РЕКЛАМА

Загрузка...

Отцы, дети, деды: воспоминания

Отцы, дети, деды: воспоминанияМы часто ругаем современную молодежь. Причем ругаем не только в бытовом общении, но и в интернете. Дескать, они не воспитаны, для них нет ничего святого, интеллект ниже плинтуса, не уважают старших и так далее можно долго продолжать. Задумался я о своем поколении и показалось мне, что мы ничем не лучше были в их возрасте. Мы просто отличаемся от них, как отличаемся от своих отцов, а отцы – от дедов. Современные подростки не застали мир без интернета. Большая часть их жизни проходит в сети: в телефоне, смартфоне, компьютере, за игровой приставкой. Смотрю я на них и думаю: да они тихие овощи по сравнению с рожденными в 70-80 годах. Наши забавы были гораздо более вредными для здоровья и жизни себя и окружающих...
Современные дети обожают стрелялки. Мои сверстники тоже любили пострелять. Почти каждый мальчишка имел, какое то «оружие». Пожалуй, самыми безобидными были рогатки. Мы делали их из проволоки и стреляли они кусками проволоки, согнутыми буквой U. Лень было делать седло. Вреда такие поделки наносили мало. Делали мы и дротики со швейной иголкой на конце. Когда такая штуковина попадала в кость было очень неприятно. В глаз мы как то не целились, но кидать их друг в друга «ума» хватало. Многие «умельцы» делали пневматические ружья из велосипедных насосов. Ствол впаивали в насос. Приклад, цевье и шатун поршня вытачивали из дерева. Вместо рабочей пружины была бинт-резина. Непременным атрибутом был кусок пластилина под стволом – боезапас. От таких выстрелов были, в худшем случае небольшие синяки, но некоторые злодеи в пластилин заворачивали кусок стекла, чтобы до крови. Бывали случаи стрельбы шариками от подшипника и свинцовыми грузилами, но они быстро терялись. Самой опасной была на первый взгляд самая безобидная штуковина – надувной шарик, натянутый на патрон от лампочки. Патрон можно было стырить в подъезде, а шарик легко купить. Стреляли в основном рябиной, черемухой и другими ягодами. Эта штуковина сообщала рябинке такую начальную скорость, что та долетала до окон девятого этажа. И это при малом весе и сопротивлении воздуха. А если выстрелить камушком или железным шариком – бились стекла и приличные вмятины оставались на кузовах легковушек. Моему соседу при мне выбили глаз такой штуковиной. И я принимал участие в этой дурацкой перестрелке. Один парень сделал себе арбалет, из рессоры москвича, стреляющий сварочными электродами. Очень опасная вещь была. И все страшно завидовали ее обладателю.
В деревне, вообще, все было по взрослому – настоящий огнестрел. С заброшенной сельхозтехники дети спиливали трубки с внутренним диаметром около 5 мм. Запаивали и высверливали казенную часть для поджига. Цевье из дерева, поджиг от спички на изоленте, вместо спускового крючка коробок от спичек. Пули скатывали двумя сковородками из свинца, который выплавляли из аккумуляторов. Весь урок пацаны под партами набивали ствол серой от спичек ради одного выстрела. На перемене выбегали и стреляли в деревянный сортир залпом. Пули пробивали обе стены сортира навылет, причем отверстия были идеально ровными. Один раз после такого залпа из сортира выполз учитель без штанов и начал тихо отползать в сторону не поднимая головы. Все обошлось благополучно, но, если бы учитель сходил в тот день по малому – то погиб бы.
В 60-70 в деревнях пацаны иногда находили неразорвавшиеся мины, боеприпасы, и, конечно же, не могло быть и речи, чтобы вызвать саперов. Разводили костер и взрывали сами. Мне рассказывали, как один дед, матюгаясь, принялся тушить такой костер, а у детворы не хватило ни ума, ни смелости сказать, что там мина от миномета. В тот раз тоже все обошлось.
Был почти мистический случай. Мальчишка сказал, что попадет из «поджига» в колокольню заброшенной церкви. При выстреле ствол слетел с цевья, выбил зубы и вышел из щеки рядом с затылком. Парень выжил, но многие задумались о религии.
Дети в городе тоже шалили с взрыво- и огнеопасными опасными веществами. Пробивали дюбелем дыру в асфальте, набивали серой. При повторном забивании дюбеля сера детонировала, вырывая кусочки асфальта. После таких игр асфальт выглядел как в военных фильмах. Было несколько рецептов опасных смесей, которые я не помню. Часто в их в состав входил карбид, найденный на стройке. Карбид также можно было бросить в школьный унитаз, устроив газовую атаку. Вообще дымовую завесу в школе было устроить проще простого. Советские красно оранжевые линейки прекрасно горели, но без доступа воздуха завернутые в бумагу они еще и отлично тлели. При тлении выделялось неимоверное количество дыма за короткий промежуток времени. Такая дымовая шашка, брошенная в класс, гарантировала сорванный урок.
