РЕКЛАМА

Загрузка...

Вот только имя, под которым ее запомнили в истории, — она никогда не употребляла сама. И не было свадьбы с Алексеем Орловым, который якобы из-под венца отдал свою невесту на растерзание коварной российской самодержице Екатерине Великой. И вопреки известной картине — "княжна" не погибла во время наводнения в каземате Петропавловской крепости.' />

Мельница заблуждений: княжна Тараканова

Зигзаги российской истории XVIII столетия с ее постоянными дворцовыми переворотами, самый дух авантюрного галантного века, помноженные на талант писателей и живописцев, создали легенду о "княжне Таракановой". Подлинное имя и происхождение этой дамы так и остались тайной, что, собственно, и не удивительно, поскольку эта красавица ничего не совершила. Вот только имя, под которым ее запомнили в истории, — она никогда не употребляла сама. И не было свадьбы с Алексеем Орловым, который якобы из-под венца отдал свою невесту на растерзание коварной российской самодержице Екатерине Великой. И вопреки известной картине — "княжна" не погибла во время наводнения в каземате Петропавловской крепости.

Первое упоминание о таинственной принцессе (без упоминания ее имени) встречается на страницах книги французского дипломата и писателя Жана Анри де Кастера "Жизнь Екатерины II, императрицы России" (Vie de Catherine II, impératrice de Russie), которая вышла в 1797 году. Естественно, по стародавней российской привычке, книга была запрещена у нас, хотя ее читали все образованные русские современники. За отсутствием собственных исторических книг и потому, что запретный плод сладок, книга де Кастера, который сам никогда не был в России и только пересказывал полученное из вторых, а то и третьих рук, пользовалась популярностью. Откуда бы обыватель смог узнать о тайном браке и незаконных детях императрицы Елизаветы Петровны?

По российским городам и весям ходили зачитанные до дыр переводы труда французского писателя. Из тогдашнего "самиздата" читатели узнавали, что военачальник Александр Суворов лично рубил головы турецким янычарам, чтобы высыпать их из мешка у ног своего командира князя Григория Потемкина. Вот из такого сочинения, где правда причудливо перемешалась с неправдой, полуправдой и ложью, можно было узнать о плоде любви императрицы Елизаветы и ее фаворита Алексея Разумовского.

Сначала принцесса стала игрушкой в политических играх польского магната Радзивилла, а потом в Италии обманом была схвачена Алексеем Орловым, от которого родила ребенка, а сама погибла в каземате Петропавловской крепости во время наводнения. Автор имел в виду сильное наводнение 10 сентября 1777 года, во время которого рухнула часть стены Петропавловской крепости, и по столице ходили слухи, что утонули заключенные.

Бывший секретарь саксонского посольства при дворе Екатерины II Георг Адольф фон Гельбиг в своей нашумевшей книге "Русские избранники со времен Петра I (1680) до Павла I (1800)" объявил загадочную персону дочерью императрицы Елизаветы и ее другого фаворита Ивана Шувалова. Возможно, он был первым, кто присовокупил к титулу княжны фамилию Тараканова, которую она никогда не носила. Кроткая княжна тихо жила в Италии и вовсе не мечтала о престоле, а лишь страдала от отсутствия средств. Коварные русские офицеры уплатили ее долги, чтобы заманить девушку в ловушку. Варвары отправили княжну в Россию, где бедняжка скончалась в шлиссельбургской тюрьме. Несчастный отец не посмел открыться дочери.

В 1859 году в московском журнале "Русская беседа" появились выдержки из писем итальянского аббата Роккатани (составлены в 1820-х годах) о пребывании в Риме в начале 1775 года "неизвестной принцессы Елизаветы", именовавшей себя дочерью российской императрицы Елизаветы Петровны и искавшей поддержки у польского посла и папской курии. В конце своего сообщения аббат, лично знакомый с этой дамой, сообщал, что она выехала в Ливорно, где стоял на якоре русский военный флот. В журнале публиковались копии донесений командующего русским флотом в Средиземноморье графа Алексея Орлова об установлении контактов с самозванкой и рапорт от 14 (25) февраля 1775 года о ее аресте. О судьбе "принцессы" составители не знали и предполагали, что она умерла в заключении.

В том же году историк русской литературы Михаил Лонгинов писал о "жизни Елизаветы Алексеевны Таракановой", о которой ему мало что было известно. Автор цитировал одно "предание", гласившее, что она погибла во время наводнения в тюрьме, а по другому — была погребена в Новодевичьем монастыре. Были и другие публикации, но настоящую славу этому имени принесла, выставленная в 1863 году, картина молодого живописца Константина Флавицкого "Княжна Тараканова в Петропавловской крепости во время наводнения". Именно художник дал красавице, величавшей себя десятком имен и титулов, фамилию Тараканова.

