РЕКЛАМА

Загрузка...

Почему в Японии не будет ядерного взрыва

Почему в Японии не будет ядерного взрыва

После землетрясения и цунами на Японию обрушилась третья беда – аварии на атомных станциях. И, как и в случае с землетрясениями, повторяется старый сценарий: бюрократы говорят, что все хорошо, ученые многозначительно молчат и рассказывают о теориях таким языком, что понять смысл их не представляется возможным. На фоне этого плодятся слухи, один другого нелепее.

Поэтому и возникла идея написать пост максимально упрощенный – не для работников АЭС, физиков и продвинутых юзеров, а для простых гуманитариев, экономистов и мам вместе с бабушками, которые уже начали на всякий случай рисовать на спинах любимых внуков йодную сетку.

Итак, начнем с того, что такое радиация. Мобильник излучает радиоволны – это радиация. Ваше тело излучает тепло – и это радиация. Солнечный свет – и это радиация. Чем больше ее энергия, тем более опасна она для живого организма. Опаснее других – рентгеновское и, наконец, самое жесткое излучение – гамма. Воистину, это «лучи смерти». Но само по себе оно не существует, должен быть атом, который его создаст. Атом, который нестабилен и который выделяет частицу гамма-излучения (по-научному – квант), называется радиоактивным. Если у нас их много – мы говорим об радиоактивных веществах.

Если атом выбрасывает электрон – это называется бета-излучение, а если из вещества вылетают ядра гелия, то это – альфа-излучение. Кроме этого есть нейтронное излучение, позитронное и ряд других. Обратите внимание: это излучение само по себе не существует, должны быть атомы, которые находятся в нестабильном состоянии. Такие ненормальные атомы называются радиоактивными изотопами. Они могут находиться в водяном паре, в воздухе, летать с дымом и пылью. Поэтому-то и следят за направлением ветра – куда понесет эти самые радиоактивные изотопы. Изотопы могут с пылью сесть на одежду и облучать вас снаружи, а могут попасть с водой и едой внутрь (что гораздо хуже).

Теперь о том, откуда радиация берется в природе. Она есть везде. Не будем вдаваться в космогонические гипотезы, скажем так: радиоактивные атомы есть на нашей Земле, это нормально, и существует такое понятие, как нормальный радиационный фон. Вот только он в разных местах бывает очень разный. В одних местах, например, на пляжах Юрмалы он всего 1–2 микрорентгенов в час (или 0,01 микрозиверта). В других, например, на гранитных скалах Финляндии или Сибири он будет и 15, и 25 микрорентгенов в час. Есть на Земле места, где естественный фон в 1000 раз выше «естественного фона в среднем по стране», и там тоже живут люди безо всяких проблем. Именно из земной коры добывают уран для производства атомного оружия и топлива для электростанций. Из земли выделяется опасный радиоактивный газ радон (который в небольших дозах очень полезен в ряде случаев). Так что радиация на Земле была и пребудет с нами до скончания мира. Надо учиться жить с ней.

Почему живые организмы приспособились к существующему уровню радиации? Потому что живой организм постоянно восстанавливается. Пусть мы живем там, где естественный фон 20 мкР/час. За год мы наберем 175 миллирентгенов. Значит, за 70 лет жизни – что-то около 12 рентгенов (специалисты говорят «бэр» – «биологических эквивалентов рентгена» – по сути, то же). По данным ВОЗ, безопасной может быть доза втрое больше – 35 бэр. Но если хватануть такую дозу за раз, то возникнут проблемы с кровью. Почему? Это как с донорством. Донор за свою жизнь безопасно сдает ведра крови, но если вы попробуете зараз скачать у него хотя бы 3–4 литра, он, скорее всего, помрет.

Кстати, о единицах. Для ученых каждая имеет свой смысл, нам же на практике будет достаточно помнить, что 1 Грей (1Гр) = 1 Зиверт (1Зв) = 100 Рентген (Р). Когда говорят о рентгенах в час, то имеют в виду мощность излучения («сколько вы зарабатываете в час»), а когда говорят просто о рентгенах (зивертах, греях) – то имеют в виду, сколько вы всего получили.

Отсюда вывод: важно не только, насколько сильна радиация, важно еще и сколько времени вы ей подвергались.

Теперь перейдем к атомным станциям, точнее – к атомным энергетическим реакторам. Принцип их работы очень простой. Мы знаем, что тормоза у машин в момент торможения очень греются. Тот же эффект имеем и в атомном реакторе: излучаемые частицы ядерного топлива, которые тормозятся в так называемом веществе-замедлителе, передают ему свою энергию, и оно нагревается.

