РЕКЛАМА

Загрузка...

Так все и было. 23 февраля, в День защитников Отечества, по давней традиции я вышел из дома и направился на площадь Победы к памятнику-обелиску в честь героев Великой Отечественной войны, что в центре Минска.
Было около 11 утра — как раз на это время назначило сбор (понятно, предварительно согласовав с надлежащими инстанциями) руководство городской ветеранской организации. С радостью увидел, что, несмотря на мороз, собрались сотни ветеранов, прибывали новые и новые. Знакомые и незнакомые встречались, как родные, — ведь все прошли сквозь огонь и смерть, добывая Победу. Теряли боевых друзей, не щадили себя ради правого дела. И вот теперь, уже стариками — ведь им за восемьдесят, вспоминали свою фронтовую и партизанскую молодость и тех, кого уже нет с нами.' />

Мы — к обелиску, а нам: «Стой! Назад!»

Так все и было. 23 февраля, в День защитников Отечества, по давней традиции я вышел из дома и направился на площадь Победы к памятнику-обелиску в честь героев Великой Отечественной войны, что в центре Минска.
Было около 11 утра — как раз на это время назначило сбор (понятно, предварительно согласовав с надлежащими инстанциями) руководство городской ветеранской организации. С радостью увидел, что, несмотря на мороз, собрались сотни ветеранов, прибывали новые и новые. Знакомые и незнакомые встречались, как родные, — ведь все прошли сквозь огонь и смерть, добывая Победу. Теряли боевых друзей, не щадили себя ради правого дела. И вот теперь, уже стариками — ведь им за восемьдесят, вспоминали свою фронтовую и партизанскую молодость и тех, кого уже нет с нами.

Где-то в начале двенадцатого решили вместе подойти поближе к обелиску — положить цветы, постоять, помолчать, отдать долг памяти павшим за Родину. Но не тут-то было. Дорогу преградили молодые люди в форме и без. Особенно усердствовали те, что в штатском, без опознавательных знаков: "Куда? Сюда нельзя, назад!" — "А в чем дело?" — "Сказано, нельзя! Приходите через несколько часов, после того как Президент венок возложит".

Так вот оно что! Защитникам Отечества в День защитников Отечества подступ к памятнику героям Отечества, оказывается, заказан. Они, оказывается, на празднике со слезами на глазах отнюдь не в ту очередь попали. А ведь никто не предупредил: не стойте, мол, зря на морозе. Казалось, нас сметают с дороги, как ненужные старые листья…

Я понимаю, что безопасность главы государства — дело серьезное и ответственное. А что, ее нельзя было обеспечить той силищей спецслужб, присланных в район площади Победы? Неужели ветераны войны, в любви к которым так громко и часто клянется А.Лукашенко, не заслужили доверия и уважения как люди чести и благородства? Они, молодыми, сражались со страшным врагом, а теперь немощных инвалидов оттесняют от Вечного огня натренированные на избиение мирных сограждан молодчики? Так и хотелось им сказать: ребята, что ж вы делаете? Разве ради такого бились мы с фашистской сворой? Вы — наши внуки. Да ведь без этих вот гонимых вами стариков ни вас самих, ни ваших родителей, ни тех, кому вы так рьяно служите, на земле бы не было… Но у вас приказ — держать и не пущать, всячески отдалять власть от народа.

Больно и горько переживать то, что видишь вокруг. Постояли мы, постояли с побратимами еще немного на площади и, продрогшие, с тяжелой обидой на сердце и возмущением стали расходиться. Многие добирались сюда из разных концов города и вряд ли смогли найти силы и через несколько часов вернуться. Праздник был решительно испорчен.

…Через два месяца мне стукнет девяносто. Но на площадь летел, как на крыльях. А назад… Еле доплелся до дома, рухнул в кресло. Телевизор не смотрел, но знакомые, кто видел в теленовостях коротенький сюжет о возложении венка Президентом, говорили: на безлюдном, пустынном фоне Александр Григорьевич и его важная свита — военное начальство и высокие сановники — выглядели так отъединенно от остального мира, что их даже жалко стало. Люди, не нюхавшие военного пороха, шли первой очередью к обелиску. И хотя голос диктора вещал о каких-то ветеранах в составе высокой делегации, именно их в кадре почему-то и не было видно.

Виктор Фомич БОРУШКО, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны и многих медалей, капитан в отставке, минчанин.

