РЕКЛАМА

Загрузка...

Мельница заблуждений: Трибунал инквизиции

Неверные представления зачастую складываются из комплекса причин. Пропагандистская шумиха, предвзятость по отношению к недругам, скудость источников, ограниченный кругозор, желание оправдаться и другое — все они помогают сотворению мифов и порождают многочисленные заблуждения. Распространено мнение, что инквизиция была царством произвола. И мало кто знает — современная процедура охраны свидетелей берет свое начало в практике инквизиции. Главное — не обвинить или оправдать. Главное — попытаться понять, что в реальности представлял собой трибунал инквизиции.

Ни в одном из архивных документов, начиная от архивов инквизиции, писем Галилео Галилея и заканчивая другими современными ему письменными источниками, великий ученый не произносил свой самый известный афоризм "А все-таки она вертится!…". Впервые это "крылатое выражение" появилось в печально известных своими неточностями "Литературных источниках" аббата Ирелли, который, похоже, сам его и придумал.

Протестантские теологи придали мрачный смысл словам "инквизиция" и "инквизитор", которые в европейских языках стали синонимами мучения, пытки и изощренных садистов. Примерно то же ранее проделали отцы католической церкви, закрепив за племенем вандалов репутацию разрушителей культурных ценностей. Давно исчезли с лица земли вандалы, прошло время инквизиции, а слова-ярлыки прилипли к нашему языку, мешая объективному восприятию исторических явлений.

Инквизиция происходит от латинского слова inquisitio, что означает "розыск" или "расследование". Первоначально это было временное учреждение, подобие комиссии, созываемой по конкретным поводам — чаще всего для борьбы с восстаниями еретиков. Однако ничего не бывает более постоянного, чем временное. С XIII столетия инквизиция превратилась в постоянный трибунал со значительными полномочиями. Инквизиция была основана в 1231 году буллой Excommunicamus ("Отлучаем"), которую папа Григорий IX выпустил против еретиков. Отменена последняя — испанская инквизиция — в 1834 году.

Истоки создания религиозной полиции мы находим еще в древней Палестине. Иудейский закон, следуя предписаниям Второзакония, назначал смертную казнь за ересь и богохульство. Ессеи в этом случае оказывались большими либералами. Они лишь изгоняли виновного из своей общины. Император Константин Великий и Феодосий Первый, одержимые идеей цезарепапизма, приравнивали ересь к такому преступлению, как измена. Первым в списке казненных еретиков значится испанский епископ Присциллиан. Его обезглавили в 386 году. Еретиков казнили на протяжении XI-XII столетий.

Изданная в 1992 году французская энциклопедия Les controverses du christianisme (русский перевод: Тристан Аннаньель, "Христианство: догмы и ереси") информирует о современном взгляде на этот вопрос: "Протестанты выступали против инквизиции, но в лоне католицизма она почти не вызывала протестов".

Историк Жан Севилья, которого цитирует писатель и переводчик Сергей Нечаев в своей биографии "Торквемады", сообщает, что "борьба с еретиками была официально делегирована тем, кто имел в этом опыт: нищенствующим орденам. Главным образом доминиканцам и францисканцам. После 1240 года инквизиция распространилась по всей Европе, исключая Англию". Однако костры с еретиками горели не только по всей католической Европе, то есть ассоциировать их исключительно с деятельностью инквизиции было бы несправедливо. (Например, когда в 1411 году в Пскове началась эпидемия чумы, по обвинению в ворожбе было сожжено 12 женщин, хотя никакой инквизиции в то время на Руси не было.)

Интересно, что исходя из статистических данных сожженных за колдовство и ворожбу (четыре пятых приговоренных — женщины), можно сказать, что Святая инквизиция представляла собой некий орган женоненавистничества. Правда следует заметить, что делами о колдовстве инквизиторы занимались крайне редко (в основном это делали светские, а не церковные суды) и большинство приговоров по этим делам со стороны инквизиторов были оправдательными. Так, например, на одном из процессов XIV века в Испании инквизиторы из 15 человек, подозреваемых в колдовстве, оправдали 13, а еще одному заменили смертную казнь длительным сроком заключения. Последнего приговоренного все-таки отправили на аутодафе, однако перед началом казни инквизиторы упросили местное начальство помиловать осужденного. В итоге ни один из колдунов не пострадал!

