РЕКЛАМА

Загрузка...

Миф первый: во сне мозг отдыхает. На самом деле мозг трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования: анализирует произошедшие события, проверяет состояние внутренних органов и составляет возможные сценарии развития событий в будущем.
Таким образом, отдыхают только мышцы, но смысл сна вовсе не в том, чтобы дать им отдых. Его главная функция – позволить мозгу проделать всю ту работу, о которой сказано выше.' />

Одиннадцать развенчаных мифов о сне

Одиннадцать развенчаных мифов о сне

Миф первый: во сне мозг отдыхает. На самом деле мозг трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования: анализирует произошедшие события, проверяет состояние внутренних органов и составляет возможные сценарии развития событий в будущем.

Таким образом, отдыхают только мышцы, но смысл сна вовсе не в том, чтобы дать им отдых. Его главная функция – позволить мозгу проделать всю ту работу, о которой сказано выше.

Миф второй: существуют вещие сны. Профессор Яков Левин утверждает, что это полная ерунда. Это, кстати, как раз тот случай, когда наука требует жертв – когда он недавно сказал об этом на съемках одной телепередачи, присутствовавшие в студии дамы чуть не забили его здоровенными сонниками.

На самом деле человек видит во сне возможные сценарии, которые прорабатывает мозг. Большую их часть он тут же забывает. Насколько сон окажется вещим, зависит исключительно от аналитических способностей спящего: "Кто-то уже с первой страницы детектива догадывается, кто убийца. А кому-то надо дочитать книгу до конца". Поэтому дворникам "вещие" сны снятся редко, а математикам – часто.

Миф третий: есть люди, которые вообще никогда не спят. Говорят, таких неспящих очень много среди йогов. На самом деле науке не известен ни один такой человек за всю историю наблюдений.

Миф четвертый: есть люди, которые внезапно засыпают и потом много лет не могут проснуться. Если неспящие, согласно мифам, живут где-то в Тибете, то спящие по 20 лет обитают, в основном, в российских деревнях.

"В наш центр постоянно звонят люди из глухих деревень, чтобы рассказать о том, что у них есть какая-нибудь бабушка, которая несколько лет спит глубоким сном. Мы начинаем расспрашивать – а как ваша бабушка ходит в туалет, как она ест? Они говорят: "С нашей помощью". Какой же это сон?" – рассказал Яков Левин.

Миф пятый: в выходные можно хорошо отоспаться. В реальности лишний час сна в выходной приносит больше вреда, чем пользы. Спать мало вредно, но еще вреднее – выбиваться из графика. "Если вы мало спите и встаете в шесть утра, то тогда хотя бы позаботьтесь о том, чтобы вставать каждый день именно в это время – не раньше и не позже", – предупреждает Левин. Отоспаться вперед на несколько дней, как и наесться, не получится.

Полученный заряд бодрости организм израсходует в первое же воскресенье – вы просто ляжете спать позже обычного. "Несколько лет назад американцы заметили, что утром в понедельник количество аварий на дороге в несколько раз выше, чем в другие дни. Начали выяснять, в чем причина. Оказалось, в выходные американцы спали дольше в среднем на 1 час 20 минут и ложились на час позже", – рассказал сомнолог. Из-за этого происходил сбой жизненного цикла, ухудшалось самочувствие и снижалось внимание на дороге.

Миф шестой: если работаешь сутки через трое, то за трое суток можешь выспаться. Наука доказала – если человек не поспит хотя бы единственные сутки, организму будет нанесен значительный ущерб: изменяются все биохимические показатели, в том числе биохимия мозга.

Эти показатели восстанавливаются на вторые-третьи сутки, но полного восстановления организма все равно не происходит – в США обследовали людей, которые в силу своей работы не спали сутки в неделю в течение полугода. Оказалось, у них в пять раз чаще развивается сахарный диабет, гипертония и еще два десятка болезней.

Миф седьмой: о том, что лунатики ходят во сне. Дескать, они могут выйти в окно вместо двери или играть на пианино, а некоторые даже занимаются сексом, после чего не желают признавать зачатых в бессознательном состоянии детей.

Все эти факты действительно доказаны наукой. Однако "снохождение" – явление исключительно редкое. Большинство лунатиков во сне никуда не ходят – они просто садятся на кровати и, посидев какое-то время, ложатся снова.

Миф восьмой: фаза сновидений чередуется с фазой, когда мы вообще ничего не видим. Раньше считалось, что сновидения человек видит только в быстрой фазе сна. Теперь доказано, что медленная фаза тоже сопровождается сновидениями. Но на то она и медленная, чтобы все замедлять – если в быстрой фазе мы видим полноценное кино, то в медленной – картинки и фотографии.

Миф девятый: все снотворные средства вредны. Современные препараты, в отличие от старых, безвредны, уверяет профессор. Надо только не перепутать старые средства с новыми – ведь производство устаревших препаратов тоже никто не отменял.

Для россиян, кстати, расстройство сна дело житейское: "Мы живем в стране потрясений, и имеем право на плохой сон", – заметил Якову Левин.

Миф десятый: без сна человек умирает на пятые сутки. Действительно, если не давать спать животному, например крысе, то на пятые – шестые сутки она погибнет. Но человек не таков. Через пять суток он не умирает – он начинает спать с открытыми глазами.

