РЕКЛАМА

Загрузка...

Ситуация в Японии, 11 марта пострадавшей от разрушительного землетрясения и последующего цунами, продолжает обостряться. Теперь эпицентр катастрофы — сильно поврежденная стихией атомная электростанция «Фукусима-1», на которой уже несколько суток события развиваются по наихудшему сценарию.
Если еще в минувшее воскресенье большинство специалистов успокаивали население, что радиоактивное заражение, подобное чернобыльскому, окрестностям Фукусимы не грозит, то сейчас серьезность катастрофы признают все. На различных энергоблоках станции, пошедших «вразнос» из-за сбоев в системах охлаждения в результате природных катаклизмов, раздалось уже несколько взрывов водорода, два последних — за минувшие сутки (в 00.10 мск на 2-м энергоблоке, в 03.40 мск на 4-м).' />

Японский «Чернобыль» всё-таки состоялся…

Японский «Чернобыль» всё-таки состоялся…

Ситуация в Японии, 11 марта пострадавшей от разрушительного землетрясения и последующего цунами, продолжает обостряться. Теперь эпицентр катастрофы — сильно поврежденная стихией атомная электростанция «Фукусима-1», на которой уже несколько суток события развиваются по наихудшему сценарию.
Если еще в минувшее воскресенье большинство специалистов успокаивали население, что радиоактивное заражение, подобное чернобыльскому, окрестностям Фукусимы не грозит, то сейчас серьезность катастрофы признают все. На различных энергоблоках станции, пошедших «вразнос» из-за сбоев в системах охлаждения в результате природных катаклизмов, раздалось уже несколько взрывов водорода, два последних — за минувшие сутки (в 00.10 мск на 2-м энергоблоке, в 03.40 мск на 4-м).

По состоянию на утро вторника, 15 марта, по московскому времени, на Фукусиме в результате взрывов водорода поврежден прочный корпус одного из энергоблоков — как и на Чернобыльской АЭС, разрушенной в 1986-м, он имеет номер 4. Кроме того, горит хранилище отработанного ядерного топлива, расположенное вблизи этого же энергоблока. Там хранится 783 отработанных топливных стержня. Все это вызвало резкое повышение радиоактивного фона в окружающей атмосфере, выбросы происходят непосредственно в воздух. Дальнейшее распространение радиоактивного пятна зависит, главным образом, от направления ветра.

Правительство Японии убеждает население сохранять спокойствие, одновременно проводя массированную эвакуацию людей. Уже в первые сутки после аварии на АЭС из 20-километровой зоны эвакуированы более 230 тысяч человек. Правда, работы осложняются разрушениями инфраструктуры: многие дороги, мосты и т.п. повреждены подземными толчками и цунами.

Между тем, в Японии в минувшие сутки дули северные ветры. Учитывая, что горящая АЭС находится на севере страны, на острове Хоккайдо, облако радиации плывет в сторону самых густонаселенных районов страны. Отметим, что от Фукусимы до Токио по прямой всего 240 километров. Во вторник из Токио сообщили, что в префектуре Саитама, входящей в «большой Токио» — то есть в центре основного японского острова Хонсю — зарегистрировано 40-кратное превышение предельно допустимой дозы радиации. В других частях Хонсю также зарегистрированы примерно 10-кратные превышения концентраций радиоактивного йода и цезия. Правда, подобные количества не вызывают катастрофических последствий.

Тем не менее, уровень радиации заставил власти Японии объявить зону в радиусе 30 км от станции закрытой для любых полетов авиации.

Дозиметры, установленные на площадке неподалеку от самой АЭС, сейчас выдают показания в десятки рентген в час — это безусловно опасные для жизни ликвидаторов дозы. Юкио Эдано, генеральный секретарь правительства страны, подтвердил информацию о том, что уровень радиации в 400 раз превысил годовую норму. «Это такой уровень, который уже опасен для здоровья человека», — признал Эдано. Как и в 1986 году в СССР, основной контингент борющихся с аварией людей — это военнослужащие Сил самообороны Японии. Сейчас на ликвидации последствий природной катастрофы работает 100-тысячный армейский контингент, не менее десятка тысяч человек привлечены к борьбе с огнем на Фукусиме или в ее непосредственном окружении. Правда, когда опасность радиоактивного поражения стала очевидной, часть рабочих-ликвидаторов экстренно эвакуировали.