Этим веществом может быть простая вода, а может быть графит. В Чернобыльском реакторе был графит, в Японии, на станции «Фукусима», тормозит излучение вода, которая от этого нагревается, кипит, и полученный пар отправляется в паровую турбину, которая и вращает вал электрогенератора. На Чернобыльской станции вода нагревалась внутри графитового блока. Достоинства и недостатки есть у разных компоновок (на самом деле, их не две, а много больше). Долгое время считалось, что «кипящие водяные реакторы» (BWR – английская аббревиатура) – вполне безопасная штука, во всяком случае, более безопасная чем графито-водяные. И вполне возможно, что в плане потенциальной катастрофы так и есть.

Что произошло в Чернобыле? Там взрыв повредил графитовую закладку вместе с топливными элементами. В атмосферу были выброшены изотопы йода, цезия, стронция, плутония и урана. Эти изотопы обладают достаточно долгим периодом распада, несколько десятков лет.

В кипящих водяных реакторах никакого графита нет. Там циркулирует только вода. Зато, в отличие от чернобыльского реактора, у них есть прочный стальной корпус. И если бы на «Фукусиме» не остановились аварийные насосы, этот «водогрейный котел» после выключения потихоньку бы остывал. Но в силу неустановленных пока причин насосы вырубились, и реактор стал разогреваться. Остатки воды перегреваются, и она распадается на водород и кислород. Смесь этих газов взрывоопасна: вода вновь хочет соединиться в единое целое и делает это с мощным взрывом.

То есть пока не расплавились топливные элементы, пока не лопнул стальной кожух, массированного заражения, очевидно, не будет. Кстати: не все данные журналисты интерпретируют правильно.

Дело в том, что вода, которая кипит в реакторе, действительно, радиоактивна. Но изотопы, которые в ней растворены, – не слишком долгоживущие. Например, азот-16 имеет период полураспада всего 7 секунд. То есть через 7 секунд останется только половина азота-16, через 14 секунд – лишь четверть, а через 21 секунду – одна восьмая. Но датчик среагирует на максимальный уровень, зафиксирует его, и пойдет страшная цифра гулять по сайтам и лентам новостей.

А может ли произойти настоящий атомный взрыв? Нет. Потому что в реакторах используется не чистый оружейный уран, а специальное топливо, в котором урана менее 5%, а в канадских реакторах применяется вообще природная урановая руда (правда, там у них вода не простая, а так называемая тяжелая). Для бомбы надо, чтобы уран был химически чистый – его получить не так просто, и мало того – в этом нет нужды. Поэтому ядерный взрыв на станции нам не грозит: нечему там взрываться.

Тем не менее, люди волнуются. В Америке спохватились, что японские реакторы сконструированы в США, и 23 единицы из них в работе. А вдруг что случится? США трясет тоже неслабо.

Главная проблема в том, что нет достоверной и полной информации о происходящем. Даже у премьер-министра Японии. И это тоже понятно: кому хочется приносить плохие новости? Лучше сразу сделать себе сеппуку...

В эпоху интернета можно самому следить за ситуацией, но помнить, что СМИ всегда любят чуть-чуть да усилить напряжение, поддать драматизма, а власти – скрыть его, чтобы не возникала паника. Тем не менее, возможность для сравнения информации сейчас есть. Ведь это первая катастрофа такого рода в эпоху интернета, и каждый может извлечь для себя важный урок: насколько в подобных случаях ему, а также СМИ и правительствам, можно доверять.
11
2353
16 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Радиоактивные отходы могут стать источником здоровьяРадиоактивные отходы могут стать источником здоровья

В течение десятилетий было известно, что проникающая радиация опасна - в высоких дозах она приводит к мгновенной смерти, а длительное облучение провоц...

На «Фукусиме-1» начал реализовываться наихудший сценарийНа «Фукусиме-1» начал реализовываться наихудший сценарий

Правительство Японии сообщило о частичном расплавлении топливных стержней во втором реакторе поврежденной землетрясением АЭС.Во втором реакторе повреж...

Атомная бомба для самых маленькихАтомная бомба для самых маленьких

Статья для детского журнала \"Тропой Ахмадинеджада\", Тегеран.Здравствуйте, ребята. Сегодня мы попытаемся понять, как работает атомная бомба. Наверное...

Губит людей вода!Губит людей вода!

Задумывались ли вы, откуда берется та вода, которая поступает к вам домой через водопровод? Даже если вы пьете только бутилированную воду, водопроводн...

Загрузка...
Комментарии

DiMark
16 марта 2011 11:20
лучше почитайте блог одного парня: http://artemdragunov.livejournal.com/
там очень интересные сны у него, и Японию он предсказал!

