РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Косметика массового поражения

В наши дни для мытья волос, а тем более для их удаления, применяются сильнодействующие — иногда даже убийственные — средства
Косметика массового поражения


В марте этого года омолаживающий крем швейцарской компании Ethos World в Норвегии признали лекарственным средством и изъяли из свободной продажи. Оказалось, что в состав препарата входит особый ингредиент — азотосодержащее соединение карнозин. Этот высокоэффективный антиоксидант поддерживает возбудимость и работоспособность мышечных клеток благодаря своей способности защищать их от токсинов. Вполне вероятно, что примеру Норвегии последуют и другие европейские страны: медики согласны, что применение такого сильнодействующего средства, каким является карнозин, должно осуществляться исключительно под контролем врача и по его предписанию.
История с кремом — далеко не единственный случай, когда косметическую продукцию изымают из продажи. Отзывы происходят регулярно. Так, в ноябре 2007 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) объявило об отзыве более 12,5 тысяч единиц потенциально опасной для здоровья косметической продукции на сумму 2 млн долларов. Речь идет о средстве, способствующем росту ресниц Age Intervention Eyelash. Выяснилось, что доказательств его эффективности нет, зато один из компонентов, биматопрост — лекарственный препарат, который используется для понижения внутриглазного давления — может приводить к повреждению глазного нерва, опухоли сетчатки и в некоторых случаях даже к слепоте.
На совести индустрии красоты последних лет несколько смертей. В декабре 2004 года 22-летняя студентка университета штата Северная Каролина Шири Берг (Shiri Berg) попала в больницу в коматозном состоянии, после того как обработала ноги обезболивающим кремом, который используется при эпиляции. Через несколько дней она умерла. Врачи подтвердили, что смерть стала результатом применения крема, который содержал анестетики — 10% лидокаина и 10% тетракаина. Нью-йоркский дерматолог Говард Собел (Dr. Howard Sobel) в своем комментарии информационному агентству ABC сказал, что именно сочетание этих двух токсичных веществ стало причиной смерти девушки. В 2002 году 25-летняя студентка Бланка Боланос (Blanca Bolanos) умерла при аналогичных обстоятельствах после использования крема, содержащего по 6% лидокаина и тетракаина. Не исключено, что смерти девушек произошли в результате личной непереносимости этих препаратов. Но в инструкции по применению крема не было необходимой информации о возможных побочных эффектах.
После этих случаев в докладах Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США неоднократно отмечалось, что употребление обезболивающих кремов может привести к судорогам, аритмии сердца и другим серьезным нарушениям работы организма. Особенно восприимчивы к таким препаратам люди с больным сердцем и печенью, а также дети. Повышенную опасность представляют кремы, составленные на основе нескольких обезболивающих препаратов.
В Англии был зафиксирован случай смерти после применения краски для волос. 38-летняя Наринда Дэви (Narinder Devi) скончалась от анафилактического шока — проявления тяжёлой аллергической реакции. Компания-производитель после печального инцидента оказалась на высоте и предоставила всю информацию о продукции, позволила провести различные тесты. Комиссия установила, что причиной аллергии, вероятно, стал краситель. А они практически одинаковы в красках от любых производителей, что снимает вину именно с этой компании. Тем не менее, во избежание подобных несчастий, в инструкциях к краскам появилась рекомендация перед применением делать кожный тест для проверки индивидуальной чувствительности организма к её компонентам.
Ежегодно в женский организм попадает около 2,5 кг косметики — съедается помада, впитываются кремы и маски. Косметическая индустрия Европы зарабатывает около 35 миллиардов евро, продавая пять миллиардов единиц продукции в год. Некоторые женщины умудряются использовать до двадцати различных средств по уходу за внешностью. К сожалению, часто они даже не подозревают, из каких веществ состоит их косметика и к каким результатам может привести смешение этих компонентов.

