РЕКЛАМА

Загрузка...

В Лос-Анджелесе в январе этого года начали работать автоматы по продаже марихуаны.
Это не ошибка и не уловка наркодилеров. Аппараты раздают фасованный каннабис по назначению врача. Процедура доступа достаточно сложна — сверяют идентификационные карты и отпечатки пальцев. Но факт остается фактом — марихуана продается, хотя бы даже и в медицинских целях.' />

Травка

Травка

В Лос-Анджелесе в январе этого года начали работать автоматы по продаже марихуаны.
Это не ошибка и не уловка наркодилеров. Аппараты раздают фасованный каннабис по назначению врача. Процедура доступа достаточно сложна — сверяют идентификационные карты и отпечатки пальцев. Но факт остается фактом — марихуана продается, хотя бы даже и в медицинских целях.
С наркотиками в медицине происходит примерно одна и та же история. Сначала их открывают как средство, скажем, от кашля или от мигрени. Через некоторое время выясняется, что на самом деле «лекарство» вызывает настоящую зависимость, и средство изымают из свободного доступа. Затем из накротика извлекают полезные компоненты и делают из них целую линейку разномастных лекарственных препаратов. Так, один из алкалоидов опийного мака — кодеин — используется как мощное средство против кашля, а второй его алкалоид — морфин — в качестве обезболивающего. Кроме того, после изучения молекулярной структуры этих соединений, создан целый ряд синтетических препаратов — тримеперидин, трамадол, фентанил и другие. Все они используются как высокоэффективные анальгетики в экстренных ситуациях, когда пострадавший может погибнуть от болевого шока при ранениях, травмах, инфаркте миокарда, а также для снятия болевого синдрома, например, при злокачественных новообразованиях.
С марихуаной, хотя она и является одним из самых широко распространенных и легкодоступных наркотиков, случилась несколько иная история. Приручить каннабис в медицинских целях не удалось до сих пор. Вокруг конопли кипят нешуточные страсти.

Экскурс в историю

Британские колониальные амбиции дорого стоили человечеству. Взять хотя бы холеру, которую выпустили из её природного индийского анклава. За распространение марихуаны можно также поблагодарить британских военных — именно с Востока армейские медики вывезли «чудесное» снадобье, индийскую коноплю, которую в местной медицине применяли тысячелетиями. Новый препарат обладал внушительным спектром действия — им лечили эпилепсию и ревматизм, широко использовали в качестве обезболивающего. Применяли марихуану как экстракт для приема внутрь или высушенную массу для курения.
Травка

И хотя сохранились свидетельства о применении препаратов конопли в медицинских целях в Европе XIII века, настоящий бум произошел только шесть веков спустя. С помощью британцев новое лекарство быстро распространилось по Европе и США.
Травка

С 1850 по 1942 год марихуана была включена в Фармакопею США — официальный сборник документов по контролю за качеством используемых в медицине лекарственных препаратов. В британской Фармакопее марихуана продержалась вплоть до 1971 года.

У организма свой каннабис

Последние полвека медицинские свойства каннабиса изучались достаточно интенсивно. И вывод многих исследований звучит достаточно определенно — марихуана обладает неплохим терапевтическим потенциалом. Впрочем, чему тут удивляться, ведь в этом растении обнаружено более четырёхсот пятидесяти психоактивных веществ, и лишь шестьдесят из них так или иначе влияют на формирование зависимости. Остальные вполне могут быть использованы в «мирных» целях.
В журнале Nature были опубликованы результаты по-своему революционного исследования. Ученые из лаборатории клеточной биологии Национального института психического здоровья США идентифицировали в нашем организме каннабиноидные рецепторы CB1. Больше всего их оказалось в базальных ганглиях, мозжечке и гиппокампе. Именно СВ1 отвечает за потерю контроля над координацией движений и проблемы с кратковременной памятью, которые возникают при курении марихуаны. Стало очевидно, что организм человека давно и очень хорошо знаком с психоактивными веществами, входящими в состав конопли индийской.
Известно, что внутри тела человека есть небольшие биохимические лаборатории, в которых производятся наркотики. Про эндорфин, выделяющийся при разного вида удовольствиях, в том числе сексуальных, слышали все. Оказалось, что есть у людей и эндоканнабиноидная система, и представлена она целым рядом биологически активных веществ.

