РЕКЛАМА

Загрузка...

Есть в русском языке термин "градообразующее предприятие". Это обычно какой-нибудь завод или шахта, вокруг которой вырастает город. В Абашири таким предприятием стала тюрьма.' />

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

Это началось около 115 лет назад. Эпоха Эдо закончилась, началась эпоха Мейдзи. После столетий правления сёгуната власть вернулась к императору. Западные державы всеми правдами и неправдами пытались занять как можно больше места в нише японской экономики. Мужчины отрезали свои косички. Всё реже встречались самураи с мечами за поясом. Идеи западной цивилизации постепенно приживались на восточной земле. Одна из таких идей заключалась в том, что преступников нужно не казнить, а держать в тюрьме и заставлять работать.

Далеко на севере самого северного японского острова Хоккайдо, в маленькой деревушке Абашири, где зимой замерзает океан, жизнь текла медленно и без перемен. Пока, в один день туда ни приехал государственный чиновник с аккуратно подстриженной бородкой. Он походил по деревне, поднялся на холм, осмотрелся и понял, что нашёл то, что искал. На севере шумели свинцовые волны Охотского моря, на юге - большое озеро Абашири. Дорогу на восток перекрывало озеро Нотори, а у подножья холма бурлила река. "Отсюда не убежишь", подумал чиновник.

Через месяц в деревню прибыли пятьдесят сильных мужчин с тяжёлыми кандалами на руках и ногах. Мужчины валили деревья в ближайшем лесу, что-то строили. Ещё через месяц прибыла следующая партия. Очень быстро перед жителями деревни возникла большая тюрьма, рассчитанная на 1000 человек. Это была первая тюрьма строго режима в Японии. Вместе с заключёнными в Абашири приехали охранники, чиновники с жёнами и детьми, специалисты инженерных служб. Население деревни увеличивалось стремительными темпами. За государственными работниками потянулись торговцы, один за другим открывались магазины. Деревня стала самым оживлённым местом в регионе.

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

Через этот красивый мост попадали в тюрьму.

А тюрьма - самым страшным местом в Японии. Попасть в Абашири было самым ужасным, что могло случиться с японскими преступниками. Сюда посылали только за самые тяжкие преступления, эта мера наказания считалась лишь на одну ступень ниже смертной казни. В планы правительства входило развитие региона, а для этого, в первую очередь, нужны были дороги. Строили их заключённые. И не только дороги. Железная дорога, аэропорт, вырубленные и расчищенные пахотные земли, кормящие всю область - всё это построено руками заключённых в тяжелейших условиях. Сколько крови и костей лежит в этой земле знают только архивы.

В 1984 году на месте старой тюрьмы построили новую, по последнему слову техники. А из старой сделали музей, ради которого, в основном, мы и приехали в этот город. Территория тюрьмы начинается с красивого моста через реку. Написано, что заключённые, идя по этому мосту могли поразмышлять о смысле жизни. Что-то я сомневаюсь, что им было до этих мыслей.

Вообще, у создателей музея явно наблюдается раздвоение личности. С одной стороны они попытались показать, как хорошо жилось заключённым, как тюрьма их перевоспитывала и возвращала в общество. С другой стороны, из заключённых попытались сделать трагических героев, страдающих от тяжелейшей работы и умирающих сотнями. Эти две стороны ну никак не сочетаются, в одном месте макеты зэков довольно вскапывают огород, в соседнем здании фотоэкспозиция о том как строили дорогу с фотографиями тощих заключённых, цифрами смертей и каждый желающий может надеть себе на ногу железное ядро и попробовать пройти пару метров.

Как оно было на самом деле, мы, наверное, все можем себе представить, литературы о лагерях ГУЛАГа много и японская жестокость тоже хорошо известна со времён войны. А вот как это представлено:

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

Английский на табличках - более чем странный. Не всегда понятно что хотели сказать.

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

На всей территории тюрьмы - "окаменевшие" заключённые и охранники.

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

Так заключённые спали. Тот, который сидит, ещё и головой крутит.

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

Так - ели.

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

Раз в две недели была положена "баня", благо горячие источники бьют из-под земли.

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

Еду для себя заключённые выращивали сами.

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

Тюремные коридоры, пожалуй, одинаковые во всех тюрьмах мира.

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

Этот уютный на внешний вид домик - карцер.

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

А это современная камера в новой тюрьме. Ну, по крайней мере, образец для туристов.

Япония. Тюрьма Абашири. Музей

Наши тюрьмы на фотографиях вы уже видели. И тут не дом отдыха, а про наши и говорить не приходится...
1
5155
24 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Тюрьма в СальвадореТюрьма в Сальвадоре

Вор должен сидеть в тюрьме, именно так считает известный киношный персонаж. А глядя на всякие норвежские и голландские тюрьмы, наши обыватели даже нач...

Обычная тюрьма в Сьерра-ЛеонеОбычная тюрьма в Сьерра-Леоне

Постепенно собираем энциклопедию мировых тюрем у нас на Банане. Сегодня жуткий фоторепортаж из тюрьмы в Сьерра-Леоне, государства, расположенного в За...

Американские тюрьмыАмериканские тюрьмы

Государственная тюрьма Сан-Квентин была открыта в июле 1852 и является старейшей в штате (г.Квентин округ Марин, шт.Калифорния). Она была постоена зак...

Китайская тюрьма для пожилых преступниковКитайская тюрьма для пожилых преступников

В городе Чжаоцин провинции Гуандун в Китае есть интересная тюрьма. Попасть в неё может далеко не каждый преступник, а только тот, кто может похвалитьс...

Загрузка...
Комментарии

nerevan
24 марта 2011 11:52
Прикольный музей сделали, по крайней мере красиво.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1253 гостя