Современные дети любят бродилки. У моего поколения вместо бродилок часто были полузаброшенные стройки и свалки, по которым можно было «лазить». Помню я и мои сверстники, как последние идиоты, прыгали с высоты второго этажа в кучу рыхлого песка. На пятый раз я при приземлении ударился подбородком о колено. Чуть не выбил зубы и прикусил язык. Во рту потом долго пахло паленой зубной эмалью. Был случай: один оболтус, повиснув на одной руке, курил и смотрел на зевак с высоты пятого этажа недостроенного дома. Такие вот понты. Сил, чтобы подтянуться обратно уже не было, и его еле успели втянуть обратно. Другой мальчишка с моего двора, лазая по стройке, сорвался и распорол живот об кусок арматуры. Остался жив.
Вот говорят, что современная молодёжь не уважает ветеранов. Сомневаюсь, что мои сверстники были лучше. На Петров День объектами розыгрышей и хулиганства часто становились наши деды. А в то время почти все деды были ветеранами. Много раз слышал похожие истории о случаях, происходивших в разных местах в разное время. Начало было примерно таким. В Петров День дед караулит ночью свой сад, дом, огород от малолетних хулиганов. Потом засыпает на раскладушке, скамейке, на лавке, в кровати, в сарае, на крыльце, в саду. Спящего деда тихо выносят куда подальше и оставляют под открытым небом. Был случай: кровать со спящим дедом поставили на телегу с лошадью, отвезли на несколько километров и оставили на мосту.
Часто в Петров День мои сверстники опрокидывали деревянные сортиры всем подряд, а не только ветеранам. Еще был прикол накидать в выгребную яму дрожжей, чтобы к утру туалет плыл по двору сами понимаете в чем. Я, честное слово, никогда не принимал участие в подобных мероприятиях.
Был случай, в который я не очень верю. Дед решил разыграть хулиганов, которые каждый год опрокидывали его сортир. Он как то примостил к основанию сего строения пружины или что-то в этом роде. Мелкие дебоширы в очередной раз с разбегу опрокидывают сортир. И каково же было их удивление, когда туалет в ночи медленно со скрипом встал на место. Хулиганы были в шоке и долго потом об этом рассказывали всем.
Недавно писали и много возмущались, что малолетние сволочи гадят в подъездах. Скажу я вам и в наше время мелкие пакостники гадили не меньше. Лично видел, как один мелкий зассанец гадил у себя же в подъезде этажом выше своей собственной квартиры. Да что там подъезд. Был другой мелкий гад, который умудрился с крыши беседки пацанов окропить. Долго потом окроплённые в ярости бегали вокруг и швыряли в гада куски арматуры, кирпичи, камни, бутылки. Долго бегали, потому что вертлявый он был, сволочь. И таки попали… Куском кирпича в голову. А точнее, в пластину, которая и так заменяла часть черепа. И уехал юный вандал в больницу на скорой.
Были среди детей моего поколения и отъявленные отморозки, патологически склонные к жестокости: отрывали головы голубям, поджигали и мучали кошек…
Когда я вспоминаю, какими были мы в детстве, современная молодежь не кажется мне безнадежной. Или, быть может, я ошибаюсь?
Многие «подвиги» современной молодежи теперь происходят тихо мирно в компьютерных играх. Не вижу я больше детей с рогатками, и самострелами. Не жгут дети костры во дворах. Представьте, как выглядит сегодня современный среднестатистический оболтус в школе. Я не имею в виду отъявленных отморозков, без пяти минут зеков. Обычный оболтус сидит целый день на уроке в интернете на телефоне. У него там вся жизнь протекает в это время. Его энергия в мирном русле и почти никакого вреда окружающим. В мое время оболтус не сидел на месте за партой. Он раскачивал и развинчивал свой стул и стул соседа, шумел, пакостил, доставал учителя, царапал парту ключом и рисовал на ней. Мотивы напартной живописи – отдельная тема. Ученик, пересаживаясь на новую парту, долго её изучал, читал, искал свободное место для себя. Недавно, я был удивлен, какие сейчас чистые парты в школах. Дети не пишут на них. Зачем, если есть нормальные форумы и социальные сети.
Мне кажется, что иногда между учителями и родителями с одной стороны и сетевыми малолетними бездельниками с другой стороны существует негласный договор. Взрослые не трогают своих оболтусов, а те, глядя целый день в экран не создают проблем.
Как-то я был свидетелем спора двух мамаш. Одна говорила: “Как хорошо, что дома компьютер! Ребенок теперь при деле, не шумит, не дебоширит. За компьютерами будущее. Мой сын многого добьется в жизни. Другая мамаша ей в ответ: “Лень воспитывать – так и скажи! Что хорошего? Мой сын целыми днями за компьютером зрение портит, согнулся как крючок, учебу забросил” и так далее. А я вот думаю, кто на самом деле прав?

