РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Распределение должно быть вознаграждением, а не наказанием

Выпускники белорусских вузов и ссузов вот-вот получат диплом, а к нему в придачу еще и первое рабочее место. Распределять куда ни попадя, читай — в негосударственные организации, будут с осторожностью.

Например, в БГУ сейчас проходят предварительные распределения. С 12 апреля по 11 мая состоятся заседания персональных комиссий по распределению студентов.

При распределении студенты могут сами приносить письма от организаций, которые хотят взять их на работу, но в первую очередь будут удовлетворены заявки государственных организаций, после чего будут рассматриваться письма от потенциальных работодателей. Об этом в своем видеоблоге сообщил ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко.

«Сейчас к нам поступают заявки из различных министерств, ведомств, организаций, — сообщил ректор. — Заявок поступает много, не меньше, чем в прошлом году». Он также заметил, что в последние годы более 95% студентов бюджетного отделения вуза распределяются, еще «несколько процентов» получают свободное распределение.

Как отметил Абламейко, до заседания на факультетах персональных комиссий по распределению пятикурсники могут получить консультации в студенческом отделе управления кадров БГУ.

Практика отдавать преимущество госорганизациям не нова. Вместе с тем не все студенты довольны распределением только в государственные учреждения. В случае с выпускниками Института журналистики распределение вообще получает политическую окраску. Если молодые люди сотрудничают с негосударственными средствами массовой информации и получают от них заявку на распределение, а их при этом отправляют работать в районную многотиражку, трудно остаться довольным таким обстоятельством.

Выпускники белорусских вузов, обучавшиеся на бюджетных отделениях, обязаны отработать на первом, предоставляемым государством, рабочем месте 3 года, ссузов — два года. В случае неявки выпускника на работу он обязан выплатить учебному заведению средства, затраченные на его обучение. Как результат, в Беларуси существует задолженность за обучение студентов, которые не согласились на распределение. Сумма долга рассчитывается в соответствии с Положением о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста. Долг по стране исчисляется в миллиардах рублей.

Преподаватель с 35-летним стажем, председатель «Таварыства беларускай мовы» (ТБМ) Олег Трусов считает необходимым отменить обязательное распределение выпускников вузов. Он выступает за то, чтобы повысить престиж распределения, введя его для тех, кто хорошо учится: «Если бы для распределения предлагались престижные вакансии для 20-30% выпускников вне зависимости от того, на платной или бесплатной основе они учатся, за распределение бы боролись. В таком случае распределение стало бы вознаграждением, а не наказанием. Отмечу, что в начале 90-х именно такая достаточно прогрессивная форма распределения и работала в белорусских вузах. Думаю, что со временем мы к ней придем».

Председатель ТБМ считает распределение выпускников вузов в первую очередь в государственные организации несправедливым. От формы собственности организации, где есть свободные рабочие места, распределение не должно зависеть, уверен Трусов.

«В соответствии с белорусским законодательством, формы собственности у нас равны, почему распределение выпускников вузов не должно быть равным? На мой взгляд, если существует заявка от негосударственной организации, она должна быть удовлетворена. У нас одна страна, одни налогоплательщики, в конце концов», — сказал Олег Трусов.

Белорусские новости
25
2187
14 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Министр образовния считает, что распределение - это благо как для выпускник ...Министр образовния считает, что распределение - это благо как для выпускник ...

В Беларуси не планируется отменять государственное распределение выпускников.Об этом заявил журналистам в Совете Республики министр образования Алекса...

За четыре года За четыре года "откос" от распределения подорожал на 23 миллиона

Выпускников эта сумма пугает, и поэтому они все реже отказываются от распределения.\"Доехали практически все\", — ответил на вопрос о том, как прошло...

За отказ от распределения выпускникам придется заплатить

/БЕЛТА/ В Беларуси утверждено положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку...

Два года будут следить за своими выпускниками белорусские вузыДва года будут следить за своими выпускниками белорусские вузы

С этого года в Беларуси действует новое положение о распределении.К 1 февраля во всех белорусских вузах сформировали комиссии по распределению, а с ма...

