РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Коллайдер станет машиной времени

Американские ученые считают, что Большой адронный коллайдер впоследствии сможет стать своеобразной машиной времени. Правда, людям путешествовать с помощью него в прошлое или будущее будет вряд ли возможно, однако пересылать информацию в другие эпохи он сможет. К такому выводу физики пришли после исследования некоторых свойств бозона Хиггса.

В чем только ни обвиняли Большой адронный коллайдер (БАК)! И в том, что он уничтожит Землю, создав черную дыру (подробнее об этом читайте в статье "Конца света из-за коллайдера не будет"), и в том, что разогнанные в нем до больших скоростей частицы когда-нибудь вырвутся наружу и убьют все живое. Однако со временем страсти вокруг этого, несомненно, величайшего изобретения человечества несколько поутихли. Тем не менее, недавно коллайдеру были вновь приписаны некие сверхъестественные способности — его объявили ни много ни мало машиной времени. Причем сделали это не падкие на сенсации журналисты, а физики-теоретики.

Ученые из Университета Вандербильта (США) Томас Уэйлер и Чуй Мэн Хо считают, что БАК может стать самой первой в истории машиной времени. Свою гипотезу они основывают на предполагаемых свойствах того самого неуловимого бозона Хиггса, ради поимки которого и был построен коллайдер. Несмотря на то, что сам бозон до сих пор поймать так и не удалось, в описании характеристик данной виртуальной частицы ученые к нынешнему времени весьма преуспели. Однако без доказательств, какие могла бы предоставить поимка самого бозона, ценность данных исследований, сами понимаете, невелика.

Напомню, что бозон Хиггса — это элементарная частица, наличие которой предсказано в рамках так называемой "Стандартной модели", являющейся на сегодняшний день основой теории физиков. Функции этого бозона весьма почетны и фундаментальны — он наделяет массой все другие элементарные частицы, то есть является "создателем" любого вещества, имеющегося во Вселенной. Ученые считают, что этот "творец массы" может рождаться при столкновении протонов, несущихся с большой скоростью (или протонов с нейтрино).

Однако, собственная жизнь бозона Хиггса (как и любого творческого существа) весьма коротка — только появившись, он сразу же распадается на пары W-бозонов, если его масса составляет от 135 до 200 гигаэлектронвольт (так называемый "легкий Хиггс"). А если он потяжелее (200 гигаэлектронвольт или больше) — то на пары Z-бозонов. А вот последующие распады всех этих "потомков Хиггса" порождают все остальные элементарные частицы, обладающие массой.

Не удивительно, что физиков в первую очередь интересует сам процесс распада бозона Хиггса — только зафиксировав его, можно доказать или опровергнуть существование этой самой фундаментальной частицы, названной нобелевским лауреатом Леоном Ледерманом "частицей богом". Согласно одной теоретической разработке, описывающей данный процесс, бозон Хиггса вообще живет во времени, направленном в противоположную сторону. То есть, с нашей точки зрения сначала происходит распад, а потом появляется сам бозон.

С точки зрения обыденной логики это выглядит абсурдом, однако, как мы знаем, в мире элементарных частиц еще и не такое бывает (вспомните опыты по дифракции электронов, когда один и тот же электрон одновременно проходил через две щели, оставаясь при этом неделимым целым). Вообще, для квантовой физики время не является однонаправленным, оно может течь как в одном направлении, так и в другом. Так что ничего удивительного для физика в подобной трактовке поведения "частицы бога" нет.

Итак, профессор Уэйлер и его коллега предположили, что одновременно с рождением бозона Хиггса рождается его двойник — "синглет Хиггса". Однако он существует не в нашем мире, а в так называемом пятом измерении. Дело в том, что, согласно весьма популярной в настоящее время М-теории (также называемой "теорией суперструн"), существует не четыре (вместе со временем), а целых одиннадцать измерений. Соответственно, кроме нашей Вселенной существует еще множество параллельных. Механизмом, который может перебрасывать что-то из одной Вселенной в другую, согласно М-теории, является хорошо известная нам гравитация.

Именно эта сила в момент рождения "синглета Хиггса" заталкивает его в "пятое измерение", где ход времени противоположен тому, который наблюдаем мы. Поэтому Уэйлер и Хо считают, что если ученые, работающие на БАК, обнаружат рождение частиц еще до того, как произойдет столкновение протонных пучков, это значит, что им попался тот самый "синглет Хиггса". Впрочем, они предполагают, что для данного двойника законы нашего времени вообще не писаны — он может появляться не только в будущем, но и в прошлом. То есть вести себя как существо, путешествующее во времени.