НВ
19
1740
26 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
9 мая войска НАТО пройдут по Красной площади9 мая войска НАТО пройдут по Красной площади

В параде, посвященному Дню Победы, примут участие военные из США, Великобритании и Франции. Ожидается так же присутствие лидеров этих стран - Барака О...

В Липецке умер ветеран войны, избитый в своей квартире из-за орденовВ Липецке умер ветеран войны, избитый в своей квартире из-за орденов

Трагедией омрачен праздник 23 февраля в Липецке. Скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Полтавцев, который был избит в собственной квар...

У Шеймана орденов как у БрежневаУ Шеймана орденов как у Брежнева

На кителе помощника Лукашенко Виктора Шеймана более 40 орденов и медалей.23 февраля Александр Лукашенко провёл торжественный приём, посвящённый Дню за...

Загрузка...
Комментарии

kyvalda
26 февраля 2011 12:40
сука ненавижу этого пидора усастого!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

сука ненавижу этого пидора усастого!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Alex_Ystasu
26 февраля 2011 12:45
как обычно recourse а за ветеранов больно

как обычно recourse а за ветеранов больно

Dimisonfire
26 февраля 2011 13:56
паршиво на cepдце так стало из за этого хмыря recourse

kletka
26 февраля 2011 14:09
вот и уважение к великим людям, которые не жалели здоровья и жизни ради будующих поколений. ужасно. но я искренне преклоняюсь перед такими людьми и ценю их дар. спасибо им огромное

^^Тринадцатый^^
26 февраля 2011 14:21
Ну и где застобилы наши местные ? И тут наверное, оппозиция виновата, что дедов не пустили ?

ШОС.

Panzer
26 февраля 2011 14:53
даже не знаю как его уже обозвать, в великом и могучем уже слова кончились на его счет (

saber
26 февраля 2011 15:40
Ребята, я понимаю что вы так же далеки от реалий работы спецов из КГБ и СБ, как и от половой зрелости. Но пока президент не проехал-прошел-возложил ничего НОВОГО в зоне их ответственности появляться НЕ ДОЛЖНО(это ОБЩЕПРИНЯТЫЕ меры, и в РФ и во ФРанции и в США они не отличаются). И тут глубоко поуху кто возлагает, опозиция, ветераны или члены БРСМ. КОсяк,и явный, допустила та организация, с которой ветераны согласовывали собрание и возложение(могли указать временные рамки и предупредить о непростой ситуации). Охрана поступила абсолютно верно, т.к. они профи и морально-этические вопросы их должны волновать минимально(у них есть выбор или делать как надо или работать в другом месте). Я надеюсь,что это реальная история, а не очередной вброс от оппозиции, и человек трезво оценит ситуацию.

Парадокс
26 февраля 2011 16:16
Полностью согласен с saber !

locco
26 февраля 2011 16:35
saber, какое для ветерана может быть «согласование на возложение» ?
и, согласись, трудно назвать людьми тех, у кого «не должно быть морально-этических вопросов».

Yuirka
26 февраля 2011 16:46
Просто он панически боится всех подряд, даже малых детей и девяностолетних ветеранов... Ну и что бы ему с ветеранами которые, как он часто любит повторять "гнили в окопах вместе с Россией" не пообщаться? Ан нет - допускаются к телу только специально обученные, сдавшие экзамен на верность ветераны. Тьфу,бл..

saber,
Если охрана "профи", то несколько стариков ее не должны смутить настолько, что придется заново придумывать весь план "возложения". Другое дело, что у них есть прямое указание создавать вокруг "первого лица" мертвую зону

^^Тринадцатый^^
26 февраля 2011 17:03
Цитата: saber

Ребята, я понимаю что вы так же далеки от реалий работы спецов из КГБ и СБ

Первое... Ради кого весь сыр-бор праздник ? Ради тех людей кто в эту кошмарную войну выжил (да, да, погибнуть на войне просто, выжить гораздо сложнее, особенно фронтовикам), или для пиара нашего Пересидента ? В первую очередь, если установлена очередность - ветераны, а уж Лукашесску который к той войне никакого отношения не имел вообще, во вторую. Это лучший подарок, и знак уважения ветеранам.

Далее, если спецслужбы усрались от сотни старичков за 80, остается только понимать, почему Аглы-баши так боится за свою шкуру. Это ж какие профи. Кстати, Сабер, подумай над тем, что самые лучшие охранники - это моралисты и высокоэтичные люди. Ибо другие - продадут своего "высачайшега" нанимателя и глазом не моргнут. Так что твои размышления на сей счет, не просто смешны, но и попахивают то ли дилетантством, то ли дебилизмом. Пока не разобрался. Не хочется думать, что второе.