© alf5
23
1569
11 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Женская правда...Женская правда...

Хочу, чтоб не было войны,Чтоб доверяли мы друг другу,Чтоб было больше доброты,Ну а вообще хочу я.....шубу! См.далее....

Истории выживших в детстве детейИстории выживших в детстве детей

Это сейчас любой 12-летний пацан может объяснить за 10 минут разницу между Xbox и Playstation, или какой лучше планшет взять для игр. А раньше, еще в...

Забавы советских детей и их современные аналогиЗабавы советских детей и их современные аналоги

Большинство детей любят хулиганить. Советские дети тоже любили этот вид творческого самовыражения, хотя некоторые комментаторы иной раз и пишут: «А я!...

Байка - Арбалет

Один мой знакомый решил сделать себе арбалет. Очень увлекался парень тематикой средневековой.А так как работал не то на заводе, не то в слесарке, то и...

Загрузка...
Комментарии

Shetlan
11 марта 2011 12:41
хм неплохая статейка. Я вот недавно сам вспоминал какие увлечения были раньше, а какие сейчас. Походу комп и интернет останутся на долго в моде. Хотя кто его знает.

DiMoS
11 марта 2011 13:06
О даа, дымовухи из линеек это просто жесть была! Помню даже два пожарных расчёта к соседям приехало, однако дымовуху мы вовремя забрали. И по стройкам всё детство бегали, прыгали со 2-3 этажа и ничего smile Во дворе всё время какой-то движ был. То с карбидом, то с самострелами, то ещё с чем. А сейчас такое ощущение что все дети вымерли со двора. Если раньше спокойно человек 20-30 собиралось вечером погулять, то сейчас от силы человек 5 в карты играют, и то не всегда.

patrokl
11 марта 2011 13:14
Это печально

Rojer
11 марта 2011 13:33
Да уж, я тоже помню делал воздухан из велосипедного насоса, только в качестве ствола использовалась стальная трубка-поршень, а новым поршнем служила круглая палочка от детской кроватки, к торцу которой пригручивался шурупом уплотнительный кожаный кружок, вырезанный из отцевской партупеи... Вот потом по заднице попало...за испорченную партупею...ей же

kazgaroth
11 марта 2011 15:03
у мненя до сих пор валяется самодельный ствол под маленький такой строительный патрон, похожий на мелкашечный. а патроны эти ящиками валялись на стройках. и стрелять можно было гвоздями или шариками от подшипников. друг в друга не стреляли из таких, получался реальный огнестрел. для войнушек был а широко известная воздушка из насоса, которая с небольшой втулкой из пенорезины прекрасно стреляла вишневыми косточками