Жизнь на алтарь красоты
Некоторые составляющие косметики могут не столько помочь коже, сколько навредить всему организму. История знает примеры, когда общепринятые компоненты оказывались высокотоксичными. Свинцовые белила, входившие в состав пудры и отбеливающих мазей, отравляли организмы дам вплоть до начала ХIХ века. В румяна и помаду добавляли киноварь — сернистую ртуть, а с веснушками и родимыми пятнами и вовсе боролись при помощи мазей, содержащих цианистый калий.
Уже в наше время ученые решили исследовать содержание тяжелых металлов в останках известных дам, живших в XV—XVI веках. В частности, экспертизе подверглись кости бабки Ивана Грозного Софьи Палеолог. Группа исследователей из Института географии РАН, проводившая химический анализ костей, выяснила, что свинца, мышьяка, ртути в останках в несколько десятков и даже в сотню раз больше нормы. Содержание цинка и меди оказалось повышено в несколько раз. Исследователи считают, что в этом повинны лекарства и косметические средства того времени.
Казалось бы, вся эта ядовитая красота уже в прошлом. Но место старых добрых свинцовых белил, сурьмы и ртути заняли новые компоненты, воздействие которых на организм далеко не всегда оказывается безопасным.

Оружие массового поражения
К счастью, сегодня случаи смерти от использования косметики редки. Но, тем не менее, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, нужно изучать состав компонентов косметического средства.
Получить объективные данные о токсичности отдельных компонентов косметики непросто, а о токсичности смеси этих компонентов — ещё труднее. Компании-производители уверяют, что все ингредиенты используются в безопасных концентрациях. Независимые исследователи, как правило, обнаруживают токсичность больших одноразовых доз некоторых компонентов косметики, но не изучают, какое влияние оказывает хроническое использование небольших количеств этих веществ.
Некоторые составляющие могут оказывать системное токсическое действие, попадая в кровь и распространяясь по всему организму. В журнале New Scientist были опубликованы исследования детских эндокринологов из Техасского Медицинского центра (Brooke Army Medical Center). Они наблюдали случаи раннего полового созревания девочек, причем в одном случае вторичные половые признаки появились у 14-месячной малышки! Детальное ознакомление с бытом и привычками семей пациенток показало, что при мытье волос всех девочек родители использовали определенные шампуни, содержащие половые гормоны (от 4 мг до 2 г эстрадиола на 100 г шампуня). После того как девочки прекратили пользоваться этими шампунями, вторичные половые признаки регрессировали.
Протестировав компоненты продукции известных брендов, исследователи, участвующих в «кампании за безопасность косметики» (Campaign for save cosmetics) выявили, что 61% исследуемых образцов губной помады содержат свинец. К тому же производители упорно забывают информировать покупателей о наличии этого тяжёлого метала в их продукции. В Канаде и Европе запрещено использовать соединения свинца в косметологии, в США их нельзя добавлять в кремы для кожи вокруг глаз. Ацетат свинца среди современных косметических компонентов — один из самых опасных, между тем его продолжают широко применять в производстве красок для волос. Хроническая интоксикация свинцом может привести к нарушению работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени. Крайне опасен свинец для детей и беременных женщин.
Небезопасны и соединения формальдегида, которые раньше были распространенными консервантами, — они влияют на структурные белки кожи и способствуют её старению. Относительно парабенов, универсальных консервантов, содержащихся в большинстве кремов, таких однозначных сведений нет. По последним предположениям, парабены могут стимулировать развитие рака молочной железы, но эти предварительные данные требуют дальнейших исследований. Сегодня парабены широко распространены в косметической продукции, избежать их использования сложно.
Редкие компоненты кремов причиняют значительное видимое повреждение кожи, но некоторые составляющие вызывают легкое, незаметное глазом раздражение, способствуют обезвоживанию и преждевременному старению клеток кожи. Любой крем имеет двойной эффект — активные составляющие питают кожу, а стабилизаторы, консерванты, синтетические ароматизаторы причиняют ей ущерб. Есть два пути выхода из ситуации — либо разбираться в составляющих и выбирать кремы, в которых «в нагрузку» добавляют небольшое количество нежелательных компонентов, либо ухаживать за своей кожей домашними средствами.
