РЕКЛАМА

Загрузка...

Мозг человека можно "обманным путем" заставить воспринимать три конечности, что меняет представление о связи строения тела и его образа, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Считается, что представление о собственном теле у человека ограничено его строением: невозможно ощущать вторую голову и третью руку или ногу как "свою". Однако некоторые пациенты с повреждением коры головного мозга испытывают подобные ощущения, ученые полагают, что нарушения в обработке информации, поступающей от нервной системы, могут создавать иллюзии, противоречащие обычному образу тела.' />

Ученые нашли способ заставить мозг человека признать третью руку

Ученые нашли способ заставить мозг человека признать третью руку

Мозг человека можно "обманным путем" заставить воспринимать три конечности, что меняет представление о связи строения тела и его образа, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Считается, что представление о собственном теле у человека ограничено его строением: невозможно ощущать вторую голову и третью руку или ногу как "свою". Однако некоторые пациенты с повреждением коры головного мозга испытывают подобные ощущения, ученые полагают, что нарушения в обработке информации, поступающей от нервной системы, могут создавать иллюзии, противоречащие обычному образу тела.
Арвид Гутерстам (Arvid Guterstam) и его коллеги из шведского Каролинского института провели серию экспериментов со 154 добровольцами, изучая так называемую "иллюзию резиновой руки". В эксперименте настоящая рука здорового испытуемого "подменяется" в его сознании на резиновую копию, человек начинает ощущать ее как собственную, реагируя на прикосновения, в то время как настоящая рука просто скрыта от его взгляда.
Группе Гутерстама удалось усовершенствовать эксперимент и показать, что "иллюзия резиновой руки" работает, даже если человек видит свою настоящую руку - то есть испытуемого можно заставить ощущать одну левую и две правые руки.
"В мозгу участника эксперимента возникает конфликт по поводу того, какая из двух рук принадлежит его телу. Можно было бы ожидать, что только одна рука будет казаться "родной", и, вероятно, это будет настоящая рука. Однако мы неожиданно выяснили, что мозг разрешает этот конфликт, объявляя своими обе руки, и тогда испытуемому кажется, что у него есть третья рука", - пояснил Гутерстам, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Исследователи помещали искусственную правую руку рядом с лежащей на столе настоящей, причем руки накрывались тканью так, чтобы испытуемый видел кисти и запястья, но не видел, что вторая рука ни к чему не присоединена. Затем ученые синхронно поглаживали обе руки кисточками на глазах у их "владельца".
После этого к настоящей и искусственной руке прикасались лезвием кухонного ножа. Оказалось, что физиологическая реакция испытуемых была одинакова в обоих случаях - человеку казалось, что нож угрожает его "родной" руке. Ощущение трех конечностей подтвердил и опрос участников эксперимента. При этом, как отмечают авторы, иллюзия рассеивалась, если "фальшивую" правую руку заменяли на левую или на ногу.
"Эти результаты очень важны, поскольку они показывают, что когда центральной нервной системе при определенных условиях предлагаются два одинаково возможных положения видимой конечности, она может "раздвоить" ее, что заставляет людей ощущать лишнюю конечность как часть своего тела", - пишут ученые в статье.
Авторы работы считают, что их открытие может помочь, в частности, парализованным пациентам, которые смогут ощущать протез как настоящую руку, не лишаясь при этом "родной" конечности.
2
1270
25 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мозг человека искаженно воспринимает собственное тело, выяснили ученыеМозг человека искаженно воспринимает собственное тело, выяснили ученые

Ученые показали, что механическая модель тела человека, которой оперирует головной мозг, чтобы ежесекундно определять положение отельных его частей в...

Чешется? Обмани!Чешется? Обмани!

Необычный психологический эффект открыт немецкими психологами: оказывается, можно обмануть сознание и унять зуд, почесав на теле перед зеркалом место,...

Поляку пришили рукуПоляку пришили руку

Ну и что странного? Фокус в том, что во-первых, это не его рука, а рука мёртвого донора. А во-вторых, у этого 32-летнего мужчины не было руки от рожде...

Загрузка...
Комментарии

PlayDotABeHappy
25 февраля 2011 09:48
Ia konechno ne uchenii , i u menia vsego lish bazovoe , no esli pamiat ne izmeniaet za vospriiatie i upravlenie pravoi storonoi otvechaet levoe polusharie, tobish eti uchenie nashli bug davno izvestnii kak "liubov" :)

Trouble
25 февраля 2011 10:31
в новинках с дисморфией и не такие кадры лежат, у них там и хобот на спине может быть, и хвост и все это чувствительное и болит и чешется, короче они там не скучают )

а вот каким образом они "подменяли в сознании руку на резиновую копию" непонятно конечно

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Июля
USD 1.9458
EUR 2.2665
RUB 0.0325
gismo_2 184 минут назад
Цитата: Вдуперест
долпаеп, договор-купли продажи, если расчет до подписания и есть акт приемки передачи! Какая нахер доверенность. Да не позорься ты епта

Ой, не тупи. Сейчас он будет оправдываться. Тебе нужно кучу времени чтобы объяснить, пока ты там будешь медленно соображать что от тебя хотят. Пипка один раз сказал - я сразу понял, о чем он. А ты заладил какую-то хуергу. Как ты риелтором то работаешь с такими то тормозами?

Цитата: dianest
да тупишь тут ты, неся полную хуергу.
без акта не может быть регистрации))) долбаеб не в курсе, что сам договор и выполняет функцию акта ))))
всё, устал я с тупостью бороться. Ты там еще чего накропай, завтра повеселишь меня

Да тяжело тебе с тупостью то своей бороться. Ты понимаешь разницу между этапами и бумажками? Тебе про 3 бумажки никто и не говорил говорили про этапы. А государственную регистрацию ты не получишь у левого нотариуса. Допер?

