РЕКЛАМА

Загрузка...

Действующей концепцией строительства и развития Вооруженных сил Беларуси до 2020 года предусмотрен переход от этапа реорганизации к этапу интенсивного наращивания боевых возможностей армии. Правда, есть опасение, что поставленные в концепции задачи могут быть либо не выполнены в полном объеме, либо надолго отодвинуты.' />

Чем белорусы защищают Родину?

Большинство имеющихся в белорусской армии образцов вооружения и военной техники лишь с большой натяжкой можно назвать современными. Давно назрела необходимость их модернизировать или, еще лучше, заменить. Но на это банально не хватает денег. В то же время по некоторым видам вооружений белорусская армия смотрится не хуже натовских сил.
Чем белорусы защищают Родину?

Действующей концепцией строительства и развития Вооруженных сил Беларуси до 2020 года предусмотрен переход от этапа реорганизации к этапу интенсивного наращивания боевых возможностей армии. Правда, есть опасение, что поставленные в концепции задачи могут быть либо не выполнены в полном объеме, либо надолго отодвинуты.

Причины отставания от графика, по мнению специалистов, банальны: растет стоимость разработки и производства новых видов оружия и боевой техники, в то время как выделяемых средств хронически не хватает.

Еще одним препятствием для реализации положений концепции является неспособность России обеспечить своего самого близкого союзника необходимым количеством современных видов техники и вооружения.

По свидетельству представителя Министерства обороны Беларуси Петра Галезника, в 2010 году финансовое обеспечение армии осуществлялось в условиях жестких бюджетных ограничений. И начало исполнения бюджета 2011 года не обещает изменений к лучшему.

Из высказываний командующего сухопутными войсками белорусской армии генерал-майора Александра Никитина можно сделать вывод, что вплоть до 2020 года крупных закупок вооружения и военной техники для этого вида войск вообще не будет.

Что касается модернизации, то ныне на предприятиях белорусского ВПК ведутся работы по усовершенствованию основного боевого танка Т-72Б. Госвоенпром освоил также восстановительный ремонт и модернизацию реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», «Ураган», «Град».

В настоящее время завершается разработка автоматизированных систем управления (АСУ) формированиями РСЗО «Смерч». В перспективе предусматривается их применение в составе разведывательно-огневой системы, использующей беспилотные авиационные комплексы.

Гораздо больше мероприятий запланировано выполнить в рамках программы совершенствования противовоздушной обороны страны. Она, напомним, является основой Единой региональной системы ПВО Беларуси и России, а следовательно — весьма весомым аргументом в перманентном торге Минска с Москвой относительно льгот и преференций.

Говоря о приоритетных направлениях развития вооружений, военной и специальной техники ВВС и ПВО, следует особо остановиться на беспилотных авиационных комплексах (БАК) различного назначения. На сегодняшний день в Беларуси уже разработаны и производятся беспилотники малых размеров. Эти аппараты прошли испытания на полигоне Ашулук (Россия). Теперь стоит задача освоить производство более крупных беспилотных летательных аппаратов.

В число разработчиков и потенциальных производителей таких аппаратов входят не только организации и предприятия Госвоенпрома и Минобороны (таких, как 558-й авиаремонтный завод и Военная академия Республики Беларусь). Значительные наработки в этой области имеет также Минский авиаремонтный завод, подведомственный Департаменту по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

Развитием этого перспективного направления авиационной техники занимаются и ученые Национальной академии наук Беларуси. На базе Физико-технического института академии организуется современное производство беспилотных летательных аппаратов.

ВВС и войска ПВО Беларуси активно ведут закупку и освоение беспилотных летательных аппаратов. На аэродроме «Осовцы» (Береза, Брестская область) сформирован 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов.

Если же говорить о вооружениях и технике частей ПВО как таковых, то боеспособность группировки имеющихся в их распоряжении зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 уже в ближайшем будущем может быть повышена за счет их поэтапной модернизации на одном из предприятий Госвоенпрома в Борисове.

Вместе с доработанными С-300 основой ПВО страны на ближайшие 10-15 лет станут обновленные комплексы ближнего и среднего действия «Оса-АКМ» и «Бук-МБ». Возможно также принятие на вооружение зенитного ракетного комплекса Т38 «Стилет», созданного на базе разработанной ранее унитарным предприятием «Тетраэдр» версии мобильного ЗРК «Оса-АКМ» — комплекса «Оса-1Т».