На верной службе косметической промышленности
В косметической промышленности используются не только синтетические компоненты, но и натуральные. Натуральные составляющие — это не только «зеленая аптека» из душистых трав. Кроме нее есть ещё немало «животных» компонентов, о происхождении которых в рекламе обычно не пишут.
В косметической и парфюмерной промышленности используют амбру и спермацет — продукты кашалотного промысла. Фиброзный мешок в голове кашалота с белым кремообразным содержимым китобои долгое время принимали за сперму кашалота. Ошибка разъяснилась, но название «спермацет», которое многих вводит в заблуждение, осталось. Основной компонент спермацета — сложный эфир цетилового спирта с пальмитиновой кислотой. Кроме того, присутствуют в нём свободные спирты — цетиловый, октадециловый и эйкозиловый.
Для чего спермацет нужен кашалотам, выяснили совсем недавно, да и то не все согласны с приведенным объяснением. Температура плавления спермацета близка к температуре тела кашалота, когда кашалот ныряет, он каким-то образом усиливает свой кровоток, расплавляя спермацет, в результате чего объем головы уменьшается, и нырять легче. На глубине кит охлаждает голову, спермацет кристаллизуется, увеличиваясь в объеме, объем головы тоже возрастает, что облегчает выныривание.
Ценное парфюмерное сырье — амбра — нашли в пищеварительном тракте кашалота. Предполагается, что амбра, воскообразная черная масса, пахнущая фекалиями, секретируется в результате раздражения слизистой кишечника пищей — роговыми челюстями кальмаров. После того как амбра выходит из кишечника, под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой, и твердеет. Одновременно её мерзкий запах облагораживается, смягчается и становится сладковатым. И вот уже можно прочитать в рекламе дорогой парфюмерии: «Окунитесь в очарование востока с магическим и возбуждающим ароматом амбры». Амбра укрепляет парфюмерные композиции, придает аромату теплоту и стойкость, подчеркивая мягкие цветочные ноты.
В составе различных косметических средств, мазей, пластырей и клейких повязок широко используется ланолин, исходным сырьем для получения которого служит овечья шерсть. Когда состриженную шерсть моют, из нее, помимо всевозможных загрязнений, «всплывает» вещество, выделяемое кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки, — ланолин. Он содержит воскоподобные вещества, жирные кислоты и сложные эфиры холестерина и изохолестерина, и применяется для увлажнения кожи, усиления кровообращения и улучшения обмена веществ.
На службе у косметической промышленности состоят даже насекомые. Так, из измельченных сушеных «трупиков» кошенили (насекомых группы щитовок) получают один из самых устойчивых красителей — кармин, используемый в производстве губной помады и для подкрашивания другой косметической продукции.
Для восстановления липидного защитного барьера кожи применяют норковый, барсучий и медвежий жир, который обладает прекрасной проникающей способностью, смягчает и питает кожу. В этом жире в большом количестве содержатся необходимые жирные кислоты.
Услышав название «бобровая струя», несведущие люди могут насторожиться и заподозрить неладное. На самом деле бобровой струей называются семенные железы бобра. Пушкин в молодости посвятил бобровой струе оду, считая её прекрасным средством повышения потенции, а позже лечил ею суставы. Применяется бобровая струя только в производстве очень дорогих духов как естественная отдушка и фиксатор запаха. Сродни бобровой струе и мускус, секрет семенной железы кабарги (мускусного оленя) — самый дорогой продукт животного происхождения. Химический состав мускуса сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. В парфюмерии мускус используется в качестве фиксатора запаха.
Так что при покупке очередного тюбика не лишним будет прочитать, какие синтетические компоненты входят в его состав и разузнать, какой ответ организма может последовать. А любопытства ради можно поинтересоваться, и какие животные «потрудились» над созданием этого косметического средства.