Следует заметить, что сами авторы гипотезы называют ее весьма маловероятной. Тем не менее, профессор Уэйлер говорит о том, что "…наша теория не нарушает никаких законов физики и не выходит за рамки экспериментальных ограничений". То есть, по его словам, существование "синглета Хиггса", а следовательно, и возможности путешествий во времени вполне вероятны.

Правда, даже если все действительно обстоит так, как предполагают Уэйлер и Хо, тем не менее, машину времени на подобном эффекте все равно построить невозможно. Однаковполне вероятно, что после того, как неуловимая "частица бога" будет наконец-то обнаружена, то, научившись с ней обращаться, можно будет придумать способ пересылать информацию как в прошлое, так и в будущее. Ведь элементарные частицы могут выступать носителями информации (например, фотоны уже давно используются в этом качестве).

Однако, для того чтобы реализовать данную схему на практике, бозон Хиггса сначала все-таки нужно поймать. А до этого, к сожалению, пока еще очень далеко…
27
2144
23 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентябряПуск Большого адронного коллайдера намечен на 10 сентября

В Европейском центре ядерных исследований CERN сегодня сообщили, что на 10 сентября намечен первый запуск мощнейшего на сегодня ускорителя элементарны...

Большой адронный коллайдер может открыть дополнительные измеренияБольшой адронный коллайдер может открыть дополнительные измерения

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Открытие новых пространственных измерений, \"свернутых в трубку\", частицы \"темной материи\", наконец, бозон Хиггса - вс...

Коллайдер восстановился после сбоя в системе охлажденияКоллайдер восстановился после сбоя в системе охлаждения

Специалисты CERN восстановили работу Большого адронного коллайдера после сбоя в системе охлаждения, произошедшего 7 декабря 2009 года. Об этом сообщае...

Запуску БАК противится сама Вселенная?Запуску БАК противится сама Вселенная?

Более года прошло с аварии на Большом Адронном Коллайдере, которая привела к переносу сроков проведения самых дорогих научных экспериментов в истории...

Загрузка...
Комментарии

gismo_1
23 марта 2011 22:39
Невозможно путешествовать в прошлое никаким образом. Только в будущее и то относительно какой-то координаты в пространстве. Бозон Хиггса никак не могли исследовать - его еще не регистрировали.

Ashe
23 марта 2011 22:48
Ну не получиться так сделают из коллайдера большую микроволновку )))

JimmyMo
23 марта 2011 22:53
Цитата: gismo_1
Невозможно путешествовать в прошлое никаким образом. Только в будущее и то относительно какой-то координаты в пространстве. Бозон Хиггса никак не могли исследовать - его еще не регистрировали.
Ну как говориться не зарекайтесь...Не так давно я смотрел чёрно-белый телик,а сейчас я вообще не смотрю его,времена меняются.

Suum_cuique
23 марта 2011 23:07
Цитата: JimmyMo
Ну как говориться не зарекайтесь...

именно.
если сейчас не придумали как, это не значит, что завтра какого-нибудь гения озарит.
к тому же сейчас технология развивается на глазах.

Maxime
23 марта 2011 23:09
Буквально сегодня прочитал книгу "Ангелы и демоны"
Если уже умудрились воссоздавать анитвещество то и путешествие во времени вполне может оказать реальностью))))

Spark
23 марта 2011 23:24
gismo_1,
Противоречишь сам себе, также с помощью этой же и координаты можно нырнуть и в прошлое - почему ты решил что только в настоящее ?

GanjubAS
23 марта 2011 23:38
А человека, чтобы путешествовать по времени таким путём, придётся разнести на субкварковые частицы и объявить результатом распада бозонов. Мне просто сложно понять, как они будут фиксировать в 4х мерном пространстве-времени гипотетическую частицу, которая ведёт себя ... "как существо, путешествующее во времени" при этом оставаясь в стандартной временной координатной оси.

Либо не ту профессию я выбрал и вся трава досталась физикам wink (ну, математический обоснованная трава)

gismo_1
23 марта 2011 23:50
Настоящее - это настоящее, я и так постоянно путешествую в будущее. Буквально каждое мгновение.

Физические основания путешествия во времени в будущее (ускоренное).

Движение со скоростью, близкой к скорости света. Время путешествия, измеренное по часам того, кто двигался с такой скоростью, всегда меньше измеренного по часам того, кто оставался неподвижен («парадокс близнецов»).

Нахождение в области сверхвысокой гравитации, например, вблизи горизонта событий чёрной дыры.

Есть некоторые возможности путешествия в прошлое.

