РЕКЛАМА

Загрузка...

Мозг человека можно "обманным путем" заставить воспринимать три конечности, что меняет представление о связи строения тела и его образа, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Считается, что представление о собственном теле у человека ограничено его строением: невозможно ощущать вторую голову и третью руку или ногу как "свою". Однако некоторые пациенты с повреждением коры головного мозга испытывают подобные ощущения, ученые полагают, что нарушения в обработке информации, поступающей от нервной системы, могут создавать иллюзии, противоречащие обычному образу тела.' />

Ученые нашли способ заставить мозг человека признать третью руку

Ученые нашли способ заставить мозг человека признать третью руку

Мозг человека можно "обманным путем" заставить воспринимать три конечности, что меняет представление о связи строения тела и его образа, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Считается, что представление о собственном теле у человека ограничено его строением: невозможно ощущать вторую голову и третью руку или ногу как "свою". Однако некоторые пациенты с повреждением коры головного мозга испытывают подобные ощущения, ученые полагают, что нарушения в обработке информации, поступающей от нервной системы, могут создавать иллюзии, противоречащие обычному образу тела.
Арвид Гутерстам (Arvid Guterstam) и его коллеги из шведского Каролинского института провели серию экспериментов со 154 добровольцами, изучая так называемую "иллюзию резиновой руки". В эксперименте настоящая рука здорового испытуемого "подменяется" в его сознании на резиновую копию, человек начинает ощущать ее как собственную, реагируя на прикосновения, в то время как настоящая рука просто скрыта от его взгляда.
Группе Гутерстама удалось усовершенствовать эксперимент и показать, что "иллюзия резиновой руки" работает, даже если человек видит свою настоящую руку - то есть испытуемого можно заставить ощущать одну левую и две правые руки.
"В мозгу участника эксперимента возникает конфликт по поводу того, какая из двух рук принадлежит его телу. Можно было бы ожидать, что только одна рука будет казаться "родной", и, вероятно, это будет настоящая рука. Однако мы неожиданно выяснили, что мозг разрешает этот конфликт, объявляя своими обе руки, и тогда испытуемому кажется, что у него есть третья рука", - пояснил Гутерстам, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Исследователи помещали искусственную правую руку рядом с лежащей на столе настоящей, причем руки накрывались тканью так, чтобы испытуемый видел кисти и запястья, но не видел, что вторая рука ни к чему не присоединена. Затем ученые синхронно поглаживали обе руки кисточками на глазах у их "владельца".
После этого к настоящей и искусственной руке прикасались лезвием кухонного ножа. Оказалось, что физиологическая реакция испытуемых была одинакова в обоих случаях - человеку казалось, что нож угрожает его "родной" руке. Ощущение трех конечностей подтвердил и опрос участников эксперимента. При этом, как отмечают авторы, иллюзия рассеивалась, если "фальшивую" правую руку заменяли на левую или на ногу.
"Эти результаты очень важны, поскольку они показывают, что когда центральной нервной системе при определенных условиях предлагаются два одинаково возможных положения видимой конечности, она может "раздвоить" ее, что заставляет людей ощущать лишнюю конечность как часть своего тела", - пишут ученые в статье.
Авторы работы считают, что их открытие может помочь, в частности, парализованным пациентам, которые смогут ощущать протез как настоящую руку, не лишаясь при этом "родной" конечности.
2
1229
25 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мозг человека искаженно воспринимает собственное тело, выяснили ученыеМозг человека искаженно воспринимает собственное тело, выяснили ученые

Ученые показали, что механическая модель тела человека, которой оперирует головной мозг, чтобы ежесекундно определять положение отельных его частей в...

Чешется? Обмани!Чешется? Обмани!

Необычный психологический эффект открыт немецкими психологами: оказывается, можно обмануть сознание и унять зуд, почесав на теле перед зеркалом место,...

Поляку пришили рукуПоляку пришили руку

Ну и что странного? Фокус в том, что во-первых, это не его рука, а рука мёртвого донора. А во-вторых, у этого 32-летнего мужчины не было руки от рожде...

Загрузка...
Комментарии

PlayDotABeHappy
25 февраля 2011 09:48
Ia konechno ne uchenii , i u menia vsego lish bazovoe , no esli pamiat ne izmeniaet za vospriiatie i upravlenie pravoi storonoi otvechaet levoe polusharie, tobish eti uchenie nashli bug davno izvestnii kak "liubov" :)

Trouble
25 февраля 2011 10:31
в новинках с дисморфией и не такие кадры лежат, у них там и хобот на спине может быть, и хвост и все это чувствительное и болит и чешется, короче они там не скучают )

а вот каким образом они "подменяли в сознании руку на резиновую копию" непонятно конечно

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
gismo_2 1 минут назад
Цитата: The_reef
Чтож вам тогда нравится-то?)

Как женщины или актрисы?
Как женщина - жена нравится. Вот честно, даже не кривлю душой.
Как актрисы - Шэрон стоун, Лена Хиди, Ева Мендез, Моника Белуччи.
SabakaZ 7 минут назад
Цитата: The_reef
Чтож вам тогда нравится-то?)
Нууу. Валерия Ильинична Новодворская, например. Вупи Голодберг еще. Надежда Котковец вообще бомба.
Ну и эти еще: Теа Лиони, Эмили Браунинг, Йоха Скарловна, Моника Белуччи. На вскидку, в общем.
SabakaZ 12 минут назад
Цитата: The_reef
Как последней? Еще же слишком рано((
Ну, остальное увидим после томительного ожидания восьмого сезона.

Кстати, последняя серия называется The First Day of the Rest of Your Life. Хм, однако.

Но и это не самое интересное. Первая серия восьмого сезона будет сотой в общем количестве. И, если провести аналогию с комиксом и учесть, что события юбилейного выпуска в сериале обрели даже более зловещий вид, то можно сделать вывод, что в начале сезона произойдет что-то ну ооочень плохое для "наших". Просто от балды вангану, без глубокой аналитики и прочего, абы было - Рик всё. Более подробно вопрос можно будет изучать после просмотра 99 серии.
shield1 19 минут назад Я б купил. The_reef 20 минут назад SabakaZ,
Как последней? Еще же слишком рано((
glum 21 минут назад Жадаю! The_reef 22 минут назад gismo_2,
SabakaZ,
Чтож вам тогда нравится-то?)
glum 22 минут назад
Цитата: западная ведьма
ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА Сегодня, 15:47
блять,какая тетка бестолковая.да коли уже антидот! нет,стоит,квакает


Само пройдет, стоит еще на наркотов что-то тратить. В то время когда людям может потребоваться помощь скорая тратит время на наркотов!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
70 пользователей, 1514 гостей