Природный, а затем и техногенный коллапс должен был катастрофически сказаться на экономике страны — и уже сказывается: пока происходит предварительный подсчет ущерба от удара стихии, индекс Nikkei, ключевой экономический показатель Японии, за одни сутки потерял в весе 13%, это чрезвычайно много. Спусковым крючком для сброса индекса стало признание премьера Наото Кана (находящегося в районе аварии), что есть угроза радиоактивного заражения атмосферы.

Отметим, что энергоблоки японской АЭС в Фукусиме (американского производства, General Electric Mk I) отличаются по конструкции от советских реакторных блоков РБМК, стоявших на Чернобыльской АЭС. Но катастрофы схожи в главном: сбой в системе охлаждения реакторов привел к повреждению корпуса и выбросу радиоактивных частиц в атмосферу. В обоих случаях катастрофы сопровождались сильным пожаром, осложняющим спасательные и ликвидационные работы.

Отличия между Чернобылем и Фукусимой состоят, главным образом, в том, что изначально реактор на японской АЭС был куда более защищен от неожиданностей; чтобы события развивались так, как они развивались в реальности, понадобилось повреждение многих ключевых коммуникаций в результате землетрясения и цунами.

Между тем, по сообщениям метеорологов, около 11.00 мск ветер в районе Фукусимы сменился на южный. Это означает, что теперь радиоактивные выбросы будут дрейфовать от эпицентра аварии на север, в том числе в направлении России. Первыми под удар радиации могут попасть обитатели Курильских островов и Сахалина. Восточный военный округ уже выразил готовность эвакуировать население с этих территорий на материк, если радиационная обстановка ухудшится.

«Расчеты показывают, что округ способен обеспечить своевременную эвакуацию военнослужащих, членов их семей и гражданского населения с островов Курильской гряды и Сахалина, если в этом возникнет необходимость», — заявил РИА «Новости» представитель группы информационного обеспечения Восточного военного округа. Транспортировать людей предполагается на кораблях Тихоокеанского флота и военно-транспортной авиации, а разместить эвакуированных можно будет в военных городках Приморья и Хабаровского края.

Беспокоятся и на Камчатке: за несколько часов жители Петропавловска-Камчатского скупили в магазинах медтехники города все дозиметры. «После событий в Японии люди особенно активно стали покупать эти приборы, хотя и раньше они пользовались спросом», — рассказали журналистам дистрибьюторы Медтехники Камчатского края. Бешеный спрос возник даже несмотря на высокую цену приборов — в розницу они стоят на Камчатке больше 5 тысяч рублей.

Волнуются и в других местах Тихоокеанского региона. Так, в полную готовность приведены силы гражданской обороны в обеих Кореях, а также в КНР; что касается США, жители тамошнего тихоокеанского побережья пока что сохраняют спокойствие, хотя выражают озабоченность ситуацией. Наибольшие меры безопасности пока приняли на Гавайских островах, там готовятся к эвакуации отдыхающих и военнослужащих.

О том, как может повлиять японская катастрофа на Дальний Восток России, а также о возможных социальных последствиях аварии «СП» рассказал Иван Блоков, директор программы Гринпис России:

«СП»: - Насколько авария на Фусиме угрожает российскому Дальнему Востоку?

- По тем данным, что поступают сейчас, можно сказать так: вероятность, что нашему Дальнему Востоку будет серьезно угрожать радиоактивное заражение, очень невысока. Это при нынешних выбросах радиации крайне маловероятно. Если облако до нас и дойдет, то это будет невысокая степень поражения.

Между тем, приходится сказать, что ситуация остается очень опасной. И вероятность катастрофического сценария не может исключить никто. Предсказать опасность довольно сложно.

«СП»: - Но возможно?

