РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Мельница заблуждений: кубик Рубика

Пожалуй, самым распространенным заблуждением конца прошлого столетия, можно считать уверенность многих людей в том, что венгр Эрне Рубик был изобретателем самой культовой игрушки 1980-х годов, названной его именем. Кубик с разноцветными гранями действительно придумал Рубик, но сделал он это вовсе не для миллионов взрослых и детей, пытавшихся сложить головоломку.

Преподаватель архитектуры и мебельного дизайна нуждался в наглядных пособиях, которые позволяли бы объяснить принципы трехмерного планирования. Для этой цели в 1974 году инженер-строитель из Будапешта Эрне Рубик создал куб, состоящий из 26 маленьких кубиков с разноцветными гранями. Шесть цветов которого могли находиться в разных позициях. Вопреки устоявшемуся мнению, ни преподаватель, ни студенты Будапештского университета технологии и экономики не стремились к тому, чтобы сложить одну или больше поверхностей кубика из одного цвета.

Действительно, чтобы правильно собрать все шесть сторон кубика, надо перепробовать 43 квинтиллиона вариантов.

Когда же кто-то догадался, что в принципе, по теории вероятности, можно собрать шестицветный кубик, в котором каждая поверхность будет своего цвета, добиться этого не смог даже сам изобретатель. Ходили слухи, что больше месяца Эрне крутил-вертел свой кубик, пока не добился успеха. И тут ему в голову пришла идея сделать из наглядного пособия для студентов детскую игрушку. И в 1975 году Рубик запатентовал свое изобретение.

Без особых надежд на успех кубик без названия начал выпускать небольшой кооператив из Будапешта. Первые игрушки в красочной упаковке появились на прилавках венгерских магазинов в канун Рождества 1978 года. Однако жители венгерской столицы не горели особым желанием дарить друзьям и близким головоломку, которую с трудом собрал сам создатель.

В 1980 году американец, гостивший в венгерской столице, приобрел местную игрушку. Неизвестно, сумел ли он ее собрать самостоятельно, но она родила в его голове замечательную мысль: от желающих попробовать свои силы отбоя не будет, если дело поставить на прочные коммерческие рельсы.

В результате к Рубику пришли представители американской фирмы Ideal Toys ("Идеальная игрушка") и предложили ему продать патент на свое изобретение. И только после того, как Эрне Рубик продал американским бизнесменам свое изобретение, кубик стал кубиком Рубика (Rubik's cube). К первым изделиям прилагалась инструкция на английском языке, в которой был написан следующий пугающий текст: "Эта игрушка развивает логическое мышление и стереоскопическое зрение у детей и взрослых. Синхронная манипуляция на многих гранях является очень сложным заданием, которое можно решить только при условии открытия логики поворотов". Но потенциальных покупателей это ничуть не отпугнуло.

Компания "Идеальная игрушка" провела маркетинговую кампанию и вскоре с кубиком Рубика познакомился весь мир. В 1981 году кубик Рубика стал частью экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке. В Великобритании прошла церемония представления игрушки-головоломки принцу Чарльзу и принцессе Диане.

В СССР, до того как головоломку стали выпускать у нас, кубик Рубика чаще всего привозили из Венгрии, поэтому мало кто подозревал, что игрушку выпускают американцы. В мире было продано примерно 100 миллионов настоящих кубиков и несколько миллионов контрафактной продукции. Эрне Рубик стал первым легальным миллионером в социалистических странах.

Автору этих строк, который был редким обладателем подобного дефицита, знойный кавказец, летевший с ним одним самолетом в Москву, предлагал даже 50 рублей за кубик. Стипендия советского студента в первой половине 1980-х годов составляла 40 рублей в месяц. Студент не продал тогда подарок дружественной мадьярской девушки, а уже через несколько месяцев на рынок выбросили отечественные кубики.

Во всех странах были созданы клубы любителей кубика. Научно-популярные журналы печатали советы, как можно собрать кубик быстрее, и давали пошаговую инструкцию, как быстро и правильно собрать кубик Рубика. В 1982 году в Будапеште провели первый Чемпионат мира по собиранию кубика Рубика. Победителем стал американский студент вьетнамского происхождения Мин Тай, которому потребовалось всего 23 секунды. Между прочим, сам изобретатель так и не смог собрать свое детище менее чем за минуту.

Впоследствии изобретатель запатентовал еще несколько изобретений: змейку и шар. Змейка Рубика — это головоломка, представляющая собой 24 шарнирно соединенных между собой призм в сечении равнобедренного треугольника. Шар Рубика — механическая головоломка, представленная 5 февраля 2009 года на Международной Нюрнбергской ярмарке игрушек. В настоящее время Эрне Рубик участвует в разработке видеоигр, пишет статьи по архитектуре и возглавляет студию Рубика.
14
3480
26 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Создан новый тип Кубик РубикаСоздан новый тип Кубик Рубика

Головоломка инженера Рубика не дает покоя людям уже несколько десятков лет. Однако, не всем уже нравится его старый вид — Грехем Паркер, которому испо...

Кубик-Рубик - самая популярная головоломка в миреКубик-Рубик - самая популярная головоломка в мире

Страны социалистического лагеря дали миру две великих игры: это советский Тетрис и венгерский Кубик-рубик. Кстати, у второй головоломки название не пр...

Рекорд Беларуси по сборке кубика Рубика - 24 секунды

Впервые в нашей стране прошел чемпионат по сбору знаменитой головоломки.Цветной кубик собирали на скорость 15 участников из разных городов. Найти реше...