Общая теория относительности допускает возможность существования «кротовых нор» (английский термин wormhole — червоточина). Это нечто вроде туннелей (возможно, очень коротких), соединяющих удалённые области в пространстве. Разрабатывая теорию кротовых нор, К. Торн и М. Моррис заметили, что, если перемещать один конец (А) короткой норы с большой скоростью, а потом приблизить его к другому концу (Б), то — в силу парадокса близнецов — объект, попавший в момент времени T во вход А, может (см. ниже) выйти из Б в момент, предшествующий T (однако таким способом невозможно попасть во время, предшествующее созданию машины времени).
Из уравнений Эйнштейна следует, что кротовая нора закроется раньше, чем путешественник сумеет пройти через неё (как, например, в случае «моста Эйнштейна-Розена» — первой описанной кротовой норы), если её не будет удерживать от этого так называемая «экзотическая материя» — материя с отрицательной плотностью энергии. Существование экзотической материи подтверждено как теоретически, так и экспериментально[1][2]. (эффект Казимира).

В 1936 г. Ван Штокум обнаружил, что тело, вращающееся вокруг массивного и бесконечно длинного цилиндра, попадёт в прошлое (позже Ф. Типлер предположил, что это возможно и в случае цилиндра конечной длины [3]). Таким цилиндром могла бы быть так называемая космическая струна, но нет надёжных свидетельств, что космические струны существуют, и вряд ли есть способ создавать новые.

Надо подробно описать почему путешествие в прошлое невозможно? Или и так понятно?

1-LM
24 марта 2011 00:12
Цитата: gismo_1
Невозможно путешествовать в прошлое никаким образом


Ну а чисто гипотетически.. Наше появление в прошлом сразу же изменит настоящее? Оно нам надо?)

gismo_1
24 марта 2011 00:19
Есть много теорий по этому поводу. Нет ни одной которая бы учитывала все.

Например, если считать что существование нашей вселенной - стохастический процесс, а я верю, что так оно и есть, то изменения обязательно произойдут, только мы их не заметим, для нас ничего не изменится.

wakeful
24 марта 2011 00:19
Это...а как насчет того, чтобы дать чёткое определение ВРЕМЕНИ, потом многое станет ясно с путешествиями во ВРЕМЕНИ.

LeDiableBlanc
24 марта 2011 00:21
А как только они достроят машину времени - пойдут помогать химикам и биологам делать эликсир бессмертия. ))))

EBrEHuu
24 марта 2011 00:45
pffff, невозможно

СлавСлавыч
24 марта 2011 01:24
wakeful,
Согласен. До сих пор точно не ясно, что такое время. Например, время можно рассматривать как движение какого-либо объекта свозь цепь событий, либо как бесконечное количество "кадров", сменяющих друг друга (что-то вроде кинопленки). Поэтому говорить о возможности путешествия во времени можно лишь разобравшись в этом понятии.

Nen
24 марта 2011 01:33
Цитата: wakeful
Это...а как насчет того, чтобы дать чёткое определение ВРЕМЕНИ


Не надейся. Время - есть просто наша, человеческая, мера движения вещества, как киллограммы и киллометры для массы и расстояния соответственно. Пока не будет доказано обратного, никаких фундаментальных открытий не последует.

Цитата: gismo_1
Например, если считать что существование нашей вселенной - стохастический процесс


Можно считать, что существование вселенной - полностью прописанный заранее алгоритм. От начала до конца. Так, как, каждое дайствие на макро либо микро уровне влечет за собой определенное количество четко прописанных следствий, которые, в свою, очередь, становятся причинами для следующих следствий, можно сделать вывод, что вся вселенная ни что иное как заранее прописанная программа.

Все, что было, есть и будет, было есть и будет только по тому, что по-другому быть и не могло. Это всего-лишь одна из точек зрения, опровергнуть которую очень сложно.

^^Тринадцатый^^
24 марта 2011 06:07
Натянутая теория, но ведь это пока теория. Не кидайтесь на ученых то сразу то так.
А статья хорошая. По крайней мере, довольно критично написана.

Mexx
24 марта 2011 06:39
Блин, уснула уже пока читала новость.
А в кино все так красиво, просто и интересно.. no

WooDi
24 марта 2011 07:41
Ну как говориться не зарекайтесь...Не так давно я смотрел чёрно-белый телик,а сейчас я вообще не смотрю его,времена меняются.