Цитата: Yuirka
Тьфу,бл..

Самое четкое определение ситуации в данном случае.

Цитата: Obezjaneg
вместо пенсий всунут пол-кило ливерного кошмара, георгиевской ленточкой замотанного. Чтим, же!

А где то уже был на этот счет фоторепортаж. Не помню, то ли в ЖЖ то ли на date.bs ну в общем, там... Подарочный набор, палка колбасы копченой, пакет каши какой то, тушенка, банка кофе и еще какая то ересь. Подарочный набор ветерана, называется. Уже не знаю как плеваться.
P.S. Наш нищий Моторный завод, моей бабушке, которая там проработала 30 лет уборщицей, на 75-летие подарил микроволновку. Она умерла 15 февраля в возрасте 90 лет. Сами прикиньте, цену подарка на тот момент.

Rustaveli
26 февраля 2011 17:13
saber,
+1
Спецслужбы просто делают свою работу, за случившееся более ответственна ветеранская организация.

^^Тринадцатый^^
26 февраля 2011 17:22

Rustaveli,
Читай пост выше.

Morto
26 февраля 2011 19:06
Пока Царь не осенит своим ликом великий и могучий обелиск никто не смеет посягать на пространство обелисково am

saber
26 февраля 2011 19:57
Цитата: ^^Тринадцатый^^
Кстати, Сабер, подумай над тем, что самые лучшие охранники - это моралисты и высокоэтичные люди. Ибо другие - продадут своего "высачайшега" нанимателя и глазом не моргнут.

Они просто профи. Они могут быть моралисты сколько угодно, а так же верить в Бога(к работе это не должно иметь отношения,если набирают других людей в эти инстанции-значит у психологов прокол). Тем не менее есть определенные принципы обеспечения безопасности первых лиц государства(не будем вдаваться в подробности нужны ли такие действия в нашем государстве.). Твое мнение о делитантизме и дибилизме очень ценно для меня,можешь продолжить свои измышления.Но перед посещением главы государства объект проверяется(в том числе взрывотехниками),потом закрывается наглухо. Недопускать проникновение людей и(или) предметов за зону оцепления грубое нарушение правил и здравого смысла. Т.к. по хорошему прийдется проверять все заново. И не важно кто заходит за периметр пионер пописать или ветеран с венком.

Rustaveli
26 февраля 2011 19:57
^^Тринадцатый^^,
По личной просьбе прочитаю и даже прокомментирую
Цитата: ^^Тринадцатый^^
Первое... Ради кого весь сыр-бор праздник ? Ради тех людей кто в эту кошмарную войну выжил (да, да, погибнуть на войне просто, выжить гораздо сложнее, особенно фронтовикам), или для пиара нашего Пересидента ? В первую очередь, если установлена очередность - ветераны, а уж Лукашесску который к той войне никакого отношения не имел вообще, во вторую. Это лучший подарок, и знак уважения ветеранам.

23 февраля - праздник всех, служивших в армии, не только ветеранов.
Официальное мероприятие есть официальное мероприятие. И охрана просто не имет права туда кого-либо пускать, ни ветеранов, ни маленьких детей, ни беременных женщин. Это естественный порядок вещей, так происходит всегда и везде. Просто даже не понятно, как должны были развиваться события? Торжественное возложение венков, официальные речи, почетный караул, неожиданно появляется группа ветеранов, неуверенно двигается к монументу, все расступаются в недоумении, ветераны возлагают цветы... Кто винит лично АГЛ, тот готов его обвинить даже в том, что зимой день короче. Вобщем диагноз.
Цитата: ^^Тринадцатый^^
Далее, если спецслужбы усрались от сотни старичков за 80, остается только понимать, почему Аглы-баши так боится за свою шкуру. Это ж какие профи. Кстати, Сабер, подумай над тем, что самые лучшие охранники - это моралисты и высокоэтичные люди. Ибо другие - продадут своего "высачайшега" нанимателя и глазом не моргнут. Так что твои размышления на сей счет, не просто смешны, но и попахивают то ли дилетантством, то ли дебилизмом. Пока не разобрался. Не хочется думать, что второе.