Отметив мастерство, с которым написана картина, и "прекрасный сюжет" полотна, Михаил Лонгинов первым опроверг "ложное событие". Он основывался на рассказе к тому времени уже покойного сановника — председателя Государственного совета и по совместительству президента Академии наук графа Дмитрия Николаевича Блудова. В первой половине XIX века он готовил для Николая I обзор многих секретных политических дел екатерининской эпохи. Он и назвал точную дату смерти пленницы от чахотки — 4 декабря 1775 года, задолго до наводнения 1777 года. Писатель к тому времени уже не сомневался в самозванстве безвестной пражской трактирщицы, не знавшей русского языка и никогда не носившей фамилию Тараканова. В связи с этой историей появилась информация о существовании еще более загадочных "брате и сестре Таракановых", якобы имевших прямое отношение к роду Разумовских и безвыходно пребывавших в монастыре. Несмотря на то что в 1867 году был опубликован большой корпус прежде секретных документов, проливающих свет на личность самозванки и сведения о ней, образ прекрасной авантюристки продолжал притягивать к себе беллетристов.

Жертва самодержавия в романе Григория Данилевского "Княжна Тараканова" (1883). Двадцатиминутный фильм, снятый в 1910 году по драме И.В. Шпажинского "Самозванка (княжна Тараканова)", иллюстрирующий картину Флавицкого. В 1990 году выходит лента "Царская охота" по одноименной пьесе Л.Г. Зорина и многочисленным постановкам Театров имени Моссовета и имени Вахтангова, где фаворит императрицы Орлов, пользуясь любовью к нему красавицы Таракановой, выполняет приказ Екатерины II по пленению преступницы.

Словом, образ жертвы гнусного самодержавного режима готов к применению, пусть уже и не в политических целях. Хотя почему бы лишний (лишний ли?!) раз не опорочить Россию и ее государственные институты. Лучше всего сделать это можно на примере жизни неотразимо красивой молодой женщины. Для литераторов тут тоже поле, на котором уже кто только не повалялся, включая Зорина и Радзинского: интриги сильных мира сего, любовь, обманутая красавица, государственный муж, мужчина-подлец и т.д.

Кому охота заглядывать в давно опубликованные архивные документы или прочитать все версии, чтобы отделить истину от вымыслов и мифов. Такую неблагодарную работу проделал писатель и историк Игорь Курукин, давший интересный обзор всевозможных гипотез и реальный срез событий. По его мнению, женщина, которая именовала себя госпожа Франк, Шелль, Тремуйль, Али Эмете, княжна Элеонора де Волдомир, принцесса Азовская, графиня Пиннеберг и просто Елизавета, но никогда "княжна Тараканова", была обыкновенной авантюристкой, а не ребенком от морганатического брака дочери Петра Великого с кем-либо из фаворитов.

Точная дата рождения "принцессы Елизаветы", которая не знала ни русского, ни польского языков, но хорошо говорила по-немецки и предпочитала писать по-французски, неизвестна. Сама она на следствии в 1775 году утверждала, что ей 23 года. Получается, она родилась в 1752 году. "Однако эта дата ничем не подтверждена, и похоже, что, указывая возраст, узница Петропавловской крепости лукавила, — замечает Курукин. — В письме 1773 года к министру трирского курфюрста-архиепископа она сообщила, что родилась в 1745 году; следовательно, тогда ей было от роду 28 лет, а ко времени начала следствия — и все тридцать. Так что сейчас мы можем лишь говорить, что ей было от 20 до 30 лет".

Генерал-майор Алексей Иванович Тараканов действительно существовал, но мог ли он взять на воспитание ребенка императрицы и дать ему свое имя? Он был послан в Кизляр, где пробыл до ноября 1742 года, после этого служил в Москве, потом получил отпуск на два года, а в 1750-х годах не состоял на действительной службе.

"Побродяжка", или "авантюриера", как ее аттестовала в письмах к следователю Голицыну сама Екатерина, не имела ничего общего с реальной "принцессой Елизаветой". Автор биографии "княжны Таракановой" делает вывод: "Пленница Петропавловской крепости затмила своей персоной ту, в отношении которой власти и исследователи, пожалуй, имели больше оснований для волнения: таинственную монахиню Досифею — предполагаемую дочь императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского, родившуюся около 1746 года, проживавшую в почетной изоляции в московском Ивановском монастыре и похороненную в родовой усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре. Но история законопослушной затворницы не столь авантюрна, нет в ней ни бурных страстей, ни приключений, ни уголовного дела — вот и не сложилась красивая легенда".