Загрузка...
Комментарии

vad
14 марта 2011 22:20
a y меня завтра распределние recourse

Aibol
14 марта 2011 22:27
ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко.

Говорящая фамилия однако :)

Linik
14 марта 2011 22:29
распределеніе стрёмная штука) Хорошо еслі в какой бабруйск отправят, а не в піздазаречное предпріятіе))

tyrkmen
14 марта 2011 22:30
а я считаю что нехер! гос-во потратило деньги на твоё обучение отработай их! а вот те кто действительно учился пусть имеют право выбора гос учереждения для работы! или 2 года обязаловки!

libersha
14 марта 2011 22:55
tyrkmen,
Ты, наверное, платник. lol

Слова бы Олега Трусова да Богу в уши.

max.muzzy
14 марта 2011 22:58
tyrkmen, с первого взгляда так оно и есть, однако большинство негос. предприятий, которые присылают заявки платят гоОораздо больше налогов в казну, чем гос. предприятия, которые тоже прислали заявки. Другое дело, что повышается репутация по количеству обеспечения рабочими местами гос. сектором.

lexus1986
14 марта 2011 23:16
У нас на факультете с этим никакого гемороя, принес заяву более-менее по специальности - распределяют туда. Даже пугают, кто не найдёт себе работу - отправят хз куда.

А отменять распределение не надо, просто дайте возможность работать по распределению везде, а не только на гос. предприятиях.

TАHK
14 марта 2011 23:29
http://ruthhieris.livejournal.com/86419.html

MaSHinA
14 марта 2011 23:32
Помню свое распределение в 2009. Все было впринципе справедливо. 140 мест (в том числе Минск-10, Минск. обл.-20 (примерно)) - на 120 студентов. У кого рейтинг повыше - тот выбирает первым, а кто пять лет болт забивал на учебу соответственно выбирает последним. В конце списка конечно все было плачевно, как сейчас помню в Хойники на должность главного специалиста з.п. 320тыс. А вначале списка мест 50 з.п. выше 1000000.
Сам я распределялся 59-ым выбрал Барановичи з.п. 1000000 (на то время нормальная з.п.). Но всетаки решил пойти в армию, отслужил и решил отказаться от распределения. Сейчас работаю в Минске - з.п. 2500000. С большего пока доволен.
Мораль: все в твоих руках.
(Это личьно мое мнение)

brand
14 марта 2011 23:33
tyrkmen,
Я хоть и сам платник, но если человек старался и поступил на бесплатное, то пусть платники ему оплачивают)
А гос-во, если б оно называлось не Беларусь, и так получало бы выгоду от хороших специалистов.

dunkle
15 марта 2011 00:19
а я в магистратуру пошел, чтобы откосить...)

best_otacu
15 марта 2011 01:02
а я закончил платный технарь по банковскому делу, счас учусь на заочке на вышку и работаю в Беларусбанке. крупнейшем банке страны. имею з/п 1.3 ляма

mirage
15 марта 2011 01:27
распределение - еще один пример нарушения прав человека. в конституции черным по белому написано "каждый гражданин имеет право на бесплатное высшее образование выдержав конкурс". Бесплатное! мы никому не обязаны отрабатывать наше образование или оплачивать его полную стоимость не поехав по распределению, потому что прошли по конкурсу на бюджет. только у нас такой бред еще имеет место быть =(

friz
15 марта 2011 08:38
а у нас в БГУИРе вообще ппц... распределение в ноябре! единственно и окончательное! так что вообще засада....
(но мне уже пох, я год как закончил и повезло смог перераспределиться туда куда хотел)

что касается предлагаемых мест так это вообще ппц.... одна одногруппница (ботан) пошла на МЭМЗ, обещали оклад 900 + 2хПремия (так как молодой специалист) а в реале 4 дня по 7 часов и 500тыс ЗП..и главное не дают перераспределится в нормл место... Делай те выводы сами.. :)

Galasis
15 марта 2011 10:12
Как меня умиляют бесплатники, сидят на шее родителей, государства и еще ноют что не оставили их в столице на теплом месте. Если вы получили диплом это еще не значит что вам все должны, научитесь добиваться всего сами. P.s. если частная организация заинтересованна в специалисте то как мне кажется должна сама оплатить за его учебу.