Что такое хорошо

На сегодняшний день учёным удалось выявить ряд болезней, при лечении которых могли бы помочь препараты из марихуаны. Одно из активных веществ каннабиса — каннабидиол — способно препятствовать метастазированию рака молочной железы, установили ученые из Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра (California Pacific Medical Center). Эффект, по мнению авторов исследования, достигается за счет блокировки в раковых клетках молочной железы специфического гена Id-1, ответственного за распространение опухоли. Большой плюс в том, что каннабидиол не является психоактивным веществом. Только вот курением добиться терапевтической концентрации каннабидиола в крови нереально.
Специалисты Боннского университета (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn) выяснили, что хорошими противоаллергическими свойствами обладает тетрагидроканнабинол, что позволяет использовать его при лечении иммунологических патологий. Аллергические реакции у подопытных животных учёные объяснили недостаточностью выработки эндогенных каннабиноидов. Введение тетрагидроканнабинола ликвидировало возникший дефицит и нормализовало состояние иммунной системы.
Кроме того, тетрагидроканнабинол способен подавлять рост и распространение рака легкого. Медикам Гарвардского университета (Harvard University) в экспериментах удалось добиться уменьшения размера опухоли у мышей почти в два раза. Точный механизм антиопухолевого действия, впрочем, остался неизвестен. Ученые лишь предположили, что это может быть связано с прерыванием жизненного цикла раковых клеток на ранних стадиях и прекращением прорастания кровеносных сосудов по ходу роста опухоли.
В исследовании специалистов Ганноверской медицинской школы (Hannover Medical School) тетрагидроканнабинол показал также эффективность против синдрома Туретта. Шестнадцать человек получали лечение, и лишь пять из них сообщили о незначительных и преходящих побочных явлениях. Синдром Туретта относится к наследственной патологии и проявляется в виде тикообразных подёргиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка с частым покашливанием и сплевыванием, а также в виде копролалии (непроизвольном и неконтролируемом выкрикивании нецензурных слов).
В качестве средства против болезненных спазмов мышц при рассеянном склерозе эффективен тетрагидроканнабинол. С весны 2005 года в Канаде разрешено использование препарата Сативекс, в состав которого входят тетрагидроканнабинол и каннабидиол. В ноябре 2005 этот же препарат для 85 тысяч больных рассеянным склерозом разрешила импортировать Великобритания. Исследования, проведенные в марте 2007 года учеными британской Национальной службы здравоохранения, показали, что решение, в общем-то было правильное. Из 189 человек почти на треть улучшились объективные показатели у 40%.

И что такое плохо

Тем не менее, не всё так однозначно. Применение марихуаны в нативном виде приводит к развитию психозов. Физическая зависимость от этого наркотика не развивается, но и тех психопатологических сдвигов, которые возникают при регулярном употреблении каннабиса, а также при его передозировке, более чем достаточно, чтобы относиться к подобному лекарству с большой настороженностью. Шизофрении, конечно, не будет, но делирий или параноидальный психоз заработать можно.
Мало того, марихуана оставляет очень мощный и долго сохраняющийся след от своего пребывания в головном мозгу. Как установили эксперты американского Национального института по проблемам наркотической зависимости (National Institute on Drug Abuse), изменения в мозговом кровообращении остаются даже через месяц после того, как человек прекратил курить марихуану.
Ещё один очень большой минус каннабиса — это побочные эффекты, связанные с его курением. Канадские ученые изучили состав дыма сигареты с табаком и сигареты с марихуаной. Оказалось, что качественный химический состав дымов примерно одинаковый. Но вот количественные характеристики по некоторым показателям существенно различались. Так, в дыме марихуаны оказалось в 20 раз больше аммиака и в 3–5 раз больше синильной кислоты, оксидов азота и циклических аминов. Все перечисленные вещества являются канцерогенами.

Итак, что же получается?

Даже если каннабис разрешат повсеместно использовать в медицинских целях, это будет не цельное растение, а экстрагированные или синтезированные аналоги биологически активных веществ, как в случае с упомянутым Сативексом. То есть одно из основных требований сторонников «медицинского лигалайза» — разрешить пациентам самим выращивать «лекарственное» растение и курить его в виде самолечения — вряд ли будет удовлетворено.
В конце концов, марихуану постигнет участь опийного мака: из растения будет взято только то, что действительно может принести пользу человечеству. Какой способ предпочтет медицина — приготовление экстрактов или использование синтетических аналогов, покажет время. Опыт фармакологии свидетельствует, что могут прижиться и тот, и другой. Зависит это, в том числе, и от результатов продолжающихся по сей день исследований. Ну, а «травка» как была под запретом в большинстве стран мира, так и останется.
0
1512
3 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Раковые клетки боятся марихуаны

Марихуана способна лечить рак груди - эту сенсационную новость сообщили ученые из Калифорнийского Тихоокеанского медицинского центра. К такому выводу...

20 фактов о марихуане20 фактов о марихуане

1. Марихуана производится из высушенных измельченных цветков и листьев конопли.2. Во всем мире около 162 миллионов взрослых людей употребляют марихуан...

Марихуана опасней табакаМарихуана опасней табака

Одна сигарета с марихуаной наносит такой же вред как пять обычных сигарет, выкуренных одна за другой, заявляют новозеландские ученые. Исследователи пр...

Колорадо: отчет по марихуанеКолорадо: отчет по марихуане

После того, как в штате Колорадо было разрешено продавать и употреблять марихуану в рекреационных целях, там начал работать специальный Департамент по...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
96 пользователей, 1444 гостя