РЕКЛАМА

Загрузка...

Крик Вильгельма

Крик Вильгельма, иногда «вопль Вильгельма»» (англ. Wilhelm scream) — часто используемый в кино и телевидении звуковой эффект. Впервые он был использован в вестерне 1951 года «Далёкие барабаны». Эффект вновь стал популярным после того, как он был использован в «Звёздных войнах», а также во множестве других фильмов, телепрограмм и видеоигр. Эффект, часто звучащий при падении персонажа с большой высоты, взрыве или, например, если в человека попадает стрела, стал своеобразной «шуткой для своих» или «пасхальным яйцом» в профессиональной среде звукорежиссёров Голливуда.

Этот звук стал одним из самых широко известных киноштампов, и был использован более чем в 216 фильмах и компьютерных играх.

Звуковой эффект назван по имени рядового Вильгельма, персонажа вестерна «Атака у реки Фезер» 1953 года, которого ранят стрелой из лука. Считается, что это второй фильм, в котором был использован этот звуковой эффект, и первый случай, когда он был взят из библиотеки звуковых эффектов Warner Bros.

До середины 70-х звуковой эффект был использован во многих фильмах однако он использовался исключительно в продукции Warner Bros.

Вновь популярным этот звук сделал звукорежиссёр Бен Бёрт (англ. Ben Burtt). Бен и его друзья киноманы, Рик Митчелл и Ричард Андерсон, заметили, что один и тот же характерный крик используется во множестве фильмов. Они даже вставили этот крик в один из фильмов 1974 года, над которым вместе работали, «позаимствовав» из звуковой дорожки другого фильма. Несколькими годами позже, когда Бена Бёрта привлекли к работе над «Звёздными войнами», он получил доступ к звуковым архивам нескольких киностудий. Так он наткнулся на оригинал звукового эффекта из «Далёких барабанов». Он назвал его «крик Вильгельма», по имени персонажа, издвашего этот вопль в фильме «Атака у реки Фезер». После этого Бен стал использовать звук в качестве подобия собственной звуковой подписи и применил его во всех фильмах серии «Звёздные войны» и «Индиана Джонс», а также в «More American Graffiti» (1979) и «Уиллоу» (1988).

Друг Бена, Ричард Андерсон также продолжил эту традицию, использовав «крик Вильгельма» во многих фильмах, над которыми он работал, включая Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (1981), «Полтергейст (1982)», Бэтмен возвращается (1992), «Агент Коди Бэнкс» (2003) и Мадагаскар (2005).

Поскольку запись, которую использовал Бен, хранилась в студии Skywalker Sound, другие его коллеги также стали использовать этот звук, и вставлять «крик Вильгельма» в фильмы вскоре стало традицией в профессиональной среде звукорежиссёров и звукооператоров. Хотя ни одна коммерческая библиотека звуковых эффектов никогда не включала в себя этот звук, эффект получил большое распространение благодаря звуковым редакторам, ценившим историю его появления. Игровая студия Lucasfilm Games (подразделение Lucasfilm) первой стала использовать этот звук в своих играх, и теперь «крик Вильгельма» можно услышать во множестве игр, включая недавно изданную Red Dead Redemption и Team Fortress 2.

Согласно исследованию, предпринятому позднее Беном Бёртом, автором крика скорее всего был актёр и певец Шеб Вули (англ. Sheb Wooley), более известный как автор баллады 1958 года «Flying Purple People Eater». Это предположение подтверждает интервью 2005 года со вдовой Вули, Линдой Дотсон (англ. Linda Dotson). Бёрт обнаружил фамилию Вули в списке актёров «Далёких барабанов», задействованых в озвучивании второстепенных ролей фильма. Шеб Вули играл не указанную в титрах роль рядового Джессепа и был одним из актёров, привлечённых к озвучке дополнительных звуковых материалов фильма. Его вдова подтвердила, что это его крик звучит во множестве вестернов, добавив, что «Он всегда шутил насчёт того, как он здорово кричал и умирал в фильмах»

(c) Wikipedia
7
1107
7 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Крик ВильгельмаКрик Вильгельма

Есть в кинематографии такие вещи, которые понятны только для людей «в теме». Одна из них — так называемый «крик Вильгельма», звуковой сэмпл человеческ...

Уэс Крейвен планирует снять Уэс Крейвен планирует снять "Крик-5"

Четвертая часть фильма ужасов \"Крик\", действительно, станет началом новой трилогии. Эту информацию подтвердил в интервью ресурсу MovieWeb режиссер У...

Чарли Чаплин использовал в своих фильмах белорусский языкЧарли Чаплин использовал в своих фильмах белорусский язык

На плакате одного из демонстрантов в фильме \"Нынешние времена\" написано \"Свабода\", то есть кириллицей и по-белорусски.«Нынешние времена» («Modern...

Загрузка...
Комментарии

Shetlan
7 апреля 2011 13:54
забавно )

3omBak
7 апреля 2011 14:04
Омг. БЫЛО УЖЕ!!! АФТОР МУДАК!

juvvve
7 апреля 2011 14:51
СТАРО КАК МИР

-Semen-
7 апреля 2011 17:19
wink

oneofthepeople
7 апреля 2011 19:05
juvvve,
СТАРО КАК МИР


ага, с 1951 года

Amentet
7 апреля 2011 20:28
wink

Majest1k
8 апреля 2011 02:55
Афтор тупой баянист с амнезией
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
psylazar 2 минут назад конечно одна и та же gismo_2 6 минут назад Копать-хоронить, я думал я задрот, в KSP играю по вечерам. reaXon 18 минут назад Красавцы) patrokl 20 минут назад Конечно справедливо. Им тяжелее живётся чем мамам или папам с колясками.Я бы если бы попал в такую ситуацию постарался бы уступить. SabakaZ 20 минут назад
Цитата: BHy4ka
Ну быть желтым при 5к боях - пусть.
У меня 15К и я желтый. Не оранжевый. 200 пунктов WN8 до зеленого. А не, 85 всего. Как и писал, все запорото парой-тройкой сотен абсолютно безрезультативных боев на А-20.

Цитата: BHy4ka
Но быть желтым при 55к боях?! Кааак?
Да что желтым? Сколько там оранжей и красных. Надо просто усердно тупить. Варианты, опять же, выше расписаны.
Помню одного уникума красного с 40К. Весь бой на СТ птшил с базы. Ну как птшил, стоял в кустах, светя рылом и пытался кого-нить выцелить, чего сделать не мог в принципе, потому как с того места это попросту невозможно. Через некоторое время он остался один, фуловый, а на базу приперлись два последних вражеских недобитка. Один настолько вхлам, что фугаса было достаточно, второй на шот ббшкой. А этот петух взял и съёпся. На справедливый вопрос в чЯтике "Милейший, будьте любезны, извольте-ка растолковать сие непотребство!" он прокудахтал что-то типа "Нехер сливать было, я на ремонт тратиться не собираюсь". Слив по базе. Хотя двумя выстрелами можно было непринужденно решить вопрос в свою пользу.
Так что
Цитата: BHy4ka
Кааак?
Вот так...
banana1977 24 минут назад Судя по по носу и бровям одна и таже девушка... PROSTO CHEL 38 минут назад А если на спец. площадке будет другой колясочник и так в каждом автобусе, она будет все время ждать пустую площадку?? Можно же заехать в автобус и постоять на площадке у двери, не? ЛамповыйКун 44 минут назад какаята херня между текстам и картами. а шкламой в рашке они учитавли?

Цитата: Bebop
и, а согласно приложенной карте,

очевидно валя пьяньтакая напартачила
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...