РЕКЛАМА

Загрузка...

Дело и в самом деле интересное по многим причинам. У него действительно нет прецедентов. При чем не в журналистском смысле, когда понятие «Беспрецедентный» это просто красивое слово. И в самом деле, в практике российских судов такого еще не было. И судье придется принять решение без подсказок.' />

А мне не нравится! Верните деньги...

Необычный судебный процесс начался в Твери. Как заявляет адвокат, прецедентов ему нет. Подан иск о художественной ценности свадебной фотосъемки. При чем претензии не по каким-то формальным причинам − опоздание, плохая работа, пьянство на рабочем месте − нет. Именно так: а мне не нравится!
А мне не нравится! Верните деньги...

Дело и в самом деле интересное по многим причинам. У него действительно нет прецедентов. При чем не в журналистском смысле, когда понятие «Беспрецедентный» это просто красивое слово. И в самом деле, в практике российских судов такого еще не было. И судье придется принять решение без подсказок.

Вторая причина, чем интересно это дело − суду придется назначить экспертную оценку. Кто у нас может дать экспертную оценку качества фотосъемки? Ответ не так прост. В стране фактически нет ВУЗа, который бы обучал фотоделу. В стране нет организации, объединяющих свадебных фотографов. В общем, все довольно сложно.

Суть дела о свадебной съемке

Сами ответчики, которые имеют большой опыт в свадебной съемке, убеждены, что имеют дело с так называемым потребительским терроризмом. Это когда заказчик, пользуясь суровостью Закона «О защите прав потребителей» возвращает себе через суд либо часть стоимости, либо даже полную стоимость за услугу. Плюс какие-то проценты за моральный ущерб. Что же, у ответчика могут быть свои соображения на этот счет, но суд должен принять решение беспристрастно.

Итак, по договору все сделано во время и правильно. Тут претензий нет. Но вот Заказчик говорит:

− Мне не нравится. Не нравится, и все тут.

Дело было бы легко закончить тем, что по формальным признакам все сделано хорошо. Но свадебная фотосъемка − особый случай. Тут действительно важно передать настроение. Заказчик покупает не диски, и не файлы, а добрую память о свадьбе.

А мне не нравится! Верните деньги...


Как оценить художественную ценность свадебной съемки?


Ответчики, фотостудия «Имидж Фэктори», приводят следующие аналогии:

Заказчик заказывает в кафе с мексиканской кухней блюдо. Оно хорошо приготовлено, строго по меню. Но заказчик говорит: я ожидал, что будет остро. А мне не остро. Я все съел, но я не получил ожидаемого эффекта. Верните деньги.

Да, он не получил ожидаемого эффекта, но ему дали то, что он заказывал. Его не обманули. Кафе не гарантирует, что всем будет остро. Оно гарантирует, что блюдо будет приготовлено качественно и по рецепту.

Или другой вариант. Идет в кино гражданин, и читает на афише: «Комедия». Покупает билет, смотрит, а в конце возвращается в кассу с претензией:

− У вас написано «Комедия». А я ни разу не засмеялся. Вы меня обманули. Верните деньги. Я покупаю не просмотр, а хорошее настроение.

Вот как тут быть? Очень просто. Он покупает именно просмотр фильма. Он покупает просмотр комедии. А засмеется он или нет − ни кто не гарантирует.

Экспертиза фотосъемки


Суд уже решил назначить экспертную оценку. Истец и ответчик должны были предложить варианты, кто сможет дать оценку художественной ценности. И тут всплывают разные неувязки. Дело в том, что в России нет института оценки художественной ценности фотомастерства. Живописи есть. Недвижимости есть. А вот фотосъемки нет.

Может показаться правильным решение обратиться в союз фотохудожников, к председателю. Есть только одно «Но». В уставе союза фотохудожников есть оговорка − с точки зрения художественной ценности все члены союза равны. Председатель ни чуть не лучше любого другого члена союза.

Скорее всего, суд назначит экспертную оценку у мастеров живописи: там это дело более изучено. Вот только классическая живопись и современная свадебная фотосъемка очень различны по содержанию и технике исполнения.

Было бы легче, если бы существовала некая организация «Свадебных фотографов». Но ее нет.

