РЕКЛАМА

Загрузка...
Поведение болельщиков на стадионах во время футбольных матчей сегодня во всем мире — вопрос вопросов. Сломанные пластиковые кресла, разбитые носы и даже трупы давно стали привычными атрибутами на стадионах Англии, Голландии, России... В Беларуси пока подобное поведение футбольных фанов — редкость, но что делается для того, чтобы такого вообще не было?' />

Кому нужны болельщики?

Кому нужны болельщики?
Поведение болельщиков на стадионах во время футбольных матчей сегодня во всем мире — вопрос вопросов. Сломанные пластиковые кресла, разбитые носы и даже трупы давно стали привычными атрибутами на стадионах Англии, Голландии, России... В Беларуси пока подобное поведение футбольных фанов — редкость, но что делается для того, чтобы такого вообще не было?
Свое мнение после ознакомления с отдельными публикациями по этому вопросу в СМИ решил высказать весьма компетентный человек — руководитель пресс-службы БФСО «Динамо» Евгений ПАВЛОВСКИЙ:
— На мой взгляд, нынче организацией работы среди болельщиков (фанов), упорядочением и направлением ее в полезное русло никто в стране не занимается. Не уделяется должного внимания этой работе Ассоциацией «Белорусская федерация футбола», а ведь она (по своим задачам и предназначению) обязана в первую очередь ею заниматься.
Фаны, как они себя сами называют, это в первую очередь молодые люди, чаще всего школьники, учащиеся ПТУ, студенты техникумов и вузов, молодые рабочие и служащие. Он сами стихийно объединились в никем не контролируемые группы болельщиков футбольных клубов «Динамо», «Шахтер», «Торпедо», МТЗ-РИПО, «Локомотив» и других.
БРСМ тоже не видит этой проблемы и не считает необходимым заняться организацией работы с болельщиками, направляя в нужное русло их любовь к футболу.
не обращают внимания на существование болельщиков и большинство футбольных клубов, чьи команды участвуют в чемпионате Беларуси.
По существу и всерьез фанатами сегодня занимаются только органы правопорядка, и то только потому, что болельщики доставляют им головную боль при обеспечении дисциплины в ходе массовых мероприятий, каковыми являются футбольные матчи.
Я многие годы по долгу своей работы был связан с организацией идеологической, политико-воспитательной и культурно-массовой работы среди юных спортсменов и в сборных командах ЦС «Динамо», и СССР. Не на словах, а на деле знаю, какое большое внимание раньше уделялось этому важному разделу деятельности при организации учебно-тренировочного и воспитательного процесса. Поэтому считаю своим долгом поделиться соображениями по порядку организации работы с болельщиками.
Первое, что, на мой взгляд, сегодня следует сделать Белорусской федерации футбола совместно с ЦК БРСМ — это разработать и утвердить типовой Устав клуба болельщиков футбола и направить его во все футбольные клубы. Болельщики, любители футбола, фанаты должны стать истинными любителями и ценителями всенародно любимой игры.
В руководстве каждого футбольного клуба должен быть определен сотрудник, отвечающий за работу Клуба болельщиков своей команды. В составе правления клуба желательно иметь представителя футбольной команды, ветерана — бывшего игрока команды, которого знает и помнит молодежь.