"Нет одной инквизиции, но есть три инквизиции: средневековая инквизиция, испанская инквизиция и римская инквизиция. С исторической точки зрения их смешение лишено смысла", — продолжает Жан Севиллья. Сергей Нечаев подхватывает и расширяет тему: "Юридически независимая, параллельная гражданскому правосудию средневековая инквизиция была церковным институтом, и ее служители зависели только от папы. При этом булла Excommunicamus не устанавливала четкой процедуры ее деятельности. Правила устанавливались эмпирически, разные на разных территориях".

Специалист по данному вопросу Жан Севиллья указывает, что прибывший для расследования в ту или иную местность инквизитор публиковал два указа. В соответствии с указом веры, каждый верующий обязан был доносить на еретиков и их сообщников. Второй — указ милости — давал еретику срок от 15 до 30 дней для отречения, после чего его прощали. После истечения срока упорствующего еретика передавали в руки трибунала инквизиции.

"Вот тут-то историческая реальность переворачивается с ног на голову и наполняется всевозможными клише, — замечает Жан Севиллья. — Картина инквизиции так негативна, что создается впечатление, что это было царство произвола. На самом деле все было с точностью до наоборот: инквизиция была правосудием методичным, формалистичным и полным бумажной волокиты, часто значительно более умеренным, чем гражданское правосудие".

Для защиты обвиняемый приглашал свидетелей и имел право на отвод состава суда и даже самого инквизитора. На первых допросах присутствовали уважаемые люди — говоря по-нынешнему, старейшины или аксакалы. Имена доносчиков держались в тайне (защита свидетелей), но в случае лжесвидетельствования лжеца ждало суровое наказание. У инквизиции не было права приговаривать к смертной казни, а только к различным видам епитимьи (к временному или пожизненному заключению, к штрафам, к изгнанию, к отлучению от Церкви и т. п.). Разрешение применять пытку было получено много позже, и, как отмечает Сергей Нечаев, "на пытки существовало множество ограничений (по некоторым данным, только два процента арестованных испанской инквизицией подвергалось пыткам и те не длились более 15 минут)".
Версия для печати

Те, кто внимательно читал классический труд Генри Чарлза Ли "История инквизиции в Средние века", помнят его вывод: "Во фрагментах инквизиторских процессов, попавших к нам в руки, упоминания пыток встречаются редко". Для осуществления казни жертву передавали светским властям, которые практиковали костры. И еще очередной миф — жертву сжигали не живьем, а сначала удушали.

Кроме временных, имеются еще и географические отличия инквизиционных трибуналов. В Италии инквизиция почти незаметна. Крайне жестокие гонения на юге Франции и в Германии (XIII-XV века).

В Испании действия трибуналов инквизиции отличаются от Германии и Франции. В этих странах репрессиям подвергались в основном секты, тяготеющие к Реформации. Жан Севиллья добавляет: "Во Франции конец инквизиции был связан со становлением государства. В Испании все было наоборот".

В самой Испании преследуют так называемых conversos — евреев и мавров, перешедших в христианство. В Испании и Португалии термин "конверсо" означал не только крещеных евреев, но и их потомков. В подчиненных же испанской короне Нидерландах гонения коснулись главным образом протестантов. Тристан Аннаньель заканчивает статью об инквизиции такими словами: "Несмотря на суровость испанской инквизиции, сегодня среди историков преобладает мнение, что она не была ни самой свирепой, ни самой кровавой в Европе".

Игорь Буккер
12
1772
2 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
5 малоизвестных фактов об инквизиции5 малоизвестных фактов об инквизиции

В наше время слово \"инквизиция\" знакомо многим, однако оно уже давно потеряло свой смысл, превратившись в нечто, служащее обильной нивой для шуток к...

Пытки инквизиции

Пытки инквизиции , ее методы работы , организация инквизиционного судебного процесса долгие годы служили предметом разного рода околоисторических спек...

Интернет-еретики (краткое пособие)Интернет-еретики (краткое пособие)

1. Блогунщики. Тати и сребролюбцы, вместо истинного Блога поклоняются демону Блогуну и потчуют наивных френдов своих замаскированной джинсой. Святая И...

Загрузка...
Комментарии

tsivina123
2 апреля 2011 13:30
интересно конечно. Только вот как я понял целью статьи было опровергнуть привычное понятие о том что такое инквизиция, но в целом всё подтвердилось: убивали еретиков, очень не любили женщин и поэтому жгли их прямо как праотцы Стахановского движения. Да, пишут что инквизиторы оправдывали некоторых, но по моему это частные случаи которые не подтверждены тенденцией.