Это прогресс называется.

gismo_1
24 марта 2011 08:02
Время это априорная векторная величина затрагивающая лишь свое измерение, но существующая в континууме пространство-время, причем направление её увеличения совпадает с направлением увеличения энтропии.

lido55
24 марта 2011 09:08
время ето величина рабочего или учебного дня а умничать тут не надо ,кто лапатой тогда копать будет ?развелись умники ))) пользы человечеству от ваших полётов хрен знает куды и зачем, не какой ,спрашивается нахрен ето вобще надо только из цели експеримента , за ети деньги могли спасти очень много человеческих жизней но зачем ? главное андронный каллайдер хай дохнут все а мы свалим отсюда))) am

retro
24 марта 2011 10:37
Главное чтобы этот агрегат не БАХНУЛ!!! а то в мире и так хватает проблем....

Vadik_K
24 марта 2011 12:34
Что там может бахнуть?

chozanax
24 марта 2011 12:35
я готовлю красную монтировку...

del84.84
24 марта 2011 13:11
Мдя квантовая физика интересная штука,жаль только что я в ней мало разбираюсь))

gismo_1
24 марта 2011 14:32
Цитата: lido55
время ето величина рабочего или учебного дня а умничать тут не надо ,кто лапатой тогда копать будет ?развелись умники ))) пользы человечеству от ваших полётов хрен знает куды и зачем, не какой ,спрашивается нахрен ето вобще надо только из цели експеримента , за ети деньги могли спасти очень много человеческих жизней но зачем ? главное андронный каллайдер хай дохнут все а мы свалим отсюда)))
sad

MaD_P.A.M.
24 марта 2011 22:22
Можно считать, что существование вселенной - полностью прописанный заранее алгоритм.

К сожалению это не так. Квантовая механика вам в помощь.
существование нашей вселенной - стохастический процесс

Пока трудно сказать, так как пока ещё нет теории всего, какая бы она не была: квантовая гравитация, М-теория или какая-нибудь другая.
Насчёт сверхсветовых перемещений: СТО (её формулы) не запрещает сверхсветовых перемещений. Но есть принцип причинности (следствие не может опережать свое причины), нарушение которого приводит к абсурдным ситуациям. Поэтому, либо сверхсветовых перемещений не бывает, или же, принцип причинности может не выполнятся (нарушаться, меняться в некоторых ситуациях (исключениях)).

Nik
24 марта 2011 23:28
Цитата: gismo_1
Время это априорная векторная величина затрагивающая лишь свое измерение, но существующая в континууме пространство-время, причем направление её увеличения совпадает с направлением увеличения энтропии.

Наверное, здорово быть таким классным. Лучше бы ты также хорошо задумывался о том, поймут ли тебя люди.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
SabakaZ 12 минут назад
Цитата: kotad
а может: Лаврентий Рудольфович?
Нет нет, ни в коем случае. Только Рудольфо де Лаурентис IV. Ну, или Йохан Грэг Стромпрстмен. И, как вариант, Феофан Усть-Пердяйск-Егужинский-Фофудьин.
PROSTO CHEL 13 минут назад
Google's Pixel и iPhone 7

Идритьки мои титьки, гугле уже давно телефоны штампует и продает, а я это тока из новости про самсунг узнал. Какой же я древний уже чемодан
kotad 104 минут назад
Цитата: SabakaZ
меня Рудольфо де Лаурентис IV.

а может: Лаврентий Рудольфович?
SabakaZ 128 минут назад
Цитата: basalt155
сабаказ (как тебя зовут то, надоело уже)
Называй меня Рудольфо де Лаурентис IV.


Цитата: basalt155
а ты можешь аву на более простую поменять а то щас эпилепсия от это моргания начнёццо (
Не могу пока. Новая в разработке.
SabakaZ 130 минут назад
Цитата: basalt155
хранение однако.
Ничего ты не знаешь, Баз Сноу. В общем, не рекомендую качать сиськи-письки в виде торрента. Да и вообще, харэ прон уже качать в целом, фройляйн уже какую надыбай.
Trend 237 минут назад В бельгии пиво больше по мозгу бьет .лично у меня )))по сравнению даже с родным немецким, которого при желании можно много выпить и остаться просто при хорошем настроении.вообще бельгия это уникальная страна часто туда езжу , концентрация всемозможного пиздеца зашкаливает.но интересно)всегда чтото новое)) nord_drum 267 минут назад а у него лобовое стекло опускается? Kano 315 минут назад
Цитата: Tatur
жена с дочкой сала не ядуць, а я вот даже не представляю, как его можно не есть, пойду, отрежу ломтик)
Очень просто, детям сало не очень нравится. Сколько себя помню, от вида на блевоту тянуло. Стала взрослой теткой вкусы поменялись. теперь с удовольствием ем.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1153 гостя