РЕКЛАМА

Загрузка...

56 опасных приложений неделю раздавались на Android Market

В Android Market обнаружено по крайней мере 56 вредоносных приложений, которые успели загрузить на свои смартфоны десятки тысяч пользователей. Специалисты Google сейчас плотно заняты вычищением онлайн-магазина и дистанционным удалением этой заразы с пользовательских телефонов.
56 опасных приложений неделю раздавались на Android Market

Реальные масштабы инцидента ещё только предстоит выяснить, но уже сейчас вырисовывается некая картина происшедшего.
По крайней мере часть вредоносных приложений появилась в Android Market около недели назад. Во всяком случае, об этом свидетельствует разработчик популярного (более 41 тысячи установок) Android-приложения Guitar : Solo Lite, некто Coding Caveman.
Дело в том, что все эти вредоносные приложения фактически являются клонами настоящих популярных приложений, в которые внедрён особый код. В Guitar : Solo Lite ведётся сбор отчётов о падениях программы, соответственно и вредоносный клон этого приложения также рапортовал "в центр", что и привлекло внимание разработчика. Он быстро понял, что тут дело нечисто, и попытался связаться с представителями Google.
Это было ещё неделю назад. Ни один из способов, которые перепробовал Coding Caveman для получения хоть какой-то реакции Google, не сработал.
К счастью, проблему вскоре заметил один из членов сообщества Reddit. Он обнаружил сразу 21 приложение, которые были выложены на Android Market неким издателем Myournet и являлись при этом копиями существующих популярных приложений. Выборочная проверка показала, что копии содержат троянскую начинку.
Вполне естественно, что публикация в Reddit привлекла внимание многих, на Google через свои каналы вышли как Reddit, так и другие СМИ и компании, так что работа тут же закипела.
В частности, калифорнийская компания Lookout, специализирующаяся на безопасности мобильных устройств, сумела обнаружить ещё двух издателей, выложивших аналогичные вредоносные приложения на Android Market. Общее число таких приложений достигло 56.
Похоже, что к настоящему моменту все эти приложения уже удалены из онлайн-магазина. Известно также, что специалисты Google при поддержке ряда сторонних экспертов внимательно изучают данный инцидент. Планируется или уже началось дистанционное удаление вредоносных приложений, которые беспечные пользователи успели загрузить за время их присуствия в Android Market.
Официальная позиция Google пока нигде не озвучивалась. Поэтому трудно сказать, сколько пользователей пострадало (публичная статистика по загрузкам исчезла вместе с удалением приложений из Android Market). Различные источники озвучивают цифры от 50 до 200 тысяч, но пока трудно сказать, к какому числу приложений эти цифры относятся. Самый полный на данный момент список вредоносных приложений находится в блоге компании Lookout, так что если вы в последнее время устанавливали что-то на свои андрофоны, лучше свериться с этим списком.
Проблема, однако, не исчерпывается одним лишь дистанционным удалением. Троянец, как выяснилось, умеет не только получать полное управление над устройством, а также собирать и пересылать различные персональные данные, но ещё и подгружать на смартфон произвольный вредоносный код с сервера. Если что-то в действительности уже было загружено, это не сулит ничего, кроме неприятностей, поскольку дистанционное удаление вредоносных приложений не затронет то, что было ими загружено.
Не может не вызывать недоумения низкая эффективность гугловского саппорта. Плохо не только то, что софт с "начинкой" появился в официальном магазине Android-приложений, но и то, что служба поддержки не успевает или не желает обрабатывать все сигналы от разработчиков и пользователей. В противном случае инцидент можно было замять ещё в зародыше, и масштабы заражения были бы гораздо меньше.
1
1090
3 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тысячи приложений для Android оказались небезопасными

Несколько тысяч приложений для мобильной операционной системы Android являются потенциально небезопасными, говорится в исследовании компании S Mobile...

Google Android – сплошное разочарованиеGoogle Android – сплошное разочарование

Платформа для мобильных телефонов Google Android вызывает у разработчиков, взявшихся писать для нее приложения, все большее и большее разочарование в...

Игру для Android-смартфонов скачали миллион раз за суткиИгру для Android-смартфонов скачали миллион раз за сутки

Финская компания-разраотчик игр для мобильных платформ Rovio представила версию популярной игры Angry Birds для устройств на базе Android. За первые с...

Mobogenie Market как альтернатива Google Play?Mobogenie Market как альтернатива Google Play?

Многие пользователи платформы Android выбрали её именно из-за открытости. Открытая архитектура позволяет разным производителям смартфонов выпускать ра...

Загрузка...
Комментарии

AlexMegaKing
3 марта 2011 16:58
ну это ведь не эйпл!это корявый андроид
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Flint 7 минут назад ДА ёпрст, что с этим сраным сайтом? Вадим напиши пожалуйста размеры фоток\\гифок какие сюда без проблем становятся на аватакин, за.. надоело по15 раз фотки кастрировать и менятьразрешение гифок которые один фиг не втыкаюся. Или это дело у тебя фейсконтроль проходит? Sерый17. 14 минут назад
Цитата: Vardisodo
смотрю сейчас викингов,

Слава богу сейчас у Парижа достойный владыка. Не то что гомофобный Ролло.

Flint 15 минут назад Да там сейчас макаки взбунтовались. Все что сделано (как правило более грамотно) рукой белого человека они называют расизмом. Хотя сами виноваты (белые), они чернокожих 4 столетия считали за скот(причем в прямом смысле слова)считали, а сейсас в сраный век толи срантости толи нет у негров чето не сошлось и им не нравится таки мудакам что их переодически отстреливают и голос имеет какойто вес. Не скажу за всех мерикосов конечно, но людей с молоком матери впитавших то что нигра как корова волшебной толерантностью не исправить. Бля, я бы лично обосца дебила придумавщего это слово))) Маб во мне натаскал лютую ненависть к свидомитам, пидорасам и прочим маргиналам которых он так любит. BHy4ka 17 минут назад
Цитата: SabakaZ
Гамосеки штоле?

ага) а ты разве не такой?! :) странно)
Flint 28 минут назад Обоже, опять это чудище ЛамповыйКун 60 минут назад
Цитата: ВПДИК
поцелуй длился 32 часа,

а какжэ пожрать-посрать?
бррр-фрррр ©®™
Tatur 81 минут назад видео появилось с этим чудиком dfnybr 107 минут назад
Цитата: SabakaZ
суси

Цитата: SabakaZ
сусейные

Начнём срач "суси" vs "суши"?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...