Может сама инквизиция в итоге и не лишало людей жизни, но передавала в светские суды и якобы она ни в чём не виновна.

Цели самой инквизиции не понимаю. Ну есть вас Бог, рай и ад и всё сопутствующие. Неверующий и так в ад попадёт, так чего на Земле то стараться его как то наказать? Бред какой, то. И не меньший бред обращение. Ну дураку же понятно что обращённый искренне не верит, а только чтобы спасти свою шкуру так говорит, так что очевидно что инквизиция личные интересы покрывала иллюзией того что они несут веру.

В общем Христианство полно неточностей, лжи и вообще в основе своей довольно сумасбродно по моему и нацелена на управление людьми и никак не больше.

Rost21
2 апреля 2011 13:50
Цитата: tsivina123
В общем Христианство полно неточностей, лжи и вообще в основе своей довольно сумасбродно по моему и нацелена на управление людьми и никак не больше.

А ты не знал????
Христианство к средним векам скатилось в машину по управлению массами и сбору денег. Сейчас ее функции выполняют СМИ, и они являются ярчайшим примером деятельности всей христианской общины, и, в частности, инквизиции

tsivina123
2 апреля 2011 13:53
Цитата: Rost21
А ты не знал????

Да знал я=) Это я не из этой статьи вынес, а уже довольно давно. Просто общий вывод так скажем сделал

Argazmus
2 апреля 2011 15:25
походу АМОРА решила нас "просветлить" ))

только статьи - ЛЖЕ СТАТЬИ!

или может это проверка вашей тупости..

Текст вовсе не о инквизиции, а о..., просто одна вода - ни о чем, но для чего?.. х3

ИНКВИЗИЦИЯ - ЭТО УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЕВ (начатая со стороны испанских монархов) - есть такое мнение, т.е. она не была такой страшной для обычного европейца, как показывают по зомби ящику, разве что для евреев.

гугл в помощь

п.с. статьи прочел только чуть-чуть)

Suum_cuique
2 апреля 2011 15:33
Цитата: Argazmus
походу АМОРА решила нас "просветлить" ))

да Боже упаси, один раз попробовал - хватило :)

Lis_san
2 апреля 2011 17:36
"Несмотря на суровость испанской инквизиции, сегодня среди историков преобладает мнение, что она не была ни самой свирепой, ни самой кровавой в Европе".
А какая же тогда? scratch_

tsivina123
2 апреля 2011 17:47
Цитата: Argazmus
гугл в помощь

и чем же тогда подтверждается то что выдаёт гугл, и опровергается то что написано тут? Мнений много. Вот когда достоверный источник дашь, который рецензировали профессиональные историки, тогда и пиши, а до того момента пустой трёп.

and4423
2 апреля 2011 19:17
Для осуществления казни жертву передавали светским властям, которые практиковали костры.

А светские власти это король и феодалы, и в каждом замке скорее всего были камеры пыток, которые вовсю использовались и не только по делам о колдовстве или ереси. За обычные преступления пытали в тех же камерах те же палачи. Просто сейчас им очень нравится рассуждать о "европейской цивилизации" и традициях демократии, вот и валят все на инквизицию

and4423
2 апреля 2011 21:49
Кстати советую неплохой фильмец "Черная смерть". Там как раз приводится пример абсурдности и тупости средневековой католической церкви.

Как будто остальные средневековые организации и группировки были примерами благородства и мудрости... города без канализации, короли, рыцари и дамы, которые не мылись ни разу в жизни, варварская медицина, междоусобицы (и совсем не по религиозным причинам) и т.д. и т.п. и при том, что инквизицию не любят, многие в средневековье на самом деле практиковали черную магию и поклонялись сатане.
(Кстати, как и в упомянутом фильме - ведьма на самом деле оказалась ведьмой)

kletka
3 апреля 2011 11:29
лучше не фильм посмотреть, а почитать книгу "молот ведьм", вот уж разгул больной фантазии 2-х инквизиторов (садистов-извращенцев)

Argazmus
4 апреля 2011 00:05
Цитата: tsivina123
и чем же тогда подтверждается то что выдаёт гугл, и опровергается то что написано тут? Мнений много. Вот когда достоверный источник дашь, который рецензировали профессиональные историки, тогда и пиши, а до того момента пустой трёп.


