РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Умирающая звезда плюется ядом

Звезды умирают по-разному. Некоторые тихо угасают, некоторые ослепительно вспыхивают перед окончательной гибелью, а некоторые, подобно знаменитой Лернейской гидре, плюются напоследок ядом. Именно такую звезду недавно обнаружили астрономы в центре протопланетарной туманности PK166-06. Умирая, она источает из себя смертельно ядовитые газы.

Телескопу "Хаббл" удалось сделать снимки звезды, которая испускает струи ядовитых газов. Небесное тело расположено в центре протопланетарной туманности PK166-06 и находится в стадии "умирания", в связи с чем сбрасывает с себя внешние оболочки, выделяя в космическое пространство монооксид углерода, цианид водорода и другие газообразные вещества.

Как утверждают астрономы, протопланетарные туманности образуют некоторые звезды средней массы на последних этапах эволюции. Когда эти светила полностью сжигают свой запас термоядерного топлива, их недра начинают охлаждаться и уже не могут противостоять гравитационному сжатию. В результате звезда начинает сбрасывать водородные оболочки. Так как умирающие звезды окружены газово-пылевым облаком, со стороны они видятся как туманности.

Это состояние звезды называется коллапсом. Так как в коллапсирующем состоянии ее вещество "падает" внутрь, может произойти взрыв, который приведет к вспышке сверхновой звезды. Кинетическая энергия разлетающегося вещества может в десять раз превосходить энергию света. Такая звезда обладает очень яркой светимостью: она может сиять ярче, чем миллиарды обычных звезд, и выделять в пространство примерно такое количество световой энергии, которое наше Солнце способно выделить за миллиард лет.

Установлено, что плюющееся ядом светило является звездой средней массы на последних этапах эволюции, то есть на грани превращения в белого карлика. Значит, ее превращения еще не закончены — в дальнейшем белые карлики могут превращаться в другие объекты, не менее интересные.

Как правило, эти самые белые карлики образуются из звезд, чья масса составляет от 0,8 до 8 солнечных. Как уже говорилось выше, такие звезды, "выгорая", сбрасывают свою оболочку. После обнаженное ядро звезды ионизирует газ вокруг себя, также заставляя его светиться. Образовавшаяся протопланетарная туманность медленно превращается в планетарную, являющую собой звезду, окруженную сброшенными оболочками. Кстати, существование протопланетарной туманности по отношению к жизни звезды — довольно кратковременное явление, не более десяти тысяч лет.


При этом звездное ядро продолжает сжиматься, в результате чего образуется сначала бело-голубой карлик, который после остывания становится белым карликом. Такой сценарий "умирания" является одним из самых распространенных в космической среде.

Коллапс белого карлика с полным разрушением звезды может произойти в случае перетягивания белым карликом со спутника вещества до критической массы, которая составляет 1,44 массы Солнца. Это значение называют чандрасекаровским, в честь индийского математика Субраманьяна Чандрасекара, открывшего его.


При достижении критической массы сила взаимного отталкивания электронов уже не может препятствовать гравитационному воздействию. Это ведет к падению вещества внутрь звезды, ее резкому сжатию и увеличению температуры. В центре звезды происходит вспышка углерода, который затем сгорает, вырываясь наружу. Этот космический процесс был исследован в 1960 году астрофизиками Хойлом и Фаулером, которые классифицировали его как "взрыв сверхновой первого типа".

Однако "смерть" звезд может происходить и по-другому, это зависит от их типа. Так, тихое (постепенное) угасание свойственно звездам с массой менее 0,8 солнечной. К ним относятся красные и коричневые карлики, а также часть оранжевых карликов. В процессе угасания они превращаются в "прохладные" гелиево-водородные шары — так называемые черные карлики.

Нейтронные звезды образуются в результате коллапса массивных звезд, масса которых в восемь раз превышает солнечную. На заключительном этапе развития этих светил внутри кремниевой оболочки начинается формирование железного ядра, которое вырастает очень быстро, практически за сутки, и, достигнув чандрасекаровского предела, менее чем за секунду коллапсирует. После взрыва внешние части небесного тела разлетаются во все стороны, а в эпицентре возникает компактная нейтронная звезда. По терминологии астрофизиков, этот процесс называется взрывом сверхновой второго типа.

Еще одна разновидность взрыва сверхновой второго типа — коллапс с образованием черной дыры. Он характерен для наиболее массивных звезд. Хотя процесс протекает по сценарию, очень схожему с предыдущим, в итоге вместо нейтронной звезды образуется черная дыра — область, гравитационное притяжение которой настолько сильно, что она поглощает любые объекты, оказавшиеся вблизи ее, даже движущиеся со скоростью света. Дело в том, что масса коллапсирующей звезды столь велика, что взаимное отталкивание между частицами ее ядра — протонами и нейтронами — не способно воспрепятствовать сжатию силами гравитации.

Надо отметить, что сами черные дыры и процесс их образования — область, еще не достаточно изученная астрономической наукой, так как это космическое явление пока существует лишь в теории и почти не поддается наблюдениям.
9
2455
20 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Астрономы предсказывают взрыв сверхновой через несколько миллионов летАстрономы предсказывают взрыв сверхновой через несколько миллионов лет

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Астрономы обнаружили необычную звезду в двойной системе небесных тел, которая должна взорваться сверхновой или превратить...

