воды инсинуация и вброс", а "мы (ред. – Лукашенко) даже не подступались к этим вопросам". И вообще, «сегодня МАЗ практически ни в чем не уступает КамАЗу, даже превосходит своего российского конкурента».

 «Так, в прошлом году КамАЗ продал всего на 3 тыс. автомобилей больше, чем МАЗ, несмотря на то, что российская компания значительно больше. Более того, это стало возможным в условиях тех преград, которые ставились для белорусской продукции на традиционном российском рынке», - моментально приступил к торгу Лукашенко, добавив, что на МАЗ есть и другие желающие.

 "Чавес предлагал купить часть акций, и за большие деньги. Я говорю: с большим удовольствием. Но ты должен быть оплотом в Латинской Америке", - сказал Лукашенко.

 Но Чавес - и без того оплот пролетариата в Латинской Америке, отчего имеет хлопот невпроворот. И вешать на себя заботу о глубокой пенетрации какого-то МАЗа ему особо не упало.

 Но дело, безусловно, не в МАЗе, а в необходимости еще раз напомнить всем, в том числе и опытно-неопытному правительству, отдельные моменты структуры белорусской «госсобственности».

 "Говорят, прошли выборы - и начнется номенклатурная приватизация. Не будет никакой номенклатурной приватизации в Беларуси никогда. Ни Лукашенко, ни его дети не получат ни одного куска от государственной собственности просто так", - заявил Лукашенко.

 На самом деле Лукашенко сказал правду: ключевые фразы - «не будет никакой номенклатурной приватизации» и «просто так». Просто так делать бизнес у детей Лукашенко не получается – приходится изрядно стараться, чтобы скрыто для папы лоббировать свои интересы и реализовывать некие проекты. И причина проста – у власти папа, а не дети.

 Но куда интереснее тема номенклатурной приватизации, потому что Лукашенко уже не в первый раз де-факто намекает, что в стране уже все продано – «не будет никогда». В данном случае стоит вернуться к теме, которую также затронул Лукашенко – блокнот якобы Березовского, на страницах которого помимо главы администрации В.Макея упоминаются такие фамилии как Жилин и Монгольд.

 Благодаря этому сливу в Комсомольской правде, инициаторов которого можно пересчитать на двух пальцах одной руки, наконец-то удалось связать нового главу концерна Белнефтехим Игоря Жилина с покойным грузинским олигархом Бадри Патаркацишвили и его английским партнером Платоном Елениным, более известным миру как беглый российский олигарх Борис Березовский.

 Жилин был назначен главой концерна Белнефтехим после парочки успешных сезонов в ОАО «Гродно-Азот», на которое он пришел после трех боевых лет (2006-2009) на должности зама в грузинском АО Энерджи Инвест. Это предприятие с офисом в Рустави принадлежало Шота Ботерашвили и его жене Виктории Шамликашвили, связать которых с Патаркацишвили и БАБ не удавалось до публикации фото страниц блокнота Березовского. Ведь неспроста Жилин, который «ушел» из Энерджи Инвест незадолго до ареста гендиректора этой компании Геннадия Малазония, упоминается в блокноте БАБ или его подчиненных. Ведь неспроста в Беларусь свое время приехал некий адвокат Зельцер, который досыта нахлебался белорусской экономической реальности в СИЗО КГБ.

 Следует отметить, что первое совещание, которое Жилин провел в новой должности, закончилось своего рода сенсацией для белорусского чиновничества. В частности Жилин, не особо вдаваясь в схемы перекрестного субсидирования, социальной нагрузки и т.п., потребовал резко увеличить рентабельность подведомственных предприятий, в том числе и за счет роста экспорта. На что ему ответили, что не стоит обольщаться на счет белорусской нефтехимии – это не Беларускалий, чья продукция будет вся востребована, и не Гродно-Азот с его азотными удобрениями, которые улетают как горячие пирожки.

 И выслушав, как обстоит ситуация на «титанике» белорусского химпрома – ОАО «Могилевххимволокно», Жилин заявил: «Всё, что нерентабельно или требует вложений – на продажу». Но тут возникает вопрос не «Кому и за сколько?», а «Как продавать уже проданное?»

 Самое время разобраться с еще одной персоной, упомянутой в записках БАБ – Клаус Монгольд. Речь идет не о главе Восточного комитета немецкой экономики, проживающего в Минске, а о бывшем председателе Совета директоров Даймлер-Крайслер, члене многочисленных наблюдательных советов глобальных корпораций, гонорарном консуле РФ в земле Баден-Вюртемберг. Сегодня Клаус Монгольд является вице-президентом Ротшильд Германия и членом наблюдательного совета инвестиционного банка Ротшильд
(спасибо polit_thinking). Того самого банка, который внес «посильный вклад» не только в спасение социально-направленной экономики Беларуси от дефолта, но и в развитие… приватизационных процессов.

 Сложить информационные кусочки в общую картину позволяет одна простая и уже неоднократно озвученная версия – все лакомые куски белорусской госсобственности уже де-факто нашли других хозяев, осталось лишь оформить сделки де-юре или кинуть «спонсоров». То есть сегодня речь идет не о номенклатурной приватизации, а о номенклатурной легализации распродажи белорусских активов.

 Не номенклатурная приватизация, а кинуть/не кинуть – вот в чем вопрос.

