РЕКЛАМА

Загрузка...


Имя рейх министра пропаганды и просвещения доктора Йозефа Геббельса стало именем нарицательным.
В пропаганде нацисты знали толк.
Средствами пропаганды служили не только выпуски кинохроники, газетные статьи и плакаты на стенах, но и детские настольные игры.
Приглядимся повнимательней к тому, во что играли дети в Третьем рейхе…' />

Настольные игры Третьего Рейха

Имя рейх министра пропаганды и просвещения доктора Йозефа Геббельса стало именем нарицательным.
В пропаганде нацисты знали толк.
Средствами пропаганды служили не только выпуски кинохроники, газетные статьи и плакаты на стенах, но и детские настольные игры. Хотя настольная игра баскетбол думаю ничем не была бы хуже.
Приглядимся повнимательней к тому, во что играли дети в Третьем рейхе…

15 сентября 1935 года в Нюрнберге были приняты печально знаменитые расовые законы.
Согласно этим законам, евреи лишались практически всех гражданских прав и становились изгоями.
Производители настольных игр оперативно откликнулись на изменения в немецком законодательстве. Итак:

Juden Raus! (Евреи — вон отсюда!)

Уже в 1936 году вышла игра Juden Raus! (Евреи — вон отсюда!). Разумеется, расскажи кто-нибудь обычному рядовому немцу в 1936-ом году о предстоящем "окончательном решении" еврейского вопроса, немец бы повертел пальцем у виска и с пеной у рта доказывал бы, что такого не может быть. Так что, в игре речь идет вовсе не об "акциях по специальному обращению".

Настольные игры Третьего Рейха


Так в этой игре выглядели евреи:

Настольные игры Третьего Рейха


Игровое поле:

Настольные игры Третьего Рейха


Игра была издана огромным тиражом — нацисты постарались, чтобы она дошла до каждого немецкого ребенка. Невзирая на то, что в ней нет речи о массовых расстрелах или газовых камерах, Juden Raus! считается одной из самых одиозных игр. Действительно, все прекрасно помнят о том, что случилось, когда юные игроки подросли.

Jagd auf Kohlenklau (Охота за угольным вором)

Настольные игры Третьего Рейха


Пожалуй, это самая невинная и мирная из настольных игр, изданных в нацистской Германии. Впрочем, без пропаганды и здесь не обошлось. Игра стала составной частью пропагандистской кампании "Kampf dem Kohlenklau" (Борьба с угольным вором), стартовавшей 23 июня 1942 года. В рамках этой кампании немцев призывали экономить уголь и не жечь зазря электричество. Летом 42-го немцы стремительно приближались к Волге и предгорьям Кавказа, в Северной Африке для Вермахта было уже рукой подать до берегов Нила. Победа казалась им неизбежной. Тем не менее, основным потребителем электроэнергии и угля была (да так и осталась до последнего дня войны) военная промышленность. Визуальным воплощением расточительного и несознательного немца стал Kohlenklau — Угольный Вор. По правилам игры, посвященной охоте на этого нехорошего человека, игроки перемещаются по игровому полю, разбитому на клетки трех разных цветов. Черная клетка означала дополнительные очки — игрок сэкономил топливо и энергию для своего Фатерланда, красная клетка — наоборот, игрок не бережет энергию и теряет очки, белая клетка — не происходит ровным счетом ничего.

Игровое поле:

Настольные игры Третьего Рейха



А теперь поговорим о военных настольных играх, популярных в Третьем Рейхе. Во что играют дети в стране, ведущей войну? Правильно — в войну они и играют. Игры становятся своего рода допризывной подготовкой. Настольные игры — не исключение. Наоборот, настольные игры становились весьма эффективным средством военной пропаганды. В стране, развязавшей Вторую мировую, среди детских настольных игр, разумеется, преобладали "варгеймы" — военные игры, не слишком сложные настольные стратегии. Но были и исключения из этого правила. Были в Третьем Рейхе и настольные игры, напоминающие пинбол. Приведем характерный пример.

