РЕКЛАМА

Загрузка...
Поведение болельщиков на стадионах во время футбольных матчей сегодня во всем мире — вопрос вопросов. Сломанные пластиковые кресла, разбитые носы и даже трупы давно стали привычными атрибутами на стадионах Англии, Голландии, России... В Беларуси пока подобное поведение футбольных фанов — редкость, но что делается для того, чтобы такого вообще не было?' />

Кому нужны болельщики?

Кому нужны болельщики?
Поведение болельщиков на стадионах во время футбольных матчей сегодня во всем мире — вопрос вопросов. Сломанные пластиковые кресла, разбитые носы и даже трупы давно стали привычными атрибутами на стадионах Англии, Голландии, России... В Беларуси пока подобное поведение футбольных фанов — редкость, но что делается для того, чтобы такого вообще не было?
Свое мнение после ознакомления с отдельными публикациями по этому вопросу в СМИ решил высказать весьма компетентный человек — руководитель пресс-службы БФСО «Динамо» Евгений ПАВЛОВСКИЙ:
— На мой взгляд, нынче организацией работы среди болельщиков (фанов), упорядочением и направлением ее в полезное русло никто в стране не занимается. Не уделяется должного внимания этой работе Ассоциацией «Белорусская федерация футбола», а ведь она (по своим задачам и предназначению) обязана в первую очередь ею заниматься.
Фаны, как они себя сами называют, это в первую очередь молодые люди, чаще всего школьники, учащиеся ПТУ, студенты техникумов и вузов, молодые рабочие и служащие. Он сами стихийно объединились в никем не контролируемые группы болельщиков футбольных клубов «Динамо», «Шахтер», «Торпедо», МТЗ-РИПО, «Локомотив» и других.
БРСМ тоже не видит этой проблемы и не считает необходимым заняться организацией работы с болельщиками, направляя в нужное русло их любовь к футболу.
не обращают внимания на существование болельщиков и большинство футбольных клубов, чьи команды участвуют в чемпионате Беларуси.
По существу и всерьез фанатами сегодня занимаются только органы правопорядка, и то только потому, что болельщики доставляют им головную боль при обеспечении дисциплины в ходе массовых мероприятий, каковыми являются футбольные матчи.
Я многие годы по долгу своей работы был связан с организацией идеологической, политико-воспитательной и культурно-массовой работы среди юных спортсменов и в сборных командах ЦС «Динамо», и СССР. Не на словах, а на деле знаю, какое большое внимание раньше уделялось этому важному разделу деятельности при организации учебно-тренировочного и воспитательного процесса. Поэтому считаю своим долгом поделиться соображениями по порядку организации работы с болельщиками.
Первое, что, на мой взгляд, сегодня следует сделать Белорусской федерации футбола совместно с ЦК БРСМ — это разработать и утвердить типовой Устав клуба болельщиков футбола и направить его во все футбольные клубы. Болельщики, любители футбола, фанаты должны стать истинными любителями и ценителями всенародно любимой игры.
В руководстве каждого футбольного клуба должен быть определен сотрудник, отвечающий за работу Клуба болельщиков своей команды. В составе правления клуба желательно иметь представителя футбольной команды, ветерана — бывшего игрока команды, которого знает и помнит молодежь.

