РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Как узнать, взломан ли ваш Wi-Fi

Современные способы аутентификации в роутерах не позволяют взломать точку доступа, если установлен достаточно надежный пароль. Тем не менее кое-какие более старые методы имеют известные уязвимости и взламывались неоднократно. Для подключения к чужому Интернету иногда даже не обязательно подбирать пароль – некоторые неопытные пользователи при настройке роутера оставляют точку доступа открытой, и в результате к ней может подключиться любой желающий. Узнать о том, используется ли ваше Wi-Fi-соединение посторонними, можно несколькими способами.
Как узнать, взломан ли ваш Wi-Fi


Способы обнаружения

«Дырявый» Wi-Fi означает не только снижение скорости загрузки из Интернета. Если на компьютере есть общие папки, то другие пользователи получат к ним доступ. Также чужая точка может стать отличным прикрытием для совершения незаконных действий в Сети.

1. Итак, первым звонком, сигнализирующим о том, что Wi-Fi-соединением пользуется кто-то еще, является регулярное снижение скорости доступа в Интернет. У этого факта есть и сотня других причин, но уточнить стоит всегда. Чтобы наверняка проверить свою догадку, необходимо применить один из методов, которые будут описаны чуть ниже.

2. Навскидку интенсивность использования точки доступа можно определить и по индикаторам. Лампочка WAN (или аналогичная) должна быть активна в том случае, когда роутер обменивается информацией по Интернету. Если вы уверены, что все устройства в данный момент отключены, а лампочка все равно мерцает, не исключено, что серфингом по Сети занимаетесь не вы одни. Конечно, у этого способа есть свои недостатки. Во-первых, обилие устройств с Wi-Fi (смартфоны, ноутбуки, консоли, домашняя техника) приводит к тому, что отключать их все не очень удобно, долго и, кроме того, всегда можно что-то пропустить. Также сложно сказать, как именно работает индикатор на каждом конкретном роутере. Он вполне может периодически мерцать, даже если все устройства деактивированы.

3. Надежным и в то же время быстрым является метод просмотра таблицы подключенной к роутеру техники. Для этого необходимо набрать в браузере его IP-адрес. По умолчанию это обычно «192.168.1.1». В случае применения другого его можно узнать в свойствах сетевого подключения. Универсальным приемом для любой версии Windows является использование командной строки. Следует запустить командный интерпретатор (Пуск→Поиск→cmd + нажать Enter) и выполнить команду ipconfig. В разделе Ethernet adapter Local Area Connection адрес роутера отобразится напротив надписи Default Gateway.

После того как адрес точки доступа введен в веб-обозревателе, появится окно с запросом имени пользователя и пароля. Данные по умолчанию, как правило, указаны в документации модели или даже на ней самой. Зачастую применяются комбинации admin/admin, admin/1234 или просто пустые поля.

В появившемся окне настроек роутера необходимо найти раздел с перечнем подключенных устройств – называться он может, например, Client List или Connected Devices. В самом списке будут отображаться те из них, которые в текущий момент соединены с Интернетом через вашу точку доступа. Идентифицировать среди них свои можно по IP-, MAC-адресу или названию. Если в перечне обнаружены «чужаки», то их желательно занести в черный список. Но если вы сомневаетесь, что это несанкционированное подключение, просто временно понизьте ему приоритет до выяснения подробностей.

4. Системные средства и роутер не позволяют получить всю информацию об активных соединениях. Дополнительные данные поможет узнать специальная бесплатная утилита MoocherHunter, применяемая некоторыми правоохранительными органами для поиска Wi-Fi-воров. Как говорят разработчики, программа анализирует сетевой трафик и с точностью до 2 метров определяет местоположение устройства, обменивающегося информацией с Wi-Fi-точкой доступа.

Приложение распространяется в виде загрузочного образа. Взяв ноутбук и недорогую направленную антенну (directional antenna), которую необходимо приобрести отдельно, пользователь должен перемещаться в пространстве, чтобы методом триангуляции определить местоположение мошенника.
Средства защиты

Если Wi-Fi-соединение не защищено паролем, первым делом следует его установить. В противном случае можете не сомневаться, что подключение к нему посторонних лиц – всего лишь вопрос времени. Если пароль указан, но кто-то все равно подключился к роутеру, значит, пароль или метод защиты оказались слабыми. Пароль рекомендуется изменить и по возможности усложнить (сделать более длинным, добавить цифры), а в качестве протокола защиты выбрать WPA2-AES, поскольку в предыдущих (например, WEP) найдены определенные уязвимости, упрощающие взлом.

В ряде случаев использование WPA2 невозможно. Например, его не поддерживают относительно старые роутеры или операционные системы Microsoft до Windows XP SP2. Некоторые устройства могут видеть такие сети, но не умеют к ним подключаться. Тогда желательно установить протокол WPA. Если и с ним соединения не произойдет (например, у Nintendo DS не получится этого сделать), то можно перейти на WEP, что все же лучше, чем полная открытость.

