РЕКЛАМА

Загрузка...

Небольшое количество радиоактивных частиц, принесенных, по всей вероятности, с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, обнаружены в Исландии, сообщает во вторник агентство Рейтер.
«Распространение ее (радиоактивной пыли) по всему северному полушарию — это вопрос всего лишь (нескольких) дней», — сообщил старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол (Andreas Stohl). Ученый также добавил, что угрозы для здоровья жителей Европы в связи с радиацией не возникнет.' />

Радиоактивная пыль с АЭС «Фукусима-1» в Японии достигла Исландии

Радиоактивная пыль с АЭС «Фукусима-1» в Японии достигла Исландии

Небольшое количество радиоактивных частиц, принесенных, по всей вероятности, с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, обнаружены в Исландии, сообщает во вторник агентство Рейтер.
«Распространение ее (радиоактивной пыли) по всему северному полушарию — это вопрос всего лишь (нескольких) дней», — сообщил старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол (Andreas Stohl). Ученый также добавил, что угрозы для здоровья жителей Европы в связи с радиацией не возникнет.
Радиоактивная пыль распространилась из Японии в восточном направлении и пересекла Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, добравшись до Исландии. По данным агентства, количество обнаруженных частиц радиоактивной пыли ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья.
Наличие в воздухе частиц радиоактивной пыли — в данном случае, изотопов йода — зафиксировали 15 из 65 международных дозиметрических станций Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Одна из таких станций, расположенная в штате Калифорния в США, сообщила об обнаружении радиации с АЭС «Фукусима-1» еще на прошлой неделе. Радиационный фон составил одну миллионную долю дозы, которую человек обычно получает от естественных источников, в частности от солнца.
Между тем, исландское ведомство, отвечающее за радиационную безопасность, не было проинформировано о распространении радиации.
«Мы были крайне удивлены, что ее обнаружили здесь, у нас на пороге», — сообщил представитель ведомства Сигурдур Эмил Парссон (Sigurdur Emil Palsson), подчеркнув, что исландские власти проверяют эту информацию.
Согласно прогнозу французского агентства по ядерной безопасности (ASN), радиационные частицы, уровень концентрации которых в воздухе будет в тысячи раз меньше, чем после аварии на Чернобыльской АЭС, достигнут территории Франции к среде.
После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.
На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
0
1102
23 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На «Фукусиме-1» начал реализовываться наихудший сценарийНа «Фукусиме-1» начал реализовываться наихудший сценарий

Правительство Японии сообщило о частичном расплавлении топливных стержней во втором реакторе поврежденной землетрясением АЭС.Во втором реакторе повреж...

В Японии объявлено предупреждение о цунами после нового землетрясенияВ Японии объявлено предупреждение о цунами после нового землетрясения

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло в японской префектуре Мияги и ее окрестностях, сообщает 7 апреля Kyodo. Метеорологическое агентство Японии объя...

АЭС Фукусима-1: Вид сверхуАЭС Фукусима-1: Вид сверху

В настоящий момент на “Фукусиме” продолжают искать места утечек радиоактивной воды: утром в понедельник специалисты начали операцию по поиску мест уте...

Фукусима - экскурсия в зону отчужденияФукусима - экскурсия в зону отчуждения

11 марта 2011 года на АЭС Фукусима-1 в Японии произошла радиационная авария из-за землетрясения. В результате вокруг станции образовалась зона отчужде...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
98 пользователей, 1192 гостя