Футбольные клубы нашей страны должны быть заинтересованы в обеспечении общественного порядка на матчах с их участием, чтобы болельщики вели себя достойно и после их «боления» на стадионе не оставались сотни поломанных пластиковых кресел, разбитых фонарей, а также изувеченных и травмированных болельщиков команды соперников.
Для этого клубам необходимо активно вовлекать своих болельщиков в интересный спектакль, называемый футбольным матчем.
Каждая игра должна стать праздником футбола. И для этого нужно совсем немного. Например, заполнить перерыв матча мероприятиями по пропаганде своего клуба. Нелишне будет провести конкурсы среди болельщиков-зрителей на лучшего пенальтиста, вратаря, жонглера мячом. Можно и полезно организовать викторину на лучшее знание истории клуба, истории белорусского футбола с вручением призов и сувениров победителям и участникам. Можно заполнить перерыв и показательными выступлениями юных и ведущих спортсменов.
Футбольные клубы могут и должны позаботиться о постоянных местах для своих фанатов на стадионе, где клуб проводит домашние матчи, а также там, где они играют выездные встречи.
Целесообразно позаботиться об обеспечении болельщиков специальной символикой клубов. Кроме традиционного шарфа можно сделать шапочки, флажки, значки, эмблему, брелок, ручку, шеврон, буклет клуба и многое другое.
Не должны оставаться в стороне от этой проблемы и СМИ, которые могут многое сделать. Например, рассказать об опыте работы лучших клубов болельщиков.
Ассоциации «Белорусская федерация футбола» совместно с ЦК БРСМ необходимо проводить регулярные турниры по футболу среди команд болельщиков футбольных клубов.
В клубах целесообразно создавать музеи, комнаты спортивной славы. И существенную помощь в этом могут оказать болельщики, если клубы в свою очередь будут уделять любителям футбола должное внимание.
Я познакомился с этой работой в таких знаменитых европейских футбольных клубах как «Барселона», «Бавария», «Манчестер Юнайтед» и видел, как они работают с болельщиками.
Белорусские клубы тоже имеют возможность по-настоящему организовать работу среди своих болельщиков, только нужно очень захотеть. Тогда и появятся у болельщиков свои собственные помещения с барами-кафе, где они смогут встречаться и общаться за чашкой кофе, просматривать видеозаписи игр любимых команд, встречаться с футболистами. Целесообразно также в таких местах открыть киоски по продаже сувениров и символики клубов.
Надеюсь, что высказанные мною мысли и предложения будут услышаны всеми ответственными за развитие футбола и воспитание молодежи и помогут сделать этот вид спорта чище, привлекательнее, вследствие чего на стадионах будет меньше поломанных кресел. И тогда, придя на стадион, истинный болельщик и любитель футбола не получит травм и увечий, а будет просто с удовольствием и наслаждением смотреть матч любимой команды.
0
1698
2 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Фанаты Фанаты "Манчестер Юнайтед" самые опасные в Англии

Английская полиция опубликовала сводку по количеству арестов за прошлый футбольный сезон. Согласно отчету, самые опасные фанаты среди всех клубов Прем...

Милиция наладила взаимодействие с организациями футбольных фанатовМилиция наладила взаимодействие с организациями футбольных фанатов

16 июня в Минске начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Евгений Полудень сообщил, что органы внутренних дел в о...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
alesbyk2015 4 минут назад Справа однозначно лучше Bond 6 минут назад Путь разрушения не может быть правильным. А страну именно разрушили alexic 25 минут назад
Цитата: gismo_2
Ключевое слово.

gismo_2 28 минут назад
Цитата: Либерман
графоманы

Ключевое слово.
Либерман 31 минут назад
Цитата: MegaSchuster
раз видел вывеску "Свечи, купленные не в храме - считаются недействительными и не являются жертвой, угодной Богу"

Сочиняешь же. Фотку, небось, в сети такую видел - шутку бородатую, а не вывеску.
Цитата: Issida
слышал про эффект плацебо? Если это людям приносит пользу, значит это надо

Цитата: aroy
я правильно понял, что ты одобришь продажу любой бесполезной ху##и, если покупатель считает эту ху##ю полезной?

Ему про пользу и эффект плацебо, а он про бесполезную хню.
Омг, как так можно тупить на ровном месте?
Цитата: dianest
Где нормальные, счастливые, здравые люди, что искренне верят в Бога? Знает кто таких?

Слишком много наваял признаков, к которым легко докопаться. Леший знает, что лично для тебя начит "нормальный", "счастливый", "здравый" или "искренне". Но ганьба тебе уже за то, что стольких верующих записал автоматом либо в убогие, либо в обманщики.
Цитата: gismo_2
Приведи литературный пример где написано "слова лукавят" и я признаю свою неправоту

Хз. По-моему, графоманы такие словосочетания просто обожают.
"В чем сила их или никчемность?
В чем слава их или позор?
Слова лукавят – выдаст взор?
Бесстыдство, равнодушье, совесть?"
"Движенья губ - подвержены обману
Слова лукавят - их не слушай, брось
Лишь руки и глаза все скажут прямо
Рукам - поверь! Словам - ну как пришлось"
"И пусть холода у порога
Тем ярче горит голова
И каждый – любимец у Бога,
Когда не лукавят слова."
"Скрипят страницы древней Книги
Слова лукавят и хохочут,
Их тайный смысл понять несложно:
- Все будет так, как ты захочешь!"
"У паненки лукавят слова,
но запястье — предмет волшебства,
до смешного хрупок сосуд,
где хранится Шопенов прелюд."
Вроде первый и крайний графоманы даже какие-то премии и заслуги имеют.
siskin 46 минут назад Че за прикол,непонятно Tatur 48 минут назад два обручальных кольца, свечка и ветки с иголками:) Hartigen 51 минут назад не о такой тюрьме пел джонни кеш
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
44 пользователя, 2998 гостей