"Бомбардировщики над Англией".

Игра издана еще до того, как немцы перешли 10 мая 1940 года в наступление на Западном фронте и в рекордно короткие сроки разгромили Францию и скинули в море британский экспедиционный корпус под Дюнкерком. Воздушная "Битва за Британию" тоже была впереди. Но бомбить Британию немецкие дети могли уже зимой 40-го года. Правила игры "Бомбардировщики над Англией" предельно просты — есть игровое поле, в игровом поле есть отверстия, и есть маленькие "катапульты", стреляющие шариками. Удачное попадание шариком в дырку, означающую британский город, приносит игроку призовые очки. Дырки на игровом поле есть не только на территории нарисованной Англии и на побережье Западной Европы (еще не оккупированной немцами), но и в море. Они означают корабли, которые неплохо бы потопить.

Игровое поле:

Настольные игры Третьего Рейха


Настольные игры Третьего Рейха


А это "катапульты", при помощи которых производилась бомбардировка. Правда эти "катапульты" из другой игры. Более поздней, посвященной "вундерваффе" (чудо- оружию) — баллистическим ракетам Фау-1. Сканы игрового поля этой игры нам найти, увы, не удалось. Но известно, что особенностью этой игры было то, что попасть баллистической ракетой можно было не только по Лондону, но и по Берлину. В этом случае с игрока снимались все набранные очки, а товарищи по игре вполне могли настучать в гестапо.

Stuka Atack

А как же выглядели немецкие "варгеймы" — не очень сложные настольные тактические и стратегические игры? Приведем характерный пример. Перед вами настольная игра "Атака Штуки". "Штука" это Sturzkampfflugzeug — пикирующий бомбардировщик. Самым известным немецким пикирующим бомбардировщиком был Ю-87 (Ju-87, наши солдаты называли его "лаптежником" из-за обтекателей неубирающихся шасси). В начале Второй мировой этот самолет был символом "блицкрига" — молниеносной войны, символом победы, которая казалась немцам неизбежной. Так что, нет ничего удивительного в том, что на экранах немецких кинотеатров в 1941 году появился фильм "Stukas!", а у немецких детей в том же году появилась возможность играть в настольную игру "Атака Штуки".

Коробка игры:

Настольные игры Третьего Рейха


Игровое поле:

Настольные игры Третьего Рейха


Правила, как всегда, просты — игроку, бросая кубики, нужно довести самолет до вражеской базы, отбомбится и вернуться на свой аэродром. По дороге туда и обратно следует избегать вражеских зениток и прожекторов.

Игры в Третьем Рейхе были одним из средств пропаганды. И эта пропаганда оказалась весьма эффективной. В последние дни и часы войны нашим солдатам пришлось иметь дело с подростками из Гитлерюгенда. Разумеется, шансы выжить у этих подростков, были близки к нулю. А доктор Йозеф Геббельс на чьей совести лежат жизни этих пацанов, покончил с собой 1 мая 1945 года, предварительно отправив на тот свет жену и шестерых своих детей.

(C) Олег Тарасов, n0mos.diary.ru
5
1959
9 апреля 2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Настольные игры - онлайн и бесплатно!Настольные игры - онлайн и бесплатно!

Бесплатные настольные игры: Дурак, Тысяча, Покер, Блэкджек, Бильярд, Нарды, Домино, Шахматы, Шашки, Маджонг, Рулетка... в режиме онлайн с реальными лю...

Самая дебильная игра в историиСамая дебильная игра в истории

Считаешь глупой игру, которую недавно поставил на смартфон? Ты просто не знаешь про действительно дебильные игры! Знакомься, Desert Bus! Игра 1995 год...

Такой популярный видеопокер!Такой популярный видеопокер!

Видеопокер не зря получил такое название. Он действительно существует только в виде компьютерной игры или игры на компьютеризированном игровом автомат...

Почему покер так популярен?Почему покер так популярен?

