РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Солянка сборная

Солянка сборная


Вам понадобится:

Говяжья грудинка 1000 г
Петрушка корень 100 г
Морковь 100 г
Лавровый лист 3 шт.
Перец чили 1 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Растительное масло 30 мл
Перец сладкий красный (паприка) ½ шт.
Помидоры красные 300 г
Колбаса сырокопченая 50 г
Солёные огурцы 200 г
Окорок в/к 100 г
Лимоны ½ шт.
Грибы маринованные 50 г
Каперсы 30 г
Маслины с косточкой 50 г
Петрушка 20 г
Соль ½ ч.л.

Порций: 6
Калорийность: 594 кКал на порцию

Как готовить:

Солянка сборная

Основной бульон для солянки лучше всего готовить на говяжьей грудинке – с пониманием того, что «концентрация» грудинки на определенный объем воды должна быть существенной. Ибо, например, перебор воды на пропорции грудинки в борще легко нивелируется массой овощей. В солянке этой массы не будет, поэтому крепкий бульон здесь просто необходим. На килограмм крупно порубленной и очищенной от плёнок грудинки следует взять около трёх литров воды, не больше.


Солянка сборная

Далее, когда будущий бульон вскипит, следуют обычные в этом плане процедуры: огонь на минимум и – последовательное, в несколько приёмов, снятие пены. И только затем – добавление пары-тройки белых корней или, если их нет, пары морковок, два-три листка лаврушки, несколько горошин черного перца и, по желанию, стручок-другой перца жгучего. Пусть теперь бульон под прикрытой крышкой при очень слабом кипении варится около двух часов.


Солянка сборная

Тем временем можно спассеровать лук. Тут, на мой взгляд, кроется один из нюансов солянки, как, впрочем, большинства других заправочных супов с участием лука. Если допустить хотя бы лёгкое его поджаривание, это наверняка обернется нелюбимым многими, особенно детьми, «противным луком в супе». Таковы уж его свойства при обжарке и дальнейшей варке: луковый вкус как бы капсулируется в обжаренных кусочках и действительно не очень приятен в супе. Примерно те же неприятные ощущения возникают, когда лук порезан крупно и (или) недостаточно хорошо спассерован, а то и сырым отправлен в бульон. Я бы назвала пассерование не обжаркой и не тушением, поскольку тушение предполагает всё же первоначальную обжарку, я бы назвала это… варкой лука в небольшом количестве масла (у меня на две столовые ложки растительного масла взяты 3 средние луковицы, порезанные тонкими полукольцами). А это предполагает довольно средний нагрев масла, с последующим управлением температурой под сковородой и постоянное перемешивание лука, пока он не станет полупрозрачным.


Солянка сборная

Хотя в солянки, как правило, болгарский перец не добавляют, я всё же рекомендую всего лишь половинку небольшого перца, мелко нарезав, добавить к спасерованному луку. Особо на вкус солянки такое количество перца не влияет, зато россыпь мелких его рубинов в готовом супе весьма и весьма его украсит.


Солянка сборная

Вслед за болгарским перцем надобно отправить два-три средних, хорошей спелости обесшкуреных и мелко нарезанных помидоров...


Солянка сборная

...и продолжить пассерование (с перемешиванием) до тех пор, пока сок помидоров практически не улетучится. Кислота томатов, скажем так, закрепляет лук и придаёт ему совершенно своеобразный вкус.


Солянка сборная

Ну вот бульон и готов. Куски грудинки можно вынуть на отдельную тарелку, а всё остальное – просто выбросить (кроме жгучего перца, если он используется, его тоже – на отдельную тарелку). Бульон – процедить и переложить в него спасерованный лук с болгарским перцем и помидорами. Начинается (при медленном кипении) фактическое сооружение будущей солянки.


Солянка сборная

Пока грудинка остывает, можно начать с колбасы – копченой или полукопченой. Её немного нужно – от силы две столовые ложки, если колбасу нарезать соломкой.


Солянка сборная

Отправив колбасу в бульон, снимем с грудинки мясо, мелко его нарежем и так же отправим в кастрюлю. Грудиночные хрящи, освобожденные от мяса, я обычно возвращаю в бульон. Хуже ему от этого не станет.


Солянка сборная

Теперь – очередь за солеными (бочковыми) огурцами, которых для такого объёма солянки нужно не более двух-трёх штук. Их тоже лучше порезать «лапшой» или соломкой. В готовом супе они и выглядят, и «звучат» более выигрышно , нежели порезанные на иной лад.


Солянка сборная

Такой же «лапшой» можно порезать что-то из свинных варёно-копченостей, отправив их в кастрюлю вслед за огурцами. Я отказалась от добавления каких-либо варёных колбас или сосисок, о чём нисколько не жалею. Дело даже не в качестве этих изделий. Привкус сосисочно-сарделечных наполнителей, как ни крути, но ощущается. А привкус этот – не из самых приятных. Впрочем, это дело выбора каждого из нас. И, конечно, солянка с благодарностью примет не только мелко нарезанные копчёности или мясо, но и кусочки ливера или сырого куриного филе. На то она и сборная.


Солянка сборная

И, наконец, заключительная закладка – два-три мелко порезанных кружка лимона, с которого снята цедра и примерно две столовые ложки соленых или маринованных грибов, пусть даже если они куплены в магазине.


Солянка сборная

Через две-три минуты после последней закладки солянку можно править на соль, которая, в общем, и закладывается один-единственный раз в конце варки. И - выравнивать кислотность солянки, если она избыточная. Обычно эту проблему решает пара щепоток сахарного песка. Оливки, каперсы, маленькая щепотка рубленой зелени, смешанной с рубленым чесноком (или без такового), а также долька лимона для украшения – всё это уже кладется непосредственно в порционную тарелку. После того, конечно, как суп настоится хотя бы минут 20.

