РЕКЛАМА

Загрузка...
Существует множество версий происхождения знака доллара, но, согласно наиболее распространенной, первым современный долларовый знак в своих бухгалтерских книгах использовал Оливер Поллок ровно 230 лет назад.
Торговец и плантатор, ирландец по происхождению Оливер Поллок поначалу жил в английской колонии Пенсильвания, а потом переехал в Нью-Орлеан в Луизиане, тогда еще испанской территории (американцы купили ее в 1803 году). Во время Войны за независимость в Северной Америке (1775-1783 годы) он закупал оружие у испанцев и вел торговлю с американскими патриотами.
В то время в Соединенных Штатах Америки в качестве платежного средства активно использовались испанские пиастры. Традиционным сокращением для этой валюты в деловых бумагах было сочетание букв PS.' />

230 лет назад был придуман знак доллара

230 лет назад был придуман знак доллара Существует множество версий происхождения знака доллара, но, согласно наиболее распространенной, первым современный долларовый знак в своих бухгалтерских книгах использовал Оливер Поллок ровно 230 лет назад.
Торговец и плантатор, ирландец по происхождению Оливер Поллок поначалу жил в английской колонии Пенсильвания, а потом переехал в Нью-Орлеан в Луизиане, тогда еще испанской территории (американцы купили ее в 1803 году). Во время Войны за независимость в Северной Америке (1775-1783 годы) он закупал оружие у испанцев и вел торговлю с американскими патриотами.
В то время в Соединенных Штатах Америки в качестве платежного средства активно использовались испанские пиастры. Традиционным сокращением для этой валюты в деловых бумагах было сочетание букв PS.

Считается, что, занося суммы выручки в бухгалтерские книги, Оливер Поллок начал применять значок, на котором буквы P и S совмещались - P писалась поверх S. А позже, для экономии времени, стал использовать знак, который выглядел как S, перечеркнутое двумя вертикальными линиями.
Свои счета Поллок представлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, который стал первым высокопоставленным янки, начавшим официально применять такой знак для обозначения доллара в документах. В апреле 1797 года символ был впервые напечатан в книге Ч. Ли "Американский бухгалтер", в 1786 году доллар стал национальной валютой США.
Согласно другой версии, Оливер Полок взял за образец знак испанской песеты. Составной частью герба, изображаемого на песетах, были Геркулесовы столбы, обвитые лентой. Для испанцев эти две перевитые колонны символизировали край земли, и надпись на ленте гласила "nec plus ultra" - "дальше некуда". Геркулесовы столбы - две колонны, или скалы, которые, по легенде, Геркулес воздвиг по краям Гибралтарского пролива в память об одном из своих подвигов. Что же касается буквы «S», то она символизировала волны, омывающие эти колонны-скалы. Изобретенный Полоком знак мог быть лаконичным вариантом испанского. В британских колониях эти монеты так и называли - "Доллары со Столпами".
Американские патриоты считают, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), чтобы отличить американский доллар от долларов других стран. Со временем написание буквы U было упрощено до двух вертикальных черточек, а позже - до одной. Согласно другой теории о происхождении знака доллара буква S пришла из окончания множественного числа испанских слов «доллар» и «пессо» («dolares» и «pesos»). Кто-то расшифровывает знак как слово «sale» - «продажа», кто-то видит в крючке бич Божий, кто-то - зигзаг удачи.
Порядок написания знака доллара перед денежной суммой ($5, а не 5$) - традиция, перенятая у англичан, которые издревле ставят значок фунта перед числом.
Само слово «доллар» произошло от немецкого «талер», которое в различных видоизменениях (таллеро - в Италии, далеро - в Испании, далер - в Скандинавии, дальдре - в Южных Нидерландах; «испанским долларом» часто называли песо) еще с XVI века закрепилось за крупными серебряными монетами.
Сейчас название «доллар» носят денежные единицы Канады, Австралии, Новой Зеландии, Либерии, Зимбабве, Брунея, Сингапура, Барбадоса, Гайаны, Тринидада и Тобаго, Ямайки, Западного Самоа, Белиза, Сянгана, Фиджи, а также Багамских и Бермудских островов.
А в период с 1907 по 1949 так называлась серебряная монета в Китае.
0
2518
3 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Происхождение доллара и знака $Происхождение доллара и знака $

Слово `доллар` и его знак гораздо старше, чем сама американская нация и ее валюта - ему уже почти 500 лет. В печатном виде символ доллара появ...

Курс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынкеКурс доллара по Нацбанку почти в два раза ниже, чем на черном рынке

Шутка о том, что курс доллара в Беларуси привязан к номеру месяца, похоже, продолжает сбываться. На 29 августа минимальная цена доллара на черном рынк...

Курсы за границей: 1 доллар = 34 тысячи белорусских рублейКурсы за границей: 1 доллар = 34 тысячи белорусских рублей

В латвийском филиале шведского банка SEB доллар покупают по 6735 и продают в 5,1 раза дороже.За последние два дня средний курс покупки доллара в обмен...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Dimm1 4 минут назад лайкнутые. vovochka2 4 минут назад iopt откуда ты будешь что такую хрень несёшь? и квартиы через год и кооператив за копейки в расрочку. Мне уже дохрена лет что бы не возмутится твоим высером. Пиздабол ты дружок!!!!! Tatur 5 минут назад Я не думаю что википедия будет врать по этому вопросу...
с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[2] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[3]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет
triangel 6 минут назад SabakaZ,
Надо будет по тюбику васаби, который к нам привозят, прихватить в следующий раз для сравнения и у Серого спросить, доел ли он свой и как ему.
Dimm1 7 минут назад А кому песочку??? Бац!!! SabakaZ 9 минут назад
Цитата: ProstoTelo
Пока не сбил его поезд.
Вот вообще не удивлен. При такой диете.
Dimm1 10 минут назад до чего дошел прогресс. малолетки совсем записюнились. meredian2 11 минут назад поржал))))))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...