Покер – самая популярная карточная игра во всем мире. А с учетом того, что в покер почти всегда играют на деньги, это еще и одна из самых популярных а...

Загрузка...
Комментарии

Ищущий
9 апреля 2011 12:36
интерестно

Snikers88
9 апреля 2011 12:59
для воспитания молодого покаления, взращенного в традициях дранг нах остен, зер гут! smile

ЗЫ Бацьке надо что-то подобное типа "борьба с газовым вором" или "Opposition Raus!" накреативить, если он тут надолго собирается.

DiMoS
9 апреля 2011 14:17
Snikers88, для начала игру "Гитлер-югенд против зелёного змия" издать wink

Yuirka
9 апреля 2011 14:41
30-е и 40-е годы... А качество исполнения такое, которого не всегда удается достичь ацечаственным типографиям... Наводит на размышления... А толковой пропаганды у нас нет и не было уже лет 16. Ну в самом деле, разве можно считать пропагандой эти нелепые высеры в ТВ и на страницах СБ? Смешно...

catton007
10 апреля 2011 23:12
познавательно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
The_reef 1 минут назад Зато попробуй утроить дебош как эта дамочка и наши 7минималок и 25 суток покажутся легким испугом. Mab 11 минут назад
Цитата: The_reef
Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас.

Нет. В Евросоюзе ты никогда не получишь 25 суток и 7 минималок за то, что находился рядом акцией протеста против властей, не бросал никаких предметов ни в витрины ни в спецназ.
западная ведьма 19 минут назад как то не очень The_reef 19 минут назад Маб, законы в евросоюзе к таким вещам серьезнее относятся, чем у нас. Однако, там такого не сделали, а жаль. западная ведьма 30 минут назад наша служба спасения - это просто п.здец! на них надежды 0! звонишь 112 - вы с какого города?-вот с такого- вы с мобильного?- да!блин, помираем! - какой у вас оператор?- я не помню! спасите!- если ваш оператор такой-то, наберите 030 на телефоне- спасибо за помощь,блять!
в полицию дозвониться невозможно! а если дозвонился, приедут часов через 5,если вообще приедут! в скорой долго трубку не берут, едут долго, человек умирает, они,блять, приедут - ну,надо реанимацию вызывать. а сразу не положено! реанимация приезжает! кислорода нет, этот электрошок не заряжен, а из машины ты его сам потащишь, а когда дотащишь - будешь делать иск. дыхание,врач массаж сердца ,а медсестра искать вены,т.к. укол в сердце она не умеет. и это еще в лучшем случае! в худшем скажут- а вам реанимация не положена! умирайте! мы подождем,смерть зафиксировать! а сраное мчс рассылало листовки о наводнении, когда вода уже в доме стояла! кота сдерева снять 2 тысячи! дверь взломать,если захлопнулась,5 тыщ! больного по сан авиации перевезти - без проблем! 500 тысяч!
так что, если вы умираете, вы обязательно умрете,даже если вас можно было спасти!
Mab 36 минут назад Больше всего поражает что другие пассажиры ничего не делают. По нашим законам это хамло загремело бы в вонючую камеру на 15 суток, как минимум за такое.
Водитель должен был заблокировать двери и вызвать полицию к следующей остановке.
Хорошо что мне такое хамло не попадалось. Я бы не выдержал, и уебал бы ей так что она бы не поднялась.

Арганізатары «Еўрабачання» прыгразілі Украіне адхіленнем ад конкурсу з-за сітуацыі з Расіяй

Посмотрим насколько Украина будет принципиальной. Лично я считаю, что запрет на въезд для Самойловой отменять нельзя. Законы должны быть одинаковы для всех, и Европейский вещательный союз идет нахер вместе с Інгрыд Дэлтэнрэ.
Шкаваркачарка 49 минут назад bender00,

9 лайфхаков как выжить в концлагере.
Напишите такую же про Беларусь.
Normandec 49 минут назад Lazzaroni,
Первая лучше)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
57 пользователей, 863 гостя