Приятного аппетита! Эту солянку обожают проститутки Минска!
9
2378
23 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Загрузка...
Комментарии

Вадим Бананов
23 марта 2011 17:15
обожаю!!! хочу!!! ням-ням! особенно с бодуна.

сам готовил всего 1 раз, понравилось, но много мороки. проще в ресторане заказывать после большой пьянки

Mike
23 марта 2011 17:46
последняя фотка - классика!!! генеральский обед - первое блюдо!!! миска - шедевр!!! стопочка - к месту!

sergpumba
23 марта 2011 18:48
ел перед пьянкой ! тоже неплохо!!

chozanax
23 марта 2011 19:06
чтоб вы все усрались laughing

WanteD
23 марта 2011 20:46
вчера ток дома доел солянку, частенько присутствует на обеденном столе=)))

IIo3ep
23 марта 2011 21:17
очень вкусное первое блюдо)

TFT
23 марта 2011 22:56
одно из моих любимых блюд !

Cartman44
24 марта 2011 00:09
грибы лишние

oksanna
26 марта 2011 22:11
штука отличная вкусная и полезная
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 28 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
dianest 9 минут назад
Цитата: Mab
Там не надо разобраться с шарием. Там всё и так понятно без него.

ну ка ну ка, что же там понятно с этим мальчиком?)))
Цитата: 4799121212
И да, а где они, эти изменения?))

во всем, в дорогах, которых просто ппц сколько стали строить новых. Сейчас до Тулы можно 140 пилить красота.
После запрета на импорт, реально много чего в магазинах отечественного появилось и очень хорошего качества, чего только мираторг стоит. Много строиться заводов и предприятий новых, не реконструируются , а именно с нуля строятся. Да кучу изменений, просто откуда ты про них будешь знать, когда сам там не бываешь да и небось читаешь лишь какие то помойки аля цензора.

Цитата: 4799121212
за такие деньги у нас тока на Жданиках оденешься

так оденешься все таки и у нас?
и стопе стопе. Я не спорил о том, что шмотки у нас дешевле. Я сразу сказал, что вещи на Украине дешевле. Но не в два раза.
кстати во многих тех же фирменных магазинах, в разный период могут быть разные цены, а в среднем типовые сети держут примерно одинаковую стоимость
Цитата: 4799121212
. Собственными глазами чуть менее как год тому видел цены на мясо в центре Львова

видел что? что цены в два раза ниже? ну еще раз, такого не может быть. У нас свинина 7-8 рублей в среднем. Найди мне мясо на Украине в два раза ниже или прекрати сочинять.
4799121212 11 минут назад
Цитата: dianest
ну а ты хоть разобрался, что это за бизнес ланч они имели ввиду? и почему он так стоит.

Ента ссылка было чисто для посмеяться, не более того. Но кстати, раз уж я не разобрался про этот бизнес-ланч (как по мне идиотское название), так просвети что, куда и зачем?))
Mab 22 минут назад
Цитата: dianest
маб не будет разбираться в чем дело, он высрался и пошел новые "новости" искать.

Там не надо разобраться с шарием. Там всё и так понятно без него.
4799121212 23 минут назад
Цитата: dianest

ты или врешь намеренно или что то путаешь

Не Дианест, не вру и не путаю. Собственными глазами чуть менее как год тому видел цены на мясо в центре Львова. Если че, магазинчик вот тут примерно

Цитата: dianest
не факт, смотря что ты покупаешь. Цены в различных ТЦ практически одинаковые, да на каком либо рынке купить китайско-турецкое шмотье наверное будет подешевле, но опять же не существенно

Не а, опять же из личного опыта, шмотки тм Kropp дешевле в Украине процентов так на 50))) Оутлетты в Украине не продают прошлосезонные кроссы Найк за 200 евро как наш типа сток в начале Партизанского проспекта и т.д. и т.п.)) Да и друзья в прошлом сезоне вернулись из Киева в счастливом шоке, за такие деньги у нас тока на Жданиках оденешься, и то не везде))

Цитата: dianest
в РФ они тоже есть, но там так же видны изменения к лучшему

Ну дай то боже, хотя верится с трудом конечно. И да, а где они, эти изменения?)) Едим Роиссю стали меньше воровать?
dianest 23 минут назад
Цитата: Mab
Мясо не знаю, но кофе реально в 2 раза дешевле

кофе? одно и тоже кофе в два раза дешевле? пруф
55hozinu 27 минут назад Его Малая,
Да он мимо пропустит и дальше говнометание продолжит .
Mab,
Или ты извинишься за ссылки для упоротых ?
dianest 28 минут назад
Цитата: Его Малая
Бедный мальчик

маб не будет разбираться в чем дело, он высрался и пошел новые "новости" искать. Ему не нужна правда. Он и таким как он вообще не разбираются и не думают
вот чуть выше яркий пример
Цитата: 4799121212
И ваапщэ проклятая Хохляшка)))

как я понял, фотку привел мол какие цены низкие?
ну а ты хоть разобрался, что это за бизнес ланч они имели ввиду? и почему он так стоит.
Mab 30 минут назад
Цитата: dianest
можешь в этом элементарно убедиться, открыв наш сайт европота и какой либо аналогичный в Киеве. Цены ниже, но никаких двух раз нет

Мясо не знаю, но кофе реально в 2 раза дешевле. Шмотки всё дешевле намного. Всякие промтовары тоже дешевле.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
25 пользователей, 1432 гостя