РЕКЛАМА

Загрузка...

Комикс из серии Not Funny Cartoons: однозначно выигрышной стратегии в этой игре не существует

Обычно естественный отбор представляется чем-то совершенно однозначным. Например, два вида соперничают за одну и ту же экологическую нишу и (или) источник пищи. Тот из них, который окажется лучше приспособленным к данным условиям, вытеснит соперника и в конце концов приведет его к вымиранию. Но эта картина слишком схематична, и не может объяснить, как в таких обильных системах, как влажные тропические леса, многие тысячи видов занимают одну и ту же нишу, благополучно сосуществуя вместе.' />

Камень – ножницы – эволюция: Равно уважаемые стратегии

Камень – ножницы – эволюция: Равно уважаемые стратегии

Комикс из серии Not Funny Cartoons: однозначно выигрышной стратегии в этой игре не существует

Обычно естественный отбор представляется чем-то совершенно однозначным. Например, два вида соперничают за одну и ту же экологическую нишу и (или) источник пищи. Тот из них, который окажется лучше приспособленным к данным условиям, вытеснит соперника и в конце концов приведет его к вымиранию. Но эта картина слишком схематична, и не может объяснить, как в таких обильных системах, как влажные тропические леса, многие тысячи видов занимают одну и ту же нишу, благополучно сосуществуя вместе.

Решение этой загадки подсказала ученым из группы Стефано Аллесино (Stefano Allesina) известная игра «Камень – ножницы – бумага»: математическое моделирование игрового процесса открывает возможности для теоретически бесконечного развития биологического разнообразия. Сам Аллесино поясняет: «Если вы играете вдвоем, один неминуемо и быстро проиграет. Но если игра ведется между тремя, а тем более – множеством участников, они вполне могут “сосуществовать” друг с другом бесконечно долгое время».

Камень – ножницы – эволюция: Равно уважаемые стратегии

Сыграйте в «продвинутую» версию

«Камень – ножницы – бумага» - пример нетранзитивной игры, в которой ни участников, ни принимаемые ими решения невозможно выстроить по шкале от наихудшего к наилучшему. Если брать их попарно, худший и лучший – победитель и побежденный – будет всегда: камень разобьет ножницы, ножницы разрежут бумагу, бумага завернет камень. Но если в соревновании участвуют все три стратегии одновременно, ни одна из них не будет стопроцентным победителем.

Подобные отношения уже использовались экологами для моделирования взаимоотношений небольших групп из трех живущих совместно видов бактерий и ящериц. Но на более сложном примере, с участием больших количеств видов, расчеты еще не проводились. Усложнение модели с ростом числа участников нарастает очень быстро: надо учитывать не только «камень», «ножницы» и «бумагу», но и вносить новые стратегии, уникальные для каждого вида. Представьте себе это, как расширенные версии той же игры, с использованием «колодца», «отвертки» и т.д., до бесконечности.

«До сих пор эти варианты никто не рассматривал. Что будет, если вместо трех видов в игре участвуют, скажем, четыре тысячи? – говорит Стефано Аллесино. – Надо построить математическую модель, в которой можно было бы рассмотреть практически любое число видов». Так и поступил ученый вместе со своими коллегами, в которых то или иное количество видов с разным успехом состязается за те или иные объемы ресурсов.

К примеру, разные виды деревьев соревнуются за четыре типа ресурсов – за источники азота, фосфора, за свет в воду. «Прогнав» такую систему через свою модель, ученые показали, что с ростом числа различных ресурсов видовое разнообразие может оставаться огромным: слабейшие «игроки» быстро выходят из состязания, но между множеством оставшихся образуется стабильный баланс. «Это показывает, что если виды соревнуются за множество различных ресурсов, и если победа определяется успешностью в освоении ресурса, то между ними образуется сложная сеть взаимосвязей, позволяющая огромному количеству видов сосуществовать, используя различные стратегии», - комментируют авторы.

В некоторых случаях, как показала их работа, преимущество вида в использовании одного ресурса может идти в паре недостаточной эффективности работы с другим. В любом случае, по словам авторов, количество видов в конце концов стабилизируется примерно на половине их исходного количества. Независимо от того, сколько их было изначально. «Фактически, не существует предела “насыщения”, - говорит Аллесина, - Число видов теоретически может быть бесконечным».