Не снимается с повестки дня и вопрос о закупке новейших российских дальних зенитных ракетных систем С-400. Не помешала бы и закупка современных ЗРК ближнего радиуса действия «Тор-2М» для прикрытия позиций С-400 от высокоточного оружия. Правда, по мнению ряда экспертов и высокопоставленных представителей белорусского ВПК, это произойдет нескоро. Прежде всего — из-за нехватки производственных мощностей в ВПК России.

Что касается радиолокационных средств, средств радиоэлектронной разведки и противодействия, то здесь в первую очередь следует назвать модернизированные радиолокационные станции П-18БМ и ПРВ-16БМ. Доработка повысила их точностные характеристики, уровень защиты от активных и пассивных помех, эксплуатационную надежность. На подходе — опытные образцы совершенно новых РЛС «Восток-Д».

В числе новых средств радиоэлектронной борьбы чаще всего упоминаются станции радиопомех Р-934УМ «Удар» и Р-378УМ «Укол», комплекс постановки помех лазерным системам наведения «Сапфир», комплекс радиопомех системе глобальной радионавигации GPS «Навес-У».

Новейшим средством радиотехнической защиты авиационной техники является комплекс белорусской разработки «Сателлит». Это бортовая аппаратура индивидуальной радиотехнической защиты летательного аппарата от высокоточного радиоуправляемого оружия с активными головками самонаведения классов «поверхность — воздух» и «воздух — воздух».

Говоря о пилотируемой авиационной технике, следует в первую очередь упомянуть об уже реализуемых в Беларуси программах модернизации истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29БМ (что примерно соответствует российской программе МиГ-29СМТ2) и Су-27УБ до уровня Су-27УБМ (российский аналог — Су-30К). Кроме того, вертолеты Ми-8 модернизируются до уровня Ми-8МТК01, которые, в частности, приспособлены для ночных боевых действий. Намечена доработка штурмовиков Су-25.

Кроме того, заявлено о намерении усилить мощь белорусских ВВС за счет закупки в России современных многофункциональных боевых самолетов, имеющих расширенные возможности для нанесения ударов по наземным целям (назывались Су-30 и МиГ-35).

Предполагается закупать и учебно-тренировочные самолеты. Так, в дополнение к уже имеющимся 10 машинам L-39, приобретенным в 2006 году в Украине, Беларусь планирует пополнить парк еще десятком таких же самолетов. В более отдаленной перспективе намечено приобрести эскадрилью учебно-боевых самолетов Як-130.

Выступая 8 декабря 2010 года на четвертом Офицерском собрании Вооруженных сил Беларуси, министр обороны Юрий Жадобин заявил, что с 2006 года на вооружение белорусской армии принято 80 образцов вооружения и военной техники. Значительная часть их предназначена для ВВС и войск ПВО, в том числе — автоматизированные системы управления войсками типа «Бор» и автоматизированная система обработки полетной информации «Двина». Это позволило создать единую автоматизированную систему управления ВВС и войсками ПВО страны.

Однако сейчас планы по совершенствованию и закупкам вооружения и военной техники для белорусской армии могут оказаться под угрозой срыва из-за экономических трудностей. Это признал и Александр Лукашенко 22 ноября прошлого года на совещании, посвященном вопросам финансирования второго этапа (2011-2015 годы) Государственной программы вооружения.

Теперь рассмотрим, каковы качественные параметры новых и модернизированных образцов техники, которые поступили или в ближайшее время поступят на вооружение белорусской армии, в сравнении с натовскими аналогами.

Здесь картина неоднозначная. Например, тактико-технические данные танка Т-72Б даже после его доработки будут существенно уступать соответствующим показателям бронетехники НАТО. Гораздо лучше ситуация с реактивными системами залпового огня: после модернизации они еще долго будут оставаться в ряду лучших мировых образцов. Что касается радиолокационной техники и средств РЭБ, а также АСУ, то они в целом соответствуют требованиям ведения боевых действий в нынешних условиях.

Зенитно-ракетные комплексы С-300 после усовершенствования (не говоря уж о новейших С-400) в обозримом будущем не уступят первенства в своем классе. Правда, Запад над такими системами раньше серьезно и не работал — ввиду другой концепции построения ПВО: там основную ставку делают на истребители.

Вряд ли можно говорить о том, что производимые в Беларуси беспилотники хотя бы приблизились к уровню современных американских и израильских разработок в этой области. Что касается пилотируемых боевых самолетов, то нынешние темпы их доработки явно недостаточны. Имеющиеся программы модернизации рискуют устареть еще в процессе их реализации.

