РЕКЛАМА

Загрузка...

"Рядом с кафе "Бом" в скоропечатне заказал он себе визитные карточки, небольшого
размера, под мрамор: "Симеон Иоаннович граф Невзоров".
А.Н. Толстой, "Похождение Невзорова"


Визитки. Без них невозможно представить делового человека. Теперь можно с уверенностью переделать поговорку – "покажи мне свою визитку, и я скажу, кто ты". Казалось бы, этот небольшого формата кусочек плотной бумаги не отличается от миллиона других. Но у каждого из них есть своя особенность.' />

Деловые визитки: секреты этикета и любопытные факты

Деловые визитки: секреты этикета и любопытные факты

"Рядом с кафе "Бом" в скоропечатне заказал он себе визитные карточки, небольшого
размера, под мрамор: "Симеон Иоаннович граф Невзоров".
А.Н. Толстой, "Похождение Невзорова"


Визитки. Без них невозможно представить делового человека. Теперь можно с уверенностью переделать поговорку – "покажи мне свою визитку, и я скажу, кто ты". Казалось бы, этот небольшого формата кусочек плотной бумаги не отличается от миллиона других. Но у каждого из них есть своя особенность.
Также визитки славятся своим этикетом. В чем-то он похож на чайную церемонию. Возможно, такое сравнение не случайно. Ведь первые визитки появились именно в Китае между 2 и 3 веком до нашей эры.
История визиток
Если сейчас наличие визиток – это личное желание, то в древние времена китайские чиновники специальным указом были обязаны иметь карточки на красной бумаге с написанными на них именами и должностями. На первых визитках не было ничего лишнего. Все четко и точно.
Если родиной визиток принято считать Китай, то наибольшую популярность они снискали во Франции. Первые официально-исторические упоминания о представительской карточке относятся ко времени правления короля Людовика XIV. Как известно, монарх следил за модой и любил вводить в обращения новые вещи. Так получилось и с визитками. Шикарно оформленные, с каллиграфическими надписями и росчерками, визитные карточки стали непременным атрибутом дворянского сословия. Не иметь при себе визитку для аристократа того времени считалось моветоном. Кстати, тогда карточка выглядела как игральная карта. И именно в то время она обрела название, известное и по сей день - от фр. слова "vizite", "визит".
Впоследствии именно во Франции была придумана "карт де визит", специальная камера с 4-мя объективами. В конце 19 века предприимчивый фотограф Адольф-Эжен Диздери запатентовал в Париже "карт де визит". Благодаря чудо-устройству можно было сделать 8 небольших фотографий размером 3,25 на 1,125 дюйма. Эти фотографические карточки представляли собой визитки. Но, как ни странно, спрос на ноу-хау быстро угас. После этого был придуман оригинальный и простой способ хранения визиток-фотографий - альбомы в искусном переплете.
Первая печатная визитка появилась в Германии. Она датируется 1786 годом. Как и во Франции, право ношения визиток предоставлялось только людям из высшего общества.
Итальянские аристократы решили усовершенствовать скучную визитную карточку: в 16-17 веках жители Флоренции и Венеции, главные законодатели мод, обладали гравированными карточками. А изготовление визиток стало отдельным ремеслом, напоминавшим слияние магии и искусства.
В Россию представительские карточки пришла в эпоху императрицы Екатерины Великой. Первые русские карточки были изящны и самобытны, их оформлением занимались прославленные российские художники. Но уже к 19 веку излишняя помпезность сменилась на сдержанную простоту. На первый план вместо орнаментов и гравюр выходит красота шрифтов. Во времена Пушкина визитные карточки представляли собой белый прямоугольник, на котором указывались имя, отчество и фамилия. Адрес тогда никто не писал. Любопытен тот факт, что в России визитки назывались "билетами". Также было различие между мужскими и дамскими карточками. Женские визитки были миниатюрными и изящными, а вот мужские подчас достигали размера почтового конверта.
Приезжая с визитом, принято было оставлять свой "билет" в прихожей на серебряном подносе. Часто этот самый поднос держало в лапах чучело медведя. Если гость не заставал хозяина дома, то было принято загибать верхний левый угол визитки. Хранили "билеты" в специальных коробочках и шкатулках из совершенно различного материала: будь то кожа или дерево. Также появились и первые визитницы с прорезями для карточек.
Благодаря визиткам намного упростилась система гостей. Теперь, чтобы поздравить с праздником близких родственников – четвероюродную тетку и двоюродную бабку, - не нужно было наносить им визит. Достаточно было прислать карточку. Появились и секретные биржи по обмену визиток: в нужное время в нужном месте слуги тайно обменивались карточками своих хозяев.
После 1917 года визитки "вышли из моды". И возродилась эта мода относительно недавно, с приходом рыночных отношений. Хотя в СССР тоже были свои визитные карточки. В отличие от дореволюционных на них сначала писалась фамилия, а потом уже имя и отчество владельца.
Какие бывают визитки. И как с ними жить и работать
В современной России визитки приобрели исключительно деловые качества. Тем не менее, у визитных карточек есть свой этикет и правила вручения. Главное – помнить, что обмен визитками – это целая церемония.
Различаются два вида карточек: рабочая и личная. На рабочей, или представительской, карточке нет ни телефонов, ни адресов. Только ФИО. Это очень удобно для публичных людей. На личной карточке указана вся контактная информация. Ее вручают только в том случае, если в дальнейшем Вы намерены продолжить знакомство.
Обычно визитки вручают по старшинству. То есть, следует соблюдать иерархию. Принимается во внимание должность и возраст человека. Также не забудьте о милых женщинах – дамы вперед.
Визитка представляет не только самого человека, но и ту организацию, где он трудится. Поэтому такая карточка накладывает на владельца дополнительные обязательства. Чтобы доказать Вашу учтивость по отношению к партнеру, подавайте визитку лицом к получателю. Тогда не будет проблем с переворачиванием карточки и лишней суматохи.
Этикет визиток
В странах Азии есть свой оригинальный способ вручения визитных карточек. Японцы подают визитку двумя руками с поклоном. Чем выше ранг получателя, тем ниже поклон. Также если компания, которую Вы представляете, существует уже давно, и Вы имеете контакты с азиатскими партнерами, то Вам просто необходимо отметить сколько лет Вашей фирме, как давно она на рынке.
Кстати, что для русского простительно, то для японца – позор. Если у российского бизнесмена кончились визитки, то это не так уж и страшно. Совсем по-другому данная ситуация воспринимается в Японии. Неимение визиток при деловом контакте считается неуважением к собеседнику.
В стране Восходящего Солнца вообще очень развит культ визиток. Так, европеец, который получил карточку от своего партнера из Японии и небрежно просмотрел ее или отправил в карман, считается невежей. Лучше положите их в специальную коробочку. Ваши партнеры это оценят.
В Великобритании к этикету визиток относятся очень лояльно. Так что смело складируйте карточки в карманы. Но, тем не менее, моветоном считаются грязные и неряшливые визитки. Все-таки английская чопорность дает о себе знать.
В Арабских странах нельзя подавать и принимать визитки левой рукой. Такое правило связано с особенностями вероисповедания. Также делается и в Индии.
А теперь о местах обитания визиток. По общему этикету карманы брюк предназначены для личных вещей. Нагрудный карман пиджака – для декоративного носового платка. Расчески и ручки носят во внутреннем кармане пиджака. Там же, в специальной коробочке, нашлось место и визиткам. Дамы могут положить карточки в свои элегантные сумочки.
Самое неподходящее место для вручения визиток – это застолье. Исключение, пожалуй, является деловая встреча в ресторане. Также для вручения визиток совсем не подходят сауны, бассейны и места отдыха. Делу время, а потехе – час.
Если Вы получили визитку, то обязательно поблагодарите того, кто ее вам вручил. Назовите фамилию или имя-отчество. Если же перед Вами иностранец со сложнопроизносимым для русского человека ФИО, то попросите произнести его свое имя. Потом также сделайте сами. Не стесняйтесь переспросить или замешкаться. Главное – понять друг друга.
Отправляясь куда-нибудь с визитом, свою карточку сначала отдайте хозяину, а уже потом – гостям или посетителям. Если же Вы не можете сами присутствовать на мероприятии, то можно послать карточку с курьером. Как в старые-добрые времена. Как и в 19 веке, нужно загнуть левый верхний угол визитки. При этом карточку необходимо вложить в конверт. Заклеивать конверт не надо.
Также у визиток есть и свои условные знаки. Обычно они пишутся в левом нижнем углу.
p.f. — поздравление (pour feliciter)
p.r. — выражение благодарности (pour remercier)
p.c. — выражение соболезнования (pour conolaence)
p.f.n.a. — поздравление с новым годом
p.p.c — прощание при отъезде на длительный срок
p.p. — представление