Brusi
15 марта 2011 10:16
учился на дневном после 2 курса на заочку ушол. не жалею

Rezan_boy
15 марта 2011 11:11
если ты бюджетник это еще не говорит, что ты умён. В моём бывшем вузе платники были намного умней, нежели бюджетники.. за пару семестров стало видно кто на что горазд. а распределение это рулетка, на бумаге писали что зп будет 1 млн и выше. Но у кого ни спроси таких денег и подавно не получали. Сам лично распределен в г. Береза, обещали 1,5 ляма на бумаге.. в итоге за 7 месяцев зп выше 700 тысч не было. в основном 500-600... а щас надоело. выплатил все деньги в гос бюджет и вернулся в минск. Жалоб нет)

Raketar
15 марта 2011 15:16
все будто с луны свалились. когда поступали на бюджет все знали что будет распределение. 2 года. отработал и свободен. не смертельно. все когда поступают об этом прекрасно осведомлены, не хочешь распределения иди на платное. да и если не ныть как всё плохо, то всегда можно найти выход, в зависимости от ситуации.
ЗЫ уичлся на бюджете в БГУ. работаю по распределению. Все мои одногрупники, кто хотел распределиться в Минск, распределились в Минск.

Eugene
15 марта 2011 21:25
При распределении студенты могут сами приносить письма от организаций, которые хотят взять их на работу, но в первую очередь будут удовлетворены заявки государственных организаций, после чего будут рассматриваться письма от потенциальных работодателей. Об этом в своем видеоблоге сообщил ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко.

Когда меня распределяли так и было, только под государственным подразумевается именно зашлют на задворки (если нет связей) за вшивую копеечную зарплату. У меня подруга работала в частной компании (российско-белорусской) по специальности в Минске, получала большую по нашим меркам зарплату, но её туда не распределили, а направили в Брест, за зарплату в 2.5 раза меньшую, чем она была очень недовольна. Она, кстати минская. И я не понимаю, почему, если у минчанина есть в Минске работа по специальности его засылают в Брест? Возможно ей не повезло, но я думаю спасибо нужно сказать только нашей "грёбаной" системе. Меня в этом году также распределили. Я слава Богу остался в Минске, хотя зарплата мизерная и я мог бы и без распределения найти работу лучше, но опять же... angry Только у нас в стране может быть такое...
Демократия для меня подразумевает свободу выбора. При этом распределение должно помогать человеку, но только, если эта помощь на самом деле требуется, если человек сам попросит о распределении, тогда ему нужно помочь, если нет, то не надо распределения,пусть сам ищет работу по специальности. У нас всё насильно и неправильно...

Те люди которые говорят, что знали на что идут, я отвечу... - у многих нет денег, чтобы платить, другие просто не представляют с чем сталкнутся, потому что когда только поступают в ВУЗ, многие в том числе и я не задумываются о том, что будет через пять долгих лет, это кажется так далеко. Но будь у меня выбор, всё изменить я бы поступал на платное, а ещё лучше уехал бы в ту же Германию и поступил туда, потратив столько же денег сколько и здесь на платном. А теперь из-за распределения, я не могу поступить в туже Германию в магистратуру, пока не отработаю здесь 2 грёбаных года за вшивую зарплату...

Gullag
15 марта 2011 22:18
Eugene,
сам виноват. а за высшее образование надо платить. или 2 года лс или откуп.

не было бы распределения - все бы сразу уехали в Германию после халявного образования.

Вот люди то пошли.. и на х)уй сесть и рыбку съесть хотят.

Mike
16 марта 2011 01:19
Цитата: Eugene
только же денег сколько и здесь на платном. А теперь из-за распре

бла бла бла... че жалуешься??? я отучился на дневном и ночами работал!!! родаки пенсионеры - не напрягал!!! твой пост нужно было начинасть словами: "ЕСЛИ ТЫ НЕ КАЛДЫРЬ"... воообщем... я заплатил... сижу и не жужжжу...

