РЕКЛАМА

Загрузка...

Бонобо, или карликовые шимпанзе, вместе с другими видами шимпанзе являются самой близкой к человеку разумному группой животных. Известные своей безмерной сексуальностью, они с равной охотой участвуют как в гетеро-, так и в гомосексуальных контактах. При этом биология и социальное поведение этих шимпанзе остаются наименее изученными среди всей группы больших обезьян (гоминид).' />

Крики во время секса у приматов повышают социальный ранг партнёров

У шимпанзе стоны, издаваемые при спаривании, служат для «рекламы» любовника, повышают его статус в сообществе и даже увеличивают вероятность оставить потомство.
Крики во время секса у приматов повышают социальный ранг партнёров

Бонобо, или карликовые шимпанзе, вместе с другими видами шимпанзе являются самой близкой к человеку разумному группой животных. Известные своей безмерной сексуальностью, они с равной охотой участвуют как в гетеро-, так и в гомосексуальных контактах. При этом биология и социальное поведение этих шимпанзе остаются наименее изученными среди всей группы больших обезьян (гоминид).
«Во время совокупления женские особи бонобо кричат чрезвычайно громко, — говорит приматолог Занна Клэй из шотландского Университета св. Андрея. — Подобное выражение эмоций довольно распространено среди приматов; с их помощью самка демонстрирует, насколько она «хороша в сексе», тем самым привлекая других самцов и повышая свои шансы оставить потомство».

Между тем самки бонобо издают вопли даже во время секса с другими самками. Кроме того, следует учесть, что известная частота совокуплений бонобо явно не предполагает исключительно репродуктивную функцию. Исследователи делают вывод, что, как и у людей, у бонобо секс является инструментом социализации и показателем статуса в сообществе.
За год наблюдений за бонобо в естественных условиях г-жа Клэй и коллеги заметили, что при спаривании однополых партнёров тот, кто находится на более низкой социальной ступени, всегда кричит. В то же время среди «низкоуровневых» особей вероятность сладострастных воплей повышается в соответствии с рангом любовника, независимо от того, является ли он «высокоуровневым» самцом или самкой.
Другими словами, обезьяна как бы объявляет во всеуслышание, что она — избранница самих Мистера или Мисс Популярность. «Самки бонобо образуют своеобразные коалиции с другими самками, так же, впрочем, как и самцы, стараясь подружиться с «влиятельными особами» и по возможности «рекламируя» их», — объясняет Занна Клэй.
Сейчас учёные пробуют выяснить, действительно ли «секс-вокал» бонобо имеет значение для слушателей-соплеменников.

К слову, как вы, наверное, помните, именно шимпанзе названы «альфа-самцами» среди человекоподобных приматов: они производят в 14 раз больше спермы, чем орангутанги, и в 223 раза больше в сравнении с гориллами.
1
1269
28 февраля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Человек vs. Шимпанзе

Фантасты частенько спекулируют на тему восстания обезьян против человечества. Регулярно выходят голливудские фильмы на эту тему, а также публикуются р...

Собака усыновила шимпанзеСобака усыновила шимпанзе

Вчера мы писали про мразей среди людей, которые измываются над беззащитными зверями. Так вот, таких мразей даже животными назвать нельзя. Потому что ж...

Люди унаследовали свой смех от обезьян

Человеческий смех, несмотря на свои отличия от смеха обезьян, появился именно в результате постепенной эволюции и не является уникальной особенностью...

Загрузка...
Комментарии

Poiz1
28 февраля 2011 14:40
И что ? типо как у людей ? Хер я ложил на такие ценности.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 30 Марта
USD 1.8767
EUR 2.0242
RUB 0.0329
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 2072 гостя