Можно написать кандидатскую "Об отличительных особенностях и моральных качествах охраны президента РБ", но все это вздор и ничего больше.
Цитата: ^^Тринадцатый^^
А где то уже был на этот счет фоторепортаж. Не помню, то ли в ЖЖ то ли на date.bs ну в общем, там... Подарочный набор, палка колбасы копченой, пакет каши какой то, тушенка, банка кофе и еще какая то ересь. Подарочный набор ветерана, называется. Уже не знаю как плеваться.
P.S. Наш нищий Моторный завод, моей бабушке, которая там проработала 30 лет уборщицей, на 75-летие подарил микроволновку. Она умерла 15 февраля в возрасте 90 лет. Сами прикиньте, цену подарка на тот момент.

Набор продуктов семье погибшего интернационалиста в день памяти является оскорблением или унижением?

LeDiableBlanc
27 февраля 2011 04:43
Работа, есть работа. И выполняться должна на уровне, если на тебя возложена хоть какая-то ответственность за жизни, пусть и самых больших подлецов (я сейчас не говорю об убийцах. Кто забирает чужие жизни, должен быть готов отдать свою и такому человеку действительно есть чего бояться). Но мы за истину возьмем только подлецов. Так вот, подлецы такого уровня во многих странах из даного мероприятия сделали бы маленький праздник. Было бы сделано соответствующее оцепление [думаю, тех сил, что там и так были (не забываем про снайперов), было бы вполне достаточно, чтобы проследить за безопасностью мероприятия. А если и на 20 сотрудников больше - никто ничего не теряет], были бы возложены венки "первым лицом государства", далее возложение венков и минута молчания в память о погибших ветеранами, потом была бы небольшая открытая пресс-конференция, общение с ветеранами, дальше все по рабочему графику. Это можно вместить во все те же несколько часов. Все счастливы, все довольны, ветераны не оскорблены, рейтинг "первого лица" и свиты поднялся, "ай да бацька, ай да маладец"© Другое дело - хамство, неуважение, чувство вседозволенности и безнаказанности, откуда и берется это катастрофическое нежелание казаться хорошим, добрым и пушистым. Попытка показать характер, на деле вызывающая только омерзение, неуважение и беспросветное безразличие. Вот что отличает наших от зарубежных.

nickolas88
27 февраля 2011 16:26
Набор продуктов семье погибшего интернационалиста в день памяти является оскорблением или унижением?


Кость, брошенная собаке не есть милосердие.

23 февраля - праздник всех, служивших в армии, не только ветеранов.


23 февраля это День защитника Отечества, и кому как не этим самым ветеранам знать каково это, защищать это самое отечество.

Они просто профи. Они могут быть моралисты сколько угодно, а так же верить в Бога


"...Король может требовать повиновения. Отец - послушания. Но кто бы ни был государём, владыкой, ты один в ответе за свою душу. Когда тебя призовёт Господь ты не сможешь сказать, что слепа исполнял приказы, не задумываясь о последствиях, о чести, о доблести..."

^^Тринадцатый^^
28 февраля 2011 04:03
nickolas88,
Коротко и чётко.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Issida 3 минут назад
Цитата: гном_Вася
, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
хм))) ну, спасибо))) не переживай, все хорошо))
alexic 5 минут назад
Цитата: Offshorчик
А реально, никакие вопросы так и не решены!

и не будут!))
гном_Вася 23 минут назад Issida, а где моя нервность проявилась? просто переживаю за тебя
sashatankist 28 минут назад Срочка в печах в 2006-м вспоминается адом... SabakaZ 3 минут назад
Цитата: MegaSchuster
батхёрт
Ага, вот именно его я в данный момент и наблюдаю.

Цитата: MegaSchuster
ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял
Кажется, сверхчеловек сломался.
Margasan 38 минут назад
Цитата: Mab
Зачем что я знаю как было. И я знаю как стало. Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
Совсем Маб меня расстраивать стал своей "казнить нельзя помиловать"!
Понять со второго пробега глазами предложение я смог, но предлагаю такой вариант:
Цитата: Mab
Зачем? что я знаю? как было. И я знаю как стало.


По сабжу соглашусь с:
Цитата: Mab
Даже сегодняшний уровень в составе СССР для нас был бы недостижим.
+
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср
+
Цитата: vitut
Не скажите, милейший. Свобод и возможностей теперь куда больше, чем при совке, думаю, у нас что-то среднее между тем как хотелось бы и тем, что было. Но движемся мы, конечно, немного в другую сторону от желаемой.
Bryan 39 минут назад MegaSchuster 42 минут назад ахаха блджад ололошеньки, ну ты петросян, расово верные шутки лолшто более чем полностью, ну в общем ты понял

батхёрт забыл дописать
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
59 пользователей, 1354 гостя