Футбольные клубы нашей страны должны быть заинтересованы в обеспечении общественного порядка на матчах с их участием, чтобы болельщики вели себя достойно и после их «боления» на стадионе не оставались сотни поломанных пластиковых кресел, разбитых фонарей, а также изувеченных и травмированных болельщиков команды соперников.
Для этого клубам необходимо активно вовлекать своих болельщиков в интересный спектакль, называемый футбольным матчем.
Каждая игра должна стать праздником футбола. И для этого нужно совсем немного. Например, заполнить перерыв матча мероприятиями по пропаганде своего клуба. Нелишне будет провести конкурсы среди болельщиков-зрителей на лучшего пенальтиста, вратаря, жонглера мячом. Можно и полезно организовать викторину на лучшее знание истории клуба, истории белорусского футбола с вручением призов и сувениров победителям и участникам. Можно заполнить перерыв и показательными выступлениями юных и ведущих спортсменов.
Футбольные клубы могут и должны позаботиться о постоянных местах для своих фанатов на стадионе, где клуб проводит домашние матчи, а также там, где они играют выездные встречи.
Целесообразно позаботиться об обеспечении болельщиков специальной символикой клубов. Кроме традиционного шарфа можно сделать шапочки, флажки, значки, эмблему, брелок, ручку, шеврон, буклет клуба и многое другое.
Не должны оставаться в стороне от этой проблемы и СМИ, которые могут многое сделать. Например, рассказать об опыте работы лучших клубов болельщиков.
Ассоциации «Белорусская федерация футбола» совместно с ЦК БРСМ необходимо проводить регулярные турниры по футболу среди команд болельщиков футбольных клубов.
В клубах целесообразно создавать музеи, комнаты спортивной славы. И существенную помощь в этом могут оказать болельщики, если клубы в свою очередь будут уделять любителям футбола должное внимание.
Я познакомился с этой работой в таких знаменитых европейских футбольных клубах как «Барселона», «Бавария», «Манчестер Юнайтед» и видел, как они работают с болельщиками.
Белорусские клубы тоже имеют возможность по-настоящему организовать работу среди своих болельщиков, только нужно очень захотеть. Тогда и появятся у болельщиков свои собственные помещения с барами-кафе, где они смогут встречаться и общаться за чашкой кофе, просматривать видеозаписи игр любимых команд, встречаться с футболистами. Целесообразно также в таких местах открыть киоски по продаже сувениров и символики клубов.
Надеюсь, что высказанные мною мысли и предложения будут услышаны всеми ответственными за развитие футбола и воспитание молодежи и помогут сделать этот вид спорта чище, привлекательнее, вследствие чего на стадионах будет меньше поломанных кресел. И тогда, придя на стадион, истинный болельщик и любитель футбола не получит травм и увечий, а будет просто с удовольствием и наслаждением смотреть матч любимой команды.
0
1738
2 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Фанаты Фанаты "Манчестер Юнайтед" самые опасные в Англии

Английская полиция опубликовала сводку по количеству арестов за прошлый футбольный сезон. Согласно отчету, самые опасные фанаты среди всех клубов Прем...

Милиция наладила взаимодействие с организациями футбольных фанатовМилиция наладила взаимодействие с организациями футбольных фанатов

16 июня в Минске начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Евгений Полудень сообщил, что органы внутренних дел в о...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
maxiaka1111 4 минут назад ох я поорал))) С палкой красава к успеху идет.
Лайфхак. Все что тебе нужно это палочка и умственно отсталый друг. Эпичная кража
Mab 5 минут назад Какие-то копейки по немецким меркам.
На фото не геи.
64p12 14 минут назад Вчера было что-то подобное, емнип, с четырьмя газовыми плитами maxiaka1111 14 минут назад ШОК! Тем временем беженцу инвалиду в Берлине предоставили квартиру с останками бывшего хозяина!

Я надеюсь, на восьмой кого-то закрыли в шкафу при помощи большого розового двухконечного члена
chop 20 минут назад рашка хуле!! Nikitosina 30 минут назад Оттуда небось снаряды возили чтобы демократизировать Донбасс путем обстрелов.
Так что отличная новость. Глядишь снарядов не будет и стрелять перестанут.

Или это просто декомунизация снарядов проклятого совка. На ящиках со снарядами стопудова красная звездочка была.
Nikitosina 35 минут назад Смог бы конечно. Если туда только спать приходить то пох)
А вообще крыша может слегка дать течь от таких раскрасок
gismo_2 50 минут назад Ничесе икры у чувака на 22...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
45 пользователей, 1070 гостей