РЕКЛАМА

Загрузка...

Чего уж там - внушительная часть нашего общения друг с другом переместилась в виртуальный мир. Встретимся, попьем кофе? Да нет, зачем. Давай лучше вечерком спишемся. А если аська мигает, почта забита, и надо бы еще проверить "Одноклассники" и "Вконтакте", то работать когда?
В социальные сети "утекли" свидания, ссоры и посиделки на кухне. А еще - туда ежедневно утекает рабочее время. "В нашем офисе все друг у друга в "друзьях" на "Одноклассниках", - говорит Лена. - Доходит до того, что рядом сидящие люди перекидываются там сообщениями".' />

Офис и социальные сети: повальная болезнь?

Офис и социальные сети: повальная болезнь?
Чего уж там - внушительная часть нашего общения друг с другом переместилась в виртуальный мир. Встретимся, попьем кофе? Да нет, зачем. Давай лучше вечерком спишемся. А если аська мигает, почта забита, и надо бы еще проверить "Одноклассники" и "Вконтакте", то работать когда?
В социальные сети "утекли" свидания, ссоры и посиделки на кухне. А еще - туда ежедневно утекает рабочее время. "В нашем офисе все друг у друга в "друзьях" на "Одноклассниках", - говорит Лена. - Доходит до того, что рядом сидящие люди перекидываются там сообщениями".

Как с этим бороться? И стоит ли?

ICQ вместо культпохода

"В компании моего мужа, занимающейся продажей бытовой техники, IT-директор недавно отключил доступ к "Одноклассникам", - рассказывает Ксения. - На следующий день толпы сотрудников пришли к нему на поклон и просили "включить" их обратно. И даже взятки предлагали. Ничего не помогло. Сразу после отключения "Одноклассников" и аськи в компании резко повысилась производительность".
Такие истории - не редкость. Доступ к самым популярным соцсетям перекрыт во многих компаниях. Психолог Людмила Сербина считает, что это не совсем верно. "Жесткие меры здесь подходят мало, поскольку не истребляют интерес человека к социальным сетям, - уверена она. - В результате атмосфера в офисе становится нездоровой".
По ее словам, ICQ, блоги, "Одноклассники" и мэйл-агенты заменяют сегодня людям общественные собрания, культпоходы и пикники. "Сегодня в офисе все это многообразие общественной жизни обычно сводится к корпоративам, но они уже не несут того объединяющего духа", - подчеркивает она. Поэтому людям необходимо общение "на стороне", особенно, если в самом коллективе отношения не складываются.
А основатель проекта Odnoklassniki.ru Альберт Попков вообще считает, что социальные сети полезны. "Наш сайт только помогает, ведь любой человек помимо работы должен и отдыхать, общаться, здесь мы выполняем ответственную функцию", - рассказал он Office Life.

Ни себе, ни людям

Однако большинство руководителей старается пресечь соцсети на корню. Во-первых, времени жалко, во-вторых - трафик. Правда, часто это выходит им же боком. "Мой муж запрещал своим подчиненным заходить на "Одноклассники" во время работы, - говорит Ольга. - Пока одна острая на язык сотрудница не ткнула его носом в его собственную страничку. У мужа к тому времени накопилось около ста "друзей". Пришлось ему с "Одноклассников" удалиться - ради сохранения репутации".
"Однажды мой начальник подкрался ко мне, когда я проверяла свою страничку, - рассказывает Ирина. - И высказал, что, мол, то не готово, это не готово, а я тут ничего не делаю. Через некоторое время я подошла к нему с вопросом, а он в "Одноклассниках" сидит! Посмеялись вместе".
"Человеку необходимо общение, это его естественная потребность, - говорит Сербина. - Главное - не перебарщивать с этим на рабочем месте".

Вот вы и попались!

Впрочем, некоторые начальники научились извлекать пользу из повального увлечения подчиненных социальными сетями. "У меня в "друзьях" мои же подчиненные, - рассказывает главный редактор Игорь, - причем они сами меня туда наприглашали. И это очень удобно - особенно в дедлайн, когда ты заходишь на "Одноклассников", видишь мигающего редактора и тут же понимаешь, почему он не сдает текст".
Забавной историей поделился с Office Life Андрей: "Как-то наш коммерческий директор зашел к одному из подчиненных на личную страничку на "Одноклассниках". В "друзьях" у подчиненного был весь отдел, в котором он работал, а также множество коллег из смежных отделов. У всех был статус "на сайте". Легким движением руки, нажав Print Screen, коммерческий директор вставил эту красоту в письмо и отправил всему офису с пометкой "Вот вы и попались!!!!". В тот же день доступ на "Одноклассники" был закрыт".
А Альберт Попков рассказал Office Life историю про соавтора и ведущего программы "Истории в деталях" Сергея Майорова. "Одноклассники" стали у них в офисе инструментом для работы, - говорит Попков. - Сначала Майоров гонял своих подчиненных за злоупотребление социальными сетями, а потом повернул ситуацию в свою пользу. Теперь они используют ресурс для того, чтобы быстро решить рабочие моменты".
"Время, уделяемое общению в социальных сетях, должно быть "на совести" самого человека, - говорит Сербина. - Конечно, здесь все зависит от того, насколько он заинтересован в своей работе. Если он ей тяготится, соцсети - удобная лазейка в другой мир. Если же человек увлечен, времени на них на работе у него будет мало".
То есть общаться можно, и даже нужно. Главное - не увлекаться. "Социальные сети вредны в больших количествах, а в небольших - даже полезны, - подчеркивает Сербина. - Как, например, небольшое количество пчелиного яда лечит радикулит. Весь вопрос в том, насколько это дозировано".
0
1528
3 апреля 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
"Одноклассники.Ru" теряют позиции

Социальная сеть \"Одноклассники\", если верить статистике, верно скатывается в разряд малоинтересных пользователям ресурсов. По данным компании \"Алек...

Пятая часть офисного траффика приходится на Пятая часть офисного траффика приходится на "Одноклассники" и "ВКонтакте ...

Это относится к офисам России, Украины, Казахстана, Беларуси и других стран СНГ.согласно данным исследований, 20% трафика уходит в офисах на посещение...

«Одноклассники.ру» стали запретным ресурсом«Одноклассники.ру» стали запретным ресурсом

Социальные интернет-сети «Одноклассники.ру», «В контакте» и пр. настолько плотно вошли в нашу жизнь, что даже мужья хватаются за головы – их подруги ж...

Юля боится Юля боится "Одноклассников"?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко распорядилась перекрыть украинским интернет-пользователям доступ к наиболее популярным на постсоветском простра...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Либерман 214 минут назад
Цитата: Himley1
Шуруй в свой горячо любимый парашкостан

Вот же ж найтупейший этнофолизм - "парашкостан". Непонятно сразу, про Украину пишут или про РФ. Приходится из контекста догадываться.
mt10 288 минут назад Правильно говорить жидов и арабов. SabakaZ 293 минут назад
Цитата: Nikitosina
Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
Сепаратный миръ иницiированный красной паскудой. Хуже капитуляцiи. Прусаки знатно поглумились надъ большевистскимъ холопьем посредствомъ условiй Брестскаго мира.
55hozinu 333 минут назад 1 часть шикарная , если сценаристов и режиссера не трогать - все будет норм. Nikitosina 359 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 381 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 382 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 383 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1165 гостей