Наталья Александрова
2
2170
1 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Косметика массового пораженияКосметика массового поражения

В наши дни для мытья волос, а тем более для их удаления, применяются сильнодействующие — иногда даже убийственные — средстваАвтор книги «Умереть краси...

7 неприятных составляющих современной парфюмерии и косметики7 неприятных составляющих современной парфюмерии и косметики

В этом материале мы не даем вам никаких рекомендаций и не в коем случае не хотим вас запугать, но думаем, что небольшой парфюмерный ликбез будет для в...

Ежедневный макияж женщины состоит из 515 химикатовЕжедневный макияж женщины состоит из 515 химикатов

Ежедневно женщины накладывают на лицо в среднем 515 химических соединений в составе гигиенической и эстетической косметики, парфюмерии и т.п. Об этом...

Из чего же, из чего же… сделаны ваши духи?

Использованное растительное маслоУченые из лабораторий различный косметических компаний обнаружили, что при определенной обработке из отработанного ра...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 14:13
Когда вы решитесь torrent клиент , постарайтесь быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который желает изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных программ.

incicsBef
30 октября 2013 05:02
prix propecia propecia commander
generika propecia kaufen propecia 20mg
acquistare propecia generico propecia
venta propecia espana propecia comprar
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 02 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Andruhan 2 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении... Либерман 2 минут назад
Цитата: Mab
Лукашенковская организация хочет, чтобы поступление в вузы основывалось не на успеваемости, а на принадлежности к «партии»

Ну и дрянь же ты в рот тащишь, Маб. Это уже ниже дна - называть зачисление при прочих равных условиях на специальности социальной направленности волонтеров - поступлением, основанным не на успеваемости.
При прочих равных условиях, Карл. Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?
kotad 7 минут назад
Цитата: Mab
Поражающие элементы российской ракеты.

не доказано!!!!
Цитата: Mab
Это объективные доказательства.

враньё!!!
Цитата: Mab
Виновные будут наказаны и я надеюсь расстреляны.

виновные: ПАРАШАенко и его "покровители"!!! если не веришь, так это так же верно, как твоё утверждение, что Трамп - олигофрен и нищеброд и никогда не станет президентом сша!!!!!!!!!
Xeops64 11 минут назад В фильмах всегда играет умных, циничных, расчетливых... В жизни- наоборот? SabakaZ 15 минут назад
Цитата: cleryck
Чувак походу не может найти себя.....
ОНО РАЗГОВАРИВАЕТ!!!
evg256 17 минут назад gismo_2, во-во, именно такие цифры заявлены на мой самсунг эво, так это я еще привел в пример один из вариантов постоянной высокой нагрузки на диск в домашних условиях, что говорить про тех, у кого там просто ОС крутится. cleryck 18 минут назад Чувак походу не может найти себя..... Либерман 18 минут назад
Цитата: Mab
Почему субъективным? Каждый обломок был описан. Там всё задокументировано.

Кем описан? Кем задокументирован? Людьми, которым по мабологике не стоит доверять свидетельство чего-либо? Ты как всегда загоняешь себя в угол изначальным избыточным ригоризмом своего балабольства.
Цитата: Mab
В медицине врачи не приговаривают людей на смерть, а пытаются вылечить.

Капитан? Ты всё еще со мной беседуешь или уже сам с собой?
Я в курсе, чем занимаются врачи.
Цитата: Mab
Судья оглашая смертный приговор должен быть 100% уверен в правильности своего решения. А вот если он принял во внимание субъективные данные (которые могут быть лживыми), то вся вина на нем.

Да ты чо? Вина ошибившегося специалиста, оказывается, на нем? Вот это да! Вот это новость! Вот это поворот событий!

Маб, если нечего сказать, то лучше просто не трать время на ненужные банальности.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
49 пользователей, 958 гостей