Graffy
11 марта 2011 16:31
Опаснее то оно опаснее было, но речь в начале статьи шла о том что нынешнее поколение намного глупее, необразованнее и неуважительно относиться к старшим. Вот скажите, хватит ли у них ума сделать да скажем рогатку? а уже о какой пневматике идёт речь? так что статья не очень понятная так как переходит от одной темы к другой.

korii
11 марта 2011 17:09
Посмотрите на америкосов,вот такими и будут!

Bobyn
11 марта 2011 17:28
да.... раньше было весело... теперь никого неувидешь во дворе.... тока быдло возле магазина.... раньше хоть их с рагаток и самострелов обстреливали... так они боялись шпану lol а теперь вообще жопа какаето... все дома сидят в компах..... эх.... умерают 70е 80е 90е.... ну ещё скажем 2000-2005.... пошло поколение диградации даже обидно no
боюсь увидеть в своей старости будующую молодёж belay

stasstas
11 марта 2011 17:54
дааа..четко подмечено..по 20-30 человек...играли в футбол,козаков-разбойников,строили шалаши....
в воскресение мультики смотрели...
пришел со школы,сразу на улицу.....
а что сейчас-контакт???вся субкультурная молодежи в макдаке сидит...
а где же те лавки с гитарой то,и песнями кино....восьмикласница.....
самострел до сих пор помню как делать)))
настолькгия.....надо флешмоб делать)ахаха

hju
11 марта 2011 19:07
Статья хороша. Вспомнил, что сам вытворял. Помню, как дед мне говорил, что в его молодости он такой фигней не занимался. Занимался, это точно.

h1pp
11 марта 2011 22:09
ох...тоже навеяло воспоминания, целый день на улице, всякие крыши, стройки, большие компании, херней всякой страдали...
Помню патрон от лампочки, надетый на него палец от перчатки, и все стены во дворе в рябине)...

oneofthepeople
11 марта 2011 23:06
Да я вот тоже думал, что у нас всё это было, а сейчас дети совсем другие стали. Но стоило немного поработать в школе, и моё мнение поменялось. Может у некоторых компьютер и заменил что-то в жизни, но у большинства детей всё то же увлекательное весёлое детство smile А мы просто подросли, и всё теперь кажется другим и не таким, каким было раньше.

aksenenko
12 марта 2011 07:59
Да, хорошая статейка...почти все описанное выше проходило и через мои руки, еще были взрывпакеты из марганцовки и опилок магния...все заворачивалось в старые открытки и приделывалась спичка, в качестве взрывателя....бабахало так, что стекла звенели...э-х-х-х-х, детство-детство!!!!

Fligel_SSA
12 марта 2011 08:41
Да уж по стройкам полазили, помню при открытии 66 школы, пацана током убило, на спор на осветительную мачту полез, троих из 31 школы, те были постарше, в трудовом лагере молнией убило, слушали приемник под навесом. Мне в глаз пробоем попали теперь один глаз 1.0 а второй 0.2, брат на этих стройках руки ноги ломал. Доставалось, как только выжили. Ходили биться с поселковыми за остров на Цнянке, на хрена мне был этот остров, бились колами, ремнями солдатскими, цепями велосипедными. Рядом с Московским кладбищем были могилы немцев с войны - полный дом костей, пуговицы, лучшие трофеи старшие забирали. Ракеты из силитрованной бумаги. Но больше всего запомнилась краюха черного хлеба, которую делили всем миром после футбола, да газировка без сиропа (копеечку всегда можно было найти возле киоска)

DiMoS
12 марта 2011 09:56
Хах, сейчас современная школота почитает комменты и наверняка кто-нибудь из них останется без глаза или без пальцев wink Не надо им такие знания про состав наших игрушек рассказывать. Вот на всякий случай меры предосторожности: подожжёное сразу нафиг подальше выкидывайте и не держите в руках, если не взорвалось лучше минут 5-10 подождать и не трогать. Ну и эксперименты эти ни в коем случае не проводите дома или в общественных местах. Лучше всего в какой-нибудь канаве, чтобы осколки не летели в разные стороны и ничего не подожглось.
P.s.: в своё время был пироманом wink

chapa0475
12 марта 2011 20:36
Магний и маргацовка - вкус детства. wink До сих пор помню как получил за закопченный потолок на кухне (пытались порох делать).