Формальные оценки художественной ценности


Вот тут начинается полный провал. Как оценить художественную ценность? Например, в иске указано, что многие фотографии сняты под углом. И прибавлено, что это недопустимо. Но кто, сказал, что это недопустимо? Да, взвешенная композиция предполагает, что «горизонт не должен быть завален». Но если надо показать восторг, головокружение, сказочное ощущение − горизонт тогда может быть завален.

Художественная ценность очень сложно поддается формальным правилам. Нарушать все правила можно в любом предмете искусства. Нет ни одного правила, которое бы действовало как закон. Оно действует как рекомендация, чтобы достичь тех, или иных целей.

Интересно, чем закончится это судебное дело.

А мне не нравится! Верните деньги...
22
2843
25 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бокс-офис США за 1−3 января (в миллионах долларов)Бокс-офис США за 1−3 января (в миллионах долларов)

«Аватар» (Avatar) — 68,3 (−9,7%, 352,1)«Шерлок Холмс» (Sherlock Holmes) — 38,4 (−38,5%, 140,7)«Элвин и бурундуки — 2» (Alvin and the Chipm...

Российское пиво - это Российское пиво - это "ерш"

Большая часть российского пива фактически является «ершом». Об этом заявил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн, пишет «Взгляд».«Получ...

Бокс-офис США за 15−17 января (в миллионах долларов)

«Аватар» (Avatar) — 41,3 (−17,9%, 491,8)«Книга Илая» (The Book of Eli) — 31,6«Милые кости» (The Lovely Bones) — 17,1 (+44129,0%, 17,5)«Элвин и б...

Постоянная Капрекара

Если вкратце, то:1. Нужно загадать любое четырехзначное число, кроме тех, которые содержат в себе одинаковые цифры типа 1111, 2222 и т. д. (Например,...

Загрузка...
Комментарии

TRaKToR
25 февраля 2011 13:09
lol

robin bobin
25 февраля 2011 13:19
россия - не америка

Miyake
25 февраля 2011 13:53
вот кстати да! я тоже както задумывался на эту тему. ждем продолжения!

TATARIN
25 февраля 2011 14:08
Если суд удовлетворит иск это будет пипец... суды "утонут" в исках типа "меня не предупредили что нельзя сушить кошку (после купания) в микроволновой печке"

Shetlan
25 февраля 2011 14:26
короче нужно было заранее оценить работу данной фото-студии по фотографиям с других свадеб. А суд должен отказать по этому делу.

dartwader
25 февраля 2011 14:32
lol Дебилы)

zhu4ock
25 февраля 2011 14:42
Всё правильно !!!
Фотограф должен нести ответственность за фото - а следуя логике выше -"Вы заказали фотографии, вот, качественные, цветные", а то что они кривые их уже не волнует.
Вернули бы деньги или часть, и разошлись с миром.

buZta
25 февраля 2011 14:47
пиар конторы, которая фотографировала

Panzer
25 февраля 2011 14:48
маразм правит миром, как обычно

chipen
25 февраля 2011 16:26
Есть жир, с него и бесятся.

Dimon123
25 февраля 2011 16:43
Panzer,
Будет у вас свадьба зовите меня в качестве фотографа. За такую же цену как и у всех приду пофоткаю вас на свою мыльницу, даже скидку сделаю. п.с знаний о фотографии вообще не имею (. Но я думаю для вас это не важно...

ViT_555
25 февраля 2011 16:56
Dimon123,
Но написано же, что профи фотали!!! Люди этим на хлеб зарабатывают!!! Не думаю, что с мыльницами при отсутствии навыков фотографии снимали...

tram-pam-pam
25 февраля 2011 17:05
интересно, чем закончится... сам видел по свадебным фотам такую хренотень, что смотреть противно, не говоря о том, чтобы платить за это г деньги...

Ma?D
25 февраля 2011 17:48
не нравится - не ешь!

oneofthepeople
25 февраля 2011 20:32
Да ладно, эти тысячи одинаковых свадьб, которые у нас проходят, с одинаковыми фотками, на которых меняется только жених и невеста, а всё остальное остаётся таким же. Чего ещё можно ожидать?
Тут нужно придумывать что-нибудь особенное.

