РЕКЛАМА

Загрузка...

Ученые видели "борьбу" воспоминаний в памяти человека "в прямом эфире"

Ученые видели "борьбу" воспоминаний в памяти человека "в прямом эфире"

Конкуренцию похожих воспоминаний за ресурсы человеческого мозга можно наблюдать "в прямом эфире" по активности нейронов в вентральной затылочно-височной коре, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Наша способность вспомнить конкретное событие сильно зависит от наличия "конкурирующих" воспоминаний о похожих или приходящихся на то же время событиях. Например, подыскивая место для парковки сегодня, мы можем случайно обнаружить, что встали там же, где и вчера", - пишут Брайс Кюль (Brice Kuhl) и его коллеги из Стэнфордского и Йельского университетов.
Группа Кюля искала способ "увидеть" конкуренцию воспоминаний как взаимодействие нейронов мозга. Как отмечают авторы, на сегодня доступно "неожиданно мало свидетельств" этого процесса, в частности, потому, что трудно понять, как измерить эту конкуренцию.
Ученые решили оценивать реактивацию воспоминаний - то, насколько последовательности нейронных сигналов при запоминании события соответствуют последовательностям при воспоминании. Похожим образом изучалась конкуренция в зрительном восприятии, когда визуально похожие стимулы "борются" за внимание человека.
Исследователи показывали участникам эксперимента пары из слов и изображений. В некоторых из них одним и тем же словам соответствовали разные иллюстрации - фотографии Тадж-Махала, Ниагарского водопада и американских актеров Стива Мартина и Роберта де Ниро. Таким образом, ученые создавали "конкуренцию" двух изображений за одну подсказку-ассоциацию.
Затем участников просили вспомнить для каждого из слов изображения, показанные последними. За активностью нейронов вентральной затылочно-височной коры мозга испытуемых ученые следили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Выяснилось, что реактивация нейронов хорошо отражает процесс закрепления в памяти конкурирующей информации и ее восстановления. Для более позднего из воспоминаний-"конкурентов" точность реактивации была существенно ниже, причем, чем менее точно воспроизводились сигналы, тем выше была вероятность того, что позднее человек вспомнит "неправильную" информацию.
"Наши результаты представляют собой уникальные свидетельства того, что реактивация нейронов отражает "конкуренцию" отдельных воспоминаний и может помочь оценить, насколько хорошо сегодня восстанавливается целевое воспоминание, и насколько велика вероятность того, что в будущем сохранятся конкурирующие", - заключают исследователи.
1
1013
23 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мозг млекопитающих оказался построен по принципу интернетаМозг млекопитающих оказался построен по принципу интернета

Исследователи выяснили, что центр удовольствия у мышей организован не по иерархическому принципу \"сверху-вниз\", как считают многие специалисты, а по...

Мозг во сне «проигрывает» дневные события с семикратным ускорениемМозг во сне «проигрывает» дневные события с семикратным ускорением

Американские нейробиологи обнаружили, что в префронтальной коре (Prefrontal cortex) мозга крысы во время сна происходит семикратно ускоренное воспроиз...

Женщины медленнее реагируют на шуткиЖенщины медленнее реагируют на шутки

Смысл шутки медленнее доходит до мозга женщин, зато у них тоньше чувство юмора, чем у мужчин. К такому выводу пришли американские ученые, которые пров...

В Нью-Йорке установили шредеры для плохих воспоминанийВ Нью-Йорке установили шредеры для плохих воспоминаний

На Таймс-сквер в Нью-Йорке установили шредеры для тех жителей города, кто хочет избавиться от плохих воспоминаний уходящего года. Процедура, получивша...

Загрузка...
Комментарии

Belaya_ya
23 марта 2011 09:25
полезная статья)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 16 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
-Semen- 1 минут назад isiasan,
за бугром себе найдёт не переживай, там бабы страшные
gismo_2 10 минут назад
Цитата: Trend
большинство белорусок либо жирные либо тощие но без сисек и без талии как бревно либо вроде норм но все равно сисек мало жопы много ляхи толстые талии нету.
вот и все)

Бред.
SabakaZ 11 минут назад
Цитата: Trend
большинство белорусок либо жирные либо тощие но без сисек и без талии как бревно либо вроде норм но все равно сисек мало жопы много ляхи толстые талии нету.
Сразу видно, кого белоруски постоянно обделяли своим вниманием.
Vik_ON 16 минут назад а что за ребенок на 8 фото ? gismo_2 25 минут назад Я забыл сказать, что он дошел своим ходом от северного полярного круга. Т.е. это тысячи полторы километров по дрейфующему льду и воде. По льду и воде, Карл. При температуре, даже полярной весной, приблизительно не выше -20°С, а во время морозов доходит до -60°С днем. Trend 25 минут назад
Цитата: BHy4ka
Да обычная она. Ничего сверхъестественного не вижу.

идеальная фигура красивые сиськи точеные ноги.
большинство белорусок либо жирные либо тощие но без сисек и без талии как бревно либо вроде норм но все равно сисек мало жопы много ляхи толстые талии нету.
вот и все)
Trend 28 минут назад морда как у мопса 55hozinu 45 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
пидор, ты же знаешь про что я, накуй перебывать все наизнанку?? И расскажи животное лучше где нет марадерства, про любимых хохлов не забудь!

Так и про США пускай не забудет , там же после "Катрины" весь мир говорил про сплоченность Американского народа .
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...