Brenwen
16 марта 2011 11:43
Ну и? В Чернобыле тоже атомного взрыва не было, был тепловой, вам от этого легче?

orlik
16 марта 2011 12:43
бред,пол статьи он заливает что ничего не будет,а другую половину статьи заливает что будет,но не так как на ЧАЭС.Пусть уже определится,будет чё или нет.
и про радиацию,яя конечно в этом вообще полный ноль,а то и может быть и минус,но всё же,кто прошарен - прошу исправить:
его слова про радиацию в повседневной жизни - мне кажется бредом. уран,про который он пишет,в земле находится в состоянии покоя, насколько я понимаю, а в реакторе он находится в активном состоянии,т.е. кол-во излучаемой радиации будет разным? я правильно понимаю? если так,то статья полный бред.

chapa0475
16 марта 2011 13:45
Автор статьи прав. Например фоновый уровень радиации в Минске - 13мкРентген в час, а в солнечную погоду - 15мкРентген. Радиоактивные элементы излучают всегда. Только в АЭС они находятся в очищенном виде. То есть уровень излучения выше.

Rustaveli
16 марта 2011 15:03
Остатки воды перегреваются, и она распадается на водород и кислород. Смесь этих газов взрывоопасна: вода вновь хочет соединиться в единое целое и делает это с мощным взрывом.

Вот это утверждение вызывает вопросы. С чего это вдруг вода при нагреве распадается на водород и кислород? Видел другое мнение о причнах образования водорода, более похожее на правду: цирконий, из которого состоят оболочки тепловыделяющих элементов, при большой температуре активно вступает в реакцию с водяным паром, образуя оксид циркония и водород.
Цитата: Brenwen
Ну и? В Чернобыле тоже атомного взрыва не было, был тепловой, вам от этого легче?

+1

zzzyba
16 марта 2011 16:31
этому тоже нельзя верить т.к. я уверен это написало правительство чтобы убрать шумиху wink всё завтра туда пойду и узнаю lol

Erfail
16 марта 2011 16:44
про чаэс большая часть статьи -- бред.
(период распада некоторых изотопов достигает 1кк лет)
собсно если будет выброс -- мы получим новый сталкер со сменой декорации

^^Тринадцатый^^
16 марта 2011 18:50
Цитата: Rustaveli
Вот это утверждение вызывает вопросы. С чего это вдруг вода при нагреве распадается на водород и кислород? Видел другое мнение о причнах образования водорода, более похожее на правду: цирконий, из которого состоят оболочки тепловыделяющих элементов, при большой температуре активно вступает в реакцию с водяным паром, образуя оксид циркония и водород.

Эммм... Термический гидролиз как бэ... Но и и с цирконием для ТВЭЛов тоже может быть трабла, а может имело место и то и другое сразу.

Eugene
16 марта 2011 18:53
В новостях говорят, что радиационный фон в близлежащих от станции районах в 100 раз превышает норму. На японской АЭС объявили 6 степень опасности, для примера на Чернобыльской было 7-я.

В атмосферу были выброшены изотопы йода, цезия, стронция, плутония и урана. Эти изотопы обладают достаточно долгим периодом распада, несколько десятков лет.

У плутония период полураспада 24000 лет. Я считаю, что это больше, чем много, ужасно много! Период полураспада цезия 30 лет!

Erfail: про чаэс большая часть статьи -- бред.

Согласен

Rustaveli
16 марта 2011 20:14
Цитата: ^^Тринадцатый^^
Термический гидролиз как бэ...

Эм... Гидролиз по определению есть реакция воды с другими веществами (солями, кислотами и т.д.), как это объясняет распад воды на кислород и водород? А никак... Вот и вики не знает такого способа получения водорода

^^Тринадцатый^^
16 марта 2011 20:49
Цитата: Rustaveli
Эм... Гидролиз по определению есть реакция воды с другими веществами (солями, кислотами и т.д.), как это объясняет распад воды на кислород и водород? А никак... Вот и вики не знает такого способа получения водорода

Ну это, как бы, для охлаждения не используется чистая вода (H2O), примесей там, дай бог. Просто по сути, почему вики не знает, так это по той причине, потому как никто особо не знает и не занимался этим. Но куча яйцеголовых согласна с тем, что при высоких температурах может идти разложение воды на составляющие. Как то, у нас тут нет таких товарищей, что бы их мнение оспорить. Но, циркониевая история вполне возможна, так как обнаружен радиоактивный цирконий, правда не ясно, то ли в результате распада он образовался, или "вдовесок" к другим. Осталось только узнать, из чего конкретно были оболочки ТВЭЛов, если стальные, то вопрос, откуда цирконий, если по циклу замедлитель вода (водно-водяной тип реактора)? Если цирконивые... Понятно думаю...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 24 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
Новости от партнеров