РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Американский пастор взорвал Афганистан

Провокационный акт с сожжением Корана — священной книги мусульман — американским пастором Уэйном Саппом в своей церкви в штате Флорида буквально взорвал ситуацию в Афганистане. Акции протеста, которые начались в пятницу в городе Мазари-Шариф, где толпа разгневанных мусульман штурмом взяла здание представительства ООН, продолжают расширяться по всей стране.

Как известно, 20 марта проповедник Уэйн Сапп облил Коран керосином и поджег его, предварительно осудив ислам за "преступления против человечества". Это происходило в присутствии пастора Терри Джонса, который еще в прошлом году вызвал всеобщее возмущение, когда объявил о намерении сжечь Коран в память о событиях 11 сентября 2001 года.

Последовавшие вслед за тем события лишь подтверждают тот факт, что религиозная нетерпимость со стороны любой из конфессий, может стать бомбой, которая способна взорвать ситуацию в мусульманском мире. Во всяком случае, наиболее верно оценил поступок американского священника главный представитель ООН в Афганистане Стефан де Мистура. Он возложил всю ответственность за трагедию в Мазари-Шарифе на пастора Саппа, который сжег Коран в штате Флорида 20 марта.

"Я не считаю, что мы должны винить афганцев, — заявил де Мистура по прибытии в Мазари-Шариф. — Мы должны возложить вину за эти жертвы на человека, который сжег Коран. Свобода слова не равносильна свободе оскорбления культурных и религиозных традиций".

К сожалению, его мнение не нашло понимания у других политиков. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал возмутительной и трусливой акцией нападение на сотрудников ООН в Афганистане.

"Нападавшие показали ужасающее пренебрежение к тому, что ООН и все международное сообщество пытаются сделать на благо афганцев", — говорится в заявлении генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, распространенном в Брюсселе.

"Это еще один удручающий пример того, как невежество, нетерпимость и бессмысленная агрессия могут обратить в жертв совершенно невинных людей, единственной целью которых было помочь Афганистану двигаться в направлении светлого будущего", — заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Министерство иностранных дел России также осудило нападение на миссию ООН в Мазари-Шарифе и потребовало принять меры для пресечения насилия в отношении ООН и ее работников.

Власти в Кандагаре и Мазари-Шарифе поспешили возложить ответственность за беспорядки и насилие на талибов. Однако представители движения Талибан отвергли эти обвинения.

Для талибов ситуация развивается в выгодную для них сторону, поскольку еще раз показывает, что население страны не желает мириться с иностранным присутствием.

Атаки на представительства ООН, санкционировавшей в свое время иностранное военное вторжение в Афганистан, — факт весьма знаменательный. В то время как талибы сражаются с военными подразделениями коалиции, мирное население обрушило свой гнев на чиновников ООН, которые, по их мнению, являются проводниками американской политики в исламском мире.

Очевидцы указывают, что протесты в Мазари-Шарифе проходили до определенного момента мирно, но внезапно приняли насильственный характер. Толпы протестующих собрались на площади у здания представительства ООН в городе, после чего от них отделилась небольшая группа.

Несколько демонстрантов были убиты выстрелами охранников, после чего толпа ворвалась в здание. В ходе нападения в Мазари-Шарифе был ранен глава миссии ООН, которому удалось спастись. Тем не менее, в Мазари-Шарифе были убиты 14 человек, в том числе трое сотрудников Организации объединенных наций и четверо непальских охранников.

Среди погибших — служащие миссии из Норвегии, Румынии и Швеции. В числе раненых — гражданин России Павел Ершов.

После того как фанатично настроенная толпа демонстрантов захватила и сожгла здание миссии ООН в городе Мазари-Шариф на севере страны, волнения на религиозной почве охватили крупные провинциальные центры Кандагар и Джелалабад. Протесты оскорбленных в своих религиозных чувствах афганцев сопровождаются актами насилия.

В субботу в ходе волнений в Кандагаре погибло десять человек и несколько десятков получили ранения. В воскресенье акции протеста в Кандагаре, который является местом рождения движения Талибан, продолжились. Здесь тоже в окружении оказалось представительство ООН. Поступают сообщения о демонстрациях в других округах наиболее мятежной провинции Кандагар.

Волнения распространились также на город Джелалабад на востоке Афганистана, где сотни протестующих заблокировали утром в воскресенье главную магистраль в центре города. Они выкрикивали антиамериканские лозунги и призывы к выводу американских сил из Афганистана. Было также сожжено чучело президента Обамы.