Мое имхо, Вдуперест часто говорит о том чем никогда не занимался и слышал по рассказам, потому что плавает в подробностях. И очень туго понимает в чем загвоздка. То ли туп от природы, то ли тянет время пока ищет инфу.

Короче, Вдуперест, объясняю для тупых.
Есть одна бумажка. Договор купли-продажи, у него три этапа.
1. Регистрация у нотариуса.
2. Регистрация сделки в государственных органах регистрации (тут у нотариуса должно быть доверенность) или Алкаш сам должен присутствовать.
3. Акт о передаче (Обмен денег на недвижимость) собственности.
Вот до третьего пункта Алкаш еще может куда-то идти жаловаться, и доказывать.
После 3-его это уже не его собственность. И дельцам ваще нет резона ждать год, понимаешь? Покупателя ждать? Год? Нахера? Отдал за 70 процентов от рыночной и в шоколаде. Че ты за сказки выдумываешь?
И, я могу ошибаться, но по-моему никто не будет ждать год регистрации. Там определенный срок на каждый этап.
dianest 212 минут назад
Цитата: gismo_2
как-то своеобразно тупит

да тупишь тут ты, неся полную хуергу.
без акта не может быть регистрации))) долбаеб не в курсе, что сам договор и выполняет функцию акта ))))
всё, устал я с тупостью бороться. Ты там еще чего накропай, завтра повеселишь меня
gismo_2 215 минут назад Pipka2012,
Короче, тупой развод кроликов.
Наш дорогой Вдуперест, как-то своеобразно тупит, не понимая чего от него хотят, видимо где-то слышал, но сам не видел.
dianest 215 минут назад
Цитата: gismo_2
без акта приемки никакой регистрации быть не может только если у вашего хитроглазого нотариуса есть доверннность на представление алкаша. Ему нужно как минимум три раза ходить

долпаеп, договор-купли продажи, если расчет до подписания и есть акт приемки передачи! Какая нахер доверенность. Да не позорься ты епта. К нотариусу пришли, за 3 минуты сделали договор и ушли и всё. Им даже его на руки не отдают
Pipka2012 218 минут назад
Цитата: dianest
никакой крутости нет, ты хоть спор то прочитай, к чему тогда была моя фраза.


сё тада, базару нима
gismo_2 219 минут назад
Цитата: dianest
блять, это как?)) это что?) ты вообще понимаешь о чем ты?)

Вдуперест, ты реально такой тупой?
Цитата: dianest
что сливает, где сливает, пи3дец, ну вы накуя сейчас дебилами то выглядите? особенно в тех вопросах, что вообще не шарите
вроде же как детям, на пальцах всё пояснил, всё равно чё то мычит

Долпаеп, без акта приемки никакой регистрации быть не может только если у вашего хитроглазого нотариуса есть доверннность на представление алкаша. Ему нужно как минимум три раза ходить.
dianest 220 минут назад
Цитата: gismo_2
на каком моменте в схеме пипки они забирают себе эти договора,

может ты глаза разуешь и прочитаешь ?

Цитата: Pipka2012
Нахрена ждать год и давать ещё и ещё дениги алкашу ?

что бы алкаш не пошел жаловаться, что бы постоянно бухал, что бы не трезвел и деградировал и яко бы сам понимал, что да, докуя набрал денег и надо что то делать, как пример съехать с квартиры.
А переход не делают, что бы за это время, пока клиент зреет, он не жаловался. Тыркнется он куда, а ему выписку, мол да не сцы, смотри, ты собственник.
Обычно в рсц подходят, они доступ имеют, посмотрят и успокоят его, мол всё ок, ты хозяин.

Цитата: Pipka2012
Не важно что там объясняет нотариус или регистратор, а что ты подписываешь ... "нечистоплотный нотариус" - это что за вселенная ? есть договор, есть подпись

ты крайне далек от этого мира, и совершенно не представляешь, как могут быть еще дальше разные опустившиеся личности да и просто пожилые одинокие
Цитата: Pipka2012
В чём крутость видеть десятки таких договоров, которые лежат у регистратора до регистрации их в БТИ ?

никакой крутости нет, ты хоть спор то прочитай, к чему тогда была моя фраза.
Pipka2012 225 минут назад
Цитата: dianest
поясняю внятно. Алкаш, пришел в такую контору, просит денег. Ему говорят, ок, мы дадим вам 100 рублей условно, через 3 мес вернешь 200, но что бы мы были спокойны, давай составим договор купли продажи на твою хату. Мы его никуда не понесем, как отдашь бабло, мы его аннулируем. Эти ребята ведут такого товарища к нечистоплотному нотариусу, который не до конца разъясняет всю правовую ответственность по этой сделке. Не поясняет, что по данному договору, продавец теряет как право пользования так и право проживания, т.е. после того как кредитор сделает переход права, он этого алкаша, как новый собственник, выпишет по суду за 2 недели в никуда. Алкаши в 99% случаев вообще смутно понимают что происходит. Они берут бабки, их пропивают, берут бабки еще, снова пропивают, так может тянуться год. Потом эти ушлые ребята начинают подыскивать покупателя на хату и в час ч, делают на себя переход, выписывают и вывозят алкашу и сливают хату. теперь понятней?


:)

1) Нахрена ждать год и давать ещё и ещё дениги алкашу ?
2) Не важно что там объясняет нотариус или регистратор, а что ты подписываешь ... "нечистоплотный нотариус" - это что за вселенная ? есть договор, есть подпись
3) В чём крутость видеть десятки таких договоров, которые лежат у регистратора до регистрации их в БТИ ? Те кто там работает их и видит сотнями
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1371 гость