РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Масленица, блин!

Вы заметили, что в нашей стране не так много людей строго соблюдают церковные праздники, посты и обряды, но зато все, что связано с едой – Масленица, крашеные яйца и куличи на пасху соблюдается практически всеми безотлагательно и обязательно? А потому что сильны кулинарные традиции как в каждой отдельно взятой семье, так и в стране в целом, и это, может быть, единственное, что в чем мы вообще сильны…
Блины – исконное русское блюдо. Наше все. И если простые блинчики прочно завоевали весь мир, и делаются с небольшими модификациями в разных странах и Востока, и Запада, то дрожжевой блин - это дело рук русичей. Правда, в былые времена французы попытались перетянуть на себя месторождение блинов – но куда ихним крепсам до наших масляничных! Французов быстро охладили историки кулинарии, заявившие, что родины у блинов и вовсе нет – их готовили все, кто работал на земле с незапамятных времен…
Масленица, блин!


У нас же до сих пор Масленица – это настоящий праздник дрожжевого блина – толстого, пышного, в дырочку. Чтобы съесть один – и сытым быть весь день.
Блин – это первое слово, которое сказал мой сын. Мальчик любил покушать и , едва утром открывал глаза, кричал на всю квартиру «Мины!» Кстати, слово «блин» произошло от МЛИН, то есть еда из «мельчоной» муки. Появился он на Руси более 1000 лет назад – и с тех пор, надо сказать, мало изменился. Появились, правда, всякие приспособления для изготовления теста – в хлебопечке, например, если засыпать все ингредиенты, готовое тесто получится через два часа. Если делать вручную – временные траты, примерно, те же, но уже надо самим и помесить, и поставить в тепло для расслойки. С тех пор как изобретен дрожжевой блин, ничего не изменилось в его приготовлении - ни время, ни рецептура.
Дрожжевое тесто для блинов

Сначала готовим опару:
* Две чайные ложки сухих дрожжей ( или 50 гр прессованных) разводим в 100 гр теплой воды. Можно взять и теплого молока, но я люблю именно воду – она придает тесту пышность, тогда как молоко делает его упругим. Когда наша опара запениться- можно добавлять муку - примерно половину от всей, запасенной для блинов. И еще воду – столько же, сколько муки. Вообще, соотношение жидкости и муки при приготовлении блинов должно быть равным.. На указанное количество дрожжей понадобиться примерно 500 гр муки. Перемешать все это, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Если опара подходит слишком быстро – перенести в более прохладное. Настойка опары – дело чрезвычайно важное в приготовлении блинов, поэтому все рекомендации надо соблюдать неукоснительно.

Масленица, блин!


* Когда опара подошла, готовится тесто. Для праздничных блинов – сдобное: разбиваем два яйца ( я бы советовала предварительно их тоже взбить до пены), две ст.ложки растительного масла и 45 гр – сливочного. ( вместо масла можно добавить сметану). Соль и сахар – по вкусу ( я люблю несладкие блины и сахар никогда не кладу). Замешенное тесто должно быть консистенции сметаны. Его снова ставят в теплое место. Когда оно поднимется – перемешивают и еще раз ждут подъема. И вот только тогда можно доставать сковородку и печь блины. У каждой уважающей себя хозяйки в арсенале должна быть сковорода, которая используется только для блинов . Сейчас выбор сковородок огромен, я советую специальную без бортиков – у нее и размер в аккурат с необходимый нам блин.
* Масло на сковороду лить ни в коем случае нельзя – только аккуратно смазать разогретую сковороду кисточкой, которую окунули в масло. Я помню, у моей бабушки было специальное куриное перышко для этой операции, а мама разрезала пополам луковицу, макала ее в масло и протирала дно сковороды. Ну, а я пользуюсь силиконовой кисточкой – они долговечны и легко моются.
* Можно делать блины из гречишной муки – кстати, это и есть традиционные русские блины. Можно два сорта муки смешивать пополам. Очень интересными получаются блины с припеком. Делают их просто: жарится одна сторона блина, на нее кладется начинка и вместе с ней блин переворачивается на другую сторону. Хороши в качестве припека: жареный лук, грибы, рыба, любые паштеты, творог.

Масленица, блин!