Цитата: Eugene
и я мог бы и без распределения найти работу лучше,

ахахахахахахахахаххахаха!!!! блядь!!! не пизди!!! или ты вурденгиндЪ, в чем сомнения имеюцца, или ты имееешь луку в друганах!!! ну либо министра... кароч суть не в том!!! ТЫ не пизди, что сам найдешь работу более 500у.е. как молодой специаилист... хотя как МОЖНО БЛЯ назвать салагу специалистом... люди кладут года, чтобы стать кем-то по спецухе... у народа РАБОТАЮЩЕГО 1200 000 грязными... и работают!!! вообщем в моих словах смысла мало... но блин!!! не пизди что ты мог найти работу лучше!!! давай на ящик водки, что ты ХУЙ найдешь работу более 700 000 в мес!

Jonas
16 марта 2011 02:12

Конституция Республики Беларусь
РазделII
Личность, Общество, Государство

Статья №49

Каждый имеет право на образование.
Гарантируется доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.
Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях.


жаль что большинство обходят главенствующий закон, хотя согласно конституции - любой закон, противоречащий конституции признается недействительным... но увы не у нас?...

Eugene
17 марта 2011 14:28
Mike,Gullag
вы похоже плохо читали!

И Майк я разве, что говорил о зарплате в 500 y e? Что-то я не вижу у себя такого! Моя зарплата сейчас существенно ниже 700 000 руб.!

вlacККошка
18 марта 2011 16:14
Galasis поддерживаю

Tugcrereled
18 июня 2011 07:39
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент клиент , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
PROSTO CHEL 7 минут назад
Цитата: Mab
Если ты белорус, то ты обязан уважать национальные символы Беларуси.

А разве я писал что что-то не уважаю? Друг, не переворачивай, прочти ещё раз пожалуйста. Я всего лишь написал что никогда не куплю себе и уж точно не надену вышиванку, просто не нравится цветовая гамма, и мне проще что бы ко мне обращались на руссском. Просто мне так удобней, и я об этом никому не кричу и никого ни о чем не прошу. Это лишь моя точка зрения, которую никто не сможет поменять, да и незачем кому-то что-то менять, не? Надеюсь ты не вспомнишь национальную кухню и не заставишь всех кушать драник?))
Bebop 11 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ты прав бро. забань бонану в браузере и учи физику

Где логика? Причем тут я? Или ты просто обиделся? Я где-то указал, что я сам не "крестьянин"? Может мне самому не положено что-то учить, и физику в частности.
Mab 15 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
По твоей логике я ОБЯЗАН любить то что не интересно?

Если ты белорус, то ты обязан уважать национальные символы Беларуси.
PROSTO CHEL 17 минут назад Mab,
Друг, ты из крайности в крайность. По твоей логике я ОБЯЗАН любить то что не интересно? Ты никогда не будешь любить плов, если терпеть не можешь рис.
kotad 20 минут назад
Цитата: Mab
Никто тебя не просит носить обязательно вышиванку. Но белорус не может относиться к ней отрицательно.

и это говорит мэр парЫжу, который мечтает передать Белоруссию под управление польши, даже готов создавать вооруженные отряды, лишь бы ускорить этот процесс!!! так что, тупой пидорас - маблер псаки, заткнись и ползи в посольство сша, за тридцатью сребрениками!!!
Mab 24 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Друг, значит если кто-то не любит мову

Не любить мову в Беларуси это тоже самое что не любить маму.
Можешь не любить, только не надо высказывать это будто такое негативное отношение к национальному языку должно быть нормой.

Цитата: PROSTO CHEL
Скажу тебе по секрету, у меня НИКОГДА не будет вышиванки и политика тут не причём! Надеюсь ты понимаешь почему кто-то покупает шпитца а кто-то добермана?!

Не понимаю.
У меня хоть и нет пока вышиванки, но я только поддерживаю тех у кого она есть, и кто ее носит. Иначе и быть не может, потому что я белорус.
Dimm1 31 минут назад Филин, прав. Flint 33 минут назад Хоть чтото хорошее у них есть))) Простите девченки, но большинство из вас водят как бухие обезьяны)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
25 пользователей, 762 гостя