"Вы можете дальше не давать ему спать, будить его – он будет ходить, говорить, отвечать на ваши вопросы, делать какую-то работу, но при этом делать все это во сне", – рассказал сомнолог. После пробуждения такой человек, как и лунатик, абсолютно ничего не будет помнить.

Миф одиннадцатый: женщины спят дольше мужчин. "На эту тему было проведено огромное количество исследований, – поведал Яков Левин. – Одни исследования доказали, что женщины действительно спят дольше мужчин на 15 – 20 минут. Другие исследования дали совершенно противоположный результат: получалось, что спят дольше как раз мужчины, причем на те же самые 15 – 20 минут. В итоге ученые сошлись на том, что мужчины и женщины имеют одинаковую продолжительность сна". Дольше спят только беременные.

При этом у разных полов разное отношение ко сну. Мужчине обычно кажется, что он хорошо поспал; женщина, напротив, нередко заявляет: "Ой! Я так плохо спала!" Однако исследования показывают, что качество сна у тех и других примерно одинаково.

Доказано, что дольше всех спят сангвиники, по восемь – девять часов. Они настолько впечатлительны, что, стоит им посмотреть перед сном порнофильм или пережить какое-то еще эмоциональное потрясение, и продолжительность быстрой фазы сна, в течение которой мозг переваривает полученную информацию, сразу возрастает.

Ну а меньше всех спят меланхолики – им, чтобы выспаться, чаще всего достаточно шести часов.
8
1482
28 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кое-что о снеКое-что о сне

Человеческий сон — одно из странных и загадочных состояний, о котором наука почти ничего не знает. Почему мы видим места и людей, которых никогда не в...

29 фактов о сне29 фактов о сне

Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о пробле...

Сон - это святоеСон - это святое

1. Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о пр...

10 советов, как проснуться вовремя10 советов, как проснуться вовремя

1. Нужно спать достаточное количество времени. Очень трудно подняться после бессонной ночи, а хроническое недосыпание делает эту проблему непреодолимо...

Загрузка...
Комментарии

Алярмус
28 марта 2011 10:07
досыпаю своё обычно вместо первой пары, а иногда и второй) а в понедельник после выходных просто залиться кофе

byolost
28 марта 2011 10:39
само интересно что запостил новость автор с ником Zzombik
который позоже считает что подходит под пункт:
Миф третий: есть люди, которые вообще никогда не спят.
=))

Zzombik
28 марта 2011 13:05
byolost, так и есть. )))

Belaya_ya
28 марта 2011 14:38
7 миф: не согласна,испробовано на личном опыте. Плюс знаю множество людей с функцией "Хождение во сне"

Ксюша Путь
28 марта 2011 16:57
чушь, в половине случаев на приводятся серьёзные аргументы, с таким же успехом можно и обратное утверждать

Минь [Traitor]
28 марта 2011 22:36
Первый пункт тоже вызывает сомнения... То есть, конечно мозг трудится во сне, но не так активно, как при бодрствовании... Даже если из логики исходить - во сне не нужно обрабатывать сигналы от зрения, осязания, слуха и т.д. А если и нужно, то минимально)

Zuki
29 марта 2011 12:18
эм. три человека знакомых - лунатика. и все они ходят. девченка одна вообще чуть окно не разбила оО
чего они гонят

Tugcrereled
21 июня 2011 00:59
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , постарайтесь быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского патруля, который желает забрать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Либерман 2 минут назад
Цитата: Mab
Это не повод и не оправдание.

Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограниченя круга информированных об операции лиц до минимума?
Mab 12 минут назад Продолжение истории
И.о. руководителя Национальной полиции: Спецоперация в Княжичах была направлена против ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов. ВИДЕО+ФОТОрепортаж


Цитата: Либерман
В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.

Это не повод и не оправдание. Чтобы не было таких "случайностей" нужно работать скоординированно.
lexa_rv 21 минут назад мнение Шария Либерман 30 минут назад
Цитата: dianest
Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых.

Я пока в эту версию не сильно верю. Если бы это действительно были разборки охраны с грабившими дом силовиками, то "трагически погибли" бы все приехавшие на вызов ГСО-шники.
Цитата: Mab
Все силовые ведомства должны были знать о спецоперации, чтобы не стрелять друг в друга.

Вроде ж искали банду, связанную с правоохранительными органами. В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.
Цитата: Mab
Может не распознали своих

Может, "своих" и ожидали увидеть, раз искали банду из бывших сотрудников.
Red_Army 45 минут назад Вопрос номер 1 на какую разведку работают владельцы этого дома?
План крадун?
lexa_rv 58 минут назад тема правого глаза не раскрыта Kermit 63 минут назад Там сетей - тьма! Причем хозяева этих самых сетей не знают где и что у них лежит. Строить в Москве очень сложно. Как раз сейчас столкнулись. западная ведьма 63 минут назад всегда под конец года смерть собирает особо крупный урожай. как будто в небесной канцелярии ее пожурили за недовыполненный план, и вот она торопится исправиться.

Автобус, грузовик и два легковых автомобиля столкнулись на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск.
жертвами ДПТ стали 12 человек, в том числе 10 детей из команды по спортивной акробатике
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
29 пользователей, 781 гость