РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусы не хотят платить за компьютерные программы

Белорусы не хотят платить за компьютерные программы Согласно последним исследованиям The Business Software Alliance, уровень пиратства на рынке компьютерных программ в Беларуси составляет 87%. В других странах Центральной и Восточной Европы нелицензионное программное обеспечение используется в 66% случаев, в Центральной Азии и Африке — в 59%, Евросоюзе — в 35%, Северной Америке — в 21%.
Получается, уровень пиратства в Беларуси один из самых высоких в мире, и возникает вопрос, почему авторские права в нашей стране так плохо защищаются и есть ли совесть у белорусов?

Директор Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий Дмитрий Ананьев видит несколько причин сложившейся ситуации.

Во-первых, по его мнению, еще с 1990-х годов у белорусов появилась привычка, что при покупке компьютера на нем уже установлен основной пакет программ, поэтому люди часто «не задумываются о том, что эти программы стоят денег, что их кто-то производит и вкладывает в их разработку огромные инвестиции».

Во-вторых, существует мнение, что лицензионные компьютерные программы слишком дорогие для белорусов, однако большинство пользователей пиратского софта даже не знают, сколько на самом деле стоит лицензионный, отмечает Дмитрий Ананьев.

К тому же, подчеркивает эксперт, у большинства производителей программного обеспечения разработаны существенные системы скидок для государственных организаций и учебных заведений. «Такова политика компаний — они не зарабатывают на социальных и образовательных учреждениях. Поэтому я считаю, что эти организации могут позволить себе лицензионное ПО», — утверждает специалист.

Рядовые граждане, по его мнению, тоже могут пользоваться компьютером законно, используя домашние или студенческие версии программ, которые «стоят достаточно дешево». «Профессиональные версии стоят намного дороже, но они и рассчитаны на организации. Просто у нас многие пользователи хотят иметь программы с полным функциональным набором, а платить минимум», — говорит Дмитрий Ананьев.

Вспоминая слова премьер-министра Михаила Мясниковича о намерении нашей страны следовать примеру «азиатских тигров», эксперт отметил, что для этого необходимо развивать именно IT-индустрию, которая к тому же не требует «ни нефти, ни газа, а использует только интеллектуальный потенциал».

У стран, которые развивают IT-индустрию, получают от нее прибыль, есть стимул заниматься защитой интеллектуальной собственности и авторских прав на компьютерные программы, говорит Ананьев.

«Защита интеллектуальной собственности способствует развитию прогресса, а значит, и богатству нашей страны. Когда в мире усовершенствовалось законодательство по защите интеллектуальной собственности, это спровоцировало «взрыв» в развитии технологий», — рассказал он.

Для борьбы с пиратством Ассоциация по защите авторских прав в сфере информационных технологий работает по трем направлениям. В-первых, проводит профилактическую работу, объясняя людям, что пиратство — это плохо, и что закон запрещает пользоваться нелицензионными программами.

Второе направление — предупредительная работа. «Если мы обладаем информацией, что кто-то из пользователей (юридических лиц) незаконно использует компьютерные программы, мы предлагаем ему легализироваться и перейти на лицензионный софт», — отмечает Ананьев. А если нарушители не соглашаются, ассоциация переходит к третьей мере — передает материалы в правоохранительные органы.

«Нет смысла в ответственности ради ответственности. Наша цель — развивать в Беларуси использование легального ПО, чтобы в стране работали правообладатели, приходили инвестиции, чтобы страна поднимала свой рейтинг», — говорит специалист.

Иностранные компании, по его словам, не всегда следят за соблюдением авторских прав на свою продукцию. Например, у некоторых производителей антивирусных программ есть список ворованных кодов и паролей, с помощью которых программу регистрируют «черные» установщики. И периодически (раз в месяц, например) компания эти пароли закрывает.

«По сути, пользователи могут официально поработать с программой в течение бесплатного испытательного периода либо практически тот же срок на ворованном пароле. Компаниям нет разницы, поэтому они все ресурсы направляют на развитие и популяризацию продукта, а не защиту авторских прав», — рассказал Ананьев.

Согласно исследованию BSA, самой законопослушной страной в области защиты интеллектуальной собственности являются США. Как рассказал Naviny.by программист одной из крупнейших американских IT-корпораций, главное различие между Беларусью и Америкой состоит в том, что рядовые американцы уважают законы, а крупные компании тщательно заботятся о своем имидже и ценят техническую поддержку, которую им предоставляет правообладатель программного обеспечения. Это и толкает их покупать лицензионные программы.

К тому же, по мнению специалиста, у иностранных компаний нет цели заставить Беларусь использовать лицензионное ПО.

«Сейчас большие корпорации борются за пользователя, и если заставлять всех переходить на лицензионное ПО, часть клиентов так или иначе перейдет либо к конкурентам, либо на бесплатные программы. А это не очень хорошо хотя бы для популяризации того или иного продукта, так как обычно вместе с требующей лицензии программой идет много бесплатных сервисов, от которых компания получает прибыль», — рассказал специалист.

По словам начальника Центра по коллективному управлению имущественными правами Национального центра интеллектуальной собственности Алексея Бичурина, борьба с пиратством в Беларуси напрямую зависит от активности правообладателей.