Торопиться не надо

Блины – это основательная еда. Они не терпят суеты и поглощения на бегу. Поэтому, если в будни масленичной недели вы не успеваете приготовить блины – посвятите этому выходные. Тем более, последняя суббота перед Великим постом так и называется – Широкая масленица. И уж, конечно, не опошляйте такой праздник покупными блинами. Хороши блины только свежими, со сковородки – все остальное суррогат. И к тому же я не устаю повторять: как бы мужчина не любил рестораны, сколько бы он не говорил фраз типа «не на кухарке женился» - ему всегда приятно и тепло на душе, когда любимая женщина сама хлопочет на кухне. Не лишайте себя удовольствия накормить своих домашних едой, приготовленной собственными руками. Масленица – прекрасный повод собрать всю семью, пригласить родителей и друзей, посидеть за столом и выпить рюмочку – блины, например, с красной икрой или соленой рыбой изумительная закуска как под водку, так и под коньячок.
Детям непременно понравятся блины со сметаной и с медом. А можно для детского стола приготовить специальную шоколадную начинку: растопить шоколад, добавить туда размельченные орехи и всю эту красоту завернуть в блинчики. Хороши блинчики с любым вареньем или джемом.
А знаете, какую сладкую добавку делала моя бабушка? Она топила в сковородке сливочное масло пополам со сметаной, добавляла сахар. Туда надо макать блин – и сразу в рот. Если в этой вкуснятине испачкаются руки - ничего страшного, их можно потом со смаком облизать!

Масленица, блин!


Советы начинающим

• После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).
• Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
• Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. Доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.
• Перед тем как печь блины, в тесто иногда добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
• Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.
• Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. Она обогащается кислородом, необходимым для брожения.
• Не переборщите с солью и сахаром: пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
• Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.
• Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.
• Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.
• Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.
• Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
• Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.
• Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
• Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.
• Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и …смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
Пословицы и поговорки на масленицу

«Без блина не масляна»
«На горах покататься, в блинах поваляться»
«Не житье, а масленица»
«Масленица объедуха, деньги приберуха»
«Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить»
«Не все коту масленица, а будет и Великий Пост»
0
890
1 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дрожжевые блиныДрожжевые блины

kazz2: Завтра, 8 февраля, начинается Масленица, поэтому в ближайшие дни ждите разные рецепты блинов, блинчиков и оладушек....

БлиныБлины

Языческий обычай в честь бога Ярила - есть блины. Запечённое тесто круглой формы издавна символизирует Солнце.Блины сегодня печём по одному из многочи...

Какие секреты есть у выпекания блинов?Какие секреты есть у выпекания блинов?

Выпекать блины очень просто. А выпекать блины тонкие полупрозрачные и воздушные, которые вкусны даже сами по себе и без начинки – уже искусство, и оно...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Tatur 2 минут назад
Цитата: Nikitosina
критического мышления

хорошо что у тебя критического мышления хватает умник, я прям все советское засрал) может и совок я развалил
dianest 5 минут назад
Цитата: Tatur
да не все так гладко было была куча перегибов на местах

и что? на то они и люди и так называемые "перегибы на местах" были есть и будут абсолютно во всех странах мира
painkuler 9 минут назад chervit,
cпасибо,уже от 2й части плохо было)
dianest 10 минут назад
Цитата: Mab
В Иране главное сколько стоит почка ))))

сам придумал сам поржал?
Xeops64 14 минут назад Был не прав, наши люди по хорошему не понимают, только расстрел. Попой светить-это одно, а на машине по памятнику это занадто цинично. Тем более девки - глупые, а мужик- это мужик. Vardisodo 15 минут назад
Цитата: SabakaZ
Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста.

Когда медленно едешь на троллейбусе, то самое то)
Nikitosina 15 минут назад Да татур просто дурачок без критического мышления. На автомате срет на советское прошлое, представь насколько было бы лучше лучше бы твои предки захлебнулись слюной и померли от голода когда кое-кто хрустел бы французской булкой. SabakaZ 16 минут назад
Цитата: seregas
давно известно, что сухие корма "с ветчиной, курицей, тушенкой" содержат 0,0 % этих названий.
Это по Радио Радонеж сказали ли Риф Кимович очередной высер труд выпустил?

Цитата: seregas
Их делают из пшеницы , сверху глазурь с нужными запахами
Хоссьпиди святы божа ашмянски! Какая глазурь? 99% сушки представляет из себя полностью однородные бубки.

В общем, Сирожа, твое заявление можно отнести только к небольшому количеству самых наидерьмовых, уже названых выше, кормов. Касаемо остального подавляющего большинства ты охренительно не прав.

Прекрати слушать Радио Радонеж, пожалуйста. Не мучай ретрансляцией ни себя, ни собеседника.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
26 пользователей, 1655 гостей