Рекомендуется изменить пароль и на сам роутер (тот, который по умолчанию admin). Это выполняется в настройках устройства в разделе администрации.
8
3560
5 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Представлены портативные точки доступа к Wi-FiПредставлены портативные точки доступа к Wi-Fi

Компания Novatel Wireless разработала устройство под названием Mi-Fi, которое позволяет создать точку доступа к Wi-Fi мгновенно практически в любом ме...

Миниатюрный роутер от LogitecМиниатюрный роутер от Logitec

Когда я увидел описание этого устройства, то сначала подумал, что кто-то забыл дописать в конце названия компании букву. Оказалось, что в Японии дейст...

Как найти украденный ноутбукКак найти украденный ноутбук

Потеря ноутбука, несомненно, большое горе. Очевидные материальные потери не всегда оказываются самой большой проблемой. Вместе с ноутбуком можно остат...

Как обезопасить себя от кражи ICQ номера?

Если вы активный пользователь Сети, то совершенно точно, что вы хоть раз натыкались на предложение купить «красивый» номер ICQ. Элитными номерами счи...

Загрузка...
Комментарии

gismo_2
5 апреля 2011 10:27
А можно еще проще, взять wi-fi sniffer, перейти в Promiscuous mode, сделать дамп с интерфейса и парсером проанализировать. Можно даже в риалтайме. Те маки, что не твои - смело блочить. Еще можно так сессии взламывать на всяких вконтактах...

Если у вас линукс или любой юних, а роутер - сиська с sshd то можно лехка написать небольшой скриптик который будет делать это автоматом.

MW
5 апреля 2011 10:53
а взломать еще можно примощи сбора пакетов в момент их обмена между компьютером и роутером, и никакой пароль не спасет,только время на это уйдет не мало)))

gismo_2
5 апреля 2011 11:14
Перестаньте курить мощный сбор из пакетов, он разрушает ваш мозг.

icu
5 апреля 2011 16:33
зачем защищать wi-fi точку? это же очень хорошая ловушка...

Azibit
5 апреля 2011 20:44
мда... самый простой тест на выявление взлома wi-fi: вы мудак? если человек захочет он поставит пароль и будете вы своими пакетами до посинения щемить + не использовать одинаковые пароли (ящик, ася, комп и т.д.) + ежемесячно менять пароль (если уж вы сильно жмот и не хотите делиться нетом). А вообще при огромном желании взломать можно все :D

v1p
5 апреля 2011 23:06
Azibit,не все))) это устаревший стереотип)))

Azibit
5 апреля 2011 23:13
v1p,
даже 128-битный wpa2 можно защемить :) взломать можно все, причем в большинстве случаев из-за пользователей. самый простой пример с которым на работе постоянно сталкиваюсь - люди сидят под учетками админов(!!!!) без простейшего пароля. так что это реали, ничего не защищает от глупости

gismo_2
6 апреля 2011 07:45
Azibit,
Ну иди, взломай что-нить экзотическое типа криптографического алгоритма на основе эллиптических кривых.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
PROSTO CHEL 56 минут назад
Цитата: roknrolla
Ты МабаЧМО свою и за жетон на метро не поменяешь.

Семьдесят копеек за морожкоооо
СтОит как жетон в метро и еще немножкооо

И пускай идешь из Бургер Кинг пешком
Но за то в руках с рожком
gismo_2 193 минут назад Не корми тролля, я уже спорил с Мабом на эту тему, от некуй делать.
Он не шарит в этом. Он вообще не понимает что к чему. Можешь даже не рассказывать про глиальныю ткань и прочее.
DemonSD 403 минут назад
Цитата: Mab
Если повреждены нервы то 99% что будет паралич определенных областей лица навсегда.

Нервы повреждаются при любой мало-мальски серьёзной операции и от паралича никто не страдает.
Цитата: Mab
А "отростки" это не нейроны по-твоему?

Есть тела нейронов и их отростки. Если погибает нервная клетка, то да, она не восстанавливается. А её отростки - аксоны и дендриты- могут регенерировать.
Flint 409 минут назад Fly333379,
Сомневаюсь, для этого надо иметь мозги)))
Flint 415 минут назад Sерый17.,
Таже мысль посетила)))

Моё мясо собрали студентки медвуза
В специальный большой мешок,
Их красивые добрые милые лица
Остались навечно со мной...(с)
Flint 424 минут назад Я лучше какуюнить хyйню на андроиде возьму))) Хотя идея охуенная)) koto 426 минут назад безусловно только номер 5 .бабочка freez 432 минут назад Ага...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 820 гостей