Chiko
25 февраля 2011 22:00
У меня на свадьбе фотограф был полным мудаком. Но лучше таким руки отрубать!!!!
Зачем судиться?

kexxx
25 февраля 2011 23:34
А зачем вы себе заказывали мудака? Работу фотографа всегда можно посмотреть ДО. В любых количествах. Или платье-костюмы вы тоже не глядя брали?
Странные люди :)

Vienn2
26 февраля 2011 01:35
Прежде чем человек заказывает фотоуслуги, ему предоставляет студия или фотограф портфолио, для ознакомления с навыками самого фотографа. Слава Богу в наше время не дефицит фотоуслуг, выбирайте какой вам фотограф больше подходит...

CheIN
26 февраля 2011 19:57
А суд им вынесет вердикт : " Не кривись на зеркало, коли рожа крива!!!" lol

nad22
27 февраля 2011 23:31
суд поведёт себя 4отка сто пудов а фотографии и цифровую сьёмку пригрозят изьять и тогда останется вобще без фоток свадьбы воот тут и изменится позиция .какаято краля понтовая" не нравится "раньше мозг надо было включать "тупорезка".

Noctua
1 марта 2011 16:25
Цитата: TATARIN
Если суд удовлетворит иск это будет пипец... суды "утонут" в исках типа "меня не предупредили что нельзя сушить кошку (после купания) в микроволновой печке"

уже было видимо. на каких-то микроволновках в инструкции написано - кошек не сушить

Tugcrereled
16 июня 2011 08:23
Когда вы решитесь настройка utorrent , попробуйте быть готовым к возможным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
AntoNeo 10 минут назад
Цитата: Mab
В ЕС можно хоть каждый день митинговать - это основное гражданское право.

Ты-человеческий ресурс,раб.А у рабов нет прав,только обязанности.Твои обязанности работать и покупать продукты и бухло на заработанные деньги,а не ходить на митинги.Да и на митинги ты не ходишь,трусливо дома сидишь,там безопаснее:))))
Mab 11 минут назад
Цитата: glum
По звонку можно усказать место звонка в радиусе нескольких километров. Так и вижу как экипажи с мигалками носятся по кварталам в поисках звонивших животных. В то время когда помощь потребуется нормальным людям.

Это только для тупых, которые не могут получить инфу об адресе того человека на которого зарегистрирована симка. В любой стране это дело нескольких минут, тем более для спецслужб. А уж если звонили со стационарного что скорее всего, так как алкоголики, то тут вообще любой практически может по номеру и свободным базам пробить номер и получить адрес. Смешно слушать эти отговорки. Они даже не пытались выяснить адрес.

Цитата: glum
Зачем на этих бухих тратиться? Ну померло и померло, какой с него прок?

У меня другие убеждения.
glum 16 минут назад
Цитата: Mab
Это ты иплан. Не так уж часто звонит бухое чучело в МЧС или куда так - к спецслужбам. Можно было и пробить адрес.

По звонку можно усказать место звонка в радиусе нескольких километров. Так и вижу как экипажи с мигалками носятся по кварталам в поисках звонивших животных. В то время когда помощь потребуется нормальным людям.

Во-вторых - Зачем? Зачем выяснять откуда звонило мычащее животное?
Зачем на этих бухих тратиться? Ну померло и померло, какой с него прок?
Mab 17 минут назад Пересчитайте штрафы в отношении к минимальной зарплате в разных странах.
И здесь для европейских стран указаны наказания если акция была не мирной, а связанной с беспорядками.
В ЕС можно хоть каждый день митинговать - это основное гражданское право. Достаточно только сообщить о митинге властям.
Никто во Франции не будет лишать свободы если люди вышли на митинг протеста, и даже если не сообщили властям о нем.
Teraq666 19 минут назад
Цитата: Mab
Не так уж часто звонит бухое чучело

ну как предоставь нам выкладку с аналитикой кто и как звонит не часто. кароче пруф балабол
Teraq666 20 минут назад ну и остальные кто выкупит, и хрен с ним. zoombi 20 минут назад мля))))) ну бывает..... Mab 21 минут назад
Цитата: VipMan
Mab, ты еблан?

Это ты иплан. Не так уж часто звонит бухое чучело в МЧС или куда там - к спецслужбам, и не может сообщить адрес. Можно было и пробить. Если бы я был МЧСником, то так бы и сделал.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
64 пользователя, 1824 гостя