Кубик Рубика и МР3-плеер в одномКубик Рубика и МР3-плеер в одном

Если в детстве вам никогда не удавалось собрать кубик Рубика, теперь, когда вы выросли, можете снова попробовать свои силы. А если еще и заставить это...

Загрузка...
Комментарии

19minsk78
26 марта 2011 13:47
тересна сцуко нах

n.Die_Fill
26 марта 2011 14:08
Слишком много букв

citizen
26 марта 2011 14:24
Как же я терпеть ненавижу тексты, в которых название противоречит содержимому.

nerevan
26 марта 2011 14:49
Для этой цели в 1974 году инженер-строитель из Будапешта Эрне Рубик создал куб, состоящий из 26 маленьких кубиков с разноцветными гранями

Их 36, а не 26.

alexxlaemeh1
26 марта 2011 15:05
Цитата: nerevan
Их 36, а не 26

Разломай и посчитай.. кубиков - 20 я насчитал. И скелет из 6 кубиков с одной цветной гранью

Malish1452
26 марта 2011 15:09
nerevan,

ололо
9 сверху
9 снизу
8 по периметру по середине. итого 26
или 3 слоя по 9 - центральный куб (шарнир)

Вообщем в школу обратно.

Chypakabras
26 марта 2011 16:16
Нашли о чем спорить, сколько кубиков, лучше бы поспорили кто быстрее соберет этот самый кубик Рубика.

1-LM
26 марта 2011 17:09
а у меня есть пирамида рубика.. Или как её назвать. Чёрт его знает как она собирается.. =/

alexxlaemeh1
26 марта 2011 19:00
Цитата: Chypakabras
лучше бы поспорили кто быстрее соберет этот самый кубик Рубика.

Собираю за 4 минуты

qqqwww
26 марта 2011 22:13
собираю за 40 секунд

un3solka
27 марта 2011 07:55
рекорд 43 сек.
сейчас перехожу на скоростную методику - буду стремиться к 20 сек.
рекорд мира, к слову, чуть более 7 сек.
рекорд Белоруссии - около 24 сек.

kep9
28 марта 2011 03:01
собирать не получалось, а ломать -ДА:)

Tugcrereled
18 июня 2011 05:56
Когда вы решитесь скачать торрент бесплатно , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных программ.

anton-nedolzhno
9 февраля 2015 12:28
Кубик Рубика в Минске. огромный выбор головоломок и кубиков рубика
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Февраля
USD 1.8784
EUR 1.9935
RUB 0.0323
Flint 4 минут назад Mab,
Заказывай почтой украины, не дури людям голову)
Mab 7 минут назад
Цитата: Vardisodo
ну, я пока тут живу)

Ну так как может быть разная цена за доставку?
Может быть из-за отсутствия у меня регистрации выдает такую цену. ХЗ. Но для нормальной компании не должно быть разницы в цене доставки для зарегистрированных и незарегистрированных покупателей.

Цитата: Vardisodo
Посмотрел, да, у меня тоже 27.

Ну вот. Раньше в РБ походу была курьерская компания Boxberry. У нее намного дешевле чем у Globalmail.
Посмотрел. В Украине и РФ Boxberry работает ))))
Flint 15 минут назад Чето ржу)))

Некий мужик заработал у доброй феи 3
желания, что первым желанием у него было мужское достоинство 30см, через недельку вторым желание оказалось, как ни странно, мужское достоинство 40см, ну а еще через недельку последним - третьим желанием было желание, чтобы он, т.е. мужской достоинств, всегда рос. Что он и получил. Через некоторое, думаю долгое, время мужик умер собственной смертью. Его с почестями похоронили. Но вот незадача: через пару годков его достоинство вылезло из земли. Видать фея что-то там переколдавала. Собрались его земляки, подумали, решили что нехорошо это, так неровен час напорется кто-нибудь. Выкопали трупик, перевернули на живот и закопали обратно. Через N-ое (для "блондинок": N- это "много") количество лет мужиковский конец вылез с другой стороны земного шара. Предпреимчивые кавказцы поставили на этом месте палатку и стали делать
шаурму.
Vardisodo 18 минут назад
Цитата: Mab
У тебя доставка в Беларусь?

ну, я пока тут живу) Посмотрел, да, у меня тоже 27. Против 4 или бесплатной год назад. Чета они испохабились, или это проделки ТС.
Mab 19 минут назад
Цитата: Vardisodo
у меня пишет 11 уе.

У тебя доставка в Беларусь? У меня только Globalmail в вариантах доставки.
Vardisodo 21 минут назад
Цитата: Mab
Кленовый сироп Now Foods, Real Food, органический кленовый сироп, класс А, темного цвета, 946мл (32 унции) €23.36.

А я не такую цену написал разве? Вот это кленовик самый вкусный из всех, что я пробовал.
Цитата: Mab
Доставка €25.70

у меня пишет 11 уе.
gismo_2 23 минут назад
Цитата: гном_Вася
И причиной, кстати, были тоже проблемы с кожей, ниче не напоминает?

Можно провести параллели.
Mab 25 минут назад
Цитата: Vardisodo
Сейчас за 24-х долларовый сироп захотели 11 уе за доставку(

Чета дешево. Я ща залез. Кленовый сироп Now Foods, Real Food, органический кленовый сироп, класс А, темного цвета, 946мл (32 унции) €23.36. Доставка €25.70. Ахаха. Нахер кому такие товары вперлись!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
26 пользователей, 729 гостей