- Вот буквально только что германские ученые произвели моделирование развития ситуации на реакторах. По результатам этого моделирования никаких особенно катастрофических последствий быть не должно. Другой вопрос — что произойдет с отработанным топливом, которое тоже находится в опасности. Вот здесь я не стал бы исключать мрачного сценария, просто не могу. Возможно, ближе к вечеру вторника удастся точнее смоделировать возможные развития ситуации и в этом вопросе.

«СП»: - В целом — это похоже на Чернобыль?

- Совершенно несопоставимо. Технически это две совершенно разные аварии. Конечно, они похожи с точки зрения внешнего наблюдателя — как любые две катастрофы на атомных объектах. Но тут есть одно сходство социального, так сказать, свойства. Насколько я знаю, сейчас на работы по ликвидации направляют военнослужащих — подчеркну, пока это только слухи, но правдоподобные. Военнослужащие же, как и в Чернобыле, заведомо меньше знают о последствиях радиации и вообще являются людьми подневольными. Здесь, к сожалению, подход правительств аналогичный.

«СП»: - Атомная энергетика в Японии теперь станет зоной риска. Насколько страна «обречена» на эту индустрию?

- Вообще говоря, Япония, как наши эксперты уже доказали, вполне может обойтись и альтернативной энергетикой. «Гринпис» подготовил доклад с расчетами — там детально описано, как Япония могла бы полностью избавиться от АЭС уже к 2050-му году, перейдя на альтернативные источники энергии. Боюсь показаться злым, но вообще-то атомный сценарий развития японской энергетики, выбранный несколько десятилетий назад, больше связан с промышленным лобби, чем с реальными потребностями и возможностями архипелага.

То же самое, кстати, можно сказать и о России. Вместо строительства новых атомных станций, которые сейчас лоббируются индустрией, мы могли бы достичь того же прироста энергогенерации только за счет более эффективной работы ГЭС и тепловых станций. Не говоря уже о разумном энергопотреблении... Все это позволило бы забыть опасную атомную индустрию, как кошмарный сон!

P.S. Карта распространения радиоактивного облака в сторону США:
Японский «Чернобыль» всё-таки состоялся…
10
2073
16 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На «Фукусиме-1» начал реализовываться наихудший сценарийНа «Фукусиме-1» начал реализовываться наихудший сценарий

Правительство Японии сообщило о частичном расплавлении топливных стержней во втором реакторе поврежденной землетрясением АЭС.Во втором реакторе повреж...

Японские власти закроют Японские власти закроют "Фукусиму-1"

Японские власти намерены закрыть аварийную АЭС \"Фукусима-1\". Об этом 20 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главного секретаря кабинет...

АЭС «Фукусима»: на втором и третьем блоках велика вероятность мелтдаунаАЭС «Фукусима»: на втором и третьем блоках велика вероятность мелтдауна

Опасность полного расплавления и спекания топлива, так называемый мелтдаун, весьма велика на втором энергоблоке АЭС «Фукусима-1». Об этом заявили пред...

Ядерное облако с «Фукусимы» достигло Западной ЕвропыЯдерное облако с «Фукусимы» достигло Западной Европы

Сводки из Японии на 13 день после катастрофического землетрясения в Японии и последовавшей за ударом подземной стихии и цунами аварии на АЭС «Фукусима...

Загрузка...
Комментарии

deng
16 марта 2011 09:25
Бля что за хрень! Я в будущем хотел туда слетать, а теперь чувствую прикроют острова!

rssmegatron
16 марта 2011 09:35
это было сразу ясно..
Чернобыль возвращается, японцы встряли по самое нехочу

masiko
16 марта 2011 10:17
по ходу и Канаду зацепит!

Ashe
16 марта 2011 11:05
Боже какой желтяк. Разговаривал со знакомым из Японии, Говорит радиоктивный фон в токио в норме, превышение совершенно незначительное в ниигата.

К слову
Обновляется каждые 10 минут
радиактивный фон по японии http://mu.jklmnop.net/japan/

http://www.youtube.com/watch?v=Sl5wzq_uOJg
снято им же в супермаркете )

GoFuckingSelf
16 марта 2011 11:21
Теперь новых животных ловите в океане

YuRyL
16 марта 2011 11:28
скоро и у нас будет собственная АЭС
будем процветать!!!