Игорь Буккер
3
1429
1 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мебель из будуара Екатерины ВеликойМебель из будуара Екатерины Великой

Во время Великой Отечественной в одном из дворцов Царского Села группа советских солдат обнаружила комнату, обставленную очень странной мебелью. А одн...

Старпёры

Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.Марья Гавриловна из \"Метели\" Пушкина была уже немолода: \"Ей шел 20-й год\".«Бальза...

Про водку

1. Водка самый чистый напиток в мире.2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.3. Литр водки весит ровно 953 гр.4. 100 гр. водки содержит 235...

Загрузка...
Комментарии

febus
1 апреля 2011 18:47
Красивый романтический исторический бред. Вот кто бы мог подумать что 300 лет будет интересна людям судьба таинственной авантюристки.

CoCa
1 апреля 2011 21:12
Многа букафффф!!!! Лень читать.

atroks
3 апреля 2011 01:42
Было интересно почитать. Всяко лучше "пятничных айрбэгов"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
3ara3a 7 минут назад
Цитата: SabakaZ
Эмм.. Это, стало быть, некое достижение? Я сейчас должен пасть ниц и принести присягу? Или можно просто преклонить колено перед аксакалом "желтой блевотницы"? Понятно, в общем. Изумительное заявление, неожиданно для тебя, расставившее не все, но многие точки над i.

Опыт. Мой "друг". Опыт. Могу ответить, что опыт в деле решает ))) Ибо молодо зелено.
Цитата: SabakaZ
Окстись, отрок! Откровений только не хватало! Если для тебя ответы на простейшие житейские вопросы есть откровение, то... я даже не знаю...

Не сри в штаны. Житейская мудрость.


Цитата: SabakaZ
Ой, батюшки! А что ж-то примитив-то такой? А, понятно. Волк шакалу не товарищ. Ну да, ну да, определенно. Хех)) Забавно)

Задай прогрессив ))) Тебе все равно тут сутками торчать, нихера не делая и животных кормя. Все тебя слушают )))))) Расскажи )))) ОТ собачих какашек детские плащадки убери ))
android_08 11 минут назад Заклятие 1,2. Астрал. Уиджи. Карантин. Зловещие мертвецы. Туман. Дело номер 39. Кошмар на улице Вязов. Пятница 13. Чужой. Изгоняющий дьявола. И Еще Еще!!! gismo_2 16 минут назад
Цитата: 3ara3a
Петушара местная все провоцирут ))) ТИпа такой заразный троль)) Яйцами перед придурками позвинеть)))

Подожди, ты себя позиционируешь как "местного Петушару" и "заразного троля"? Который любит перед придурками яйцами позвенеть? Серьезно? Тогда, наверное, нет смысла.
SabakaZ 20 минут назад
Цитата: 3ara3a
Сабакез, я даже здесь, по своему присутствию на этой желтой блевотнице старше чем ты.
Эмм.. Это, стало быть, некое достижение? Я сейчас должен пасть ниц и принести присягу? Или можно просто преклонить колено перед аксакалом "желтой блевотницы"? Понятно, в общем. Изумительное заявление, неожиданно для тебя, расставившее не все, но многие точки над i.

Цитата: 3ara3a
ТЫ хочешь от меня услышать откровение?
Окстись, отрок! Откровений только не хватало! Если для тебя ответы на простейшие житейские вопросы есть откровение, то... я даже не знаю... Дикость какая-то, что-ли. Пещерность. Зажатость? Хм.

Цитата: 3ara3a
Хотелка не доросла. Много чести. При всем моем типа уважении...
Ой, батюшки! А что ж-то примитив-то такой? А, понятно. Волк шакалу не товарищ. Ну да, ну да, определенно. Хех)) Забавно)



Всё, отлучаюсь.
Sерый17. 21 минут назад Нет maimikola 22 минут назад как похоже на Украинское Mab 23 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Мапка я орнул

Пернул?
Так мне кто-нибудь поможет?
maxiaka1111 25 минут назад
Цитата: Mab
Нихера. Никто такое у нас не ищет. Да и я куки затирал, так что....

Мапка я орнул, спасибо)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
24 пользователя, 899 гостей