РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Паразитизм осы рода Glyptapanteles

Сегодня мы немного отклонимся от темы и поговорим не о конкретном животном, а об одном из явлений, так свойственных животному миру, а именно, паразитизму. Тысячи видов ос «промышляют» этим. Но весьма необычный пример подобного явления представлен у осы-наездника рода Glyptapanteles, которая выбирает в качестве «суррогатной матери» для своего потомства гусеницу бабочки пяденицы Thyrinteina leucocerae. И вот что из этого получается.
Паразитизм осы рода Glyptapanteles

Для начала оса парализует гусеницу и, пока та остается неподвижной, спокойно откладывает в ее тело около 80 яиц. Вместе с ними она впрыскивает особые токсины, которые не только препятствуют сопротивлению иммунной системы гусеницы к инородному «вторжению», то есть яйцам, но и парализуют ее, чтобы она не превратились в куколку. Иначе это убьет потомство осы. Таким образом, гусеница не только не сопротивляется нападению, но и служит пропитанием для личинок осы, а также защищает вылупившееся потомство, словно зомби.
Паразитизм осы рода Glyptapanteles


После многочисленных исследований энтомологи пришли к выводу, что токсины содержат особый вирус, а если точнее нудивирус («вирусоподобные частицы»), который помогает осам подавлять иммунную систему гусениц. Он производится в яичниках осы. Ученые считают, что гены, управляющие формированием этих частиц, были приобретены предками ос от настоящего вируса, который еще 100 млн лет назад встроился в их геном.

Таким образом, эти жалящие перепончатокрылые насекомые и нудивирусы пришли к взаимовыгодному сотрудничеству. Осы получили возможность откладывать свои яйца в гусениц, а вирус – развиваться в насекомом. Такое же явление встречается и у паразитоидных наездников, которые также используют для развития своего потомства других живых существ.

Паразитизм осы рода Glyptapanteles


Вылупившиеся внутри гусеницы личинки осы начинают изменять химические реакции своей «суррогатной мамочки», что сказывается на ее поведении. Они продолжают развиваться внутри гусеницы, питаясь ее соками и жидкостью. Когда приходит время окукливания, то личинки прогрызают в теле жертвы выход и выбираются наружу. Но самое интересное то, что после этого гусеница остается жива!

Как только личинки выбрались, они сразу же начинают создавать вокруг себя коконы. После чего гусеница неустанно охраняет их от посягательств различных насекомых, например клопов щитников, которые специализируются на личинках осы. Гусеница-зомби остается жива в течение всей стадии окукливания личинок, и с их «вылуплением» она погибает. Но как такое вообще возможно?

Энтомологи решили провести один эксперимент. Они разместили около 20 зараженных гусениц на листке. Когда личинки осы «выбрались» и образовали вокруг себя коконы, несколько больных гусениц убрали и заменили их здоровыми. Затем они выпустили к ним клопов щитников. И 17 из 19 зараженных гусениц при их появлении начали трясти «головой» и сбрасывать насекомых с личинок или с веточки, а здоровые гусеницы их вообще не замечали.




Ученым стало интересно, каким образом личинкам удается «подчинять» пядениц и заставлять выполнять ее роль «охранника». После вскрытия мертвых гусениц в них были обнаружены по 1-2 яйца, которые, судя по всему и «управляли» насекомыми. Иначе объяснить это явление ученые пока не могут.

Вот такие чудеса преподносит нам природа. Если покопаться еще немного, то, пожалуй, она преподнесет нам еще десятки готовых сценариев для фильмов ужасов.

Видеоролик показывает поведение личинок в теле гусеницы и дальнейшую ее участь. Особо впечатлительным или недавно пообедавшим людям смотреть не рекомендуется.



P.S. Мы приносим свои извинения за не очень высокое качество выставленных изображений. Тема необычна и интересна, поэтому мы не могли обойти ее стороной, но подходящего фотоматериала высокого качества, к сожалению, оказалось не так много.
4
1397
3 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Жестокие козявки, ч.2Жестокие козявки, ч.2

Всем привет! У меня закончился отпуск, и с сегодняшнего дня я начинаю снова публиковать новые статьи :) Первым делом хочу продолжить рассказ о невероя...

Гусеницы зомбируют муравьев музыкойГусеницы зомбируют муравьев музыкой

Гусеницы бабочки-голубянки сводят муравьев с ума музыкой. Они научились подражать звукам, издаваемым муравьиной маткой, и за это получают королевское...

Растения, атакуемые гусеницами, Растения, атакуемые гусеницами, "зовут на помощь" хищников

Табак защищается от гусениц бражника Manduca sexta, питающихся его листьями, с помощью их естественных врагов - выделения гусениц запускают химический...

Паравоз из гусеницПаравоз из гусениц

Вот таким необычным способом гусеницы пересекают дорогу. Процессия растянулась более чем на 5 метров!...

Загрузка...
Комментарии

титек не боюсь
3 марта 2011 10:13
нет слов

Blut
3 марта 2011 10:33
Т.е. страивание в чужую нервную систему в природе уже существуют ой как давно... Значит и за нами дело не станет :)

Shetlan
3 марта 2011 12:12
при просмотре последнего видео вспомнилось как Беар ел гусеницу.....

Mike
3 марта 2011 21:03
дааа... и это еще нам не известно... а уже все в космос полетели... блин разобрацца бы с нашими законами... человек такой любопытный... ток любопытство граничит с "А ВДРУГ"...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Offshorчик 4 минут назад SabakaZ,
Сабачки-с! Не спишь?)))
Гляди, чтоб тебя менты не отловили на принудительные сельхозработы!)))
SabakaZ 71 минут назад
Цитата: Nikitosina
Митингующих ОМОН и без нас отпиздил.
Ну, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все митингующие - упоротые мабоподобные долбосы. Среди граждан, по которым капитально проехался сраный амап, было много просто уставших от бардака и беззакония людей. Тут тоже нельзя однобоко рассуждать.
За произошедшее Его Высочество ответит. Не сейчас, не завтра, но ответит точно. И будзе яму кепска. Ооой будзе. Ибо некуй.
Nikitosina 92 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы, быстро на площадь, а то так жить будете как на фото

Зачем? Митингующих ОМОН и без нас отпиздил.
SabakaZ 160 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы

Иииииииии в номинации "Д'Артаньян дня" побеждааааааеееет!... Корбан!!!!

Сам-то, вне всяких сомнений(!!!), уже и палатку, и костерок разложил на Октябрьской. Вот и ушица как раз подходит, можно брать котелок в мозолистые натруженные руки да кушать снедь свислочскую. Да с Мапкой поделиться не забудь, а то уморился добр молодец шибко, покрышки поджигая и амапу шеи сворачивая. И это с больными коленями-то.
западная ведьма 163 минут назад 26-128,
))) очень интересно и неожиданно!))) спасибо! Я постараюсь изучить этот вопрос, может, и получится бярозу ободрать))
SabakaZ 165 минут назад
Цитата: palohim
Так у нас каждый Лев Толстой, а на деле....
Капитон Тамарович Ватрушкин-Пиздунцов?
palohim 185 минут назад
Цитата: западная ведьма
ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА Сегодня, 21:55
26-128,
Советы надо давать тем, кто их просит. Вот я прошу - дай мне совет


Так у нас каждый Лев Толстой, а на деле....
26-128 207 минут назад
Цитата: западная ведьма
26-128,
Советы надо давать тем, кто их просит. Вот я прошу - дай мне совет

Начни делать и продавать в интернете посуду из бересты, скоро как раз начнётся сезон её заготовки.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 609 гостей