Utyf
16 марта 2011 15:49
То же самое, кстати, можно сказать и о России. Вместо строительства новых атомных станций, которые сейчас лоббируются индустрией, мы могли бы достичь того же прироста энергогенерации только за счет более эффективной работы ГЭС и тепловых станций. Не говоря уже о разумном энергопотреблении... Все это позволило бы забыть опасную атомную индустрию, как кошмарный сон!

Обычная гринписовская муть.
Типа ГЭС и тепловые станций ни разу не наносят вред окружающей среде.
Давайте откажемся от машин и самолетов и назат в пещеры.

^^Тринадцатый^^
16 марта 2011 19:05
Цитата: Utyf
Обычная гринписовская муть.
Типа ГЭС и тепловые станций ни разу не наносят вред окружающей среде.
Давайте откажемся от машин и самолетов и назат в пещеры.

+1 ))) Хорошо сказал.

Gullag
16 марта 2011 19:24
более эффективной работы ГЭС и тепловых станций.

идиот! гэс зимой в большинстве не работают!

chozanax
16 марта 2011 19:55
Utyf

+2 , за водородом будущее , а уголь и газ курят в сторонке, старые аэс бабахнуть могут как пить дать
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
Hetzer 67 минут назад Himley1,
+1000000, нужно было изначально встречать черножопых таракано-обезьян так же, как Вермахт встретил американцев в Нормандии 6 июня 1944
yur6000 88 минут назад Лицо натянулось из за груди просто)) гном_Вася 112 минут назад Margasan, тот, у кого есть осциллограф, и он уже свое мнение высказал
Умный электрик сразу скажет, что такого быть не может
55hozinu 151 минут назад
Цитата: западная ведьма
Неизвестные выкопали труп Ольги Гилевой и сожгли

Винчестеры работают .
западная ведьма 175 минут назад что творица в мире?? в соседнем от нас Кургане

Неизвестные выкопали труп Ольги Гилевой и сожгли

В настоящее время ведется розыск тех, кто совершил это чудовищное деяние

В редакцию Информационного агентства KURGAN.RU пришло сообщение от читателя Олега И. Молодой человек рассказал о чудовищном случае, который произошел на Менщиковском кладбище Кетовского района.

— Кто-то откопал могилу Ольги после пяти лет со дня ее смерти (она была одета в синее платье, колготки, браслет на руке). Потом вскрыли гроб и сожгли ее, - написал Олег.

Вместе с сообщением, молодой человек прислал фотографии, как в могиле девушки на боку лежит какой-то мужчина.

— Оля была моим другом. А эти фото я нашел у какого-то парня в «ВКонтакте», начал ему задавать вопросы. Он мне сказал, что его попросил парень этой девочки выкопать могилу, не знаю зачем только. И кто там лежит на фото рядом с гробом, я не знаю. В общем, запутанная ситуация какая-то, - пояснил Олег. - Я написал заявление в полицию, его сразу приняли. Мне сказали в понедельник прийти. Это очень страшно...

В пресс-службе УМВД России по Курганской области корреспонденту KURGAN.RU подтвердили факты, о которых говорил читатель:

-— 18 августа в дежурную часть ОМВД России по Кетовскому району поступило сообщение от жителя села Менщиково Кетовского района. Молодой человек сообщил, что при посещении могил умерших родственников на местном кладбище он обнаружил разрытую могилу и повреждённый путём поджога гроб.
На место происшествия незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа. В настоящее время по данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Ольга росла в детском доме, 20.04.2012 г. молодая девушка повесилась.
Margasan 209 минут назад
Цитата: Mab
Умный электрик сразу скажет, что такого быть не может
А кто у нас на Банане является умным электриком?
Flint 268 минут назад Пойду водки попью, иначе ща рычать начну. мап, в твоем кетайском заряднике на365743574354354\\ дыцыбел может все что угодно написано.
Короче ну вас нахyй, питайтесь безперебойником от пылесоса, а я пойду синусоиды на асцилографе ловить
Flint 275 минут назад Обосцать.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1544 гостя