Как ни удивительно, но модель доказала свою реалистичность в ходе тестов. Введя в нее параметры реальных экосистем, полученные в ходе полевых исследований данные о населении тропических лесов и беспозвоночных моря, ученые получили результаты, отлично согласующиеся с действительностью. Они показали также, что их модель хорошо отражает реальную динамику различных экосистем.

Интересно, что эта модель предсказывает и драматические последствия, которые может вызвать в экосистеме исчезновение всего лишь одного из участников «игры», в которой установился сложный и тонкий баланс. «Совместное существование может зависеть от редких видов, нередко находящихся на грани исчезновения. Если на такой вид замыкается ряд отношений, его вымирание приведет к коллапсу всей системы, - пишут авторы. – Представьте, что вы играете в “Камень – ножницы – бумагу”, но камень использовать нельзя, а дозволены лишь стратегии “бумага” и “ножницы”. Очень быстро в игре останутся одни только “ножницы”».
6
1328
24 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Камень — ножницы — бумагаКамень — ножницы — бумага

20.11.2010, Италия | Игрок сборной Италии по регби Эдуардо Гори (слева) пытается остановить Дрю Митчелла из сборной Австралии во время товарищеского м...

Как убивают ради пальмового маслаКак убивают ради пальмового масла

А вы знаете, что если вы покупаете косметику или сладости, в состав которого входит пальмовое масло, то косвенно вы поддерживаете истребление обезьян?...

Каждый четвертый вид млекопитающих находится на грани исчезновенияКаждый четвертый вид млекопитающих находится на грани исчезновения

Почти четверти из обитающих на Земле видов млекопитающих грозит вымирание, главными причинами этой угрозы являются, в частности, уничтожение мест обит...

Стратегия и математика в играх со ставкамиСтратегия и математика в играх со ставками

Удивительно, но самые именитые ученые-математики очень интересуются азартными играми. Еще бы, ведь такие игры как раз и основаны на математике! В них...

Загрузка...
Комментарии

D34610
24 марта 2011 12:05
обновление старой, доброй игры winked
вместо "пистолета" , предлагаю сделать штурмовую винтовку (показывается двумя руками)

3omBak
24 марта 2011 12:31
Шелдон уже давно предложил продвинутый вариант игры "Камень ножницы бумага ящерица спок"

Gullag
24 марта 2011 14:24
winked

Denrich
24 марта 2011 21:17
где скачать патч?))

JULIK
26 марта 2011 18:53
:)) камень ножницы бумага ящерица спок круче:)

Tugcrereled
22 июня 2011 10:53
Если вы решились utorrent , попробуйте быть готовым к приятным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который желает конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
Flint 3 минут назад SabakaZ,
вот эротический фото ему даже для мотивации)
Vaalon 90 минут назад FEMEN накрылась SabakaZ 135 минут назад
Цитата: kotad
а может: Лаврентий Рудольфович?
Нет нет, ни в коем случае. Только Рудольфо де Лаурентис IV. Ну, или Йохан Грэг Стромпрстмен. И, как вариант, Феофан Усть-Пердяйск-Егужинский-Фофудьин.
PROSTO CHEL 137 минут назад
Google's Pixel и iPhone 7

Идритьки мои титьки, гугле уже давно телефоны штампует и продает, а я это тока из новости про самсунг узнал. Какой же я древний уже чемодан
kotad 227 минут назад
Цитата: SabakaZ
меня Рудольфо де Лаурентис IV.

а может: Лаврентий Рудольфович?
SabakaZ 251 минут назад
Цитата: basalt155
сабаказ (как тебя зовут то, надоело уже)
Называй меня Рудольфо де Лаурентис IV.


Цитата: basalt155
а ты можешь аву на более простую поменять а то щас эпилепсия от это моргания начнёццо (
Не могу пока. Новая в разработке.
SabakaZ 253 минут назад
Цитата: basalt155
хранение однако.
Ничего ты не знаешь, Баз Сноу. В общем, не рекомендую качать сиськи-письки в виде торрента. Да и вообще, харэ прон уже качать в целом, фройляйн уже какую надыбай.
Trend 361 минут назад В бельгии пиво больше по мозгу бьет .лично у меня )))по сравнению даже с родным немецким, которого при желании можно много выпить и остаться просто при хорошем настроении.вообще бельгия это уникальная страна часто туда езжу , концентрация всемозможного пиздеца зашкаливает.но интересно)всегда чтото новое))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
22 пользователя, 1023 гостя