Ученые наблюдали взрыв самой массивной звездыУченые наблюдали взрыв самой массивной звезды

Немецкие астрономы из университета им. Макса Планка говорят, что в большинстве случаев все сверхновые в космическом пространстве взрываются в экстрема...

Магнетар - ключ к загадке черных дырМагнетар - ключ к загадке черных дыр

Обнаружение во Вселенной магнитной звезды - магнетара - бросает вызов известным гипотезам о происхождении черных дыр.Магнетары - это нейтронное звезды...

Взрыв звезды в созвездии Компас может угрожать ЗемлеВзрыв звезды в созвездии Компас может угрожать Земле

Испытывающая периодические взрывы звезда в Млечном пути ближе к Земле, чем предполагалось ранее, и если в будущем произойдёт полный взрыв этого белого...

Загрузка...
Комментарии

febus
20 марта 2011 21:54
Тьфу ты блин... Подумал что статья про Пугачёву.

Suum_cuique
20 марта 2011 22:13
Цитата: febus
Подумал что статья про Пугачёву.

lol
тогда бы на фото была Пугачёва =)

^^Тринадцатый^^
21 марта 2011 01:25
Редкостный бред статья. Аморе рекомендую вначале почитать книги по астрономии, хотя бы того же Воронцова-Вельяминова, прежде чем показывать свое абсолютное не знание предмета (как впрочем и у самого автора статьи, хоть в общем и целом описал верно)

BashOrgRu
21 марта 2011 07:26
Цитата: febus
Тьфу ты блин... Подумал что статья про Пугачёву.

Спасибо) Поржал с утра)

Suum_cuique
21 марта 2011 08:43
Цитата: ^^Тринадцатый^^
Аморе рекомендую вначале почитать книги по астрономии

а мне то зачем? оО
астрономия мне неинтересна =)
а я очень рад, что хоть что-то вы знаете =)

MaD_P.A.M.
21 марта 2011 13:55
^^Тринадцатый^^
Было бы здорово подкреплять свою точку зрения фактами.
И да, по секрету, AMORA не пишет всё статьи, которые постит на банане. smile

^^Тринадцатый^^
22 марта 2011 16:30
AMORA,
а мне очень интересна. Поэтому дилетантские выбросы бесят.
MaD_P.A.M.,
2) Знаю
1) А тут я тебе расскажу большую тайну, который твой застобиленный мозг не может понять. А именно. То что наша планета, да и сам ты, являешся "пеплом" звезд. То есть звезда умирая выбрасывает так или иначе кучу веществ, из которых, кстати, ты и состоишь. Ты - ПЕПЕЛ ЗВЕЗДЫ. Оцени масштабы, и попробуй соответствовать предкам. Которые были звездой либо О, Б, А, Ф, Ж, К, М класса....

P.S. Кстати, легко запомнить ОСНОВНЫЕ классы звезд.
ОБАФЖКМ, не катит. Выход один "Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь". Стоит только запомнить эту фразу, и ты уже всегда найдешь что ответить "ботанику". Дерзай ;)

MoxHaTuK
22 марта 2011 17:12
^^Тринадцатый^^,
Я уверен, что ваши знания ограничены школьным курсом астрономии. И не спрашивайте почему

^^Тринадцатый^^
22 марта 2011 17:29
MoxHaTuK,
Ога, ога )) Только школьным курсом ))) Бгггг ))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 16 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
gismo_2 7 минут назад
Цитата: Trend
большинство белорусок либо жирные либо тощие но без сисек и без талии как бревно либо вроде норм но все равно сисек мало жопы много ляхи толстые талии нету.
вот и все)

Бред.
SabakaZ 9 минут назад
Цитата: Trend
большинство белорусок либо жирные либо тощие но без сисек и без талии как бревно либо вроде норм но все равно сисек мало жопы много ляхи толстые талии нету.
Сразу видно, кого белоруски постоянно обделяли своим вниманием.
Vik_ON 14 минут назад а что за ребенок на 8 фото ? gismo_2 23 минут назад Я забыл сказать, что он дошел своим ходом от северного полярного круга. Т.е. это тысячи полторы километров по дрейфующему льду и воде. По льду и воде, Карл. При температуре, даже полярной весной, приблизительно не выше -20°С, а во время морозов доходит до -60°С днем. Trend 23 минут назад
Цитата: BHy4ka
Да обычная она. Ничего сверхъестественного не вижу.

идеальная фигура красивые сиськи точеные ноги.
большинство белорусок либо жирные либо тощие но без сисек и без талии как бревно либо вроде норм но все равно сисек мало жопы много ляхи толстые талии нету.
вот и все)
Trend 26 минут назад морда как у мопса 55hozinu 43 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
пидор, ты же знаешь про что я, накуй перебывать все наизнанку?? И расскажи животное лучше где нет марадерства, про любимых хохлов не забудь!

Так и про США пускай не забудет , там же после "Катрины" весь мир говорил про сплоченность Американского народа .
SabakaZ 49 минут назад
Цитата: gismo_2
Единственный колесный вездеход, который добрался до северного географического полюса - Емеля. Это разработка российского инженера, вроде из Калуги, могу ошибаться.

В той стране есть два типа инженеров. Одни просто спокойно работают чуть ли не в личных гаражах над проектами в стремлении сделать действительно что-то хорошее, нужное и качественное, другие же - со страшной силой хуячат в сраном Сколково наноболты и левитирующие топоры, поглощая огромные суммы бюджета. Конечно же, некоторым удобнее вспоминать и визжать только о вторых.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
65 пользователей, 1463 гостя