Janis
13 марта 2011 00:27
Цитата: korii
Посмотрите на америкосов,вот такими и будут!

Здравствуйте Миша Задорнов-младший...
Цитата: lBobyNl
тока быдло возле магазина.... раньше хоть их с рагаток и самострелов обстреливали... так они боялись шпану

Да не трынди ты, синяков ты из рогаток обстреливал, а они убегали от тебя....хоть и безмозглые, но откуда стрелял(или яйца бросал) высчитывали моментом, ловили и убмвали на месте....

А вообще очень приятно,что не одни какашки яйцеголовые,а еще и люди взрослые и бывалые иногда здесь бывают....

qazwsxx
13 марта 2011 04:39
korii,
Это чем-то плохо?

^^Тринадцатый^^
13 марта 2011 13:01
Цитата: DiMoS
Хах, сейчас современная школота почитает комменты и наверняка кто-нибудь из них останется без глаза или без пальцев wink Не надо им такие знания про состав наших игрушек рассказывать.

Это да )))

P.S. Сера, селитра и активированный уголь ? ;)

DiMoS
13 марта 2011 14:39
^^Тринадцатый^^, дюралюмин плюс перманганат калия, мочевины пероксид плюс перманганат калия ;)

^^Тринадцатый^^
13 марта 2011 15:29
Цитата: DiMoS
^^Тринадцатый^^, дюралюмин плюс перманганат калия, мочевины пероксид плюс перманганат калия ;)

Не соврал fellow Своя братия :) Тоже, после некоторых опытов ремонт в комнате делал ? laughing

DiMoS
14 марта 2011 10:15
^^Тринадцатый^^, неа. Я как-то больше на природе. Правда вот на даче бабки сильно ругались из-за дребезжащих временами стёкол, ну да ладно smile А так дома максимум байку спалил, когда спирт разлился.

tens0r
20 марта 2011 13:08
В продолжение темы: анальгин с гидропиритом 1/1 и в карман ботанику (реакция начинается через некоторое время от температуры тела) Много вонючего дыма и немного температуры.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
lexa_rv 1 минут назад 101 BHy4ka 1 минут назад
Цитата: западная ведьма
для стирки и просушки носков есть тоже специальное приспособление, тоже сушилка называется

эээм.... я один если нужно носок просушить, просто натягиваю его на включенный фен? он еще так надувается прикольно :)
Sерый17. 1 минут назад Мужик вроде и все правильно сделал но посадят((
Цитата: Mab
Абсолютно точно это не самооборона.
С твоего дивана и Новосибирск как на ладони.
Miyake 1 минут назад а вдруг мужик и не простой, вполне может быть бывший спец судя по форме. может вообще ветеран какой альфы. Плутон 2 минут назад
Цитата: Mab
гном_Вася, ты врач?

Завязывай с вермутом.
BHy4ka 5 минут назад
Цитата: Mab
Речь не о том сколько, а о том что фильм является воплощением якобы исторических событий.

ну да) только США снимают правдоподобные фильмы про войну без всяких вымыслов)) только правда и ничего больше)
западная ведьма 6 минут назад spaceman,
Для просушки обуви есть специальные сушилки, электрические, для стирки и просушки носков есть тоже специальное приспособление, тоже сушилка называется, во всяком случае, у нас в Азии.
Или это шутка или я не знаю, что за колхоз в вашей голове, если эти батареи, видимые снаружи, вы могли бы использовать для просушки вещей. Вы ещё трусы бы туда повесили.
Monet 6 минут назад Оранжевый - хит сезона
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...