«Конечно, в большинстве случаев незаконное использование программ остается вне поля зрения заинтересованных правообладателей. Но если им хочется защищать свои права, то есть законодательство, которое позволяет это делать, есть широкий перечень органов, уполномоченных вести расследование подобных случаев, предусмотрена не только гражданская, но и административная, и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности», — рассказал Бичурин.

По его словам, поводом для начала преследования нарушителя является заявление заинтересованного обладателя прав на программное обеспечение. А если такого заявления нет, в суде «пират» может заявить, что ему никто претензий не предъявлял, и, скорее всего, останется безнаказанным.

«Если нет лица, интересы которого нарушены, соответственно нарушитель не может быть признан нарушителем. Если непонятно у кого украл — не факт, что украл в принципе», — поясняет эксперт.

«И ситуация, когда правоохранительные органы не могут наказывать каждый факт незаконного использования программ без участия правообладателя, оказывает влияние на развитие пиратства», — добавляет он.

К тому же, по словам Бичурина, в стране действует презумпция невиновности: нельзя сказать, что человек заведомо «пират», если не установлено, чьи права он нарушил.

«Думаю, это вполне трезвая позиция, потому что государство не должно нести дополнительные расходы на защиту чужих непонятных прав. В некоторых странах к ответственности привлекают, если человек не может доказать, что использовал объект интеллектуальной собственности законно. У нас для начала нужно доказать, что ты нарушил права и что правообладатель выступает против такого использования», — отметил Дмитрий Бичурин.
12
1049
1 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мировые объемы пиратства растут - BSAМировые объемы пиратства растут - BSA

Ассоциация Business Software Alliance сегодня опубликовала глобальный отчет о мировом положении дел с пиратством в области интеллектуальной собственно...

Беларусь ответила на обвинения США в пиратстве и контрафакцииБеларусь ответила на обвинения США в пиратстве и контрафакции

Утверждение Офиса торгового представителя США о защите прав интеллектуальной собственности о том, что \"пиратство и контрафакция по-прежнему широко ра...

Житель Москвы приговорен к 3 годам колонии строго режима за распространение ...Житель Москвы приговорен к 3 годам колонии строго режима за распространение ...

24 декабря 2009 г. Мещанский районный суд города Москвы приговорил москвича М.А. Цыпленкова к 3 годам колонии строгого режима за распространение контр...

Microsoft начинает борьбу с пиратством в 70 странахMicrosoft начинает борьбу с пиратством в 70 странах

Microsoft начинает образовательные инициативы в более 70 странах (среди которых Китай и Мексика) по всему миру с целью защиты пользователей и повышени...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
1 марта 2011 12:49
овчинка выделки не стоит, с нашими деньгами

blr.ymka
1 марта 2011 13:01
хахахаха - мой ответ на вопрос и это не просто смех.

Margasan
1 марта 2011 14:40
А что, все эти программы платные? belay
Блин, я думал на торрентах всё бесплатное! lol

Rost21
1 марта 2011 15:39
Каккая разница между пиратским(не обрезанный, бывший лицензионный, с качественной таблэткой) и лицензионным софтом???
Зачем платить больше???
Зашел на торренты, скачал и сиди радуйся, бесплатно, да и еще +15 - 100500$ выгоды!

Blut
1 марта 2011 15:49
Вот я бы купил Logic Pro в рассрочку :)

yurezzz
1 марта 2011 16:13
Зачем нашему государству вывозить валюту из страны, платить за то что досталось бесплатно. А наши отечественные разработчики нашими законами защитятся.

VitS
1 марта 2011 16:42
нахер лицензии, пирацтво в массы! smile

Drongo
1 марта 2011 17:10
не с нашими зарплатами покупать лицензии. да и инфа не точная, не так давно читал что лидеры - франция etc.

Whitebear
1 марта 2011 18:55
Самыми злостными пиратами признаны жители Франции, Испании, Италии, Китая и Бразилии. Именно в этих государствах чаще всего нелегально скачивают и копируют компьютерные игры.


Данные подготовила и опубликовала американская Ассоциация развлекательного программного обеспечения (ESA). При составлении рейтинга организация в первую очередь обращала внимание на пользователей файлообменных сетей.

Грузия вошла в тройку государств с наивысшим уровнем программного обеспечения персональных компьютеров пиратского производства. Как передает корреспондент «Росбалта» со ссылкой на грузинские СМИ, это следует из результатов совместного исследования IDC и ассоциации Business Software Alliance (BSA).

В соответствии с ними, на пиратские программы в Грузии приходится 90% – выше показатель только в Зимбабве и Молдове.

MIXER
1 марта 2011 21:05
ыу

Raketar
2 марта 2011 14:57
ай да о чём тут говорить если в любом магазе с дисками можно купить пиратское ПО, а потом говорить что я купил и думал это лицензионное раз оно в магазине продаётся. да и практически всегда платному ПО есть альтернативное бесплатное. исключения разве что для профессиональной деятельности.

haus319
2 марта 2011 18:33
Я за пираства они рулят и не буду свои деньги плотить вот так
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...