Также в этикете визиток существуют и свои протекции. Вы можете послать свою карточку вместе с карточкой человека, уже знакомого получателю. Таким образом, его визитка представит Вас и даст надлежащие рекомендации.Некоторые правила оформления визиток
1. Шрифт должен хорошо читаться. Если Вы работаете в сфере бизнеса, избегайте витиеватых шрифтов и вензелей.
2. На русских визитках сначала пишется имя, потом отчество и уже затем фамилия.
3. Старайтесь не размещать на Вашей карточке более одного логотипа Вашей фирмы.
4. Для иностранных и русских партнеров сделайте отдельные визитки.
5. Предпочтительнее делать карточки из хорошей бумаги.
6. Визитки государственных служащих оформляются белым фоном и черной надписью.
7. Размер визитки: 90×50 мм. Дамские визитки могут быть немного меньше - 80×40 мм.
4
1886
29 марта 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как правильно вручить визиткуКак правильно вручить визитку

Визитные карточки быстро и прочно вошли в нашу деловую жизнь, сегодня уже ни одно деловое знакомство не обходится без обмена визитками. Между тем, пра...

Конструктор визиток с печатью и доставкой по БеларусиКонструктор визиток с печатью и доставкой по Беларуси

Отличный пример того, как можно создать одновременно очень удобный и весьма полезный сервис в сети Интернет. Речь идет о сервисе по созданию визитных...

Как получить визитки не выходя из дома?Как получить визитки не выходя из дома?

Визитные карточки всегда были, есть и будут обязательными аксессуарами делового человека. Более того, это не просто прихоть или блажь, чтобы казаться...

Загрузка...
Комментарии

Paradise
29 марта 2011 10:41
много букв....
стоит читать?

vadima09
29 марта 2011 10:48
не очень no

SashaAB
29 марта 2011 12:08
Не видел ни одной визитки на русском языке, когда первым пишут имя… Сначала фамилия, затем имя. Только если фамилия совсем не указана, и в английском варианте первым идет имя.
А размеры могут быть разные, какой вздумается, хотя основной 90х50. Так же популярен 85х55.

Tugcrereled
22 июня 2011 12:19
Когда вы решитесь скачать utorrent бесплатно , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который желает конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Shoorshoon 15 минут назад Судя по всему человек этим болеет.
ЛамповыйКун 54 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 78 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 86 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 447 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 536 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 606 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 609 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
20 пользователей, 940 гостей