Между тем, в самой Америке поступок священнослужителей, совершивших эту демонстративную провокацию, встретил довольно невнятную позицию Белого дома. Президент США Барак Обама осудил сожжение Корана как проявление религиозной нетерпимости и мракобесия, в то же время он назвал убийства в Афганистане "возмутительными".

"Я осуждаю в самых жестких выражениях нападение на миссию ООН в Афганистане. Американский народ и я выражаем искренние соболезнования родственникам погибших и пострадавшим", — приводит пресс-служба слова Обамы.

Более определенно высказался лидер сенатского большинства Гарри Рид в программе телеканала CBS Face the Nation: "Религиозный экстремизм в любой форме неприемлем. И, конечно же, недопустима гибель людей. Я очень, очень огорчен тем, что этот человек решил это сделать. Я думаю, люди должны осознавать последствия того, что они делают под видом религии".

Однако пресловутая Первая поправка, трактующая права американских граждан относительно свободы слова, собраний и вероисповедания, приводит к тому, что пасторы-экстремисты, прибегающие к пропагандистским трюкам, таким как публичное сожжение Корана, ставят под угрозу жизни многих невинных людей.

Что и показали события в Афганистане.

Иван Туляков
9
1787
5 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Афганистане казнили 7-летнего ребёнка

На юге Афганистана боевики движения \"Талибан\" казнили семилетнего ребенка. По данным властей, убийство произошло во вторник, 8 июня, в провинции Гил...

При авиаударе НАТО по угнанным талибами бензовозам погибли 90 человекПри авиаударе НАТО по угнанным талибами бензовозам погибли 90 человек

В результате авиаудара сил НАТО в Афганистане, нанесенного по двум автоцистернам с топливом, угнанным талибами, погибли около 90 человек. Об этом со с...

Морпехи США устроили массовое сжигание коранаМорпехи США устроили массовое сжигание корана

На американской авиабазе Баграм морские пехотинцы сожгли порядка 60-70 исламских книг религиозного содержания, в том числе несколько экземпляров Коран...

Загрузка...
Комментарии

Mike
5 апреля 2011 15:58
исправте ошибку в баннере евроПЕСких аукционов

TRaKToR
5 апреля 2011 16:10
бомжи

v403wolf
5 апреля 2011 16:30
Идиоты средневековые.

seaflanker
5 апреля 2011 16:37
Это еще раз подтверждает - не фик в том Афгане и иже с ними делать. Хотят жить по своим законам - пускай живут в своих странах!!!

Сарацин
5 апреля 2011 20:06
Американский пастор - галимый жид!
Развел народ на шумиху и в сторонке жмется, падло!

VozhDb
5 апреля 2011 20:37
да пи%да последует за этим , мусульмане обьявят джихад и все ))) Жалко американцев(((

tsivina123
5 апреля 2011 23:03
Да пускай жжёт что угодно! сжёг кусок целлюлозы с каплями чернил размещённый по особой схеме. Капец блин! Если ваш Бог есть то этот человек и так в ад попадёт, чего вам ещё надо??? angry

Никогда не понимал этот религиозный фанатизм, да и приверженность людей религиям тоже no

З.Ы. вспомнился случай когда в одной датской газете напечатали 12 карикатур на Муххамеда, а несколько мусульман из этой же Дании отвезли в страны востака это всё и раздули такой скандал что было сожжено несколько христианских церквей, а про простых христиан вообще молчу.

Gullag
6 апреля 2011 02:00
Цитата: tsivina123
Да пускай жжёт что угодно! сжёг кусок целлюлозы с каплями чернил размещённый по особой схеме. Капец блин! Если ваш Бог есть то этот человек и так в ад попадёт, чего вам ещё надо???

Никогда не понимал этот религиозный фанатизм, да и приверженность людей религиям тоже

З.Ы. вспомнился случай когда в одной датской газете напечатали 12 карикатур на Муххамеда, а несколько мусульман из этой же Дании отвезли в страны востака это всё и раздули такой скандал что было сожжено несколько христианских церквей, а про простых христиан вообще молчу.


Это потому, что ты белорус. Мы единственная страна в мире, где не 10 лет, как к Великобриании, а около столетия было такое понятие, как униатство, и где 4 конфессии могли жить в мире и согласии.


Танцующий под Дождем
6 апреля 2011 10:14
Пусть засунет эту нетерпимость себе в ж&пу и подожжет её еб&ный пастырь фашист, не х&й показухой заниматься. Талибы хотели чужой крови, вот и повод для них не разумный убить не причастных к этому действию людей.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 241 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 254 минут назад Зачот! freez 259 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 261 минут назад Внезапно. maestro1410 277 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 299 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 305 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 307 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1107 гостей