Извини, но где мозги продаются или выдаются еще не нашел, хотя... Хотя надо искать Гудвина))

п.с. Ну тут просто не написана правда, да и "Зачем начинать охотиться на ведьм" Таким как ты не показывают НИЧЕГО. Да и не задаетесь спросить. А может они охотились на оккультистов. А на каких по внешности людей они "охотились"?? Это случайно не был "Средневековый "халакост""?

во-во..

Tugcrereled
16 июня 2011 02:07
Когда вы решитесь скачать utorrent , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Либерман 7 минут назад
Цитата: Mab
Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.

Нет. Либо опрос, либо беседа. Не тупи.
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.
Цитата: Mab
А социальный педагог присутствовал?

При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.
Цитата: Mab
Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Это брехня. Не позорься. Изучи матчасть, а уже потом возмущенно кукарекай.
Цитата: Mab
Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении.

Нельзя. Но соврали. Это факт.
Issida 8 минут назад
Цитата: Suum_cuique
а я думал, что у нищебродов нет машины
может, он в е-доставке работает или в такси
Mab 14 минут назад
Цитата: 55hozinu
А что еще растет при этом ? )))

Цены. Зарплаты простого народа падают, а карательных органов - растут.
55hozinu 14 минут назад
Цитата: Mab
Конечно. Все штрафы ИПшникам, физ. лицам и юр.лицам привязаны к БВ. И лукашенковцы приняли бюджет где доходы от штрафов увеличены по сравнению с прошлым годом.

А что еще растет при этом ? )))
Mab 17 минут назад
Цитата: Либерман
Из-за тупых журнашлюх ты даже не знаешь, что там было - беседа или опрос.

Если инспектор был при исполнении то это был опрос или допрос.
Цитата: Либерман
Но и в том и другом случае не требуется согласие и присутствие родителей. При проведении опроса должен присутствовать педагог, а в случае с беседой и это не обязательно.

А социальный педагог присутствовал?
Цитата: Либерман
Волнует тех, кто не хочет быть брехлом и возводить напраслину.

Не волнует. Сотрудник силового ведомства опрашивал ребенка без присутствия социального педагога. Это нарушение!

Цитата: Либерман
Ну да, зачем знать, что там было на самом деле, если можно безнаказанно соврать в заголовке про допрос.

Соврать нельзя, потому что это был инспектор при исполнении. А не просто дядя с улицы, который захотел поговорить с ранее избитым милиционером мальчиком о рыбалке.
Я знаю что любое нарушение закона лукашисты замнут, но говорить об этом надо, чтобы все знали какой милицейский произвол творится в РБ.
Либерман 20 минут назад
Цитата: Mab
Ребенка опрашивали без согласия родителей и без присутствия законного представителя.

Из-за тупых журнашлюх ты даже не знаешь, что там было - беседа или опрос. Но и в том и другом случае не требуется согласие и присутствие родителей. При проведении опроса должен присутствовать педагог, а в случае с беседой и это не обязательно.
Цитата: Mab
Никого не волнует, что он там ведет, а что не ведет.

Волнует тех, кто не хочет быть брехлом и возводить напраслину.
Ну, а тебя, мистер Никто, может быть, и не волнует, не спорю.



Цитата: Mab
Никого не волнует, что он там ведет, а что не ведет.

Ну да, зачем знать, что там было на самом деле, если можно безнаказанно соврать в заголовке про допрос.

Цитата: Mab
Показания у несовершеннолетних можно брать только при согласии родителей и в их присутствии.

Какие показания? Что за херню ты несешь?
Mab 28 минут назад
Цитата: Либерман
Не было никакого допроса, тупица. И не могло быть. Инспектор ИДН не ведет расследование, он просто физически не может провести допрос.

Никого не волнует, что он там ведет, а что не ведет. Ребенка опрашивали без согласия родителей и без присутствия законного представителя.

Цитата: Либерман
Охерел? Это ТВОЁ балабольство и ахинея: "должны общаться только в присутствии родителей"

Никто не ахренел. Показания у несовершеннолетних можно брать только при согласии родителей и в их присутствии. А уже мог там законно инспектор брать показания или нет, это уже другой вопрос.
Либерман 35 минут назад
Цитата: Mab
Поэтому твое балабольство об "общении" это ахинея.

Охерел? Это ТВОЁ балабольство и ахинея: "должны общаться только в присутствии родителей"
Цитата: Mab
Ребенка допрашивали с нарушением процедуры предусмотренной законом.

Не было никакого допроса, тупица. И не могло быть. Инспектор ИДН не ведет расследование, он просто физически не может провести допрос.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...