Белорусские новости, Александр АЛЕСИН
10
1993
23 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия подтвердила поставки Беларуси новейших систем ПВОРоссия подтвердила поставки Беларуси новейших систем ПВО

В рамках развития единой региональной системы противовоздушной обороны Россия поставит Беларуси новейшие зенитные ракетные системы С-400 \"Триумф\", с...

«Халявному» перевооружению белорусской армии приходит конец?

В сфере военно-технического сотрудничества России с Беларусью осуществляется переход на «универсальные рыночные принципы». Об этом заявила заместитель...

Парад 3 июля в Минске растянется на 1,5 километра

В Беларуси продолжается подготовка к параду войск Минского гарнизона по случаю Дня Независимости 3 июля. В военном параде примут участие более 3 тыс....

Парад 3 июля в Минске растянется на 1,5 километраПарад 3 июля в Минске растянется на 1,5 километра

В Беларуси продолжается подготовка к параду войск Минского гарнизона по случаю Дня Независимости 3 июля. В военном параде примут участие более 3 тыс....

Загрузка...
Комментарии

stirlz
23 февраля 2011 14:07
в армии главное порядок, дисциплина и правильная организация! и само собой кадры, а кадры ты ни в каком французком легионе не купишь. их надо взращивать и обучать, создавая для них условия. а то что не вся техника современная - это мелочи. хватит и такой пока что
когда грузия развязала геноцид и военные преступления в южной Осетии, то российские военные которые по числиности почти в 3 раза уступали грузинским(экипированым и обученым НАТОвскими вояками) дали им так прикурить что грузины побросали часть своей техники и не просто отступали а спасались бегством, в хаотичном порядке! а мобильная бригада российской армии была укомплектована техникой 70-80-х годов. вот вам и ответ! а все потому что остались еще люди которые умеют руководить и хорошо знают тактику ведения боя.

Shetlan
23 февраля 2011 15:55
Просто смешно. От кого мы сможем защититься такой мизерной армией?? Нужно продовать всю эту военную технику и делать армию наемников, которые служат за деньги как и во всех развитых малых странах. И врагов у нас как таковых нету.

Flint
23 февраля 2011 17:39
Будем 6лять с рогатками , злобным видом и воплем "Ёб твою мать" родину защищать)))
Цитата: Shetlan
Просто смешно. От кого мы сможем защититься такой мизерной армией?? Нужно продовать всю эту военную технику и делать армию наемников, которые служат за деньги как и во всех развитых малых странах. И врагов у нас как таковых нету.
От люксембурга , от ватикана и прочих стран размером с деревню))

Алярмус
23 февраля 2011 19:07
я вообще не понимаю, зачем такой стране как наша содержать армию. лол. скорее бы до этого додумались те, кто даст лысололу в щербет.

4045016
23 февраля 2011 19:56
аххаахах...Ну ты сказанул....пиздец...Без армии как без рук

corvin
23 февраля 2011 22:16
Цитата: stirlz
когда грузия развязала геноцид и военные преступления в южной Осетии


что за бред?

Алярмус
23 февраля 2011 22:17
Цитата: 4045016
Без армии как без рук

what

n1ght_dance
23 февраля 2011 22:22
stirlz,
Ну как бы русские туда ввели 58 армию, которая воевала в Чечне. У них боевого опыта как у тебя в компьютерных играх. Да и русские получили пизды когда, как на парад въезжали в Цхинвал.


stirlz,
Ну как бы русские туда ввели 58 армию, которая воевала в Чечне. У них боевого опыта как у тебя в компьютерных играх. Да и русские получили пизды когда, как на парад въезжали в Цхинвал.

vaslog
25 февраля 2011 11:31
в случае конфликта нам пызда
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 111 минут назад Я признатся не сидел, по сему сравнива несчем, да и надо ли? Всеже будь то зона,лагерь или тюрьма кому охото та находится кроме охранников за зарплату штопажрать, где еще они работу найдут? большинство во всяком случае. Ну бля карьерный рост, армия-канвой а там тотолетарный похуизм судя по отзывам друзей и товарищей Flint 103 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)

Цитата: zootechnik_ua
гипносиськой

логично, шывелица))))))
Flint 131 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились. спасибо хоть жратва не по талонам)))
Flint 138 минут назад спасибо кстати за похуизм)
Теперь к новости, как не так давно гдето прочитал хипстеры это люди отращивающие бороды чтобы быть похожими на других дровосеков и ухаживающие за собой чтобы понравится такимже дровосекам. Я в душе не ебу есть ли там пидорский намек, но всеже выглядит как написано
Flint 141 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 212 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 228 минут назад талант Butters 229 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1248 гостей