 И этот вопрос не внушает оптимизма, с какой стороны не посмотри. Остались загашники типа Беларускалия или никому не нужные валообразующие бюджетные пылесосы типа МАЗа или Могилевхимиволокна. За всё остальное «фамильное серебро» местный «скупщик» Георгий Кузнецов (он же глава Госкомимущества) не готов выложить и миллиарда долларов.

 Так что с МАЗом Лукашенко опять наступает на те же грабли, что и до кризиса в 2008 году, упорно не желая удовлетворить потребность Ростехнологий-КАМАЗа в расширении своего бизнеса, или тех же китайцев с Чавесом. Суть не в том – кому. Суть в том, чтобы поскорее избавиться от предприятия, которое неминуемо превращается в антиквариат, требующий больших затрат по уходу.

 Коллекционирование антиквариата, в данном случае - предприятий совкого типа – слишком дорогое удовольствие, которое сегодня Лукашенко не может себе позволить. Не вдаваясь в перечисление всех известных доводов – валюта, сальдо, золотовалютные запасы, просто посмотрим, чем страна завтра-послезавтра, а затем в марте рассчитается за потребленный газ, а в апреле перечислит в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты…


afn.by
11
2077
22 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко может стать “невыездным”Лукашенко может стать “невыездным”

 Как передает euronews, лидеры стран Евросоюза могут возобновить санкции в отношении Беларуси....

Источник: Россия не даст Беларуси $6 млрдИсточник: Россия не даст Беларуси $6 млрд

 В Москве слова белорусского президента о том, что он договорился с российским коллегой Дмитрием Медведевым о предоставлении Минску кредитов на о...

Колю Лукашенко ждут на кинопробах «Ералаша»Колю Лукашенко ждут на кинопробах «Ералаша»

 Увидят ли «мальчишки и девчонки, а также их родители» «веселые истории» в исполнении младшего сына белорусского президента?  Как пишет росс...

Лукашенко: кому нужно искусственное объединение МАЗа и КамАЗа?Лукашенко: кому нужно искусственное объединение МАЗа и КамАЗа?

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 ноября в ходе встречи с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденк заявил, что в Беларуси...

Загрузка...
Комментарии

_SilenT WarrioR_
22 февраля 2011 16:01
аааа... мы все умрем...

Bone_1991
22 февраля 2011 16:05
молодец!!автор за последний абзац!!!:) а вообще поживем и может увидим!

febus
22 февраля 2011 16:10
Как говорил Фокс:"Хитры вы собаки легавые с подходцами вашими"

Мне вот только фраза о глубокой пенетрации близка и понятна.

Чахлый
22 февраля 2011 16:14
шикарная статейка

Trouble
22 февраля 2011 18:00
и так все понятно, бабло только у приближенных, откуда? а с распродажи, ну и таможни, конечно...

chozanax
22 февраля 2011 18:49
опять сипатый в проёбе

D34610
22 февраля 2011 23:45
когда уже страной будет управлять народ?

aTNemec
23 февраля 2011 00:06
Каждую неделю наши гениальные опы-стратеги предрекают крах Лукашенко и Беларуси. И так из недели в неделю на протяжении вот уже второго десятка лет. Вы б хоть раз угадали, что ли.

tergo2000
23 февраля 2011 04:07
[p]В 2008 году у МАЗа на складах скопилось 25000 непроданных машин. По статданным на заводах числилось 4000 человек, а реально “получали зарплату” около 16000. И это были не работяги, а “подснежники”, то есть многочисленная инженерная “шушера”, “управленческая вертикаль” и техперсонал, имеющий косвенное отношение как к производству прибавочной стоимости, так к реальному производству в том числе. Так что не надо физдеть, что у МАЗа со сбытом (да и со спросом на его продукцию) все хорошо. Только по данным “лукавой” статистики около 7 триллионов (sic!!!-прим.автора) белорусских рублей- складские запасы предприятий, не нашедших сбыта. То есть омертвленный капитал в вещественной форме. И пока не приватизируют все предприятия (хотя бы займутся банальным маркетингом)- они будут переводить металл, газ, нефть и остальное сырье в никому не нужное гивно…А мы (народ) будем оплачивать из своего кармана поставки сырья, комплектующих и “промежуточных” изделий для “эффективных” госпредприятий, находящиеся под “бдительным оком” сами-знаете-кого…А сами в это же время будем покупать импортные машины, одежду и питание (по мере уменьшающихся возможностей)…[/p]
[p]P.S. Для “особо сомневающихся” повторяю: “Я тоже в чем-то патриот”. Но зачем мне тратить пенсию на дорогое и некачественное отечественное гивно, если есть аналоги дешевле и качественнее- пусть даже импортные???!!![/p]




Я еще про то как государство на деревообработку лапу наложило статью писал- так модераторы не пропустили. И реальную ситуацию с Пинскдревом описывал - как частное предприятие хотели национализировать- тоже не прошла статья модерацию. Хотя ненормативную лексику я не употребляю. Здесь политический момент присутствует- да простят меня админы за правду- неприятную для них...

Kashey
23 февраля 2011 08:56
теперь и в нете про него говорят

m16-utah
23 февраля 2011 20:44
афтор ты дебил.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vendoll 167 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 223 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 232 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 245 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 264 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 265 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 272 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 299 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1033 гостя