РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусские милиционеры - рекордсмены по скоростному задержанию

Белорусские милиционеры - рекордсмены по скоростному задержанию
648 человек задержали всего около 50 милиционеров, а практически во всех рапортах стоит одинаковое время. Правозащитники считают это невозможным.

Как заметило "Еврорадио", не все милиционеры были одинаково активны во время "наведения порядка" на площади Независимости в Минске 19 декабря. По крайней мере, к такому заключению можно прийти, если просмотреть протоколы задержаний. В соответствии с ними, отдельные спецназовцы сумели задержать более чем по 15 (!) человек. А если верить президенту, который заявил, что митинг на площади Независимости был разогнан за 7,5 минут, то эти "передовики" задерживали по 2 человека в минуту!

К примеру, служащие 8-го взвода ПМСН ГУВД Мингорисполкома Яковлев и Мазайло, задерживавшие Майю Абромчик, и вовсе задержали первый 16, а второй — 12 человек. А юрист Центра правовой трансформации Алексей Козлюк назвал и еще одного "стахановца" — милиционера Дударчика.

Алексей Козлюк: "Есть еще Дударчик — он был свидетелем на процессу Бреуса-Гапонова. У него тоже более полутора десятка задержанных".

Вечером 19 декабря в Минске было задержано, по информации министра внутренних дел Кулешова, 648 человек. Дела 300 из них "ведет" Центр правовой трансформации. И, отмечает Алексей Козлюк, в соответствии с протоколами, всех этих людей задержали 15-20 милиционеров.

Алексей Козлюк: "На каждого милиционера около 10, а у кого и больше, рапортов о задержании. У нас проходит 300 человек, и на них писали рапорты милиционеров 15 или 20".

Специально, говорит Алексей, они не подсчитывали, по сколько человек какой конкретный милиционер задерживал. Но даже эти обнародованные цифры, по его словам, вызывают сомнение.

Алексей Козлюк: "Насколько это возможно, что один милиционер может задержать 15 человек в один вечер? А во всех протоколах будет стоять: 22.30".

А по словам юриста Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, почти всех задержанных на площади Независимости оформляли в качестве "своих" отнюдь не те, кто их в действительности задерживал. Обычно — те милиционеры, которые сопровождали автозак с задержанными в отделение милиции. А вообще, говорит юрист, на "конвейере" работали три группы специально для этого предназначенных спецназовцев.

Гарри Погоняйло: "Если быть точным, то действовали три группы. Одна группа оформляла задержание, вторая группа писала рапорты (о совершении административных правонарушений — Еврорадио), а третья группа составляла протоколы. И такой вал шел во всех отделениях милиции утром 20 декабря. После чего людей повезли по судам".

По мнению юриста, такие протоколы и такие действия милиции являются незаконными. И верить подобным свидетельствам судьи не должны были. Но наказание все задержанные на основе таких протоколов и рапортов получили.

Гарри Погоняйло: "Это незаконные протоколы. Вообще, все эти действия мы оцениваем как незаконные. Людям ведь не дали возможности пригласить адвокатов, пригласить свидетелей в свою защиту".

Особенно это касается случаев, когда административное дело "перерастает" в уголовное. Когда вот такие "рапортеры", как их называют в БХК, выступают на суде в качестве свидетелей, у суда нет никаких доказательств вины обвиняемого, помимо видеозаписи с площади.
6
1875
18 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В годовщину Площади 19 декабря задержали более десятка человекВ годовщину Площади 19 декабря задержали более десятка человек

Сегодня на площадь Независимости к Красному костелу пришло несколько десятков человек поставить свечи и помолиться за политзаключенных. Сначало все пр...

На бое подушками в Минске задержали 50 человек

В Минске 8 сентября прошла очередная пацифистская акция \"Бой подушками\", приуроченная на этот раз к годовщине битвы под Оршей. Акция не была санкцио...

Задержанных 19 декабря приговаривают к административным арестамЗадержанных 19 декабря приговаривают к административным арестам

Задержанных во время молитвы возле Красного костела 19 декабря приговаривают к административным арестам, сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лой...

По всей Беларуси задержали 240 участников акции молчаливой солидарности (об ...

Согласно предварительным данным правозащитного центра \"Вясна\", в различных городах Беларуси, где вечером 15 июня люди вышли на главные площади на ак...

Загрузка...
Комментарии

Ewigheit
18 марта 2011 12:34
И что?...Ай маладцы, рапорт на них неправильно составили...

Neon
18 марта 2011 15:52
Вам Японии мало??? хорошь про наше правительство.

meccep
18 марта 2011 16:25
А долго там задерживать? Один по дубинкой по голове.. другой оттаскивает.. фраги пополам :)

Romas
18 марта 2011 17:05
Круто наверно, когда Вас задерживают низачто и не дают право оправдаться и предоставить доказательство того, что ты был в это время совсем в другом месте... как итог, проведенный новый год на нарах...

-Semen-
18 марта 2011 19:02
в нашем гос-ве и не такое возможно

Uspehvnas
18 марта 2011 23:17
Цитата: Neon
хорошь про наше правительство.

пра ўладу мовы няма, а такія міліцыянты і "камарыныя" суды ганьбяць краіну і трацяць сваю годнасьць.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
3adrot 1 минут назад Вы на приколе что-ли?
3x =30, x = 10
10 + 2x = 18; 2x = 8; x =4
4-x=2;x=2
2 + 10*4 = 42, умножение приоритетная задача
alesbyk2015 17 минут назад Вот вам, товарищи беларусы, и ответ на извечный вопрос, что не так с экономикой. Видели сколько рыл в формах некромонгеров? А их же всех кормить и содержать надобно... Вот где реальные тунеядцы, а не собирающие бутылки сдыхлики... Offshorчик 19 минут назад gismo_2,
Саня! Привет! Я что-то местами тут на Банане мельком
появлялся, не со всеми и поздороваться успевал!

А существует в РБ петиция к президенту, мэру или кто там еще вопросы решает? Т.е. демонстранты выдвигают требования - их же нужно кому-то рассмотреть!

Нынешние протесты могли принести лишь элемент прозрения. Население увидело подлость властей,
никчемность телевизора и должно было осознать,
что они уже оказались не просто в диктатуре, а в диктатуре затягивающей гайки.
Каждый следующий день, месяц и год, который они отдадут диктатуре, унесет даже элементарную свободу
и если этому не сопротивляться – продавит глубже черты раба, в область вьючного скота.
Дохтар Дызель 24 минут назад
Цитата: meredian2
ну и хуля вы диванные педрилы тявкаете здесь?кто нибудь из вас был там?нет конечно-СОСЦАЛИ пиздюлей получить,поэтому доедайте свои котлетки и спать ложитесь

И что за высер от унитазного педрилы? Где там? Там где ты находишься нормальных людей не бывает в принципе)
Либерман 27 минут назад
Цитата: gismo_2
По-моему, либер, ты сам тот еще овощь.

Я про Чиполлино, как и Маргасан, а ты про что, хронически непишущий мне?
Цитата: Offshorчик
Я просто не помню

Эм... Ну, ок. Рад за тебя. Через неделю забудут и "дно воли".
Zaruba2004 31 минут назад сто пудова попутал... У него явно кантузия случилась, а он как машина настроен на то что б бить. Offshorчик 35 минут назад Либерман,
Я просто не помню когда последний митинг разгоняли!)))
Да и не до митингов нам сейчас!
gismo_2 39 минут назад
Цитата: Либерман
Какие герилла, так и пакуют. На фото овощи при переноске практически не помялись.

По-моему, либер, ты сам тот еще овощь.
Новости от партнеров